Эффективность препарата «Бактацеф» при лечении инфекционных болезней | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Хожиматов, Р. С. Эффективность препарата «Бактацеф» при лечении инфекционных болезней / Р. С. Хожиматов, Г. М. Хожиматова, М. Д. Пулатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 64-65. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77152/ (дата обращения: 07.03.2021).



Заболеваемость гонорейной инфекцией остается высокой во всем мире. Надежное, эффективное быстрое лечение и полноценное клинико-бактериологическое излечение гонореи является задачей венерологии. По данным некоторых авторов, отмечается рост вялотекущих, асимптомных форм гонореи и осложнений, что связано с развитием резистентности гонококков к антибиотикам, поэтому актуальной задачей венерологии является внедрение в практическое здравоохранение для лечения гонореи новых высокоэффективных антибактериальных препаратов. К таким препаратам относится «Бактацеф» (цефтриаксон) — антибиотик цефалоспориновой группы III — поколения, обладающий широким спектром действия, в том числе на гонококки. Механизм действия «Бактацефа» (цефтриаксона) связано с подавлением синтеза клеточных мембран, устойчив к лактамазам бактерий.

И. Достанич у больных острой гонореей сравнительно изучил эффективность однократной дозы некоторых антибиотиков: пенициллина в дозе 4.000.000 ЕД; ампициллина 2,0 г.; рифампицина 900 мг; канамицина 2,0 г., спектиномицина (тробицина) 2,0 г.; цефтриаксона (лонгоцеф) 250 мг; мезлоциллина (байпен) 2,0 г. Лучшие результаты достигнуты от тробицина — излечение наступило в 97,5 % случаев, цефтриаксона — 97,95 %, и на основании этого исследователь рекомендует применять эти препараты для так называемой «минутной терапии» свежей острой гонореи. Smith B. L. et al. [6], изучили эффективность цефтриаксона (в дозе 250 мг) и флероксацина (400 мг) у 458 мужчин и 447 женщин болеющих не осложненной гонореей.

По их данным, эффективность цефтриаксона была 100 %, флероксацина — 99 %. Рашидходжаев Д. Ю. и соавт. во время лечения у 30 больных мужчин острой гонореей цефтриаксоном (роцефин) в курсовой дозе 0,5 г. получили клинико-бактериологическое излечение в 100 % случаев. Panikabutra K. et al. сравнительно изучали терапевтическую эффективность цефтриаксона, назначаемого 250 мг однократно и спектиномицина 2,0 г соответственно у 97 и 93 мужчин не осложненной гонореей и у всех больных наблюдали этиологическое излечение. По данным Brocklehurst P. анализ лечения 346 беременных пациенток с острой не осложненной гонореей показал, что с точки зрения микробиологической излеченности самыми эффективными оказались спектиномицин и цефтриаксон.

Цель исследования:

Изучить клинико-бактериологическую эффективность «Бактацеф» (цефтриаксона) у больных гонореей.

Материалы и методы:

Изучены и про анализированы амбулаторные карты, и истории болезни 38 больных свежей острой и хронической гонореей в возрасте 20–43 лет (мужчин — 27, женщин — 11). У 23 больных (16 мужчин и 7 женщин) была диагностирована свежая острая гонорея, у 15 (11 мужчин и 4 женщин) — хроническая. Из 38 больных 15 ранее лечились различными антибактериальными препаратами: пенициллином (4 больные), канамицином (5 больные), эритромицином (3 больные), доксициклином (3 больные) и у этих пациентов эффекта от проведенной терапии не было, так как штаммы гонококков, вызвавшие заболевание у них, были нечувствительны к вышеперечисленным антибиотикам. У больных свежей гонореей инкубационный период в среднем составлял 6,1±1,2 дня, у пациентов хронической гонореей около 3,4±0,4 месяца. Всем больным для подтверждения диагноза было проведено бактериоскопическое (взятие мазка и окраска по Грамму) и бактериологическое исследование. У 14 (10 мужчин и 7 женщин) больных выявлено смешанное гонорейно-трихомонадное, гонорейно-хламидийное поражение. Во время лечения для определения скорости исчезновения гонококков под влиянием лечения проводили бактериоскопические исследования через каждые 3 часа в течение 24 часа и культуральные исследования отделяемого через 24 и 48 часов.

Бактериоскопическое и бактериологическое исследование проведено также у всех пациентов после окончания лечения для установления этиологической излеченности. БАКТАЦЕФ (цефтриаксон) назначали больным свежей острой гонореей в дозе 1,0 г однократно внутримышечно, предварительно растворив препарат в 2 %ом 4 мл растворе лидокаина. Пациентам подострой формой гонореей назначали в дозе 2,0 г (по 1,0 г двух кратно с интервалом 24 часа), а больным хронической формой заболевания после соответствующей иммунотерапии гоновакциной и/или пирогеналом в комплексе с «иммунал», назначали 3,0 г (по 1,0 г 3 раза с интервалом 24 часа). Пациенты со смешанной, гонорейно-трихомонадной, гонорейно-хламидийной инфекцией одновременно с антибиотикотерапией получали противотрихомонацидные препараты (соотвественно сенидокс и азитромицин) в общепринятой дозе.

Результаты и исследование

У большинства больных свежей острой гонореей, выделения из уретры и цервикального канала прекратились через 13,4±3,4 часов, рези при мочеиспускании прекратились полностью к концу первых суток. Другие островоспалительные явления в виде эритемы и отека слизистой оболочки, у больных свежей острой гонореей, исчезали к концу сутки (3,2±0,2 сутки). Инфильтрации в уретральном канале у мужчин, больных хронической гонореей разрешились в течение 2,5±0,3 недель, а не островоспалительная эритема слизистой пораженных органов к 5,5±0,8 дню. В среднем через 4,5±0,7 часов отделяемом из уретры и цервикального канала гонококки не определялись. Этиологическое излечение достигнуто у 36 (94,7 %) больных. Постгонорейные уретриты (цервициты) были отмечены у 2 больных (3,3 %). Все больные лечение препаратом Зораксон переносили хорошо, побочные явления отсутствовали. При контрольном наблюдении в течение 1 месяца рецидивы заболевания не регистрировались. У 34 больным острой гонореей для сравнения результатов назначали бензилпенициллин (18 больные), доксициклин (16 больные). У пациентов лечившихся бензилпенициллином излечение достигнуто у 12 (66,6 %), доксициклином у 14 (87,5 %) случаев. Результаты сравнения показывает, более высокую эффективность «Бактацеф» (цефтриаксона), чем другие антибиотики (бензилпенициллин, доксициклин). Исследование показывает, что «Бактацеф» (цефтриаксон) является высокоэффективным препаратом для лечения больных свежей острой и хронической гонореей. Преимуществом «Бактацеф» является удобность лечения свежих форм гонореи в амбулаторных условиях при однократном посещении врача, так как единственная инъекция этого препарата позволяет сделать, больных свежей острой гонореей безопасными в эпидемиологическом отношении. У «Бактацеф» отсутствует перекрестная реакция сверхчувствительности с другими антибиотиками, применяемыми для лечения больных гонореей, делает его применение безопасным у лиц, страдающих аллергией. Доказано отсутствие ото-, нефро- и гепатотоксичности «Бактацеф», не выявлены также другие нежелательные эффекты. Поэтому многие клиницисты широко применяются для лечения гонореи у больных беременных женщин цефтриаксон.

Хорошая переносимость, отсутствие побочных явлений по данным многочисленных авторов и собственным наблюдениям, высокая эффективность позволяют отнести цефтриаксон («Бактацеф») к основным противогоноройным антибиотикам, особенно в случаях заболевания, вызванных антибиотикорезистентными и лактамазапродуцирующими штаммами гонококков.

Выводы:

  1. «Бактацеф» (цефтриаксон) является высокоэффективным антибиотиком при лечении больных как свежей острой, так и хронической гонореей (в комплексной терапии гоновакцина, пирогенал, иммунал).
  2. Удобно для лечения свежей острой гонореи в амбулаторных условиях при однократном посещении врача.

Литература:

  1. Достанич И. Цефтриаксон (лонгацеф) в лечении острой гонореи. Вестник дерматологии и венерологии. 1992, № 5, с. 43–44.
  2. Менликулов П. Р. Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передаваемым половым путем в Узбекистане: состояние и проблемы. «Актуальные проблемы дерматовенерологии» Сборник трудов научно-практической конференции дерматовенерологов. Ташкент 2001, с. 4–8.
  3. Рашидходжаев Д. Ю., Амбарцумов А. Г. Роцефин в лечении гонореи. «Актуальные вопросы современной дерматологии и венерологии». 2000 г.,с. 79–80.
  4. Brocklehurst P. Antibiotics for gonorrhoea in pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2002; 2: CD 000098.
  5. Panikabutra K., Ariyarit C., Chitwarakorn A., Saensanoh C. et al. Randomised comparative study of ceftriaxone and spectinomycin in gonorrohoea. «Genitourinary Med.» 1985, 61, № 2, 106–108.
  6. Smith B. L., Mogabgab W. J., Dalu Z. A., Jones R. B. et al. Multicenter trial of fleroxacin versus ceftriaxone in the treatment of uncomplicated gonorrhea. «American Journal Medicine». 1993, Mar. 22. 94 (3A), 81S-84S.
Основные термины (генерируются автоматически): больной, свежая острая гонорея, хроническая гонорея, лечение больных, мужчина, осложненная гонорея, острая гонорея, высокая эффективность, цервикальный канал, этиологическое излечение.


Задать вопрос