Адаптация лиц преклонного возраста в современном обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Митякина, Н. А. Адаптация лиц преклонного возраста в современном обществе / Н. А. Митякина, Е. А. Веретельникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 388-389. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77149/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассмотрены проблемы нахождения людей преклонного возраста в современном обществе и предложены способы их решения.

Ключевые слова: современное общество, пожилые люди, выход на пенсию, престарелые.

В современном обществе пожилые люди все чаще становятся наиболее уязвимыми. Уровень доходов малообеспеченных граждан растет с каждым месяцем, а доходы пенсионеров практически не меняются.

В нашей стране наблюдается общий рост числа пожилых людей на фоне снижения ожидаемой продолжительности жизни. В Российской Федерации насчитывается более 35 миллионов человек трудоспособного возраста. Пожилые люди – это быстро растущая социально-демографическая группа, составляющая пятую часть населения страны. Доля людей пенсионного возраста растет с каждым годом.

Старение населения требует большего внимания к медицинским, коммунальным, бытовым, культурным и другим видам услуг, т. е. ко всей социальной инфраструктуре. Проблемы лиц преклонного возраста в современном обществе рассматриваются в основном как следствие урбанизации. Необходимо рассматривать те культурно-социальные факторы, которые определяют специфику процесса старения и положение пожилых в обществе: владение собственностью и доход, стратегические знания, работоспособность, взаимная зависимость, традиции и религия, потеря ролей и ролевая неопределённость, потеря будущего. [1]

Пожилой возраст — такая стадия в жизни, где происходят частые социальные потери и отсутствуют приобретения. Когда главные задачи в жизни выполнены, ответственность уменьшается и увеличивается зависимость. Они ясно показывают пожилому человеку понижение участия в социальной жизни и увеличение его маргинальности. Современная цивилизация большее предпочтение отдает молодости, энергии, энтузиазму и новаторству, чем пассивной старомодной старости. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей.

После выхода на пенсию человек перестает быть неотъемлемой частью семьи, перестает быть работником. В современном обществе трудовая деятельность выполняет ряд функций. Она не только обеспечивает человека средствами к существованию, придает ему определенный статус, но и придает ему социальную активность. На уровне личности она рассматривается как способ осознанного выявления и утверждения своего места в системе общественных отношений и самореализации. Для любого человека трудовая деятельность является предпосылкой его полноценной, интересной жизни, творческой деятельности. Поэтому работа необходима и пожилым людям, чьи личные интересы со временем существенно ограничены и сужены. [2]

Период выхода на пенсию или, как часто говорят, кризисный период в жизни человека. Продолжающееся существенное изменение жизненной ситуации связано с внешними факторами (появление досуга, изменение социального статуса) и внутренними (осознание возрастного снижения физических и психических сил, зависимое положение общества и семьи). Эти изменения требуют от человека пересмотра ценностей, отношения к себе и окружающему миру, поиска новых способов реализации деятельности. Для некоторых этот процесс занимает очень много времени, он труден, он сопровождается переживаниями, пассивностью, а не способностью находить новое, по-новому смотреть на себя и окружающий мир. Другая категория пожилых людей, наоборот, быстро адаптируется, не склонна к драматизму и переходу к пенсионному образу жизни. Они в полной мере используют увеличившееся свободное время, находят новую социальную среду.

Переход человека в группу пожилых людей существенно меняет его отношения с обществом и такими ценностно-нормативными понятиями, как цель и смысл жизни, благо и счастье и др. Образ жизни людей существенно изменился. Раньше они были связаны с обществом, производством и общественной деятельностью-так как пенсионеры (по возрасту) склонны терять свою постоянную связь с производством. Однако как члены общества они продолжают заниматься определенной деятельностью в различных сферах общественной жизни.

Выход на пенсию особенно сложен для людей, чей труд высоко ценился в прошлом и сейчас считается бесполезным и бесполезным. Конечно, разрыв с работой негативно сказывается на здоровье, жизненных силах и психике.

Небольшое количество минует негативную фазу кризиса пожилого возраста, а большинству из них необходима внимательная и квалифицированная помощь специалистов, близких людей и общества в целом. В нашем обществе имеются устойчивые положительные стереотипы пожилых людей, в которых оцениваются их опыт, знания и умение выстоять в сложных жизненных ситуациях. Значит, вполне реально дать установку на их значимость для молодых, на помощь им, а у молодых на принятие помощи и не только в домашних условиях, но и в профессиональной, социальной деятельности. [3]

Престарелых следует рассматривать как неотъемлемую часть населения. Их следует также рассматривать в контексте групп населения, таких как женщины, молодежь, инвалиды и т. д. Они являются важнейшим и необходимым элементом процесса развития на всех уровнях в обществе.

Повышение уровня и качества жизни пожилых людей как важное условие улучшения образа жизни в пожилом возрасте представляет собой сложный комплексный процесс, в ходе которого достигается состояние физического и духовного здоровья, удовлетворенность условиями жизни, высокая обеспеченность необходимыми материальными, духовными, культурными и социальными благами, гармоничные отношения пожилых людей с социальной средой.

Общественность в целом должна быть информирована по вопросам, касающимся обращения с пожилыми, которым необходимо общение, внимание и уход. Инструментом преодоления дефицита общения становится повсеместное, создание специальных центров-клубов пожилых людей на базе действующих учреждений культуры: филармоний, музеев, библиотек, культурно-информационных центров.

Вместе с ними следует поощрять вовлечение молодежи в оказание услуг и уход, а также в осуществление мероприятий для пожилых людей в целях укрепления связи между поколениями.

Следует по возможности развивать взаимопомощь между здоровыми и активными пожилыми людьми и их помощь менее обеспеченным сверстникам, а также вовлечение пожилых людей в неформальную деятельность. [4]

Потеря уважения к носителям прошлого, усиление социальной изоляции приводит к неблагоприятному социально-психологическому самочувствию пожилого человека, депрессии, неуверенности в завтрашнем дне, постоянному ожиданию нежелательных изменений делают эту социальную группу незащищенной, которая отличается от других категорий неопределенностью социального статуса и большей неудовлетворенностью своей жизнью.

В результате пожилые люди легко выходят на улицу и нуждаются в социальной и психологической поддержке близких и общества в целом.

Литература:

  1. Черныш Н. Д., Коренькова Г. В., Митякина Н. А. Проблемы, методические основы и тенденции развития профессиональной культуры создания архитектурной среды // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, 2015. № 6. С. 93–97.
  2. Анурин В. Некоторые проблемы социологии старости // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидерс. — М.: Академия, 2003. — С.87–90.
  3. Александрова М. Д. Отечественные исследования социальных аспектов старения // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидерс. — М.: Академия, 2003. — С.55–56.
  4. Бахтияров Р. Ш., Гнездилов А. В., Дятченко О. Т. и др. Психологические и социальные аспекты реабилитации онкологических больных пожилого возраста // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидерс. — М.: Академия, 2003. — С.314–321.
Основные термины (генерируются автоматически): современное общество, пожилое, пожилой возраст, общество, окружающий мир, пожилой человек, преклонный возраст, социальная среда, социальный статус, трудовая деятельность.


Ключевые слова

пожилые люди, современное общество, престарелые, выход на пенсию
Задать вопрос