О совместном завещании супругов в наследственном праве России и Германии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 25.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Чикарёва, Е. П. О совместном завещании супругов в наследственном праве России и Германии / Е. П. Чикарёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 262-264. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77053/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье рассматривается сущность совместного завещания супругов. Проводится анализ института совместного завещания в наследственном законодательстве Российской Федерации и Федеративной Республики Германии.

Ключевые слова: завещание, совместное завещание супругов, наследственное право, наследодатель, наследник.

Институт совместного завещания как способ оформления последней воли наследодателя свойствен многим зарубежным правопорядкам. В правовой системе Германии совместные завещания супругов существуют довольно длительное время. В соответствии с §2265 Германского гражданского уложения (далее — ГГУ) [1] совместное (общее) завещание могут составить супруги (официально зарегистрированные партнеры).

Российское законодательство ранее не предусматривало возможности совершения совместных завещаний. Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ (далее — Закон № 217-ФЗ) [2] дополнил отечественное право новым наследственным институтом — совместным завещанием супругов. Ранее действовавшая редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [3] содержала прямой запрет на совершение завещания двумя или более гражданами, делая упор на строго единоличном характере завещания.

Согласно п. 4 ст. 1118 новой редакции ГК РФ завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

Таким образом, необходимым требованием для совершения совместного завещания супругов является их состояние в зарегистрированном браке. В соответствии с п. 1 ст. 10 Семейного Кодекса Российской Федерации зарегистрированным браком признается брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния [4]. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» [5].

К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила ГК РФ о завещателе. Стоит отметить, что завещатель в совместном завещании супругов хотя и представлен двумя лицами, т. е. супругами, но является одной, единой стороной завещания как юридического акта. От того, что завещание совершается двумя лицами (супругами) как совместное, оно не перестает являться односторонним актом.

Из этого следует, что совместное завещание включает в себя два волеизъявления по распоряжению имуществом. Совокупное волеизъявление образует совместный акт, в котором выражена общая воля наследодателей, направленная на установление единого, согласованного порядка наследования.

В совместном завещании супруги вправе распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них, определить доли наследников по своему усмотрению, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого супруга, лишить наследства лиц, имеющих право на наследование по закону, включить в завещание иные завещательные распоряжения, предусмотренные гражданским законодательством.

Согласно ГГУ общее завещание может быть составлено в порядке, предусмотренном для совершения чрезвычайного завещания в присутствии бургомистра (§2249 ГГУ) и для чрезвычайных завещаний (§2250 ГГУ) в особых случаях, даже в том случае, если условия, предусмотренные в этих статьях, начали действовать только в отношении одного из супругов.

Согласно ГК РФ, совместные завещания супругов не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах и в форме закрытого завещания. Несоблюдение данного требования влечет ничтожность совместного завещания супругов.

Согласно §2267 ГГУ для составления общего завещания, достаточно, чтобы один из супругов составил завещание в предписанной законом форме, а другой супруг присовокупил заявление о том, что данное завещание должно считаться и его завещанием [6]. Заявление должно быть собственноручно написано и подписано заявляющим, с пометкой о месте и числе его составления (§2267 ГГУ). Заявление подписывается вторым супругом с указанием времени (число, месяц и год) места его составления.

В случае написания совместного завещания одним из супругов, согласно ст. 1125 ГК РФ, другим супругом данное завещание должно быть полностью прочитано в присутствии нотариуса до его подписания.

Совместное завещание супругов отличается от единоличного завещания, во-первых, тем, что совершается лицами, состоящими на момент смерти в зарегистрированном браке — супругами, во-вторых, совершается совместно, по обоюдному усмотрению, в-третьих, касается тем или иным образом общего имущества супругов.

Текст ГК РФ и ГГУ понятия «совместное завещание» не содержит, однако, исходя из отличительных признаков общего завещания супругов от завещания одного гражданина, совместное завещание супругов можно определить, как завещание, совершенное гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке.

Поскольку для отечественного правопорядка институт совместного завещания является сравнительно новым, в юридической литературе встречаются критичные замечания по отношению к данным завещаниям, в том числе относительной личного характера завещания, его тайны и свободы. Стоит отметить, что вышеназванные принципы являются основополагающими для наследственного права как в РФ, так и в ФРГ.

Личный характер завещания при совершении совместного завещания супругов проявляется в непосредственном, самостоятельном выражении воли каждого из супругов относительно наследственного правопреемства, без участия представителей.

Принцип тайны завещания при совершении совместного завещания супругами также не нарушается, так как в соответствии со ст. 1123 ГК РФ обязанность не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, не распространяется на самого завещателя. Ввиду того, что содержание общего завещания исходит из совместной, согласованной позиции супругов, ни о каком нарушении принципа тайны завещание не может быть речи. К тому же, завещание каждого из супругов, согласно ГК РФ, нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

Таким образом, совместное завещание супругов представляет собой совместный акт супругов, образованный исходя из согласованного волеизъявления по распоряжению имуществом на случай смерти каждого из супругов как в отдельности, так и одновременно.

Литература:

  1. Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. — 4-е изд., перераб. — Москва: Инфотропик Медиа, 2015. — 715 с.
  2. Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 2018. — № 30. — Ст. 4552.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 1. — Ст. 16.
  5. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ. — 1997. — № 47. — Ст. 5340.
  6. Петров, Е. Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Е. Ю. Петров, Ю. Б. Гонгало, К. А. Михалев; под общей редакцией Е. Ю. Петрова. — Москва: Статут, 2015. — 271 с.
Основные термины (генерируются автоматически): совместное завещание супругов, совместное завещание, завещание, супруг, ГК РФ, зарегистрированный брак, общее завещание, Российская Федерация, гражданское состояние, распоряжение имуществом.


Задать вопрос