Совершенствование обеспечения жильем медицинских работников первичного звена в Алтайском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 24.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Скворцова, Е. Е. Совершенствование обеспечения жильем медицинских работников первичного звена в Алтайском крае / Е. Е. Скворцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 62-64. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77008/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье автором проведен анализ текущего состояния обеспечения жильем медицинских работников в Алтайском крае, выявлены проблемы и предложены рекомендации по совершенствованию рассматриваемых процессов.

Ключевые слова : медицинские работники, обеспечение жильем, улучшение жилищных условий, государственные программы.

Центральная роль в обеспечении эффективной медицинской помощью отводится медицинским работникам первичного звена. Одной из действенных мер социальной поддержки, влияющей на принятие решения об изменении места жительства и работы медицинских работников, является предоставление благоустроенного жилья.

Строительство жилья в Алтайском крае реализуется в соответствии с государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2020–2024 гг., утвержденной Постановлением Правительства Алтайского края от 15 июня 2020 г. № 266 [1].

В целях обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий медицинских работников в рамках краевой адресной инвестиционной программы в 2018 г. КГКУ «Региональное жилищное управление» приобретены 214 жилых помещений в многоквартирном жилом доме в г. Новоалтайске. На 01 ноября 2020 г. на условиях социального найма предоставлены квартиры 149 медицинским работникам, в том числе 44 специалистам первичного звена здравоохранения и 54 специалистам скорой медицинской помощи [2].

На основании соглашений о взаимодействии в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации, заключенных между Министерством здравоохранения Алтайского края и администрациями муниципальных образований, в районах региона медицинским работникам выплачиваются денежные компенсации за арендную плату жилья, предоставляются субсидии на приобретение (строительство) жилья. Специалисты (врачи и средние медицинские работники), трудоустроенные в государственных медицинских организациях, не имеющие собственного жилья, обеспечиваются служебными жилыми помещениями.

В рамках реализации Постановления Правительства Алтайского края от 18 марта 2020 г. № 119 «О предоставлении в 2020 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тыс. человек» [3] по состоянию на 01 ноября 2020 г. единовременную компенсационную выплату получили 83 медицинских работника с обязательством трудовой деятельности по основному месту работы продолжительностью не менее 5 лет. В настоящее время прием документов от специалистов продолжается.

Полученные в рамках вышеуказанного постановления средства специалисты имеют возможность направить на приобретение (строительство) жилья, иное улучшение жилищных условий.

В рамках подпрограммы «Обеспечение условий развития агропромышленного комплекса» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 [4], в 2019 г. государственная поддержка на строительство и приобретение жилья в сельской местности в объеме 145,0 млн. рублей предоставлена 125 медицинским работникам региона.

С 2020 г. на территории Алтайского края действует государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. № 696 [5], согласно которой предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, в том числе медицинским работникам. Так, по состоянию на 01 ноября 2020 г. социальные выплаты в размере 17,0 млн. рублей предоставлены 18 специалистам сферы здравоохранения.

Начиная с 2017 г. на территории Алтайского края гражданам предоставляется услуга по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Медицинские работники (молодые и многодетные семьи), относящиеся к категориям граждан, указанным в вышеназванных правовых актах, могут реализовать свое право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Между Правительством Алтайского края и ПАО Сбербанк 30.09.2019 подписано соглашение о сотрудничестве, одним из основных направлений которого является реализация программ кредитования населения региона, в том числе предоставление льготных условий по ипотечному кредитованию медицинским работникам.

По состоянию на 01 ноября 2020 г. в Алтайском крае нуждаются в улучшении жилищных условий 136 специалистов первичного звена здравоохранения и 106 специалистов скорой медицинской помощи. В качестве критериев нуждаемости в улучшении жилищных условий определены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предусмотренные ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации [6].

Важно создать такие условия для врачей и иного медицинского персонала, при которых специалисты данного профиля будут заинтересованы в работе в бюджетной сфере. Безусловно, правильным направлением в решении данного вопроса является обеспечение медицинских сотрудников жильем. Жилье имеет социальную направленность. Можно выделить два пути решения данной ситуации: во-первых, обязательная приватизация социального жилья при соблюдении договорных условий; во-вторых, реализация программ социальной ипотеки для работников социальной сферы, в том числе для медиков.

Приватизация жилья по договору социального найма возможна, поскольку это право арендатора такого жилья по закону. Главное — это суметь получить разрешение от собственника жилого фонда на осуществление таких мероприятий. Соответственно, для органов муниципальной власти, в чьей собственности находится многоквартирный дом, необходимо разработать положение, согласно которому каждый медицинский работник беспрепятственно может получить подобное разрешение при определенном условии. Этим условием является срок отработки — 5 лет. Если врач отработал в учреждении здравоохранения 5 лет, то он может получить разрешение на приватизацию жилья.

Другим способом улучшения жилищных условий является социальная ипотека. В Московской и Ленинградской области данная система действует. Но в Алтайском крае и большинстве других регионов — нет.

Предлагаем следующие варианты помощи для получения ипотеки медицинскими сотрудниками: во-первых, снижение размера первоначального взноса, который оплачивает государство; во-вторых, отсутствие необходимости в подтверждении доходов (не нужно предоставлять справку), так как гарантом платежеспособности заемщика является само государство; в-третьих, выплата местным органом власти всей суммы первоначального платежа; в-четвертых, компенсация части ипотеки (до 30 %) от государства после того, как медик уйдет на выслугу; в-пятых, компенсация расходов на оплату процентов по ипотеке (до 50 %), но не больше 5 тысяч рублей ежемесячно.

Иначе говоря, важно предоставить выбор медицинскому работнику, в какой форме он желает получать государственную поддержку. Для получения такой поддержки должны быть соблюдены следующие обязательные условия: отсутствие жилья, находящегося во владении заемщика; стаж работы по диплому — не меньше 3 лет; наличие подписанного трудового соглашения на работу по специальности на определенный срок (не меньше 5 лет).

Таким образом, реализация мер по обеспечению жильем медицинских работников позволит решить проблемы дефицита персонала, оказывающего первичную медпомощь, специалистов узкого профиля и сосредоточения медицинских работников в крупных городах.

Литература:

  1. Об утверждении государственной программы Алтайского края «Об обеспечении доступным и комфортным жильем населения Алтайского края»: постановление Правительства Алтайского края от 15 июня 2020 г. № 226 [Электронный ресурс]. — URL.: http://docs.cntd.ru/document/570821863 (дата обращения: 17.12.2020).
  2. О мерах социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи (абзац 3 пп «б» п. 2 перечня поручений Президента РФ от 02 сентября 2019 № Пр-1755) [Электронный ресурс]. — URL.: http://zdravalt.ru/management/execution-orders/2020-god/ (дата обращения: 17.12.2020).
  3. О предоставлении в 2020 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тыс. человек: постановление Правительства Алтайского края от 18 марта 2020 г. № 119 (ред. от 06.07.2020) [Электронный ресурс]. — URL.: http://docs.cntd.ru/document/570717293 (дата обращения: 17.12.2020).
  4. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 (ред. от 26.11.2020) [Электронный ресурс]. — URL.: https://base.garant.ru/70210644/ (дата обращения: 17.12.2020).
  5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»: постановление Правительства РФ от 31 мая 2019 г. № 696 (ред. от 10.07.2020) [Электронный ресурс]. — URL.: https://base.garant.ru/72260516/ (дата обращения: 17.12.2020).
  6. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 27.11.2020) // Собрание законодательства РФ. —2005. —№ 1 (часть I). —Ст. 14.
Основные термины (генерируются автоматически): Алтайский край, работник, Российская Федерация, Постановление Правительства, социальный найм, специалист, государственная поддержка, государственная программа, индивидуальное жилищное строительство, медицинский работник.


Ключевые слова

медицинские работники, государственные программы, обеспечение жильем, улучшение жилищных условий
Задать вопрос