Проблемы обеспечения надлежащего использования спектра частот ФГУП «Главный радиочастотный центр» в Дальневосточном федеральном округе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 23.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Клиндухов, С. В. Проблемы обеспечения надлежащего использования спектра частот ФГУП «Главный радиочастотный центр» в Дальневосточном федеральном округе / С. В. Клиндухов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 29-34. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76989/ (дата обращения: 07.03.2021).



Так как радиочастотный спектр (РЧС) имеет ограниченный ресурс, доступ пользователей к нему строго регламентируется и находится на особом контроле.

Радиоконтроль за использованием радиоэлектронных средств, в Дальневосточном федеральном округе возложен на Федеральное государственное унитарное предприятие «Радиочастотный центр» (далее ФГУП «РЧЦ ДФО») который является составляющей радиочастотной службы и осуществляет свои функции и задачи в соответствии с утвержденным Положением.

В статье рассмотрено современное состояние системы управления использования радиочастотного диапазона радиоэлектронных средств, проведена оценка использования радиочастотного спектра и на основе проведенного анализа выявлены проблемные вопросы радиоконтроля на территории федерального округа.

Ключевые слова: государственные унитарные предприятия, радиочастотный спектр, эффективность использования радиочастотного спектра, радиомониторинг.

Как отметил в своем выступлении В. Веерпалу, бурное развитие радиотехнологий требует постоянного совершенствования системы радиоконтроля, которая является важным инструментом в решении задач государственного управления использованием частотного диапазона [1, С.12–16.].

Основным элементом системы управления использования РЧС является система радиоконтроля, обеспечивающая оценку, измерение и контроль характеристик излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, источников промышленных излучений, обнаружение источников помех и незаконно работающих РЭС [2, С. 22].

Основным элементом системы управления использования радиочастотного спектра являются ситуационные центры, включающие в себя органы управления и техническую основу управления (автоматизированные системы управления, информационные ресурсы и базы данных, сеть связи и трансляции данных, технологические системы) [4].

Для воплощения в жизнь функции выработки и поддержки принятия решений ситуационный центр должен обеспечивать соответствие приведенным требованиям: — отображение частотных присвоений и учетной базы РЭС;

− отражение технического и качественного состояния, возможности радиоконтрольного оборудования;

− демонстрацию электромагнитной обстановки и помеховой ситуации на цифровых на электронных документах.

Для оперативной работы ситуационного центра необходимо функционирование обратной связи, которая подразумевает, что сотрудники на периферийных постах радиоконтроля обязаны своевременно, в кратчайшие сроки и в полном объеме предоставлять в отдел обеспечения функционирования ситуационного центра информацию, который владеет полностью всей обстановкой в зоне ответственности, и обеспечивает оперативное решения задач по перераспределению усилий или маневра силами и средствами для обеспечения локализации источника помех.

Проведенная оценка использования полос радиочастотного спектра выделенных для использования РЭС гражданского назначения на территории Дальневосточного федерального округа в 2019 году демонстрирует увеличение действующих радиоэлектронных средств (далее — РЭС) и высокочастотных устройств за рассматриваемый период, и составляет 163 673 РЭС что на 19 725 РЭС (+12 %) больше по сравнению с 2017 годом [3, С. 29].

Динамика изменения в период с 2017–2019 года действующих радиоэлектронных средств представлена на рисунке 1.

Количество РЭС, действующих на территории ДФО в 2017–2019 гг.

Рис. 1. Количество РЭС, действующих на территории ДФО в 2017–2019 гг.

Наибольшего роста РЭС в отчетном периоде достигли в Приморье на 7698 (+16,5 %). Снижение количества функционирующих РЭС произошло в Магаданской ( - 2,1 %) и Амурской ( - 0,8 %) областях и Хабаровском крае ( - 1,1 %).

Среди операторов сотовой связи сохраняется рост общего количества РЭС, рисунок 2.

Рис. 2. Динамика изменения количества РЭС операторов сотовой связи

Наибольшее увеличение количества РЭС сотовой связи наблюдается у «МТС» (+2 %), уменьшилось у ПАО «Мегафон» (-1,5 %) и ООО «Т2 Мобайл» (-0,9 %) [3, С. 29].

В исследуемый период пользователям радиочастотного спектра выдано 12779 (+7,8 %) разрешений на использование заявленных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и 892 (+5,9 %) разрешений на использование радиочастот, график увеличения приведен на рисунке 3.

Сведения о выданных разрешениях на использование радиочастот, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Рис. 3. Сведения о выданных разрешениях на использование радиочастот, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Наибольшее количество радиоэлектронных средств в заключениях предназначено для использования в Республике Саха (Якутия) (3733), а наименьшее — в Камчатском крае (1146), динамика изменения показана на рисунке 4.

Сведения о действующих разрешениях на использование радиочастот по регионам ДФО

Рис. 4. Сведения о действующих разрешениях на использование радиочастот по регионам ДФО

Ежегодное увеличение РЭС требует непрерывного роста затрат, что приводит к превышению возможностей выделение финансовых средств, либо снижению качества показателей радиоконтроля. В конечном итоге удовлетворение стремительно растущих потребностей рынка в радиочастотном ресурсе будут решаться либо низким качеством, либо с запозданием с нарушением установленных сроков.

В результате этого спектр услуг на предприятии из-за недостаточного финансирования придётся сократить, как следствие ухудшится финансовое положение, произойдет торможение внедрения инновационных радиотехнологий из-за недостаточности свободных средств, и соответственно снизится поступление дополнительных средств в бюджет.

Тем не менее в анализируемый период несмотря на различные рода трудности спланированные мероприятия радиоконтроля филиалом ФГУП «РЧЦ ДФО» выполнялись своевременно в полном объёме с требуемым качеством.

Итоги выполнения плановых и внеплановых мероприятий радиоконтроля приведены на рисунке 5.

Итоги выполнения плановых показателей радиоконтроля

Рис. 5. Итоги выполнения плановых показателей радиоконтроля

Спланированные и утвержденные мероприятия по ведению радиоконтроля выполнен на 2019 году выполнены в полном объеме, основные результаты работы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты ведения радиоконтроля в период 2017–2019 гг.

Параметры

2017 год

2019 год

Динамика

Общее количество РЭС, подвергавшихся контролю

37300

38621

+3,4 %

Выявлено нарушений правил использования радиочастотного спектра

3123

3410

+ 8,4 %

Выявленные нарушения правил использования радиочастотного спектра представлены на рисунке 6, в том числе:

Зафиксировано резкое снижение нарушений связанными с использованием РЭС на радиочастотах без наличия на это разрешений с 2165 РЭС (2017 год) до 1867 РЭС (2019 год) что составляет 3,9 %;

Количество незарегистрированных радиоэлектронных средств в территориальных органах (далее — ТО) Роскомнадзора увеличилось с 192 РЭС в 2017 году до 375 РЭС в 2019 году (+48 %);

Не соответствовали параметрам излучения установленных норм и требований в разрешительных документах 52 РЭС (+7,69 %, 2017 год — 48).

Основной причиной, способствующей увеличению количества выявленных нарушений в 2018 году, стало стремительное развитие радиорелейных линий связи, которые широко использовались для обеспечения сотовой связи и в предоставлении беспроводного доступа к сети Интернет.

Нарушения использования радиоэлектронных средств

Рис. 6. Нарушения использования радиоэлектронных средств

Из выявленных 1867 РЭС, имеющих статус как неразрешённые для использования, в основной массе, а это 87,8 % от общего количества или 1638 РЭС, принадлежат основным операторам сотовой связи. Максимальное количество допущенных нарушений, приходится на ПАО «Вымпелком» — 596 и «МТС» (рисунок 7).

Динамика использования неразрешенных средств сотовой связи

Рис. 7. Динамика использования неразрешенных средств сотовой связи

Одной из основных причин увеличения источников помех связанных с нарушением правил использования радиочастотного диапазона объясняется самовольной установкой и эксплуатацией радиооборудования широкополосного доступа, генераторов шума, несанкционированное использование блокираторов сотовой связи и ретрансляторов.

Значительное увеличение в 2018 году качественных показателей результатов радиоконтроля и принятых мер по устранению нарушений обусловлено применением средств автоматизации выполнения технологических процессов радиоконтроля и наличием адаптированного и функционального информационного пространства. Организация информационного взаимодействия в единой информационной системе (ЕИС) Роскомнадзора и автоматизированной системы радиоконтроля (АСРК-РФ) позволила:

− сократить время реагирования на нарушения правил использования радиочастотного спектра;

− объективно и оперативно оценивать состояние функционирования и использования радиочастотного спектра;

− значительно сократить трудозатраты при выполнении основных трудоемких технологических процессов радиоконтроля.

В анализируемый промежуток времени в филиалы ФГУП «РЧЦ» поступило 211 заявок (жалоб) на помехи радиоприёму что на 45,5 % процентов превышают показатели 2017 года (115заявок). Из них выполнено 206, в 116 случаев воздействие помех не подтверждаются рисунок 8.

Реализация заявок на помехи радиоприёму

Рис. 8. Реализация заявок на помехи радиоприёму

Особый приоритет предоставлялся устранению помех силам и средствам обеспечения безопасности, таким службам как ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и противопожарная, службе обеспечения воздушного движения, органам внутренних дел и др.

Локализация несанкционированных излучений служит в основном целям предотвращения радиопомех, но также и обеспечивает поступление доходов в бюджет от наложенных штрафных санкций, однако, штрафы налагаются только на санкционированных пользователей частот.

Расположение и области применения радиоэлектронных средств многообразны.

Места размещения радиоэлектронных средств в труднодоступных местах требуют больших затрат для проведения процедур радиоконтроля, как правило количество размещаемых РЭС в этих местах оказывается небольшим [4].

В результате затраты на выполнение процедур технического радиоконтроля могут оказаться значительно превышающими доход от штрафов, возможных в случае обнаружения нарушений.

Таким образом

  1. В рассматриваемый период количество зарегистрированных радиоэлектронных средств увеличилось на 12 %. При этом возросло количество абонентских станций сети технологического назначения (+1,5 %), РЭС сети связи стандарта LTE (+33,1 %), базовых станций сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS (+12,3 %). Среди операторов сотовой связи рост количества РЭС сотовой связи наблюдается у ПАО «МТС» (+2 %), уменьшилось у ООО «Т2 Мобайл» (-0,9 %) и ПАО «Мегафон» (-1,5 %).
  2. Запланированные мероприятия по радиоконтролю филиалом ФГУП «РЧЦ ДФО» выполнены в полном объёме. Помеховая обстановка на территории Дальневосточного федерального округа стабильная и управляемая, устранение выявленных отклонений производилось в оперативном порядке в сроки не превышающие требования руководящих документов.
  3. Взаимодействие между филиалами ФГУП «РЧЦ» и ТО Роскомнадзора направлено на выявление и устранение нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра и осуществляется на основании положений Регламента взаимодействия.
  4. Повысилась результативность мероприятий радиоконтроля, в два-три раза увеличилась оперативность информационного и технологического взаимодействия территориальных органов, сократились временные отрезки оформления отчетных документов (актов и протоколов).
  5. Реализация мероприятий по техническому оснащению системы радиоконтроля в 2019 годах позволила существенно расширить её возможности.

Анализ развития систем радиоконтроля, состояния загруженности радиочастот, сложившихся электромагнитной, радиоэлектронной и помеховой обстановок в территориальных районах ДФО, позволил выделить следующие основные проблемы радиоконтроля:

− отсутствие единых интегрированных территориально распределенных автоматизированных систем радиоконтроля и высокотехнологичных центров управления радиоконтролем;

− невысокие уровни полноты контроля с точки зрения охвата диапазонов радиочастот;

− низкий уровень развития и технической оснащенности подсистемы радиоконтроля излучений РЭС спутниковых служб радиосвязи;

− постоянное усложнение радиоэлектронной обстановки, вызванное ростом плотности частотных назначений и распределения РЭС и как следствие отсутствие возможности получения полного и адекватного представления о реальном состоянии объекта контроля;

− отставание возможностей системы радиоконтроля в части контроля параметров состояния объекта контроля по перечню параметров, способных адекватно представлять реальное состояние объекта контроля;

− наличие значительного количества нелегитимно действующих РЭС, и изменение параметров излучений легитимно действующих, приводящая к выходу значений параметров РЭС, ВЧУ, ИИП, ИРИ в области не нормовых значений;

− низкий уровень унификации и автоматизации процессов планирования деятельности и отчетности сил и средств радиоконтроля;

Нерешенность указанных проблем составляет основную причину снижения уровня эффективности действующей системы радиоконтроля, и обусловливает необходимость ее развития [4, С. 33].

В целях совершенствования системы радиоконтроля филиала ФГУП «ГРЧЦ» в ДФО возможно только с внедрением инновационных технологий в деятельность по следующим направлениям:

− применение радиомониторинга, планируемого на основе риск-ориентированного подхода, обеспечивающего снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Таким образом он должен снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия и уменьшить затраты на выявление признаков нарушений;

− введение нормативов качества функционирования системы радиоконтроля для направления её деятельности на сбор коммуникационных данных о состоянии РЭО и предотвращение ущерба от нарушений правил использования РЧС;

− оптимизация структуры системы радиоконтроля;

− включение системы сбора дополнительной информации о состоянии РЭО из внешних источников, санкционирующей приобрести новостной материал об объектах РК, для контроля которых нецелесообразно использовать собственные силы и средства, или существенно сократить расходы на проведение мероприятий радиоконтроля [4].

− анализ в автоматизированном режиме и реагирование на возникающие угрозы;

− получение результатов от мобильных средств радиоконтроля в реальном масштабе времени с выводом информации для анализа;

− совершенствование системы подготовки исходных данных для проведения мероприятий мониторинга с построением маршрута на базе геоинформационных данных и моделированием параметров РЭО в контрольных точках для оперативного принятия решения.

Литература:

1. Веерпалу, В. Э. Концепция развития системы радиоконтроля до 2020 года/ В. Э. Веерпалу // T-COMM — Телекоммуникации и транспорт. — 2012. -№ 6. — С.12–16.

  1. Направления и тенденции развития новейших радиотехнологий на период до 2025 года/Возможные пути обеспечения радиотехнологий частотным ресурсом. М.: АПНРС-НРА, 2015. -22с.
  2. Справка- отчет о деятельности филиала ФГУП «ГРЧЦ» в ДФО за 2017–2019 гг. -Хабаровск.: 2019. — С.29.

4. О Концепции развития системы контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения в Российской Федерации на период до 2025 года: решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи РФ от 4 июля 2017 г. № 17–42–06. М.:2017. -33с.

Основные термины (генерируются автоматически): радиочастотный спектр, сотовая связь, средство, нарушение правил использования, полный объем, Дальневосточный федеральный округ, динамик изменения, использование радиочастот, рисунок, ситуационный центр.


Ключевые слова

государственные унитарные предприятия, радиочастотный спектр, эффективность использования радиочастотного спектра, радиомониторинг
Задать вопрос