Институт свидетельского иммунитета в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Загузова, М. С. Институт свидетельского иммунитета в гражданском процессе / М. С. Загузова, Ю. А. Кандакова, В. И. Кривоноженкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 192-195. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76980/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассматриваются проблемы, связанные с ограниченностью круга лиц, наделённых правом свидетельского иммунитета, а также трудности реализации данного права отдельными категориями лиц. Излагаются особенности применения института свидетельского иммунитета, понятие свидетеля, свидетельского иммунитета и выделяются его классификации. Анализируется фактическая значимость данного института в гражданском судопроизводстве в настоящее время.

Ключевые слова: свидетели, свидетельский иммунитет, свидетельские показания, виды свидетельского иммунитета, гражданское судопроизводство, гражданский процесс.

The article discusses the problems related to the limited number of persons entitled to witness immunity, as well as the difficulties of implementing this right for certain categories of persons. The specifics of the application of witness immunity, the concept of witness immunity, witness immunity and its classification are outlined. The actual significance of this institution in civil proceedings is being analysed.

Key words: witnesses, witness immunity, witness statements, types of witness immunity, civil proceedings, civil proceedings.

При рассмотрении конкретного гражданского дела судья должен внимательно изучить ту доказательственную базу, которая была представлена сторонами по данному делу. В таком случае мы говорим об одном из ключевых институтов гражданского процесса — институте доказывания, так как именно доказательства имеют большое значение для всестороннего рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства и вынесения законного и обоснованного решения. Одним из видов средств доказывания, перечисленных в ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), являются свидетельские показания. Свидетельские показания относятся к числу наиболее распространенных средств доказывания и установления обстоятельств дела.

В соответствии со ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие — либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Ч. 3 ст. 69 ГПК РФ закрепляет категории лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей. К ним относятся:

  1. представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы, судебные примирители;
  2. судьи, присяжные или арбитражные заседатели;
  3. священнослужители религиозных организаций;
  4. третейский судья.

Данные лица не могут быть свидетелями по сведениям и лишь в определенных случаях, ставших известным им в процессе осуществлениями ими своей профессиональной или служебной деятельности. В остальных же случаях перечисленные категории могут быть заявлены в качестве свидетеля и быть подвергнуты допросу со стороны суда, а также участников разбирательства.

Дискуссионным является положение о наличии свидетельского иммунитета у священнослужителей религиозных организаций. Несмотря на светский характер права, тайна исповеди охраняется как Документами Церкви, так и законом: «Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди» [5].

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга, а также близких родственников. Данное положение нашло свое закрепление, а также большую детализацию в ч. 4 ст. 69 ГПК РФ, в которой закреплен список лиц, которые могут отказаться от дачи показаний. Кроме того, в данный список ГПК РФ относит также депутатов, но эти лица могут отказаться от дачи свидетельских показаниях лишь по поводу тех сведений, которые стали им известны в ходе непосредственного осуществления их профессиональных действий. Отдельного внимания заслуживает институт свидетельского иммунитета в отношении омбудсменов, а именно Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Российской Федерации и её субъектах [6], Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в Российской Федерации и её субъектах [7], также данный перечь недавними поправками был расширен и свидетельский иммунитет распространяется и на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и её субъектах [8]. Омбудсмен — это должностное лицо, назначаемое на должность Госдумой России. Его обязанностями является реагирование на жалобы граждан РФ, иностранных граждан, находящихся на территории страны, «на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих» [9]. Задачей омбудсмена является найти мирный путь урегулирования разногласий, обеспечить защиту нарушенных прав. Так, указанные лица вправе отказаться от дачи показаний в отношении сведений, которые стали им известными в связи с выполнением своих обязанностей. Введение данных поправок продиктовано временем, появлением и развитием в России института Омбудсменов. Принятые положения в свою очередь служат инструментом укрепления института уполномоченного в России.

На данном этапе развития института свидетельского иммунитета можно говорить о том, что круг лиц, которым он предоставляется, не достаточно широк. Так, если право не свидетельствовать против себя, своего супруга/супруги, близкого родственника закреплено и является неоспоримым, то до сих пор остаётся неразрешённым вопрос о дачи показаний лицами, находящихся в близких личных отношениях, сожительствующих вместе без заключения официального брака, что в последнее время приобретает большую распространённость. Можно ли считать показания таких лиц достаточно объективными, чтобы принимать их во внимание? Или не будет ли нарушением прав понуждение таких лиц к даче показаний, ведь статус лица сожителей может фактически ничем не отличается от юридических супругов.

Ещё одним упущением законодателя является ненаделение иммунитета от свидетельства лиц, имеющих отношение к государственной, служебной или профессиональной тайне. Отдельные нормативные акты обязывают данных лиц не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, необходимость защиты государственной тайны, в том числе в органах судебной власти. Гражданское законодательство РФ предусматривает защиту гражданско-правовыми способами коммерческой и служебной тайн. Уголовным процессуальным законодательством РФ установлены требования к сохранению следственной тайны.

В данных случаях мы говорим о таком понятии, как свидетельский иммунитет, который можно встретить в зарубежном законодательстве, как привилегии от дачи свидетельских показаний. К сожалению, данное понятие не закреплено в ГПК РФ, но нашло свое отражение в науке гражданского процессуального права.

Свидетель, как и другие лица, участвующие в рассмотрении гражданского спора, обладает определенными правами и обязанностями. Особым элементом процессуального статуса свидетеля является его иммунитет. Свидетельский иммунитет — это важная часть процессуального статуса свидетеля. Она представляет собой материально-процессуальную привилегию, которая распространяется на лиц, указанных в ч. 3 и 4 ст. 69 ГПК РФ. Она так же наделяет этих лиц правом отказаться от дачи показаний в связи с наличием родственных связей или наличием служебного положения.

Можно сформулировать следующее определение понятия «свидетельский иммунитет».

На основе анализа ч. 4 ст. 69 ГПК РФ под свидетельским иммунитетом понимается право лица, выступающего в качестве свидетеля, отказаться от дачи показаний либо из-за наличия родственных связей, либо из-за наличия особого служебного положения.

В науке гражданского процесса существуют несколько классификаций свидетельского иммунитета. В зависимости от волеизъявления выделяют абсолютный и относительный иммунитет. Абсолютный включает в себя право отказа свидетеля от дачи показаний, в связи с законодательным запретом допрашивать лицо, имеющего статус свидетеля (например, иммунитет присяжных заседателей или священнослужителей). Относительный иммунитет включает право лица, которое является свидетелем, отказаться от дачи показаний, в предусмотренной законом порядке (например, иммунитет родственников) [10]. Также выделяют полный и частичный иммунитет, родственный и служебный, условный (свидетель вправе, но не обязан давать показания) и безусловный (невозможность допроса лица в качестве свидетеля).

Несмотря на то, что свидетельские показания в гражданском процессе достаточно значимы, что подкрепляется тем, что, свидетели вызываются в суд, а за неявку предусмотрена ответственность, гражданское процессуальное законодательство наделяет установленный перечень субъектов правом не давать определенные показания (обусловленные близкородственными связями, служебной деятельностью и некоторыми другими обстоятельствами), тем самым лишая суд возможности использования и рассмотрения этих показаний, которые могли бы иметь доказательственное значение. Однако стоит отметить, что наличие свидетельского иммунитета — это не опрометчивое решение, а осознанно демократичный шаг, по своей сути являющейся естественно необходимым.

Однако нельзя не брать во внимание проблему неполноты определённого круга лиц, наделённых правом свидетельского иммунитета. Так, данный перечень необходимо дополнить следующими категориями лиц:

  1. Совместно проживающие и находящиеся в близких личных отношениях.
  2. Лица, имеющие отношение к государственной, служебной или профессиональной тайне по спорам, связанным с государственной, служебной или профессиональной деятельностью.

На основе всего изложенного можно сделать вывод о том, что несмотря на довольно широкое регулирование в сфере свидетельского иммунитета, продолжает сохраняться определенная проблематика в области реализации отдельных видов свидетельского иммунитета. Поэтому данному институту необходимо теоретическое обоснование, четко сформулированная законодательная конструкция и условия для его реализации.

Литература:

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ от 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) // СЗ РФ от 18.11.2002, № 46, ст. 4532; 2019, № 30, ст. 4115.
  3. «Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 31.12.2002) // Свод законов РСФСР т. 8, с. 175; 2002 // СЗ РФ от 06.01.2003, № 1, ст. 2.
  4. Постановление ВЦИК от 10.07.1923 «О введении в действие Гражданского Процессуального Кодекса Р. С. Ф.С.Р». (вместе с «Гражданским Процессуальным Кодексом Р. С. Ф.С.Р».) // «СУ РСФСР», 1923, № 46–47, ст. 478.
  5. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ (в ред. от 02.12.2019)»//СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 18.11.2020).
  6. Федеральный закон от 02.11.2013 № 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» //СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 18.11.2020).
  7. Федеральный закон от 27.12.2018 № 562-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» //СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 18.11.2020).
  8. Федеральный закон от 24.04.2020 № 131-ФЗ «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»//СПС КонсультантПлюс(дата обращения: 18.11.2020).
  9. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» //СПС КонсультантПлюс(дата обращения: 18.11.2020).
  10. Якушева Я. Я., Кузнецова Е. А., Фадеев А. В. Свидетельский иммунитет в гражданском процессе // Юридические науки. — 2019. — С. 210
  11. Силина Е. В., Колесникова М. М. Вопросы реализации свидетельского иммунитета в гражданском процессе. — 2016. — С. 212–217.
Основные термины (генерируются автоматически): свидетельский иммунитет, дача показаний, РФ, Российская Федерация, лицо, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, качество свидетеля, показание, свидетель.


Ключевые слова

гражданское судопроизводство, гражданский процесс, свидетельский иммунитет, свидетели, свидетельские показания, виды свидетельского иммунитета
Задать вопрос