Центральный банк Российской Федерации как мегарегулятор финансовой системы страны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 28.12.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Бурдина, С. А. Центральный банк Российской Федерации как мегарегулятор финансовой системы страны / С. А. Бурдина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 308-311. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76976/ (дата обращения: 03.12.2021).



Актуальность данной темы заключается в том, что Центральный банк Российской Федерации тесно связан в сфере правового обеспечения национальный интересов государства на финансовом рынке страны.

Ключевые слова: финансовый рынок, органы публичной власти, правовое государство, государственная власть, гражданское законодательство, банковское законодательство, правовая форма.

Частые вопросы о колебаниях курса рубля, ставок по вкладам и кредитам, золотовалютных резервов государства, все это оказывает сильное влияние на экономику, а значит, на жизнь рядового человека.

Целью статьи является исследование правовой формы Центрального Банка РФ. Методологическую основу исследования составляют такие методы познания как анализ и синтез, дедукция и индукция, системный подход, формально-логический метод, систематизация и классификация.

В ходе исследования были определены некоторые процессуальные особенности правовой формы Центрального банка РФ, невозможность определения конкретики правовой формы.

Центральный банк Российской Федерации — это банк, который является ключевым звеном банковской системы страны. В нем не открываются счета и не даются кредиты населению.

По мнению А. Киреева, «Центральный банк — это мегарегулятор всей финансовой системы России, отвечающий за денежно-кредитную политику и работу национальной платежной системы». [8]

Да, несомненно. Центральный Банк РФ — главный банк первого уровня в банковской системе.

Эффективное функционирование и правильный выбор методов, позволяет банку стабильно развивать дальнейший рост экономического потенциала страны, так и отдельных секторов экономики, что дает укрепить позиции на международном рынке. [3]

В иерархической структуре финансов Центральный банк Российской Федерации является высшим звеном. Так кому принадлежит ЦБ РФ? Кто управляет им? Главный принцип банка — это его независимость. Он не принадлежит и не подчиняется ни одной государственной структуре, а только взаимодействует с различными ветвями власти. Государство? Государство нельзя назвать владельцем банка, хотя он и принадлежит к государственному учреждению. Так и существует порядок с 1990 года.

Центральный банк РФ — это финансовая организация, с интересной структурой и специфическими функциями. Уставной капитал банка насчитывает около 3 млрд. рублей и любое другое имущество является федеральной собственностью. Право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом принадлежит только ему.

Никакой другой государственный орган не может без согласия ЦБ в отношении этого имущества совершать какие-либо правовые действия. Несомненно, этот момент становится интересным в свете того, что резервное хранение золотовалюты России позволяет банку самоокупаться на рынке экономики. Иными словами, тратит то, что заработал, но львиную долю своих доходов около 75 % перечисляет в федеральный бюджет РФ в качестве налога. [4]

Обладание особым конституционно-правовым статусом, установлено статьей 75 Конституции РФ дает Банку России исключительное право на осуществление денежной эмиссией, основа его — защита и обеспечение устойчивости рубля. [1] Центральный Банк России осуществляет свою деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Положение ЦБ необходимо рассматривать, исходя из ст. 75 Конституции РФ, согласно которой, денежной единицей в России является рубль. [1] Следовательно, эмиссия наличных денег (банкнот и монет), организация их обращения, а также изъятия из обращения на территории РФ и уничтожение устарелых банкнот, осуществляется только Центральным банком Российской Федерации, т. е. никаким другим органом.

Подводя итог, можно сказать, что Центральный банк России — это своего рода юридическое лицо, но без организационно-правовой формы не подчиняющее никому. Если брать организации ООО, АО, ПАО в гражданском кодексе закреплены все формы, а у ЦБ — нет ни одной из существующих.

Следовательно, ЦБ — сам по себе, вне гражданского-правового поля. Не подчинение ни одной ветви власти дает ему право не отвечать по финансовым обязательствам страны. Говоря о назначении главы ЦБ? Здесь все просто. Кандидата на этот пост Государственной Думе представляет президент РФ. Именно Государственная Дума рассматривает и утверждает кандидата на 5-летний срок. Банк ежегодно предоставляет отчеты в Государственную Думу, но не выполняет ее указания.

Стоит обратить внимание, особое место, занимаемое Банком России, обусловлено его исключительным правом выпуска в обращение и изъятия из обращения денежных знаков, организация изготовления, перевозка и хранение создание резервного фонда, а также определение порядка замены устаревших, поврежденных денежных знаков, установление признаков платежеспособности денежных средств.

Только Центральный банк РФ может осуществлять валютные интервенции, т. е. куплю-продажу иностранной валюты на валютном рынке в результате воздействия на курс рубля и предложение денег. [6]

Кроме того, ЦБ устанавливает ориентиры роста денежной массы, а также процентные ставки, по которым осуществляется операция для воздействия на рыночные процентные ставки. [5]

Правовой статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определены Конституцией Российской Федерации, а также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года № 86 — ФЗ. [2]

Центробанк выполняет следующие функции:

– Разработка и реализация с Правительством РФ денежно-кредитную политику.

– Монопольное право на выпуск (эмиссию) денег в обращение (банкноты, монеты), определяет номинал и внешний вид монет и бумажных купюр.

– Изъятие и обращение устарелых банкнот, уничтожение испорченных купюр.

– Регулирование и контроль деятельности кредитных организаций (выдача им лицензии, приостановка и отказ).

– Управление золотовалютными резервами страны.

– Осуществление валютного регулирования и валютный контроль.

– Установление официального курса рубля по отношению к иностранной валюте.

– Разработка мер стабилизации курса.

Государственная власть в России — многонациональный народ. Однако в государственной власти давно известен принцип разделения властей ст.10 Конституции предусмотрено, что государственная власть в России осуществляется на основе разделения, а именно на законодательную, исполнительную и судебную. [1]

Тогда к какой ветви власти его можно отнести? Ответа нет. У банка своя особая ветвь, которую можно назвать как угодно. Например: финансовая власть. Юридически этот термин нигде не закреплен.

Проводя анализ данной статьи, в частности, со слов «независимо от других органов государственной власти» позволяет предположить, что ЦБ РФ является органом государственной власти.

Парадокс связан, в первую очередь, с тем, что Центральный банк обязан подчиняться правилам Международного валютного фонда. Согласно этим правилам, ЦБ не может кредитовать свое собственное государство. Возможности выступать в обращении денег больше, чем выручило государство на международном рынке от продажи своих товаров, услуг у него нет. И таких нюансов у данной системы много. [7]

Действительно ли это так? Если принимать во внимание, что Центральный банк РФ нельзя отнести ни к одной из ветвей государственной власти, то характер конституционных полномочий Центрального банка РФ таков, они предполагают возможность применения мер принуждения. Приостановка действий лицензий на осуществление банковских операций, а также отзыв их, производить выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты. [9]

Банк России при нарушении нормативов другими банками, обязательных резервов, вправе списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, недовнесенных средств сумму, и взыскать с кредитной организации штраф в соответствующем размере.

Хотелось бы обратить внимание на то, что акты ЦБ РФ, которые он издает в рамках своей компетенции, являются обязательными для федеральных органов государственной власти.

И хотя по характеру своей деятельности Центральный банк РФ является и банком, то есть кредитным учреждением, ему присущи весьма важные государственные полномочия.

Несмотря на то, что Центральный банк РФ не относится к органу государственной власти, он по своей сути наделен полномочиями, которые относятся к функциям государственной власти. [8]

В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. По своему статусу они являются независимыми органами государственной власти.

Стоит заметить, при анализе правового статуса Центрального банка РФ, положения, безусловно, представляют его именно в системе органов федеральной государственной власти и никакой иной. [10]

Скорее всего, это связано с тем, что Центральный банк Российской Федерации можно отнести к исполнительной ветви государственной власти, однако, его особое положение затрудняет это сделать. Согласно банковскому законодательству РФ, вся банковская система России является двухуровневой, т.е сам Центральный банк РФ — это первый уровень, далее кредитные организации- второй уровень, в свою очередь в него входят коммерческие банки и небанковские кредитные организации. Безусловно, ключевым субъектом банковских правоотношений является Центральный банк РФ. [11]

Поскольку в результате исследования выявлено, что правовой статус Центрального банка РФ недостаточно четко определен в действующем законодательстве, а именно: является ли Центральный банк РФ государственным органом? Ни в Конституции РФ, ни в ФЗ нет прямого указания на то, что Центральный банк РФ является государственным органом. Однако, анализ действующего законодательства и судебной практики, показывает, что банк является кредитным учреждением, а значит, он может быть отнесен к государственным органам. [13]

Подводя итог исследования, предлагается внести изменения в действующее законодательство о Центральном банке РФ и определить его как орган государственной власти с особым статусом, учитывая его исключительные функции. Стоит учитывать то, что результатами исследования не установлена организационно — правовая форма организации Центрального банка Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации дает достаточно широкий выбор организационно-правовых форм, что позволяет выбрать одну из них. Хотелось бы, чтобы эти предложения способствовали улучшению и справедливости действующего банковского законодательства. [12]

В настоящее время стоит обратить особое внимание на финансовую деятельность данного субъекта в период финансового кризиса 2020 года.

Значимость данного исследования заключается в том, что может предложить Центральный банк РФ в период пандемии населению? ЦБ предложил распространить период охлаждения, на время, в течении которого, можно будет отказаться от лишней страховки на любые виды услуг, оформленные с кредитом. Жалобы, поступающие в Центральный банк, составляют около 10 % от всех обращений в банк. Банк предлагает дать потребителям финансовых услуг время на то, чтоб отказаться от любых навязчивых предложений при оформлении кредитного договора.

В последнее время значение деятельности ЦБ России, а также и кредитных организаций возросло в связи с финансовым кризисом в нашей стране, в результате пандемии российские банки столкнулись с более серьезными проблемами, чем в предыдущие годы. Введение карантинного режима полностью заставил население остаться на период самоизоляции в домашних условиях. Данная мера привела к невыплатам по кредитным платежам. Просроченные ежемесячные платежи серьезно отразились на банках. Банки пошли на вынужденные меры, предлагая оформить кредит онлайн, выезд специалиста банка на дом, снижение процентов по кредитным обязательствам.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 10.07. 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 25.11.2009) //Справочно-правовая система «Консультант плюс», 2010.
  3. Айдарханов М. Основы экономической теории. Учебник. М.: Фолиант. 2017. 432 с.
  4. Васильев В. П., Холоденко Ю. А. Экономика. Учебник и практикум. М.: Юрайт. 2020. 298 с.
  5. Гринберг Р. С., Рубинштейн А. Я., Нуреев Р. М. Экономика общественного сектора (новая теория). Учебник. М.: Инфра-М, РИОР. 2016. 440 с.
  6. Елисеев В. С., Веленто И. И. Теория экономического права. Теория отраслей права, обеспечивающих экономические отношения. Учебное пособие. М.: Проспект. 2020. 416 с.
  7. Казимагомедов, А. А. Банковское дело: Организация и регулирование / А. А. Казимагомедов. — М.: Academia, 2018. — 320 c.
  8. Киреев, В. Л. Банковское дело. Краткий курс: Учебное пособие / В. Л. Киреев. — СПб.: Лань, 2019. — 208 c.
  9. Костерина, Т. М. Банковское дело: Учебник для академического бакалавриата / Т. М. Костерина. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 332 c.
  10. Кузнецова, В. В. Банковское дело. практикум (для бакалавров) / В. В. Кузнецова, О. И. Ларина, В. П. Бычков. — М.: КноРус, 2016. — 288 c.
  11. Ларина, О. И. Банковское дело. практикум: Учебное пособие для академического бакалавриата / О. И. Ларина. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 251 c.
  12. Ольхова, Р. Г. Банковское дело: управление в современном банке: Учебное пособие / Р. Г. Ольхова. — М.: КноРус, 2018. — 150 c.
  13. Стародубцева, Е. Б. Банковское дело: Учебник / Е. Б. Стародубцева. — М.: Форум, 2018. — 288 c.
Основные термины (генерируются автоматически): Центральный банк РФ, государственная власть, Российская Федерация, Центральный банк, банк, банк России, Конституция РФ, орган, правовая форма, Государственная Дума.


Задать вопрос