Система организации и прохождения службы в правоохранительных органах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 25.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Понкратова, С. А. Система организации и прохождения службы в правоохранительных органах / С. А. Понкратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 236-238. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76972/ (дата обращения: 07.03.2021).



Обеспечение общественной безопасности является одной из основных проблем современности. Особую роль в обеспечении общественной безопасности играет охрана общественного порядка. Ведущая роль в охране общественного порядка отводится правоохранительной деятельности, основной функцией которой является охрана общественных отношений, поэтому выявление особенностей организации и прохождения службы в правоохранительных органах является актуальной задачей.

Правоохранительная деятельность многогранна и включает защиту законных прав и интересов граждан, общественных организаций, государства. Основная цель правоохранительной деятельности является активное профилактическое, предупредительное влияние, недопущение правонарушений и обеспечение правопорядка, что включает в себя не только борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка, конституционного строя, но и поддержания здоровья и безопасной экологии.

Задачи, связанные с правоохранительной деятельностью, решаются Правительством РФ, которое осуществляет меры по обеспечению законности прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, но в большинстве случаев эти задачи решают органы исполнительной власти [4, с. 59].

Рассмотрим организацию службы сотрудников органов внутренних дел (ОВД РФ).

Министерство внутренних дел РФ ставит новые приоритетные задачи и повышает требования к кандидатам, поступающих на службу в органы внутренних дел РФ [1, с. 34]. К сотрудникам МВД в настоящее время применяются следующие требования, которые установлены в Постановлении Правительства РФ от 06.12.2012г. № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» [2].

Согласно данному Постановлению личными и деловыми качествами сотрудников МВД РФ являются:

— уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, а также к четкому изложению информации в устной и письменных формах;

— эмоциональная устойчивость, уравновешенность, контроль своего поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость;

— уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности;

— внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело;

— уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали;

— зрелость личности, способность брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки, умение определять приоритеты и последовательность в решении проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности;

— самооценка, особенности мотивационной сферы личности.

Изучение данных качеств кандидатов на службу осуществляется психологами кадровых подразделений ОВД путем с помощью проведения тестирования, психологического обследования (собеседования) и психофизиологического исследования с применением полиграфа [1, с. 36].

Для чего разрабатываются такие положения и проводятся соответствующие мероприятия? Главной целью профессионального отбора является возможность определить способности человека, а главное, именно те способности, которые необходимы для эффективного выполнения требований конкретной профессии, поэтому возникает необходимость досконального изучения каждого кандидата на службу, его психофизических характеристик, так как все выявленные особенности личности влияют на его подсознание, образ жизни и личностные качества. Особенно это важно для службы в правоохранительных органах, в том числе подразделений ОВД, так как служба сложна и многообразна, в большинстве случаев она связана с угрозой личной безопасности сотрудника при возникновении различных экстремальных ситуаций [1, с. 37], поэтому личная профессиональная подготовленность к преодолению трудностей, закалка и реагирование организма на возникновение нестандартных жизненных ситуаций, проявление индивидуальных психофизических особенностей человека повышают его адаптационные способности, что эффективно влияет как на его развитие, так и профессиональную подготовленность к службе [1, с. 38].

Если обратиться к особенностям службы в органах и учреждениях прокуратуры, то важно отметить, что она протекает в условиях режимных ограничений, постоянного пропускного режима и охраны служебных помещений, осуществляется при необходимости в любое время, в том числе и внеслужебное из-за непрерывности технологии ряда надзорных, следственных и иных действий [3, с. 23].

Таким образом, правоохранительная деятельность в РФ имеет многогранный характер, особенности организации и содержания службы в правоохранительных органах имеют свою специфику для каждого структурного подразделения (ОВД, Прокуратура, Следственный комитет и т. д.), которые устанавливаются на законодательном уровне, то есть виды правоохранительной деятельности должны осуществляться в соответствии с законом и в порядке, предусмотренном законом.

Литература:

  1. В.В. Мальченкова, Е.В. Мальченков. К вопросу профессионального отбора будущих сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации/ Проблемы правоохранительной деятельности. -2018.-№2.
  2. Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации» /Российская газета от 12 декабря 2012 г. № 286.
  3. В.П. Рябцев. Правовое регулирование государственной службы в прокуратуре Российской Федерации: тенденции и перспективы развития/ Юридический журнал. -2019.-№4.
  4. Н.И. Свечников. Сущность правоохранительной деятельности/ Lex Russica. -2017.-№7 (116).
Основные термины (генерируются автоматически): правоохранительная деятельность, общественный порядок, РФ, большинство случаев, общественная безопасность, орган, служба.


Задать вопрос