Изучение технологий, улучшающих качество проводимых ГРП | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 июля, печатный экземпляр отправим 20 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 25.12.2020

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Приходченко, Д. И. Изучение технологий, улучшающих качество проводимых ГРП / Д. И. Приходченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 91-92. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76968/ (дата обращения: 04.07.2022).



В статье приводятся результаты исследования, целью которого является изучение технологий, улучшающих технологию и качество проводимых ГРП.

Ключевые слова: набухающий пакер, дизайн ГРП, устройство для сброса шара, coil jet.

Изучим технологию проведения МГРП. Скважину оборудуют специальными заколонными пакерами которые разделяют ствол на отдельные интервалы. В каждом интервале есть муфта ГРП, открывающая доступ для проведения гидравлического разрыва пласта. При таком способе проведения в горизонтальный ствол скважины опускается хвостовик с циркуляционными муфтами и заколонными пакерами, с целью изолировать интервалы.

Особенности набухающих пакеров:

1. Конструкция обеспечивает высокую целостность уплотнения

2. Пакер пригоден для работы в нефтяной или водной среде

3. Использование защитных концевых колец во время спуска в скважину, для целостности резинового элемента

4. Высокий диапазон температур 0°С — 200°С

5. Высокий диапазон перепада давлений до 100МПа

6. Возможность изготовить пакер для любых типоразмеров обсадных колонн

Преимущества набухающих пакеров:

1. Без проблемная само установка

2. Движущиеся части отсутствуют

3. Соответствует профилю скважины

4. Требует меньше времени на установку и задействует меньше людей

5. Снижение риска отказов

6. Прочное уплотнение

В процессе проведения ГРП в поток жидкости направляются шары калиброванного размера, начиная с шара самого малого диаметра, которые садятся в седла, расположенные в муфтах, и открывают их, для дальнейшего проведения ГРП. По окончании каждой стадии ГРП, сброшенный в скважину шар изолирует предыдущий интервал и открывает порты в хвостовике напротив следующего интервала обработки.

Оптимизация жидкости и дизайна ГРП .

Оптимизация была начата со снижения загрузки (концентрации) полимера и повышения агрессивности графика-закачки (уменьшение доли объема буфера, увеличение максимальной концентрации проппанта и снижение расхода жидкости). Первые опробования проводили в наклонно направленных скважинах, конструкция которых делает минимальным риск аварии из-за оседания проппанта в горизонтальной скважине.

После получения положительных результатов была выполнена закачка в горизонтальных скважинах с компоновкой под МГРП.

Высокая вязкость системы жидкости позволяла минимизировать риск получения СТОПа и гарантировала достаточную гидравлическую ширину трещины, однако при этом ее высота стала больше, что многократно повышало риск приобщения с зонами ВНК и ГНК (водо- и газонефтяного контакта). Оптимизация ГРП происходила по направлению снижения загрузки гелирующего агента и увеличения концентрации брейкера для очистки трещины от остатков полимера. Данные работы прошли успешно при сниженной загрузке полимера с 3.6 до 2.2кг/м 3.

В данных работах было достигнуто снижение вязкости сшитого геля в среднем до 400–450мПа ⋅с, а доля осложнений (СТОП) составила менее 5 %. Для подтверждения правильности выбранного подхода проводился контроль высоты трещины при помощи микросейсмического мониторинга (МСМ). Данные моделирования и МСМ подтвердили работу скважин без признаков прорыва в непроектные зоны.

Применение устройства для сброса шара.

С целью ускорения процесса проведения МГРП, а именно сокращению времени между стадиями рекомендуется использовать устройство для сброса шаров.

Установка сброса шаров является компактным исполнения устьевого оборудования для безопасного сброса растворимых и не растворимых шаров на высоких давлениях, необходим для МГРП. Установка позволяет производить сброс шаров в автоматическом режиме увеличивая при этом скорость работы и уменьшает возможность ошибки.

Основные особенности применения данной установки — это возможное использование до 12 шаров; большой внутренний диаметр установки, позволяющий использовать активационные шары любых размеров; высокий диапазон рабочего давления, есть возможность аварийного ручного управления; данная система имеет высокую ремонтопригодность, есть возможность починки на кустовой площадке, а не в центре обслуживания; наличие идентификационного флажка, позволяющего определить уход шара.

Технология Coil - jet .

На данный момент существует новая технология Coil-Jet предназначена для проведения неограниченного числа стадий ГРП в полностью зацементированных хвостовиках.

Технологическая схема следующая: инструмент спускается на гибких НКТ в нужный интервал, резка колонн при помощи ГПП (гидропескоструйной перфорации) с последующим производством ГРП через пространство между гибкой трубой и 114мм. НКТ. После чего инструмент поднимают выше на новый интервал и отсекают предыдущий с помощью многоразовой пробки. Таким образом происходит работа на каждый интервал интереса. По данной технологии можно выполнять ГРП как в наклонных так и в скважинах с горизонтальным окончанием и зацементированные хвостовики диаметром 114мм. В результате уменьшаются затраты на компановки под МГРП и их установку. Уменьшается время проведения на одну скважино-операцию. По предварительным оценкам экономический эффект от применения технологии составит 1700тыс. руб.

Выводы.

Опробованы и внедрены решения по проведению ГРП в условиях близкого расположения ГНК и ВНК с сохранением технологической успешности без увеличения стоимости работ, такие как снижение загрузки гелирующего агента (полимера), применение устройства для сброса шаров в поток, гибридного дизайна ГРП, бесшаровых технологий заканчивания. Эффективность оптимизированных технологий подтверждается фактической работой простимулированных скважин. Это открывает перспективы для массового применения данных технологий.

При условиях низкого пластового давления и низкого сопротивления разрыва высокую эффективность показывает технология с применением разрывных муфт ГРП (BPS C2C). Эта технология позволяет устранить осложнение путем обратной промывки тем самым экономя средства и самое главное время. При получении осложнения, «СТОПа» на скважине где муфты ГРП активируются шарами флот ГРП демонтируется, после чего необходимо смонтировать бригаду ГНКТ. После съезда ГНКТ монтируется бригада КРС и после чего вновь заезжает флот ГРП. На все данные операции может понадобиться несколько недель.

Литература:

  1. Интегрированный подход к разработке нефтяных оторочек Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения / Д. А. Сугаипов, Д. Ю. Баженов, С. С. Девятьяров, [и др.] // Нефтяное хозяйство. — 2016. — № 12. — С. 60–63.
  2. Первое в России массовое применение кластерной технологии ГРП в горизонтальных скважинах / А. Юдин, С. Сыпченко, А Громовенко., [и др.] // SPE-187932 — RU — 2017.
  3. Кувакина М. С. Комплексная система заканчивания скважин для разработки подгазовых залежей // PROНефть. — 2018. — № 4(10) — C. 44–47
  4. Развитие технологии многостадийного гидроразрыва пласта в ОАО «Самотлорнефтегаз»/ Р. Р. Гайфуллин, В. В. Горин, А. С. Грищенко, А. Ю. Котельников, С. С. Кудря, В. Р. Харисов // Научно-технический вестник АО «НК-Роснефть»
  5. Геологические отчеты АО «РН-ГРП»
Основные термины (генерируются автоматически): сброс шаров, BPS, данные, муфта, пакер, сброс шара, скважина, снижение загрузки, установка, шар.


Ключевые слова

набухающий пакер, дизайн ГРП, устройство для сброса шара, coil jet

Похожие статьи

Совершенствование технологии освоения скважин после...

Рассмотрена конструкция компоновки с двойным пакером.

 Определены значимые аспекты, определяющие практику совершенствования технологии освоения скважин после реализации

Перед тем, как осуществить реализацию повторного ГРП всю совокупность седел и шаров...

Анализ опыта применения горизонтальных скважин...

В данной работе представлен краткий анализ публикаций по опыту применения горизонтальных скважин с многостадийным ГРП для разработки низкопроницаемых коллекторов нефтяных залежей зарубежных и отечественных нефтяных месторождений, сделаны выводы об...

История в загадках. Петр I. Царь-реформатор | Статья в журнале...

Именно данные темы легли в основу сочиненных мной загадок. А доступный язык авторской загадки, составленной в соответствии с возрастом отгадывающего, способен оставить положительный след для предстоящих открытий в среднем звене.

Применение перфорированного патрубка при МГРП

‒ Потоком жидкости прокачать шар Ø 20 мм до Муфты посадочной ТОКС 102/140 не

‒ Потоком жидкости прокачать шар Ø 25 мм до клапана циркуляционного не превышая устьевое

‒ Произвести активацию пакера верхнего осевой разгрузкой транспортировочной колонны не...

Компоновочные схемы заканчивания боковых стволов...

пакер заколонный с ловушкой под шар.

Основным вариантом заканчивания БС скважин является создание эксплуатационного забоя открытого типа.

адаптер, башмак, боковой ствол, забой, клапан, компоновка, муфта, обсадные трубы, пакер, подвеска, скважины, хвостовик.

Цикл Деминга (PDCA) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рассмотрим данные этапы более подробно: План.Во-первых, необходимо определить и понять проблему или возможность, которой вы хотите воспользоваться. Использование первых шести шагов Симплексного Процесса может помочь в этом, проведя вас через процесс изучения...

Регулирование параметров бурового раствора для снижения...

Технологические мероприятия по снижению аварийности и осложнений при строительстве нефтяных и газовых скважин.

– сравнение проектных и фактических данных плотности бурового раствора и давления на манифольде, для выявления фактического значения ЭЦП и...

Судно как источник загрязнения окружающей среды

Сброс балластных вод на судах негативно отражается на водной среде. Регулирование сброса судами балластных вод и осадков во всём мире происходит в соответствии с Конвенцией по управлению балластными водами, вступившей в силу 8 сентября 2017 года.

Похожие статьи

Совершенствование технологии освоения скважин после...

Рассмотрена конструкция компоновки с двойным пакером.

 Определены значимые аспекты, определяющие практику совершенствования технологии освоения скважин после реализации

Перед тем, как осуществить реализацию повторного ГРП всю совокупность седел и шаров...

Анализ опыта применения горизонтальных скважин...

В данной работе представлен краткий анализ публикаций по опыту применения горизонтальных скважин с многостадийным ГРП для разработки низкопроницаемых коллекторов нефтяных залежей зарубежных и отечественных нефтяных месторождений, сделаны выводы об...

История в загадках. Петр I. Царь-реформатор | Статья в журнале...

Именно данные темы легли в основу сочиненных мной загадок. А доступный язык авторской загадки, составленной в соответствии с возрастом отгадывающего, способен оставить положительный след для предстоящих открытий в среднем звене.

Применение перфорированного патрубка при МГРП

‒ Потоком жидкости прокачать шар Ø 20 мм до Муфты посадочной ТОКС 102/140 не

‒ Потоком жидкости прокачать шар Ø 25 мм до клапана циркуляционного не превышая устьевое

‒ Произвести активацию пакера верхнего осевой разгрузкой транспортировочной колонны не...

Компоновочные схемы заканчивания боковых стволов...

пакер заколонный с ловушкой под шар.

Основным вариантом заканчивания БС скважин является создание эксплуатационного забоя открытого типа.

адаптер, башмак, боковой ствол, забой, клапан, компоновка, муфта, обсадные трубы, пакер, подвеска, скважины, хвостовик.

Цикл Деминга (PDCA) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рассмотрим данные этапы более подробно: План.Во-первых, необходимо определить и понять проблему или возможность, которой вы хотите воспользоваться. Использование первых шести шагов Симплексного Процесса может помочь в этом, проведя вас через процесс изучения...

Регулирование параметров бурового раствора для снижения...

Технологические мероприятия по снижению аварийности и осложнений при строительстве нефтяных и газовых скважин.

– сравнение проектных и фактических данных плотности бурового раствора и давления на манифольде, для выявления фактического значения ЭЦП и...

Судно как источник загрязнения окружающей среды

Сброс балластных вод на судах негативно отражается на водной среде. Регулирование сброса судами балластных вод и осадков во всём мире происходит в соответствии с Конвенцией по управлению балластными водами, вступившей в силу 8 сентября 2017 года.

Задать вопрос