Проблемы наследования земельных участков и прочно связанных с ними строений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 23.12.2020

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Меркушкина, К. А. Проблемы наследования земельных участков и прочно связанных с ними строений / К. А. Меркушкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 227-229. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76952/ (дата обращения: 03.12.2021).



Наследственное право — подотрасль гражданского права, с которой сталкивается практически каждый. Именно поэтому невозможно недооценить необходимость полного правового регулирования наследственного права. На сегодняшний день данная подотрасль довольно полно урегулирована в действующем законодательстве, однако вопросы, которые разрешаются в судебном порядке, всё же возникают.

Несмотря на то, что вопросы наследственного права не являются частыми для рассмотрения судами (согласно судебной статистике, за 2019 год число наследственных споров составило всего 0,49 % от числа всех гражданских споров [5]), всё же имеются вопросы, которые необходимо разрешить на законодательном уровне.

Споры, касающиеся наследственного права, довольно различны. В большинстве своём споры касаются восстановления пропущенных сроков принятия наследства, раздела наследственного имущества или признания наследника недостойным. Однако, имеются и иные споры. Такие споры касаются принятия по наследству какого-либо определённого имущества. В частности, распространены споры, касающиеся получения в порядке наследственного правопреемства земельных участков.

В собственности многих граждан имеются земельные участки — как с домами и хозяйственными строениями на них, так и без. Участки передаются по наследству после смерти их владельца на общих основаниях [4]. Может сложиться мнение, что наследодатели могут распорядиться своими участками без каких-либо проблем — составить завещание и передать участок или дом в пользу того наследника, которому они хотят отдать своё имущество после смерти. Наследникам достаточно обратиться к нотариусу после смерти наследодателя, чтобы получить участок в свою собственность. Однако, вопросы принятия земельных участков в собственность в порядке наследования нередко поднимаются в судах.

Гражданским законодательством установлено, что земельный участок является самостоятельным объектом гражданского оборота так же, как и расположенные на них сооружения [3]. В соответствии с данным положением земельный участок и сооружение, возведённое на нём, могут быть переданы в собственность независимо друг от друга так как они являются самостоятельными объектами гражданского оборота. В вопросах наследственного права такое определение земельного участка и дома как двух самостоятельных объектов актуально в том случае, когда у наследодателя оформлены права только на один из этих объектов.

Но при этом одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов [6], согласно которому все объекты, которые связаны с земельным участком, следуют судьбе этого земельного участка. То есть, нельзя передать в собственность другого лица только дом — необходимо передавать в собственность и земельный участок, на котором он построен. Учёными данный принцип считается межотраслевым, то есть стоящим на границе сферы действия гражданского и земельного законодательств [1]. Данное положение подтверждается позицией Верховного суда РФ, согласно которой запрещено передавать в порядке наследственного правопреемства здание отдельно от необходимой для использования такого здания части земельного участка [10]. При чем, в случае, когда в завещании наследодатель указал нескольких наследников одного здания, доля земельного участка может быть не равна той доле здания, которая была получена по наследству [9]. Это не является нарушением принципа единства земельного участка и возведённого на нём строения в случае, если собственники — одни и те же лица.

В наследственном праве данный принцип, исходя из его содержания, может реализоваться следующим образом: в случае, если наследодатель определил в завещании судьбу земельного участка, но не определил судьбу строения, то право собственности на такое строение переходит к наследникам земельного участка (исходя из пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). В обратной ситуации, когда наследодатель определил судьбу постройки, но не определил судьбу земельного участка своим завещанием, то земельный участок переходит в собственность наследников постройки (исходя из ст. 273 ГК РФ) [11].

В противоречии положений о самостоятельности земельного участка и строения в гражданском обороте и принципа единства земельного участка и прочно связанных с ним объектов заключается одна из проблем наследования земельных участков. Наследодатель, составляя завещание, указывает, что земельный участок переходит в порядке наследования одному наследнику, а дом, возведённый на таком участке, — другому. Либо наследодатель мог завещать наследнику строение, а судьбу земельного участка, на котором возведено данное строение по каким-либо причинам оставить неопределённой. Судами такие вопросы решаются по-разному. В одних случаях завещание (как односторонняя сделка), в котором имеется такое распоряжение, признаётся недействительным по правилам недействительности сделок [7]. В других случаях суды оставляют ситуацию в том положении, в котором она оказалась после принятия наследниками наследственного имущества, то есть как указал наследодатель в своём завещании. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» имеется указание, что суды могут признать за собственником строения право на приобретение им земельного участка [10]. Но даже при наличии данного указания суды редко удовлетворяют требования наследников о передаче в их собственность помимо полученного в порядке наследственного правопреемства дома еще и участок земли, на котором он находится.

При этом земельным законодательством установлено, что с переходом права собственности на строение (дом, хозяйственная постройка, ветхое или разрушенное здание — значения не имеет), новому владельцу должна переходить та часть земельного участка, которая необходима для эксплуатации полученного строения [6]. Данное положение распространяется так же и на те земельные участки, на которых возведено ветхое или разрушенное строение, но только в том случае, если на такое строение проведена государственная регистрация [2].

На практике суды отказывают даже в передаче той части земельного участка, которая необходима для использования приобретённого в порядке наследства строения. Согласно определению Московского городского суда от 12.10.2010 г. по делу № 33–31972, суды считают, что «…пп. 5 ст. 1 ЗК РФ, закрепивший принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, содержит оговорку «за исключением случаев, установленных федеральными законами». Таким исключением можно считать раздел ГК «Наследственное право», нормы которого не содержат каких-либо ограничений по распоряжению гражданином на случай своей смерти земельными участками и строениями» [8]. Однако, раздел Гражданского кодекса «Наследственное право» так же не содержит оговорок, согласно которым при передаче земельного участка со строением на нём в порядке наследственного правопреемства принцип единства земельного участка и прочно связанных с ним объектов может не учитываться.

Имеются случаи, когда наследодатель в завещании сделал распоряжение о передаче дома одному наследнику, а участка — другому. Наследник, получивший право собственности на дом, обращается в суд с требованием передать ему часть земельного участка, необходимого для использования дома. Суд в этом требовании ему отказывает, ссылаясь на решение наследодателя, указанное в завещании даже несмотря на то, что Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» установлено, что завещание признаётся недействительным в той части, в которой имеется указание на разделение земельных участков и строений, возведённых на этих участках.

Следовательно, можно сделать вывод, что суды при вынесении решений принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов не учитывают. Судами земельный участок и строение, возведённое на нём, всё же расцениваются как самостоятельные объекты гражданского оборота, поэтому их разделение допустимо. Иные решения, удовлетворяющие требования наследников о передаче земельного участка (или части земельного участка) в их собственность вместе с полученным ими строением в порядке наследования, принимаются реже.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: несмотря на то, что такая подотрасль гражданского права, как наследственное право, считается достаточно разработанной, некоторые пробелы всё же имеются, что видно при рассмотрении судебной практики по делам о наследовании. В частности, имеется не разрешённый на сегодняшний день вопрос о наследовании земельного участка совместно с прочно связанным с ним объектом (зданием, сооружением). Для разрешения проблем, возникающих при принятии имущества в порядке наследственного правопреемства необходимо внесение изменений в законодательство Российской Федерации.

Литература:

  1. Ананьева, А. А. Проблемные аспекты совершения и оспаривания завещаний, основу которых составляет недвижимое имущество / А. А. Ананьева, О. В. Костина. — Текст: непосредственный // Нотариус. — 2018. — № 6. — С. 33–37.
  2. Верхолётов, М. А. Проблемы наследования земельных участков / М. А. Верхолётов, А. Г. Баринова. — Текст: непосредственный // Марийский юридический вестник. — 2017. — № 1 (20). — С. 71–74.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1): Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ [принят 21 октября 1994 г.] // Российская газета. — 1994. — № 238–239. — Текст: непосредственный.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3): Федеральный закон от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ [принят 1 ноября 2001 г.] // Российская газета. — 2001 г. — № 233. — Текст: непосредственный.
  5. Гражданское судопроизводство. Общие показатели по категориям дел. — Текст: электронный // Судебная статистика РФ: [сайт]. — URL: http://stat.xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/stats/gr/t/21/s/0 (дата обращения: 01.11.2020)
  6. Земельный кодекс Российской федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ [принят 28 сентября 2001 г.] // Российская газета. — 2001 г. — № 211–212. — Текст: непосредственный.
  7. Кузнецов, М. Л. Особенности наследования земельных участков: актуальные проблемы теории и практики / М. Л. Кузнецов. — Текст: непосредственный // Вестник сибирского института бизнеса и информационных технологий. — 2016. — № 4 (20). — С. 92–98.
  8. Определение Московского городского суда от 12.10.2010 г. по делу № 33–31972. — Текст: электронный // Сейчас.ру: [сайт]. — URL: https://www.lawmix.ru/obsh/2420 (дата обращения: 06.11.2020).
  9. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17–14. — Текст: электронный // Гарант: справ.-правовая система: [сайт]. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71778434/ (дата обращения: 06.11.2020).
  10. Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 г. № 9 // Российская газета. — 2012 г. — № 127. — Текст: непосредственный.
  11. Сырых, Е. В. Применение принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов при разрешении споров о наследовании застроенных земельных участков / Е. В. Сырых. — Текст: непосредственный // Современные проблемы реализации земельного и экологического права. — 2015: Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА), 2015. — С. 203–208.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, участок, гражданский оборот, наследственное правопреемство, собственность, строение, суд, Верховный суд РФ, земельное законодательство, судебная практика.


Задать вопрос