Анализ особенностей отечественной существующей схемы утилизации нефтяного газа. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 июля, печатный экземпляр отправим 20 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 24.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Принц, А. Е. Анализ особенностей отечественной существующей схемы утилизации нефтяного газа. / А. Е. Принц, В. А. Принц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 87-88. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76942/ (дата обращения: 03.07.2022).



Приведены особенности отечественной существующей схемы утилизации нефтяного газа, а также общий анализ и выявлены основные недостатки данной схемы.

Ключевые слова: анализ, попутный нефтяной газ, утилизация, газопереработка, системы сбора.

Существующая в настоящее время схема утилизации нефтяного газа была разработана применительно к совершенно другим экономическим условиям, полностью отличающимся от условий рыночной экономики. Проблема утилизации нефтяного газа решалась путем создания единой централизованной системы сбора и транспорта газа, газоперерабатывающих заводов, газохимических комплексов в рамках единого госзаказчика. Развитие газосборной инфраструктуры и поставки ПНГ на газоперерабатывающие заводы осуществлялось согласно Госплану и финансировалось в соответствии с единой программой развития месторождений [1, 2, 9, 11].

Для решения проблемы использования ресурсов нефтяного газа в стране в период с 1975 по 1990 годы были построены ГПЗ общей мощностью 37 млрд м 3 /год. Однако и тогда процент утилизации нефтяного газа в целом по стране оставался достаточно низким и по самым благоприятным оценкам не превышал 50 %. И в связи с этим с 1986 по 1991 годы была разработана и активно внедрялась программа использования последних научных достижений в области газопереработки с целью повышения уровня использования попутного газа до 80–90 %.

Программа была ориентирована на разработку и внедрение новых технологий и техники использования газа путем его переработки непосредственно на промыслах с получением целевых продуктов.

В связи с переходом к рыночной экономике государственное финансирование этой программы прекратилось в 1991 году и в отрасли не были апробированы и внедрены на практике большое количество разработок, технологий и техники в области утилизации попутного газа на промыслах. Строительство многих линии по сбору попутного газа и компрессорных станций было законсервировано на неопределенный срок.

Резкая децентрализация отрасли в начале 90-х годов привела к разрыву существовавших технологических цепочек и связей между нефтедобывающими и нефтехимическими предприятиями. Формирование независимых нефтяных компаний привела к тому, что инфраструктура сбора и доставки НПГ до заводов осталось в руках газопереработчиков, а источники добычи нефти и газа, естественно контролировались нефтяниками. Возникла ситуация монополизма покупателя, когда у нефтяных компаний, фактически, не осталось альтернатив утилизации попутного газа. В эти и последующие годы нефтяные компании занимались исключительно добычей и продажей нефти, не уделяя повышенного внимания поиску решений проблемы утилизации попутного газа.

Многие авторы [5,6,8,10] считают, что традиционно принятая схема утилизации нефтяного газа в России требует значительных капитальных вложений и времени для её реализации и как показывает опыт, практически всегда на несколько лет не успевает за освоением месторождений. Увеличивая добычу нефти и осваивая новые месторождения, нефтяники не успевали и не успевают развивать мощности по переработке и утилизации нефтяного газа.

Кроме этого, недостатком этой схемы является неспособность утилизировать нефтяной газ концевых ступеней сепарации ввиду его малых объемов, высокого содержания тяжелых углеводородов и низких давлений. Такой газ без специальной подготовки невозможно транспортировать, использовать на собственные топливные нужды и также из-за малых объемов экономически неэффективно строительство установок по его переработке. Поэтому даже на обустроенных месторождениях продолжают сжигать ценный для нефтехимического производства газ концевых ступеней сепарации.

Существующая схема неприменима также к территориально разобщенным малым и средним месторождениям в связи с тем, что административная экономика была ориентирована на обустройство и разработку преимущественно уникальных и крупных месторождений, создание крупных производств и минимизацию издержек [3, 4, 12].

Организация сбора газа с мелких, малых и средних удаленных месторождений, за счет которых формируются основные потери нефтяного газа в настоящее время по схемам, предложенным для строительства крупных газоперерабатывающих заводов, является весьма капиталоемким и неэффективным мероприятием. Притом, что даже в регионах, где находятся ГПЗ и существует разветвленная газосборная сеть, газоперерабатывающие предприятия стоят загруженными на 40–50 %, а попутный газ сжигается в факелах [9, 11, 13, 14].

Литература:

  1. Андреева Н. Н. В России и мировом сообществе имеются необходимые технологии, техника и материальные ресурсы для экономически эффективного использования нефтяного газа // Нефтяное хозяйство. — 2006. -№ 1.С. 86–89.
  2. Андреева Н. Н., Миргородский В. Н., Мухаметшин В. Г., Чернышева Н. А., Джабарова Р. Г.// Рациональное использование нефтяного газа: от анализа проблемы до реализации проектов // Нефтяное хозяйство. — 2007.-№ 9. — С. 133–137.40. Гуров В. И., Лысенков Е. А. Полезное применение попутного газа низкого давления // Нефтегазовые технологии. — 2000. — № 3. — С. 24–25.
  3. Горячев А. А., Туманов А. П., Клюев А. Я. Сбор и транспорт нефти на небольших по запасам и удаленных от развитой инфраструктуры нефтяных месторождений // Нефтяное хозяйство. — 2007. -№ 8. — С. 46–47.
  4. Гумеров А. Г., Бажайкин С. Г., Ильясова Е. З. Авдеева Л. А., Курбатов A. M., Бортников А. Е., Горчаков В. Г. Выбор методов утилизации нефтяного газа и оценка эффективности их внедрения на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» // Нефтяное хозяйство. — 2008. — № 9. — С.50–52.
  5. Коржубаев А. Пути попутного газа: как эффективнее использовать ценное сырье, добываемое вместе с нефтью? // Нефть России. — 2006. — № 2.-С. 36–38.
  6. Косенкова М. Т. Полезное использование попутного нефтяного газа — важнейшая задача нефтедобывающей промышленности России // Безопасность труда в промышленности. — 2008. — № 4. — С. 27–29.
  7. Лесничий В., Лобанов Б., Сысолятин В. Что делать с «попутчиком»?: Проблема рационального использования нефтяного газа // Нефть России.- 1998.-№ 1.-С. 20–22.
  8. Макаров А. С., Пономарев С. А., Рыгалов В. А. Решение проблемы рационального использования нефтяного газа в Республике Башкортостан // Нефтяное хозяйство. -2002. — № 4. — С. 92–94.
  9. Макаров П. А. Нереализованный «Клондайк» // Мировая энергетика. — 2004. — № 10.
  10. Пипа Т. С., Алексеев СБ., Пчелинцева В. И., Ткаченко Л. Г. Анализ состояния использования ресурсов нефтяного попутного газа и пути решения этой проблемы // Материалы конференции. — С. 19–27.
  11. Рачевский Б. С. Технологии коммерческой утилизации факельных попутных газов нефтяных месторождений // Мир нефтепродуктов. — 2008.-№ 7.-С. 24–31.
  12. Тверкской А. К., Ефимов A. M. Рациональное использование попутного газа при добыче нефти // Промышленная энергетика. — 2003. — № 4. — С. 24–25.
  13. Тур Е. В., Магарил Р. З. Состояние переработки попутного нефтяного газа в Тюменской области // Известия вузов. Нефть и газ. — 2007. — № 6. -С. 122–127.
  14. Шмаль Г. И., Зайцев В. П., Аджиев А. Ю. Проблемы рационального использования попутного нефтяного газа в северных регионах России // Экологический вестник России. — 2009. — № 7. — С. 10–14.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтяной газ, попутный газ, концевая ступень сепарации, месторождение, рыночная экономика.


Похожие статьи

Низкотемпературная сепарация углеводородов из природного...

Кроме того, сепарация газа при низкой температуре является отличным средством для

Низкотемпературная сепарация осуществляется по следующей схеме. Газ из скважины по шлейфу

При снижении давления газа (в процессе разработки месторождения) до значения...

Мероприятия по рациональному использованию попутного газа...

– газопроводы транспорта попутного нефтяного газа (растворенного и газа газовых шапок) на ГПЭС, ГТЭС и КС диаметром 325 мм, 219 мм, 114 мм, 720 мм; – газопровод от ДНС-2 до КС. Сбор попутного нефтяного газа и его выделение осуществляется на действующих дожимных...

Ключевые слова: сепарация, попутный нефтяной газ.

 В процессе сепарации из нефти выделяется попутный нефтяной газ и с этими газами отделяется бутан, пентан, гексан и другие тяжёлые газы, которые входят в состав бензина. Наша цель — снизить долю этих компонентов в попутном нефтяном газе.

Определение оптимальных условий сепарации при подготовке...

В настоящий момент попутный нефтяной газ нецелесообразно сжигать как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Библиографическое описание: Самаджонов, М. А. Определение оптимальных условий сепарации при подготовке попутного нефтяного газа...

Повышение эффективности разделения компонентов природного...

 Природный газ (ПГ) и попутный нефтяной газ (ПНГ) в последние годы расширили свои функции, перестав просто быть нефтехимическим сырьем, а становясь заменителями нефти. Поэтому актуальной задачей является более четкое отделение от метана высших...

Выбор оптимального давления и температуры на второй ступени...

В процессе сепарации из нефти выделяется попутный нефтяной газ, а с ним отделяется также бутан, пентан, гексан и другие

Библиографическое описание: Отаниёзов, Ф. И. Выбор оптимального давления и температуры на второй ступени сепарации при подготовке нефти...

Анализ существующих технологий, технических решений по...

− собрать излишки газа со всех месторождений и ступеней сепарации; − построить установки сбора и подготовки газа для извлечения из газа влаги, неуглеводородных примесей и тяжелых углеводородов; − проложить трубопроводы, построить компрессорные и насосные станции для...

Исследование сепараторного устройства для утилизации...

Для решения проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождении Кенлык был построен установка подготовки газа (УПГ) «Кенлык», в результате чего ПНГ используется в целях получения электроэнергии для нужд нефтепромысла (газотурбинная...

Похожие статьи

Низкотемпературная сепарация углеводородов из природного...

Кроме того, сепарация газа при низкой температуре является отличным средством для

Низкотемпературная сепарация осуществляется по следующей схеме. Газ из скважины по шлейфу

При снижении давления газа (в процессе разработки месторождения) до значения...

Мероприятия по рациональному использованию попутного газа...

– газопроводы транспорта попутного нефтяного газа (растворенного и газа газовых шапок) на ГПЭС, ГТЭС и КС диаметром 325 мм, 219 мм, 114 мм, 720 мм; – газопровод от ДНС-2 до КС. Сбор попутного нефтяного газа и его выделение осуществляется на действующих дожимных...

Ключевые слова: сепарация, попутный нефтяной газ.

 В процессе сепарации из нефти выделяется попутный нефтяной газ и с этими газами отделяется бутан, пентан, гексан и другие тяжёлые газы, которые входят в состав бензина. Наша цель — снизить долю этих компонентов в попутном нефтяном газе.

Определение оптимальных условий сепарации при подготовке...

В настоящий момент попутный нефтяной газ нецелесообразно сжигать как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Библиографическое описание: Самаджонов, М. А. Определение оптимальных условий сепарации при подготовке попутного нефтяного газа...

Повышение эффективности разделения компонентов природного...

 Природный газ (ПГ) и попутный нефтяной газ (ПНГ) в последние годы расширили свои функции, перестав просто быть нефтехимическим сырьем, а становясь заменителями нефти. Поэтому актуальной задачей является более четкое отделение от метана высших...

Выбор оптимального давления и температуры на второй ступени...

В процессе сепарации из нефти выделяется попутный нефтяной газ, а с ним отделяется также бутан, пентан, гексан и другие

Библиографическое описание: Отаниёзов, Ф. И. Выбор оптимального давления и температуры на второй ступени сепарации при подготовке нефти...

Анализ существующих технологий, технических решений по...

− собрать излишки газа со всех месторождений и ступеней сепарации; − построить установки сбора и подготовки газа для извлечения из газа влаги, неуглеводородных примесей и тяжелых углеводородов; − проложить трубопроводы, построить компрессорные и насосные станции для...

Исследование сепараторного устройства для утилизации...

Для решения проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождении Кенлык был построен установка подготовки газа (УПГ) «Кенлык», в результате чего ПНГ используется в целях получения электроэнергии для нужд нефтепромысла (газотурбинная...

Задать вопрос