Анализ особенностей отечественной существующей схемы утилизации нефтяного газа. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 24.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Принц, А. Е. Анализ особенностей отечественной существующей схемы утилизации нефтяного газа. / А. Е. Принц, В. А. Принц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 87-88. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76942/ (дата обращения: 07.03.2021).



Приведены особенности отечественной существующей схемы утилизации нефтяного газа, а также общий анализ и выявлены основные недостатки данной схемы.

Ключевые слова: анализ, попутный нефтяной газ, утилизация, газопереработка, системы сбора.

Существующая в настоящее время схема утилизации нефтяного газа была разработана применительно к совершенно другим экономическим условиям, полностью отличающимся от условий рыночной экономики. Проблема утилизации нефтяного газа решалась путем создания единой централизованной системы сбора и транспорта газа, газоперерабатывающих заводов, газохимических комплексов в рамках единого госзаказчика. Развитие газосборной инфраструктуры и поставки ПНГ на газоперерабатывающие заводы осуществлялось согласно Госплану и финансировалось в соответствии с единой программой развития месторождений [1, 2, 9, 11].

Для решения проблемы использования ресурсов нефтяного газа в стране в период с 1975 по 1990 годы были построены ГПЗ общей мощностью 37 млрд м 3 /год. Однако и тогда процент утилизации нефтяного газа в целом по стране оставался достаточно низким и по самым благоприятным оценкам не превышал 50 %. И в связи с этим с 1986 по 1991 годы была разработана и активно внедрялась программа использования последних научных достижений в области газопереработки с целью повышения уровня использования попутного газа до 80–90 %.

Программа была ориентирована на разработку и внедрение новых технологий и техники использования газа путем его переработки непосредственно на промыслах с получением целевых продуктов.

В связи с переходом к рыночной экономике государственное финансирование этой программы прекратилось в 1991 году и в отрасли не были апробированы и внедрены на практике большое количество разработок, технологий и техники в области утилизации попутного газа на промыслах. Строительство многих линии по сбору попутного газа и компрессорных станций было законсервировано на неопределенный срок.

Резкая децентрализация отрасли в начале 90-х годов привела к разрыву существовавших технологических цепочек и связей между нефтедобывающими и нефтехимическими предприятиями. Формирование независимых нефтяных компаний привела к тому, что инфраструктура сбора и доставки НПГ до заводов осталось в руках газопереработчиков, а источники добычи нефти и газа, естественно контролировались нефтяниками. Возникла ситуация монополизма покупателя, когда у нефтяных компаний, фактически, не осталось альтернатив утилизации попутного газа. В эти и последующие годы нефтяные компании занимались исключительно добычей и продажей нефти, не уделяя повышенного внимания поиску решений проблемы утилизации попутного газа.

Многие авторы [5,6,8,10] считают, что традиционно принятая схема утилизации нефтяного газа в России требует значительных капитальных вложений и времени для её реализации и как показывает опыт, практически всегда на несколько лет не успевает за освоением месторождений. Увеличивая добычу нефти и осваивая новые месторождения, нефтяники не успевали и не успевают развивать мощности по переработке и утилизации нефтяного газа.

Кроме этого, недостатком этой схемы является неспособность утилизировать нефтяной газ концевых ступеней сепарации ввиду его малых объемов, высокого содержания тяжелых углеводородов и низких давлений. Такой газ без специальной подготовки невозможно транспортировать, использовать на собственные топливные нужды и также из-за малых объемов экономически неэффективно строительство установок по его переработке. Поэтому даже на обустроенных месторождениях продолжают сжигать ценный для нефтехимического производства газ концевых ступеней сепарации.

Существующая схема неприменима также к территориально разобщенным малым и средним месторождениям в связи с тем, что административная экономика была ориентирована на обустройство и разработку преимущественно уникальных и крупных месторождений, создание крупных производств и минимизацию издержек [3, 4, 12].

Организация сбора газа с мелких, малых и средних удаленных месторождений, за счет которых формируются основные потери нефтяного газа в настоящее время по схемам, предложенным для строительства крупных газоперерабатывающих заводов, является весьма капиталоемким и неэффективным мероприятием. Притом, что даже в регионах, где находятся ГПЗ и существует разветвленная газосборная сеть, газоперерабатывающие предприятия стоят загруженными на 40–50 %, а попутный газ сжигается в факелах [9, 11, 13, 14].

Литература:

  1. Андреева Н. Н. В России и мировом сообществе имеются необходимые технологии, техника и материальные ресурсы для экономически эффективного использования нефтяного газа // Нефтяное хозяйство. — 2006. -№ 1.С. 86–89.
  2. Андреева Н. Н., Миргородский В. Н., Мухаметшин В. Г., Чернышева Н. А., Джабарова Р. Г.// Рациональное использование нефтяного газа: от анализа проблемы до реализации проектов // Нефтяное хозяйство. — 2007.-№ 9. — С. 133–137.40. Гуров В. И., Лысенков Е. А. Полезное применение попутного газа низкого давления // Нефтегазовые технологии. — 2000. — № 3. — С. 24–25.
  3. Горячев А. А., Туманов А. П., Клюев А. Я. Сбор и транспорт нефти на небольших по запасам и удаленных от развитой инфраструктуры нефтяных месторождений // Нефтяное хозяйство. — 2007. -№ 8. — С. 46–47.
  4. Гумеров А. Г., Бажайкин С. Г., Ильясова Е. З. Авдеева Л. А., Курбатов A. M., Бортников А. Е., Горчаков В. Г. Выбор методов утилизации нефтяного газа и оценка эффективности их внедрения на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» // Нефтяное хозяйство. — 2008. — № 9. — С.50–52.
  5. Коржубаев А. Пути попутного газа: как эффективнее использовать ценное сырье, добываемое вместе с нефтью? // Нефть России. — 2006. — № 2.-С. 36–38.
  6. Косенкова М. Т. Полезное использование попутного нефтяного газа — важнейшая задача нефтедобывающей промышленности России // Безопасность труда в промышленности. — 2008. — № 4. — С. 27–29.
  7. Лесничий В., Лобанов Б., Сысолятин В. Что делать с «попутчиком»?: Проблема рационального использования нефтяного газа // Нефть России.- 1998.-№ 1.-С. 20–22.
  8. Макаров А. С., Пономарев С. А., Рыгалов В. А. Решение проблемы рационального использования нефтяного газа в Республике Башкортостан // Нефтяное хозяйство. -2002. — № 4. — С. 92–94.
  9. Макаров П. А. Нереализованный «Клондайк» // Мировая энергетика. — 2004. — № 10.
  10. Пипа Т. С., Алексеев СБ., Пчелинцева В. И., Ткаченко Л. Г. Анализ состояния использования ресурсов нефтяного попутного газа и пути решения этой проблемы // Материалы конференции. — С. 19–27.
  11. Рачевский Б. С. Технологии коммерческой утилизации факельных попутных газов нефтяных месторождений // Мир нефтепродуктов. — 2008.-№ 7.-С. 24–31.
  12. Тверкской А. К., Ефимов A. M. Рациональное использование попутного газа при добыче нефти // Промышленная энергетика. — 2003. — № 4. — С. 24–25.
  13. Тур Е. В., Магарил Р. З. Состояние переработки попутного нефтяного газа в Тюменской области // Известия вузов. Нефть и газ. — 2007. — № 6. -С. 122–127.
  14. Шмаль Г. И., Зайцев В. П., Аджиев А. Ю. Проблемы рационального использования попутного нефтяного газа в северных регионах России // Экологический вестник России. — 2009. — № 7. — С. 10–14.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтяной газ, попутный газ, концевая ступень сепарации, месторождение, рыночная экономика.


Задать вопрос