Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства: проблемы квалификации и правоприменения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 25.12.2020

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Николаева, А. А. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства: проблемы квалификации и правоприменения / А. А. Николаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 231-232. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76936/ (дата обращения: 07.03.2021).



Согласно данным официальной статистики ежегодно десятки тысяч граждан в нашей стране заканчивают жизнь в результате самоубийства, к примеру, покончили с собой в 2017 г. — 20 278, в 2018 г. — 18 206, а в 2019 г. — 16 983 человек.

Массовые случаи самоубийств, связанные с вовлечением детей в опасные игры, имели большой общественный резонанс. Они получили широкое обсуждение после опубликования 16 мая 2016 г. в «Новой газете» статьи под названием «Группы смерти (18+)». В публикации рассказывается о существовании в социальной сети «ВКонтакте» групп деструктивной направленности, администраторы которых в игровой форме склоняют подростков к самоубийству. [1, с. 238]

Ситуация была усугублена тем, что уголовный закон нашей страны не рассматривал в качестве преступных действия, выразившиеся в ненасильственном склонении либо в содействии совершению самоубийства. Единственная норма, закрепляющая ответственность за доведение до самоубийства другого лица, предусматривала три способа понуждения. В частности, к ним были отнесены угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. Вместе с тем судебные органы выработали правило, согласно которому самоубийство потерпевшего в результате противоправных действий необходимо было рассматривать через призму «иных тяжких последствий» в качестве отягчающего обстоятельства запрещенных деяний. [4]

На тот момент уголовная ответственность предусматривалась лишь по ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) за доведение до самоубийства конструкция объективной стороны которой не позволяла квалифицировать данное деяние как склонение к совершению самоубийства. [1, c.239]

Введение Федерального закона от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ в УК РФ статьи 110.1 способствовало привлечению к ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Главной целью было обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, а также создание мер, способствующих предотвращению самоубийств среди детей. Вместе с тем в основном составе содействия совершению самоубийства законодатель не конкретизировал потерпевшего. Это дает основание предположить, что потерпевшим при ассистированном самоубийстве может быть любое лицо. Однако более детальный анализ признаков потерпевшего не позволяет сделать столь однозначного вывода [3].

Согласно ежегодным сводным статическим данным о судимости в Российской Федерации, количество осужденных за преступление, предусмотренное ст. 110.1 УК РФ, за 2017 г. составило 0 человек. Со вступлением в силу Федерального закона и применением новой нормы УК РФ указанный показатель за 2018 г. вырос до 4 человек, а за 2019 г. до 5 человек [2].

При изучении уголовно-правовой характеристики состава преступления, предусмотренного ст. 110.1 УК РФ, в первую очередь следует обратить внимание на словосочетание «склонение к совершению самоубийства», которое отграничивает данный состав преступления от доведения до самоубийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 110 УК РФ. Доведение до самоубийства является осознанной деятельностью виновного, которая формирует у потерпевшего устойчивую мотивацию на совершение самоубийства. Доведение до самоубийства, таким образом, следует рассматривать как физическое или психическое воздействие на потерпевшего, которое направлено на подавление его желания продолжать жизнь посредством создания невыносимых для потерпевшего условий. В свою очередь «склонение» с этимологической точки зрения является убеждением в необходимости совершения какого-либо поступка или принятия определенного решения.

Основным же критерием, который отграничивает составы преступлений, предусмотренных ст. ст. 110 и 110.1 УК РФ, всегда будет способ совершения указанных преступлений. Способы совершения доведения до самоубийства нормативно закреплены в диспозиции ст. 110 УК РФ, к которым можно отнести: угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Указанные деяния могут совершаться как в форме действия, так и бездействия и предполагают применение в отношении потерпевшего физического или психического насилия.

Склонение к совершению самоубийства в соответствии с диспозицией ст. 110.1 УК РФ может быть совершено только путем уговоров, предложений, обмана, подкупа или иными способами, что позволяет говорить об открытом характере перечня способов совершения преступления.

Так же можно заметить, что нередко возникают случаи, когда данное преступление перерастает в доведение до самоубийства. Это происходит в том случае, когда лицо сначала склоняет потерпевшего к самоубийству путем уговоров и предложений, но потерпевший все же отказывается, и тогда данное лицо переходит к угрозам в отношении потерпевшего и его близких. В этом случае законодатель не дал точного определения, как квалифицировать такие действия.

Выделение законодателем в качестве самостоятельных составов преступления разновидностей склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства следует расценивать как положительный шаг на пути развития уголовного законодательства и повышения уровня уголовно-правовой охраны права на жизнь.

Литература:

  1. Пучнина М. Ю. Методика и механизм склонения несовершеннолетних к суициду посредством использования социальных сетей //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2017. № 4. С. 238–239.
  2. Судебная статистика РФ http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17
  3. Пояснительная записка «К проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» //СПС «КонсультантПлюс».
  4. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».
Основные термины (генерируются автоматически): совершение самоубийства, УК РФ, самоубийство, доведение, жестокое обращение, отношение потерпевшего, потерпевший, Российская Федерация, систематическое унижение.


Задать вопрос