Корпоративная система управления проектами как инструмент концепции «бережливое производство» в проектном управлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 22.12.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Смирных, Р. В. Корпоративная система управления проектами как инструмент концепции «бережливое производство» в проектном управлении / Р. В. Смирных. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 356-360. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76926/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье рассматривается корпоративная система управления проектами как один из основных инструментов концепции «Бережливое производство» в проектной деятельности производственного предприятия. Автором предложено требование к компонентам корпоративной системы управления проектами на этапе внедрения с применением инструментов концепции «Бережливое производство». Дополнительно рассматриваются этапы развития корпоративной системы управления проектами в рамках предприятия с развитой культурой бережливого производства.

Ключевые слова: бережливое производство, проектное управление, концепция управления, инструмент управления, промышленное предприятие, производственное предприятие.

The article examines the corporate project management system as one of the main tools of the Lean Manufacturing concept in the design activities of a manufacturing enterprise. The author proposes a requirement for the components of the corporate project management system at the stage of implementation using the tools of the Lean Manufacturing concept. Additionally, the stages of development of a corporate project management system within an enterprise with a developed culture of lean production are considered.

Рассматривая практику одновременного применения концепций бережливого производства и проектного управления в таких организациях как ГК «Росатом», ПАО «КАМАЗ», АО «АВТОВАЗ» наблюдается тенденция внедрения концепций в следующем порядке: первой внедряется «бережливое производство» второй «проектное управление». Вероятно, этиология тенденция заключается в историческом формировании концепций. Концепция бережливого производства была сформирована в 50-е года прошлого века [1,10], в то время как проектное управление, как концепция была сформирована, в конце 50-х годов [11]. Кроме того, несмотря на широкое применение обоих концепций на европейских, американских и японских предприятиях, на российских предприятиях концепция бережливого производства получила широкое распространение лишь в 2005–2010г, а проектное управление в 2008–2015г.

Таким образом, рассмотрим совместное сосуществования двух концепций на одном предприятии в разрезе развития концепции «проектного управления» в организации с уже развитой концепцией «бережливого производства»

На предприятиях с развитым менеджментом, коими являются предприятия, реализовавшие концепцию бережливого производства [7, 12], методической документацией рекомендуется внедрять проектный менеджмент с разработки корпоративной системы управления проектами [9, 11].

Корпоративная система управления проектами (КСУП) — комплекс организационных, методических, технических, программных и информационных средств, направленных на поддержку и повышение эффективности процессов управления проектами, программами и портфелями проектов в компании [9].

Целью внедрения систем управления проектами является обеспечение экономически эффективной реализации проектов для достижения поставленных целей и получение необходимых результатов в рамках действующих ограничений по срокам, бюджетам и качеству [4]. З

Задачами корпоративного стандарта управления проектами являются:

− формирование единых и понятных процессов управления проектами на предприятии;

− упорядочивание информационных потоков, поступающих из разных структурных подразделений предприятия;

− оперативный запуск проектов;

− формирование корпоративной культуры проектного менеджмента;

− контроль различных проектов по контрольным точкам.

Исходя из определения Корпоративной Системы управления проектами, ее можно представить в виде комплекса трех компонент, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Структура и компоненты КСУП [9]

Компоненты корпоративной системы управления проектами

Нормативно-регламентное и методологическое обеспечение

Определение объекта управления (проекта)

Определение процессов управления проектом.

Определение принципов формирования программ и портфеля проектов

Информационная система

Модели проектов

Единое информационное пространство

Ранжирование уровней доступа

Организационная структура проекта и персонал

Применяемая организационная структура реализации проекта

Офис управления проектами

Обученный и мотивированный персонал

Из определения и краткого описания видно, что КСУП рассматривает проектное управление в организации как повторяющийся от проекта к проекту процесс, а как было показано в предыдущей статье автора, концепция «Бережливого производства» направлена на оптимизацию повторяющихся процессов [1, 2]. С другой стороны, КСУП при внедрении на предприятии, должна быть сформирована с учетом особенностей корпоративного управления и корпоративной культуры данного предприятия [5, 11].

Рассмотрим, каким образом может быть сформирована КСУП с учетом концепции бережливого производства.

В ходе реализации проекта внедрения КСУП на предприятии c учетом развитой культурой бережливого производства, желательно учитывать следующие аспекты:

При формировании нормативно-регламентного и методологического обеспечения:

  1. Оговорена применимость концепции «бережливого производства» в реализуемых проектах.
  2. Сформирован трансметодологический понятийный аппарат.
  3. Обозначены стадии реализации проекта, на которых возможно применение инструментов бережливого производства.
  4. Обозначены предметные области управления проектом, в которых возможно применение инструментов бережливого производства.
  5. Обозначены инструменты бережливого производства, применяемые в зависимости от стадии реализации проекта и его предметной области.

При формировании информационной системы управления проектом:

  1. Реализована возможность применения инструментов бережливого производства (визуализация, картирование потока создания ценности, вытягивающее производство).
  2. Реализована возможность оценки применения инструментов бережливого производства.
  3. Учет практики применения инструментов бережливого производства.

При формировании организационной структуры проекта:

  1. Организационные структуры проектов, сформированные с применением инструментов бережливого производства.
  2. Организационные структуры проектов, позволяющие применять оговоренные инструменты бережливого производства.
  3. В команду проекта должны входить руководители и специалисты знакомые с концепцией «бережливого производства» и «проектного управления». При чем навыки применения «бережливого производства» и «проектного управления» могут быть собраны как в одном лице, так и в разных лицах, а их баланс определяется с учетом специфики реализуемого проекта.
  4. Офис управления проектами должен быть укомплектован специалистами в проектном управлении, дополнительно обученные бережливому производству, а не наоборот.
  5. Офис управления проектами сформированный таким образом, чтобы он являлся надежным связующим звеном между двумя приведенными методологиями.

При реализации, указанных выше пунктов, при внедрении КСУП на предприятии на начальном этапе развития КСУП, появится область взаимодействия концепций «бережливого производства» и «проектного управления», сосредоточенная в офисе управления проектами — базовом компоненте КСУП (рисунок 2а). На данном этапе офис управления проектами следит за правильностью применения методологии проектного производства, оценивает применимость нормативно-методологического обеспечения и верность реализуемой стратегии внедрения КСУП на пилотных проектах, а также вносит необходимые коррективы во внедряемую систему.

На следующем, более зрелом, этапе развития КСУП, изображенном на рисунке2б, на предприятии появится набор проектов реализованных с применением инструментов концепции бережливого производства, так же появится персонал, занятый в реализации проектов имеющий опыт реализации проектов с применением инструментов бережливого производства. Кроме того, в арсенале специалистов проектного офиса появятся данные о том, как работают (или не работают) предлагаемые инструменты, и на основании этих данных будут внесены необходимые коррективы. На данном этапе можно будет подвести итог внедрения КСУП на предприятии.

: а. начало внедрения КСУП, б. полностью сформированная и опробованная система управления проектами, в. система управления проектами с высоким уровнем зрелости

Рис. 2: а. начало внедрения КСУП, б. полностью сформированная и опробованная система управления проектами, в. система управления проектами с высоким уровнем зрелости

В дальнейшем, на более высоком уровне развития КСУП, изображенном на рисунке 2в, концепция проектного управления, через задействованный в проектном управлении персонал, все более глубоко вольется в работу предприятия и его сотрудников. Произойдет наложение методологии проектного управления на коллективный опыт применения методологии бережливого производства. Возможно, на предприятии останется не большая часть его организационной структуры, где будут применяться исключительно проектное управление или бережливое производство. К таким структурам, использующих только инструменты бережливого производства, могут относиться производственные участки, а к структурам чисто проектного управления — подразделения разработки новых направлений развития.

Рассмотрев процесс развития КСУП на предприятии с развитой методологией бережливого производства, можно сделать вывод, что КСУП является инструментом способным снять концептуальные противоречия Бережливого производства и проектного управления, обозначенные ранее, а также адаптировать инструменты бережливого производства под цели и задачи проектного управления.

Так же было показано, что совместное использование концепций бережливого производства и проектного управления, может привести к масштабным организационным изменениям, а опыт персонала, в совместном использовании бережливого производства и проектного управления, приведет к выработке уникального, применяемого в рамках конкретного предприятия, инструменты развития.

Литература:

  1. Japan Management Association (1985). Канбан и «точно вовремя» на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте. // Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Бизнес Букс», 2008. Tokio, С. 266
  2. Андреев А. А., Бурков В. Н. и соавторы (2010). Управление проектами. Основы профессиональных знаний. Национальные требования к компетентности специалистов.// М. ЗАО «Проектная практика» C.
  3. Ахрамович А. А., Борисова Е. В., Одиноков С. А. (2017). Бережливое производство в россии: миф или реальность? // Качество. Инновации. Образование. № 10 (149). С. 70–75.
  4. Исакова Д. А. (2019) Влияние корпоративной культуры компании на успех проекта по внедрению корпоративной системы управления проектами // Научные исследования и разработки. Российский журнал управления проектами. Т. 8. № 1. С. 28–38.
  5. Логинов М. П., Марков О. А. (2017). К вопросу об оценке эффективности внедрения систем управления проектами субъектами хозяйствования..// Вопросы управления. № 1 (44) C. 183–188.
  6. Марков Д. А. (2017). Бережливое производство и быстрореагирующее производство // Вектор экономики. № 9 (15). С. 30.
  7. Медведева В. Р., Коренков М. М. (2017). Формирование эффективной системы управления наукоемким производством через призму концепции «бережливое производство» (на примере ПАО «Казаньоргсинтез») // Управление устойчивым развитием. № 3 (10). С. 31–44.
  8. Муринович А. А., Логинов М. П. (2016). Управление проектами как основа развития экономики уральского федерального округа// Материалы Международной научно-практической конференции. C. 126–130.
  9. Полковников А. В., Дубовик М. Ф. (2013) Управление проектами: Полный курс MBA // ЭКСМО М. C. 522
  10. Сигео Синго (2010). Изучение производственной системы тойоты с точки зрения организации производства // Перевод с ангилйского — Институт комплексных стратегических исследований. М. С. 312
  11. Сооляттэ А. Ю. (2012). Управление проектами в компании: методология, технологии, практика // Московский финансово-промышленный университет «Синергия». М. С.816
  12. Тресницкий А. Б., Зимакова Л. А., Штефан Я. Г. (2017). Приоритетные критерии оценки экономических субъектов, внедряющих бережливое производство // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. С. 252–264.
  13. Филимонова Ю. В., Арсентьева Д. Д. (2017). Повышение эффективности производства на основе применения инструментов концепции «Бережливое производство» // Вестник Ангарского государственного технического университета. № 11. С. 283–289.
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, проектное управление, проект, корпоративная система управления, офис управления, предприятие, инструмент, концепция, корпоративная культура, методологическое обеспечение.


Задать вопрос