Роль информационных систем в трудовой деятельности фрилансеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 22.12.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Пеганов, В. С. Роль информационных систем в трудовой деятельности фрилансеров / В. С. Пеганов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 347-350. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76919/ (дата обращения: 07.03.2021).



Фриланс является перспективной альтернативой стандартной трудовой занятости. В данной статье описана деятельность фрилансеров и особенности фриланс систем, а также механизмы функционирования международных онлайн бирж труда и их российских аналогов. На основании результатов исследования сделаны выводы о масштабах удаленной занятости, ее преимуществах для организаций и сотрудников; Проанализированы факторы, влияющие на предрасположенность к фрилансу. Подробно описаны решения из отрасли информационных технологий, используемые фрилансерами.

Ключевые слова: рынок труда, свободная занятость, фриланс, фрилансер, информационные технологии, онлайн биржа труда.

Freelance is a promising alternative to standard employment. This article describes the practices of freelancers and features of freelance systems, as well as the functioning mechanisms of international online freelance-platforms and their Russian counterparts. Based on the results of the study, conclusions are drawn about the extent of remote employment, its benefits for organizations and employees; The factors influencing the predisposition to freelance are analyzed. The software and hardware used by freelancers are described in detail.

Ключевые слова : labor market, free employment, freelance, freelancer, information technology, online freelance-platform.

Изменения на интеллектуальном рынке труда, вызванные сегодняшней глобализацией, привели к появлению нового сегмента мирового рынка — фриланса. Фриланс — это тип занятости, характеризующийся независимостью выбора места и формы её осуществления, а также низкой степенью зависимости от работодателя. Соответственно, фрилансер — это независимый компетентный профессионал высокой квалификации, который обладает полным набором навыков и качеств, необходимых для достижения поставленных перед ним задач. При этом он не является официальным членом организации и не входит в традиционные трудовые отношения, а самостоятельно предоставляет свои услуги на рынке различным клиентам, не являясь при этом субподрядчиком одного клиента. Между тем, работодателю стоит учитывать, что ему будет сложнее контролировать процесс выполнения удаленной работы, поскольку существует риск недобросовестных действий со стороны исполнителя. Стоит также не забывать о проблемах информационной безопасности и вероятность утечки секретной информации.

Фрилансеры представляют собой самостоятельную категорию работников в современной структуре занятости, которая входит в реализацию ключевых функций общества в процессе производства и обработки информации.

Сегодня, в связи с развитием информационных технологий, занятость постепенно переходит к менее жестким формам. Удаленная занятость, самозанятость, и некоторые другие схожие явления, общей чертой которых является уменьшение зависимости работника от работодателя, активно набирают силу.

Фриланс подразумевает удалённую занятость. Удаленная занятость — это форма занятости, при которой работник и работодатель географически удалены, находятся вне единого офисного пространства и взаимодействуют друг с другом с помощью коммуникационных и информационных технологий. В современном мире существует возможность работать удаленно, как в качестве сотрудника компании, находящегося в штате организации, так и не будучи ее штатными сотрудниками, реализуя определенные проекты или выполняя конкретные задачи. В первом случае такую занятость чаще всего называют дистанционной, во втором — интернет-фрилансом или самозанятостью в интернете.

Фрилансер является экспертом высокого класса, который берется за выполнение проекта, только если он уверен в наличии качеств и навыков, необходимых для его реализации. Заказчик нанимает готового специалиста, что позволяет ему не тратить финансы, время и собственные усилия на его обучение.

Фрилансер также является прототипом микропредприятия, состоящим из одного человека, который выполняет как основные рабочие функции, так и все управленческие функции: заключение договоров, бухгалтерский учет, переговоры с заказчиками и т. д. Для таких единиц труда в законодательстве Российской Федерации есть отдельное понятие — самозанятый. Преимуществами данной формы предпринимательства является ощутимое снижение материальных затрат на организацию бизнеса: первоначальный капитал, как правило, сводится к знаниям и умениям его основателя.

Фрилансер — это сотрудник, который самостоятельно изучает потребительский спрос на различные предложения и услуги, а также требования рынка. Зачастую опытные фрилансеры регистрируют свой правовой статус в качестве индивидуального предпринимателя, развивают свой бизнес, организуют собственную команду, то есть сами выступают в роли работодателей.

Существуют следующие объективные факторы, подталкивающие работников на переход на фриланс:

– Политическая и социально-экономическая ситуация в стране;

– Требования рынка труда и занятости;

– Уровень социальной значимости и социального престижа;

– Конкретная жизненная ситуация работника;

– Адаптивные возможности фриланса в отношении индивидуальных качеств и интересов работника;

– Общественная потребность в свободной занятости;

– Уровень общения, взаимодействий и статус межличностных отношений внутри коллектива;

– Система трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Творческий и личностный рост фрилансеров;

Также существуют и субъективные факторы:

– Степень удовлетворенности работника текущей работой.

– Социальная и профессионально-познавательная деятельность работника и его социально-демографические характеристики.

– Осознание работником социальной значимости потребности в профессиональной деятельности;

– Уровень образования сотрудника, его опыт и профессиональная подготовленность;

Удаленная работа позволяет обеспечить достойный доход, поскольку нет ограничений по условиям договора. На формирование заработной платы не влияют отношения с руководством. Все зависит от профессиональных навыков фрилансера и его усердия. Фриланс может быть дополнительным высоким доходом в сочетании с основным местом работы человека.

Фриланс имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной трудовой занятостью. Рассмотрим основные их них:

Эффективное использование рабочего времени — Человек, стремящийся к достижению долгосрочных целей, должен как можно более эффективно управлять своим временем, координировать его с внешними и внутренними условиями (биоритмы, характер человека, привычки). Фрилансеры планируют свой день наиболее оптимальным образом, понимая, когда и за сколько они смогут завершить тот или иной проект лучшим образом и с минимальными затратами. Удаленная работа позволяет значительно снизить временные затраты на выполнение поручений, не связанных с непосредственной рабочей деятельностью. Фрилансер самостоятельно выбирает работодателя и коллег по проекту, не теряя при этом времени на построение отношений с коллегами. Работодатель в свою очередь может быстро найти компетентного специалиста высшего класса из разных регионов и даже точек земного шара, и не ограничиваться себя штатными специалистами местных компаний. Кроме того, он может в любой момент отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером, что можно сделать гораздо быстрее, чем пройти процедуру увольнения штатного сотрудника. Заказчик может нанять фрилансеров, расположенных в разных часовых поясах, обеспечивая круглосуточную работу.

Экономия финансовых ресурсов — Фрилансер может работать дома или в любом другом удобном для него месте в мире, что значительно сокращает транспортные расходы. Фрилансеру также не требуется тратить деньги на покупку деловой одежды и других аксессуаров, требуемых дресс-кодом, а также готовых блюд или деловых обедов. Сэкономленные деньги, можно использовать для решения других задач: поиска дополнительных заказов, собственного обучения и повышения квалификации для поддержания конкурентоспособности в среде фрилансеров, создания собственной проектной команды. Наём фрилансера предоставляет возможность сэкономить на аренде рабочего места в офисе, энергозатратах, отоплении и воде. Работодатель платит только за выполненную работу, а не за восемь часов, проведенным работником на рабочем месте. Также существует возможность минимизации документации и отчетности, возможности экономии на бумаге и на картриджах для печатающих устройств.

Возможность успешно работать людям с ограниченными физическими возможностями — Для человека с ограниченными возможностями. Фриланс — это весомый шанс найти достойную работу с хорошим доходом. Организации, в которых работают такие люди, получают статус социально ответственных компаний и значительно повышают свою общественную репутацию.

Рассмотрим основные решения из отрасли информационных технологий, используемые во фрилансе:

1) Онлайн фриланс-биржи — Фрилансеры используют специализированные интернет-сайты для поиска работы, потенциальных задач, и клиентов. Клиенты/работодатели в то же время, также ищут подходящих кандидатов и работников здесь. Среди международных интернет-бирж фриланса следует отметить такие популярные площадки как Freelancer, TopTal и Upwork. В частности, Upwork является одним из самых популярных фриланс-бирж, где количество транзакций и выполненных работ достигает более 10 миллионов в год. Интерфейс системы прост, и начинающему фрилансеру не составит труда понять его.

Однако использование международных платформ имеет ряд ограничений для российского фрилансера. Во-первых, он требует знания английского языка на уровне разговорного и письменного общения с заказчиком. Во-вторых, он должен быть готов к дополнительным накладным расходам на вывод и перевод средств на счета российских банков с уплатой всех необходимых налогов. В-третьих, важно отметить территориальную удаленность работодателя и фрилансера. В-четвертых, специфика задач на международных площадках может существенно различаться от привычных ему требованиям к знаниям и навыкам специалистов.

Из-за этих ограничений российские фрилансеры в основном выбирают отечественные внештатные биржи: Frelansim, FL.ru, Weblancer, Freelance, и др. Особенно стоит выделить биржу FL.ru, на которой заказчик может размещать не только разовые задания и проекты, но и предложить кандидату постоянное сотрудничество. Система отбора исполнителей организована по конкурентному принципу: объявляется конкурс на выполнение работ, затем выбираются исполнители, предоставляющие готовые работы или макеты готовых работ.

2) Мессенджеры и чаты — Для решения проблемы связи между территориально распределенными субъектами труда и эффективного взаимодействия удаленного персонала используются специализированные средства обмена сообщениями и видеозвонками — корпоративные мессенджеры. Их использование может заменить все другие ранее используемые средства внутренней коммуникации. Одним из самых популярных инструментов общения является мессенджер от Google — Hangouts. Также приложение Slack Messenger позволяет объединить всю команду, обеспечить всем её членам неформальное общение, обсуждение последних новостей и личных проблем. Он позволяет объединять многие сервисы в режиме «одного окна» (DropBox, Twitter, Trello, Google Docs, Google Hangouts, Google Drive, электронная почта, социальные сети и схожие решения. Существует возможность создания отдельных каналов для каждой темы и проекта.

3) Технологии управления талантами — Удаленная работа подразумевает, что сотрудники, выполняющие свои функции вне офиса, теряют корпоративную культуру. Поэтому руководству компании необходимо обеспечить регулярный контакт с сотрудниками, чтобы немедленно устранять возникающие проблемы и обеспечить как можно более четкие и точные инструкции и регламенты процесса для удаленного персонала. Технологии управления талантами (TMS) могут помочь справиться с этими проблемами, позволяя решать вопросы обучения и развития, достижения целей, формирования компетенции, управления эффективностью и карьерного роста сотрудников. В частности, такие решения как Webtutor, SuccessFactors, Oracle Talent Management Cloud, и др. признаны лидерами на рынке управления талантами.

4) Системы информационной безопасности При организации удаленной работы необходимо учитывать аспекты информационной безопасности — вопросы организации и проведения конкретного контроля над сотрудниками. Среди наиболее часто используемых систем для этой цели используются такие программы, как StaffCop Enterprise, Стахановец: Полный контроль, SearchInform TimeInformer. Все они успешно позволяют отслеживать выполненную работу, вести подробный учет рабочего времени, генерировать отчеты руководителя и проводить детальную аналитику. Среди технических средств популярны технологии видеонаблюдения для работников.

5) Системы организации, планировки и контроля Для организации, планирования постановки задач и контроля за их выполнением используются системы постановки задач и проектов, системы рабочих процессов (от англ. Workflow — рабочий процесс), системы управления контентом предприятия (ECM) и системы электронного документооборота (далее — справка) справка EDMS): DocsVision, Jira, Basecamp, Trello, 1С: Управление документами и т. д. Такие технологии позволяют гибко создавать и назначать задачи или проекты с возможностью детализации по подзадачам, имеют удобные формы для создания задач и необходимые контрольные списки. SED позволяет проводить электронную регистрацию документов, передавать их, идентифицировать человека, ответственного за задачу или документ в каждом месте, и искать документы.

На основании результатов опросов, проводимых на фриланс-площадках, можно сделать вывод: индивидуальная организация работы как удаленного работника, так и фрилансера требует от них наличия навыков планирования рабочего времени, расстановки приоритетов и умения соотносить работу и домашние дела с целью достижения максимальной эффективности. Информационные системы, лежащие в основе используемых в данной сфере программных решений, являются неотъемлемой частью в наладке эффективного рабочего процесса и активно используются фрилансерами и их работодателями.

Литература:

  1. Д. О. Стребков, А. В. Шевчук Фрилансеры в информационной экономике: как россияне осваивают новые формы организации труда.
  2. Чаплашкин, Н. В. Фриланс как социальный феномен [Текст] / Н. В. Чаплашкин // Человек и труд. — 2012. — № 7. — С. 48–51 (0,4 б.п.);
  3. Чаплашкин, Н. В. Фрилансер на отечественном рынке труда: реальность, ожидания, перспективы [Текст] / Н. В. Чаплашкин // Человек и труд. — 2013. — № 4. — С. 18–21. (0,34 п.п.).
  4. Чаплашкин Н. В. Фриланс как новый социальный феномен и его последствия: [Текст] / Автореферат диссертации... канд. Soc. Наук: 22.00.03-Экономическая социология и демография. Чаплашкин Николай Владимирович. — Н.-Новгород, 2013
  5. Базжина В. А., Цыганкова И. В., Никишина О. Ю. Развитие нестандартных форм занятости в современной России. Российское предприятие. 2014. Т. 24 (270). С. 71–86.
  6. Колесникова Т. В., Перчинская Н. П. Фриланс — нестандартная форма занятости, инновационная тенденция на современном рынке труда. Инновации [Инновации], 2014, т. 5 (187), с. 42–46.
  7. Работа «На удаленке»: масштабы и перспективы. Доступно по адресу: https: // www. vedomosti.ru/management/articles/2016/08/30/654940-companii-udalennii-raboti.
  8. Рябов А. Сравнение систем контроля эффективности персонала и учета рабочего времени. Доступно по адресу: https://www.anti-malware.ru/compare/employee-monitoring-sys-tems-2017.
Основные термины (генерируются автоматически): фрилансер, удаленная работа, удаленная занятость, информационная безопасность, работодатель, рабочее время, ECM, онлайн биржа труда, рабочее место, свободная занятость.


Ключевые слова

информационные технологии, рынок труда, фриланс, фрилансер, свободная занятость, онлайн биржа труда
Задать вопрос