Влияние пародонтита на развитие остеопороза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Сединина, А. С. Влияние пародонтита на развитие остеопороза / А. С. Сединина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 428-430. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76859/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье рассматривается влияние пародонта на развитие остеопороза и возможность ранней диагностики данного заболевания в стоматологической практике.

Ключевые слова: пародонтит, остеопороз, стоматология, альвеолярная кость.

Ожидается, что распространенность остеопороза, связанного с процессом старения, будет расти вместе с ростом стареющего населения. Пародонтит, который является наиболее распространенной хронической инфекцией человечества, считается фактором риска развития остеопороза.

Остеопороз — распространенное заболевание. Он вызывает значительную заболеваемость и смертность и является наиболее распространенной причиной перелома костей среди пожилых людей. Остеопороз не имеет симптомов; он определяется как ухудшение состояния костных тканей и представляет собой скелетное расстройство, характеризующееся низкой костной массой, что является фактором риска увеличения частоты переломов.

Остеопороз может поражать несколько участков скелета, включая челюстные кости. Морфологические исследования показали, что кортикальная костная пористость верхней челюсти увеличивается с возрастом; кроме того, существует значительная вариабельность толщины и кортикальной пористости в различных областях нижней челюсти (область резцов, премоляров и моляров) по отношению к полу, причем у мужчин она значительно выше, чем у женщин. По мнению некоторых авторов, скорость костного оборота на уровне альвеолярных отростков больше, чем в длинных трубчатых костях, поэтому потеря костной массы проявляется раньше в альвеоле, чем в других сегментах скелета, таким образом, представляя собой ранний показатель остеопороза. ВОЗ предположила, что нижняя челюсть страдает от постоянных изменений минерального содержания костной ткани (МСКТ) и минеральной плотности костной ткани (МПК) с возрастом и в зависимости от пола. Действительно, у пожилых людей МПК нижней челюсти увеличивается, хотя и незначительно, у мужчин, в то время как у женщин он уменьшается. Это объясняется наличием у пожилых мужчин компенсаторного механизма, благодаря которому внутренняя кортикальная кость становится толще для поддержания стабильности атрофического тела нижней челюсти, с уменьшением площади трабекулярной кости. Этот механизм, по-видимому, не существует у женщин в постменопаузе из-за остеопороза и/или других системных факторов, таких как гормональные и генетические.

Кроме того, каждый раз, когда зубы теряются, происходит постепенная резорбция альвеолярных гребней независимо от того, остается ли человек беззубым или реабилитируется съемными протезами. Было также обнаружено, что у пациентов с остеопенией или остеопорозом наблюдается увеличение пористости челюстей (атрофия от неиспользования), и что улучшение жевания, вызванное протезной реабилитацией, уменьшает количество резорбции кости.

Пародонтит является основной причиной резорбции альвеолярной кости и потери прикрепления зубов, что приводит к потере зубов и, следовательно, дополнительной резорбции костей. На него влияют факторы окружающей среды, а также генетические факторы.

Была предложена следующая связь между парадонтитом и остеопорозом: снижение МПК, характеризующее остеопороз, и связанное с этим изменение трабекулярного рисунка может привести к более быстрой резорбции челюстных костей, вызванной парадонтитом, что приводит к инвазии парадонтальных бактерий. Вторгающиеся бактерии, в свою очередь, могут изменять нормальный гомеостаз костной ткани, повышая остеокластическую активность и снижая местную и системную плотность костной ткани как прямым воздействием (высвобождение токсинов), так и непрямыми механизмами (высвобождение медиаторов воспаления, в частности, интерлейкина-1 и интерлейкина-6).

Таким образом, связь между остеопорозом и парадонтитом может быть вероятной, но для получения окончательных доказательств необходимы дальнейшие исследования.

К настоящему времени имеющиеся данные подчеркивают первостепенную важность стоматологов в ранней диагностике остеопороза, поскольку дают возможность оценить состояние здоровья всего скелета пациента с помощью рентгенографии зубов. Это представляет значительный клинический интерес, учитывая, что такие стоматологические рентгенологические исследования регулярно проводятся для диагностики и лечения заболеваний зубов и пародонта, которые особенно часто встречаются в одной и той же популяции, пораженной остеопорозом. Это также может дать ключ к новым профилактическим стратегиям и / или раннему терапевтическому подходу, приводящему к потенциальному снижению резорбции кости и способствующему поддержанию биомеханических характеристик кости (например, архитектуры, ремоделирования, качества матриксного коллагена и его минерализации).

На самом деле, профилактика остеопороза является наиболее рациональным и современным подходом, чтобы победить болезнь, и ранняя диагностика является одной из основ современной медицины. Стоматолог играет важную роль не только в осуществлении поддержания здоровья полости рта и пародонта и его связи с системным здоровьем, в том числе и остеопорозом, но и также в разработке диагностических/терапевтических путей и участия в консультациях по остеопорозу во взаимодействии с врачами общей практики и других специалистов.

Литература:

  1. Остеопороз и пародонтит // URL: http://parodont.pro/osteoporoz-i-parodontit.html (Электронный ресурс, дата обращения: 07.12.2020)
  2. Jung-Kyu Choi, Young-Taek Kim, Hye-In Kweon. Effect of periodontitis on the development of osteoporosis: results from a nationwide population-based cohort study. BMC Womens Health, 2017. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5594600/?report=classic (Accessed 09 December 2020)
  3. Rosario Guiglia, Olga Di-Fede, Lucio Lo-Russo. Osteoporosis, jawbones and periodontal disease. Med Oral Patol Oral Cir Bucal, 2013. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3548653/ (Accessed 07 December 2020)
  4. Tzu-Hsien Lin, Chia-Chi Lung, Hsun-Pi Su. Association Between Periodontal Disease and Osteoporosis by Gender. Medicine (Baltimore), 2015. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4554172/ (Accessed 08 December 2020)
Основные термины (генерируются автоматически): костная ткань, нижняя челюсть, остеопороз, альвеолярная кость, костная масса, ранняя диагностика.


Ключевые слова

пародонтит, остеопороз, стоматология, альвеолярная кость
Задать вопрос