Методика подбора продуктов питания в туристическом походе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Потапенко, Ю. Е. Методика подбора продуктов питания в туристическом походе / Ю. Е. Потапенко, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 472-473. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76854/ (дата обращения: 29.06.2022).



В данной статье автор пытаются проанализировать рацион для путешествия различного характера и при разных погодных условиях.

Ключевые слова: поход, рацион.

Сам анализ будет состоять из рекомендаций по рациону в путешествиях как туристического характера, так и спортивной направленности. В самом начале следует обозначить задачи, которые будут рассмотрены в статье.

Задачи, рассмотренные в статье:

  1. Ознакомление с базовым рационом необходимым для похода(путешествия).
  2. Ознакомление с тем, какими качествами продукты должны обладать для удачного похода.
  3. Получение знаний о том, как рассчитать калории необходимые для нормального функционирования организма при отсутствии деятельности, и при её наличии.
  4. Предложить пару советов по составлению рациона в зависимости от места назначения.

Все задачи поставлены и можно приступать к самой статье. Не обязательно брать исключительно приведенные в этой статье продукты, ведь это лишь рекомендации, но учесть их всё же стоит.

Пункт 1. Базовые продукты.

1) Перво-наперво следует запастись водой, или другим напитком, в объеме зависящем от места, в которое вы отправляетесь, так во время прогулки по незнакомому городу можно обойтись и 0. 5 л. воды, но при походе скажем в лес, следует брать не менее литра.

2) Вторых немаловажным продуктом является хлеб (черный либо белый). Хлеб хорош в любом случае. Он занимает не так много места, весит не много плюс в хлебе содержится много клетчатки из-за чего он достаточно долго переваривается и значит дольше ощущается сытость.

3) Мясо законсервированное. Подойдет и вареное, но не для долгих походов, потому консервированное подходит лучше, а также мясо содержит в себе много белка, а если оно законсервированное, то еще и углеводов, что крайне необходимо в путешествии. Срок годности является важным параметром. Но не стоит оставлять его открытым слишком долго, особенно в теплый период, из-за окисления продукта и размножения микробов [3]

4) Сахар. Даже небольшой кубик сахара поднимает уровень глюкозы в крови. Если во время передвижения чувствуется упадок сил, употребить что-либо сладкое не такая плохая идея. Но перед сном делать этого не стоит, ибо это может сказаться на сне, и на последующей продуктивности.

5) Различные крупы обузой не будут, благодаря содержащемуся в них крахмале.

Все приведенные продукты являются базовой необходимостью для любого рода путешествия, как туристического, так и спортивного.

Пункт 2. Необходимые качества продуктов.

Всё состоящее в базовом наборе продуктов имеет общую черту, это то, что все они имеют длительный срок хранения что является очень важным фактором для любого похода. Другими немаловажными качествами продуктов является их компактность и их масса, нельзя брать слишком тяжелые и трудно транспортабельные продукты, как например арбузы или дыни. Разумеется, в рационе должно присутствовать достаточно жиров, белков и углеводов для нормального функционирования организма на протяжение пути, а также не следует забывать о витаминах и минеральных солях. И конечно же основное требование это возможность быстро приготовить то, что было с собой взято [1].

Так как с основными требованиями к продуктам вы ознакомились, перейдем к расчету суточной нормы калорий для правильного функционирования вашего тела.

Пункт 3. Расчет калорий на день при разных видах деятельности.

Как и так ясно, в зависимости от деятельности энергии на разную деятельность нужно по-разному. Так получасовая прогулка по району отнимет куда меньше сил, чем пол часа плавания. Значит следует знать сколько нужно поглощать калорий в день. Рассчитать их можно по формуле Миффлина-Сан Жеора представленной в 2005 году.

Сама формула имеет вид: для мужчин: (10 x вес (кг) + 6. 25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A; для женщин: (10 x вес (кг) + 6. 25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A

Где А-уровень активности человека, вот таблица со значениями А под стать разной деятельности:

Активность

А

Минимальная активность

1. 2

Слабая активность

1. 375

Средняя активность

1. 55

Высокая активность

1. 725

Крайне высокая активность

1. 9

Известно, что во время похода в летнее время, человек затрачивает примерно 3000–3500 калорий. [2].

Пункт 4. Советы по рациону в различных местностях.

В любом случае следует брать базовый набор продуктов, но к ним добавляются продукты, выбирающиеся под местность. Так скажем в несложном путешествии можно запастись колбасой(50–70г), любым маслом (30–40г), молочными продуктами, такими как сыр и молоко (сухое либо же сгущенное в размере 60–70 г). Для путешествия сложностью выше обычного можно взять с собой изюм или 40–50 грамм грецких орехов, сыр(35г) и сырокопченую колбасу в размере 100 г. Можно облегчить сумку взяв с собой высококалорийные продукты, сушеные фрукты или упростить сам выбор продуктов, не брать сверх нормы. Так же при походе в лес можно добыть еду на месте, например, ягоды и грибы. А в случае перемещения по реке, вполне возможно наловить рыбы, но это требует дополнительные инструменты и может в итоге сделать багаж лишь тяжелее. При походе в горы либо же в лыжном походе, следует не нагружать сумку, а как раз взять с собой высококалорийные продукты, также в горах не лишним будет иметь немного лимоновых кислот, специй и острых приправ. Воды, разумеется, при таких тяжелых перемещениях потреблять стоит достаточно, не менее двух литров в день. Вместо воды лучше подойдут различные соки (не томатный), т. к. организмом они усваиваются и как еда, и как напиток. Но не подходят для длительных путешествий, потому можно просто разбавлять воду клюквенным экстрактом.

В заключении данного анализа следует сказать, что режим и продукты питания должны определяться по местности, в которой планируется путешествие, и не стоит переоценивать себя и брать меньше пищи чем необходимо.

Литература:

  1. Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. Энергозатраты в походе и их восполнение. М. 1996–10 с.
  2. Бардин К. В. Азбука туризма. О. технике пешеходных путешествий. М: Просвещение-1981. -46 с.
  3. Ганопольский В. И. Питание в туристическом путешествии. М: Профиздат, 1986. — 107 с.
Основные термины (генерируются автоматически): продукт, базовый набор продуктов, высокая активность, любой, нормальное функционирование организма, поход, путешествие, рацион.


Ключевые слова

рацион, поход

Похожие статьи

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Рацион атлета должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты: в состав

Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки

Источником белков в питании человека являются продукты как животного, так и...

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Объясняют это ученые тем, что рацион питания состоит из калорийных продуктов, богатых жирами и сахаром, но содержащих

Следовательно, для того чтобы сохранить нормальный энергетический баланс в организме спортсмена нужно либо уменьшить величину физических...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов...

Кисломолочные продукты играют большую роль в питании человека. Их пищевая ценность обусловлена составом и свойствами исходных компонентов молока.

Среди продуктов питания молоко и молочные продукты представляют собой особую питательную ценность.

Нужны ли человеку суперфуды? | Статья в журнале...

Этими продуктами являются продукты, имеющие кроме натурального, экзотическое происхождение и не подвергшиеся ни тепловой ни

Американские специалисты резюмируют, что польза от таких продуктов есть, но они не должны составлять основу рациона питания.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Основой подбора рациона должны становиться принципы правильного питания. Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост

Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой жизнедеятельности человеческого организма...

Продукты функционального назначения в питании населения

Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» функциональный пищевой продукт (ФПП) — это специальный пищевой

При рассмотрении проблемы приготовления продуктов питания на основе пищевой комбинаторики необходимо учитывать, что большая...

К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале...

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех необходимых полезных

Здоровое питание предъявляет требование не только к составу продуктов и их качеству, но и

Добиться полного отсутствия углеводов в рационе сложно, но это питание будет организму...

Питание школьников среднего звена в зимний период

Цель исследования: помочь составить правильный рацион питания в зимний период для школьников среднего звена и их родителей.

Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ.

Похожие статьи

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Рацион атлета должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты: в состав

Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки

Источником белков в питании человека являются продукты как животного, так и...

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Объясняют это ученые тем, что рацион питания состоит из калорийных продуктов, богатых жирами и сахаром, но содержащих

Следовательно, для того чтобы сохранить нормальный энергетический баланс в организме спортсмена нужно либо уменьшить величину физических...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов...

Кисломолочные продукты играют большую роль в питании человека. Их пищевая ценность обусловлена составом и свойствами исходных компонентов молока.

Среди продуктов питания молоко и молочные продукты представляют собой особую питательную ценность.

Нужны ли человеку суперфуды? | Статья в журнале...

Этими продуктами являются продукты, имеющие кроме натурального, экзотическое происхождение и не подвергшиеся ни тепловой ни

Американские специалисты резюмируют, что польза от таких продуктов есть, но они не должны составлять основу рациона питания.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Основой подбора рациона должны становиться принципы правильного питания. Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост

Правильное питание необходимо в любом возрасте. Это связано с тем, что основой жизнедеятельности человеческого организма...

Продукты функционального назначения в питании населения

Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» функциональный пищевой продукт (ФПП) — это специальный пищевой

При рассмотрении проблемы приготовления продуктов питания на основе пищевой комбинаторики необходимо учитывать, что большая...

К вопросу о рациональном питании | Статья в журнале...

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех необходимых полезных

Здоровое питание предъявляет требование не только к составу продуктов и их качеству, но и

Добиться полного отсутствия углеводов в рационе сложно, но это питание будет организму...

Питание школьников среднего звена в зимний период

Цель исследования: помочь составить правильный рацион питания в зимний период для школьников среднего звена и их родителей.

Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ.

Задать вопрос