Правовые особенности покупок на всемирных онлайн-площадках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Сиркина, А. В. Правовые особенности покупок на всемирных онлайн-площадках / А. В. Сиркина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 285-286. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76835/ (дата обращения: 29.06.2022).



В данной статье рассматриваются достоинства и недостатки покупок в интернет-магазинах, а также нормативно-правовые акты, регулирующие их.

Ключевые слова: права и ответственность, дистанционная продажа, договор купли-продажи, идентификация, персональные данные, электронная подпись.

Сегодня можно смело утверждать, что человечество вышло на качественно новый уровень развития: производится глобализация информационного общества. Еще несколько лет назад, чтобы встретиться и поговорить с родственниками или друзьями, находящимися в другой стране или на другом континенте, нужно было покупать билеты, проводить много времени в дороге. Сейчас же достаточно взять в руки телефон и позвонить по видеосвязи. То же самое касается и покупок. В связи с массовой вовлеченностью людей в Интернет, все большее их количество производят покупки в онлайн-магазинах. Рассмотрим основные достоинства и недостатки онлайн-сделок.

Достоинства: огромный ассортимент, выгодная стоимость товара (вследствие экономии продавца на аренде торговых площадок), а также безналичная оплата посредством банковских карт или электронных кошельков.

Недостатки: только после доставки покупатель сможет сопоставить товар, который у него есть и товар, изображенный на фотографии в магазине, а также выявить все недостатки покупаемого товара, и зачастую нарушаются права, указанные в законе «О защите прав потребителей» [1].

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора». [2]

Также недостатком является и то, что при совершении онлайн-сделки не заключается договор купли-продажи, в некоторых магазинах достаточно пройти регистрацию, а достоверность информации о продавце и покупаемом товаре остается под вопросом.

Третьим недостатком является возврат товара, купленный на онлайн-площадках, условия возврата, как для продавца, так и для покупателя. Основные критерии возврата и получения денежных средств:

— Товар куплен на данной площадке

— Ненадлежащего качества, не соответствует представленному на фотографии или видео

— Заказ не был получен по вине продавца

Для возврата средств в онлайн-магазине, нужно создать «спор», в течение суток с момента получения товара с приложением доказательств ненадлежащего вида товара(-ов). Только после рассмотрения спора принимается решение о возврате денежных средств полностью или же частично.

И четвертым недостатком является сложность идентификации участников отношений в сети.

Интернет обеспечивает доступ к информационным ресурсам, которые доступны под псевдонимом или анонимно. «Анонимность» поведения в Интернете является причиной трудности идентификации субъектов: субъект может назвать свое имя (псевдоним), но трудно проверить их подлинность и понять, действительно ли действия были выполнены одним и тем же лицом.

Статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс Российской Федерации) устанавливает право и обязанность использовать, как правило, имя своего гражданина в гражданско-правовых отношениях, оговаривает, что гражданин имеет права и обязанности по собственному усмотрению. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, вы можете использовать псевдоним. Закон называет электронную подпись юридическим случаем использования псевдонима в электронных документов, в котором фактические паспортные данные пользователя используются вместе с псевдонимом. Существенным моментом в транзакциях купли-продажи через Интернет является то, что для того, чтобы быть действительными, необязательно однозначно идентифицировать стороны договора. Во время выполнения договора купли-продажи стороны все же каким-то образом идентифицируют себя: либо через адрес электронной почты, либо псевдоним в коммуникационных программах, либо путем регистрации на сайте продавца. Идентификация не всегда должна происходить по имени. Например, при розничных продажах предполагается, что контрагент — это любой, кто может представить документ, подтверждающий уплату покупной цены. Таким образом, сложность идентификации стороны транзакции связана не с проблемой определения того, кто находится «на другом конце линии», а с проблемой незаконного использования чужого идентификатора.

Опасность данных сделок может быть заключена в недобросовестности продавца, вследствие чего покупатель может потерять денежные средства или не получить товар. Поэтому целесообразным является внесение дополнений для всех интернет-площадок, в том числе и международных:

  1. Выдача документа, подтверждающую оплату (электронный чек).
  2. Для купли-продажи дорогого товара должен быть заключен договор с электронной подписью обеих сторон, так как сделка является действительной, если она заключена в той форме, которая требуется законодательством, прежде всего Гражданским кодексом. Иначе говоря, если не соблюдена обязательная письменная форма, сделка может быть признана недействительной и не имеющей правовых последствий.
  3. А также, особая защита персональных данных (в том числе банковских реквизитов).

Итак, в данной статье мы рассмотрели достоинства и недостатки покупок на всемирных онлайн-площадках, особенности договора купли-продажи на них. Данный вид покупок, несомненно, удобен, экономит время и деньги каждого из нас и внесение поправок в Законодательство РФ приведет к надежности использования международных онлайн-платформ и в долгосрочной перспективе поспособствует мировому процессу глобализации.

Литература:

  1. «Закон о защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300–1 (ред. от 08.12.2020)
  2. Постановление правительства РФ от 27.09.2007 № 612 (ред. От 16.05.2020) «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом»
  3. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об электронной подписи»
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
Основные термины (генерируются автоматически): Гражданский кодекс, электронная подпись, договор купли-продажи, недостаток, недостаток покупок, покупаемый товар, псевдоним, Российская Федерация.


Похожие статьи

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере...

В соответствии со ст. 497 ГК РФ «договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не...

Заключение сделок в электронной форме | Статья в журнале...

Ключевые слова: электронная форма сделок, электронная подпись, электронный документ, интернет-вирусы, средства связи.

Применение ЭЦП не защищает от неправомерного доступа к электронным документам. Поэтому заключение сделки через сеть несет в данном случае риски.

Правовое регулирование заключения и исполнения договоров...

 Договор купли-продажи является одним из универсальных и востребованных правовых средств, используемых субъектами гражданского права, направленного на возникновение обязательств по передаче прав собственности на объекты движимого и недвижимого имущества.

Теоретические основы договора дистанционной купли-продажи

Договор дистанционной купли-продажи заключается после ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (Интернета, телевизионной, почтовой, радиосвязи и других)...

Проблемы гражданско-правового регулирования электронных...

Кроме того, в ГК РФ установлено общее правило об использовании при совершении письменных сделок электронной подписи в случаях и в

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере... В соответствии со ст. 497 ГК РФ «договор розничной купли-продажи, заключенный...

Предоставление информации о товаре по договору...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием...

Общая характеристика договора купли-продажи по...

Договор купли-продажи консенсуальным является всегда, так как он признается заключенным тогда, когда стороны по всем существенным условиям достигли соглашения. Данный договор заключенным признается в момент получения лицом, который направил оферту, ее акцепта.

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по...

Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте ст.26.1 закона «О защите прав потребителей подпадает под действие ст.437 ГК РФ о публичной оферте, имеется ввиду предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц.

Актуальные проблемы правового регулирования дистанционной...

Совершение покупок в интернет-магазинах нередко оборачивается для покупателя необходимостью защиты своих прав в судебном

Несмотря на достаточно высокий уровень правового регулирования договора розничной купли-продажи, законодателю предстоит...

Похожие статьи

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере...

В соответствии со ст. 497 ГК РФ «договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не...

Заключение сделок в электронной форме | Статья в журнале...

Ключевые слова: электронная форма сделок, электронная подпись, электронный документ, интернет-вирусы, средства связи.

Применение ЭЦП не защищает от неправомерного доступа к электронным документам. Поэтому заключение сделки через сеть несет в данном случае риски.

Правовое регулирование заключения и исполнения договоров...

 Договор купли-продажи является одним из универсальных и востребованных правовых средств, используемых субъектами гражданского права, направленного на возникновение обязательств по передаче прав собственности на объекты движимого и недвижимого имущества.

Теоретические основы договора дистанционной купли-продажи

Договор дистанционной купли-продажи заключается после ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (Интернета, телевизионной, почтовой, радиосвязи и других)...

Проблемы гражданско-правового регулирования электронных...

Кроме того, в ГК РФ установлено общее правило об использовании при совершении письменных сделок электронной подписи в случаях и в

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере... В соответствии со ст. 497 ГК РФ «договор розничной купли-продажи, заключенный...

Предоставление информации о товаре по договору...

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием...

Общая характеристика договора купли-продажи по...

Договор купли-продажи консенсуальным является всегда, так как он признается заключенным тогда, когда стороны по всем существенным условиям достигли соглашения. Данный договор заключенным признается в момент получения лицом, который направил оферту, ее акцепта.

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по...

Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте ст.26.1 закона «О защите прав потребителей подпадает под действие ст.437 ГК РФ о публичной оферте, имеется ввиду предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц.

Актуальные проблемы правового регулирования дистанционной...

Совершение покупок в интернет-магазинах нередко оборачивается для покупателя необходимостью защиты своих прав в судебном

Несмотря на достаточно высокий уровень правового регулирования договора розничной купли-продажи, законодателю предстоит...

Задать вопрос