Понятие, признаки и виды крупных сделок хозяйственных обществ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Бекмагамбетова, С. С. Понятие, признаки и виды крупных сделок хозяйственных обществ / С. С. Бекмагамбетова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 151-153. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76825/ (дата обращения: 07.03.2021).



Появление института крупных сделок предопределено необходимостью поддержания равновесия прав, интересов, в том числе и обязанностей участников корпорации, да и самого общества в целом при совершении сделок по отчуждению имущества и активов. В настоящее время единого понятия крупной сделки для различных организационно-правовых форм юридических лиц на законодательном уровне не закреплено, но существуют законы, которые предусматривают понятие, порядок совершения крупных сделок.

Статьей 78 ФЗ об АО предусмотрено понятие крупной сделки для акционерных обществ. Идентичное определение содержит и статья 46 ФЗ об ООО. Стоит выделить то, что новое определение крупной сделки охватывает более широкий круг общественных отношений, и прежнее определение является узким.

Принимая ФЗ № 343-ФЗ законодатель, определил современную концепцию крупных сделок. Безусловно, деятельность хозяйственного общества связана с совершением каких-либо сделок абсолютно любого масштаба. И большее количество заключается в рамках обычной хозяйственной деятельности. Данным законом было введено и законодательно закреплено новое понятие сделки, совершаемой в рамках обычной хозяйственной деятельности общества.

Одной из главных проблем является отграничение именно крупной сделки от других сделок, которые не требуют одобрения органа общества. Это обусловлено тем, что вышеназванные нормативно-правовые акты содержат оценочные понятия, которые при использовании соответствующих положений вызывают вопросы у судов, что приводит к неоднозначности и множественности выводов и мнений в правоприменительной практике.

ФЗ об ООО и ФЗ об АО устанавливает критерии крупной сделки: качественный и количественный. Однако, законодатель, предусматривая два вышеназванных критерия в соответствии с которой сделка признается крупной, невольно сталкивает и сопоставляет их. Хотя это невозможно. Так как если сделка предусматривает возможность отчуждения имущества, соответствующую количественному критерию, но при этом разве не может идти речь о том, что она каким-либо образом все равно приведет к изменению масштабов или деятельности общества, что непосредственно предусматривает качественный критерий.

В соответствии с ФЗ № 343-ФЗ любая сделка, совершаемая хозяйственным обществом, будет считаться совершенной в рамках обычной хозяйственной деятельности и независимо от того совершена она впервые или нет, пока не будет доказано иное [3]. В том числе вышеназванный закон определяет важный признак качественного критерия, а именно такая сделка для того, чтобы признаваться крупной должна привести к прекращению деятельности хозяйственного общества, либо изменить ее вид, либо существенно изменить ее масштаб. Поэтому для того, чтобы сделка соответствовала качественному критерию необходимо, чтобы она выходила за рамки обычной хозяйственной деятельности общества.

В частности, анализируя судебную практику, можно привести выводы суда по поводу признаков, влияющих на качественный критерий: «Еще один существенный критерий — влияние сделки на изменение видов деятельности общества и их масштабов. Этот новый критерий актуализировал проблему толкования понятий «деятельность общества», «виды деятельности общества» и применения количественных показателей, при помощи которых можно оценивать прекращение или изменение их масштаба, а также существенность этих изменений» [5]. Данное обобщение говорит о том, что по изменениям, которые были внесены в 2017 году, еще не сформировалось единого мышления, мнения. А в свою очередь выводы, по судебной практике, возникающие по похожим делам иногда отличаются.

В целях более точного определения регулирования института крупной сделки было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность». Следует отметить, что согласно положениям Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» данный критерий должен учитываться именно на момент совершения сделки, а правовые последствия совершенной сделки, проявившиеся после, не относятся к качественному критерию и не говорят о том, что факт их наступления зависит и связан только с ранее совершенной сделкой. Полагаем, что в данном случае необходимо учитывать и правовые последствия, которые потенциально могут возникнуть в течение определенного времени после совершения сделки. Количественный критерий тоже должен быть выполнен на момент совершение сделки, и это обоснованно, так как общество ведет свою деятельность и постоянно совершает различного рода сделки, что ведет к изменению балансовой стоимости активов общества.

Так, количественный критерий устанавливает, что цена или балансовая стоимость предмета сделки будет составлять 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. При отчуждении имущества сопоставляются балансовая стоимость активов общества с наибольшей величиной: балансовой стоимостью такого имущества и цена его отчуждения. А при приобретении с балансовой стоимостью активов общества соотносится цена приобретаемого имущества. В случае передачи в аренду с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется балансовая стоимость предаваемого по договору аренды имущества [2].

Таким образом, Верховный Суд РФ высказал мнение по применению критериев: «Для квалификации сделки в качестве крупной необходимо установить наличие у сделки не только количественного, но и качественного критерия, который заключается в том, что сделка заключалась с целью прекращения деятельности общества или изменения ее вида либо существенного изменения ее масштабов» [4].

В своей работе С. А. Бурлаков представил общее теоретическое определение крупных сделок «Крупной сделкой является сделка, связанных с отчуждением или возможностью отчуждения юридическим лицом имущества, стоимость которого составляет определенную часть балансовой стоимости активов юридического лица, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую одобрению крупной сделки, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности» [1].

Нормативно-правовые акты, регулирующие хозяйственные общества, прямо указывают на определенные виды сделок: заем, кредит, залог, поручительство. Однако вышеназванные законы не содержат исключительного перечня видов крупных сделок, и он является открытым.

Крупной считается сделка, связанная с приобретением и отчуждением имущества, это предусматривает переход права собственности на имущество. К таким сделкам относятся мена, контрактация, дарение, поставка, купля-продажа и другие.

Законом предусмотрена возможность отнесения к крупным сделок, связанных с обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование. Таким образом, законодатель отнес к ним и договор аренды, что ранее в нормативно-правовых актах не предусматривалось, но применялось судами на практике.

Также предусматривается, что критерием является не только отчуждение или приобретение имущества, но в том числе и возможность его отчуждения.

И. С. Шиткина отмечала «К сделкам, квалифицируемым как крупные, могут относиться договоры поручительства, опцион на заключение договора, договоры о залоге имущества, договоры о предоставлении независимой гарантии, поскольку неисполнение обеспечиваемого обязательства может повлечь за собой обращение взыскания на имущество поручителя, залогодателя или гаранта с отчуждением этого имущества в установленном порядке, т. е. юридическое значение имеет сама возможность отчуждения имущества. Поскольку дальнейшая реализация имущества, являющегося, например, предметом договора залога, может осуществляться помимо воли собственника, такая сделка должна быть одобрена в момент ее совершения» [7].

Согласно анализу законодательства к крупным сделкам можно отнести: посреднические договоры: комиссии, агентский договор, поручительство, договор возмездного оказания услуг, банковскую гарантию, договор подряда и многие другие.

В пункте 10 Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 предусмотрена возможность квалификации трудового договора как крупной сделки. А также «Ввиду того, что в основе мирового соглашения лежит гражданско-правовая сделка, к нему, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права, в том числе об одобрении крупных сделок» [6].

Законодательством не установлен закрытый перечень видов крупных сделок, связано это с тем, что невозможно перечислить все сделки в нормативно-правовых актах. Да и деятельность хозяйственного общества сопряжена с постоянным заключением различных сделок, некоторые из которых могут быть непоименованными. Поэтому рационально оставить перечень открытым и при анализе крупности сделок отталкиваться и оценивать критерии относительно определенных случаев.

Вместе с тем, законодатель в ФЗ об АО и ФЗ об ООО определил исчерпывающий перечень сделок, которые даже если будут соответствовать критериям крупной сделки, к таким не относятся.

Таким образом, нормативно-правовые акты о хозяйственных обществах закрепили определение крупной сделки, которое в себе содержит и его признаки. Но данное положение, введенное в действие с принятием современной концепции, содержит в себе понятия оценочного характера и еще не достаточно точно и однозначно закрепилось, что вызывает трудности при их использовании в правоприменительной практике. Но для полноценного становления и использования норм необходим временной промежуток, в период которого будет формироваться практика и будут возникать меньше коллизий по поводу отнесения конкретной сделки к крупной.

Литература:

  1. Бурлаков С. А. Правовое регулирование крупных сделок юридических лиц: автореф. дис… канд. юрид. наук. М., 2010. С. 8.
  2. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12. 1995 № 208-ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью: федеральный закон от 3 июля 2016 № 343-ФЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  4. Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 25 декабря 2019 года. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  5. Обобщение судебной практики Арбитражного суд Амурской области по теме: «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» от 28 июня 2019 года. URL: https://amuras.arbitr.ru/node/15133 (дата обращения: 26.11.2020).
  6. Постановление Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 года № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью». Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  7. Шиткина И. С. Сделки хозяйственных обществ, требующие корпоративного согласования: монография. Москва: Статут, 2020. Доступ из СПС «Консультант плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): крупная сделка, сделка, качественный критерий, балансовая стоимость активов общества, обычная хозяйственная деятельность, хозяйственное общество, Верховный Суд РФ, количественный критерий, отчуждение имущества, Постановление Пленума.


Задать вопрос