Питание в повседневных практиках молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 22.12.2020

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Топоркова, С. Р. Питание в повседневных практиках молодежи / С. Р. Топоркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 463-465. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76811/ (дата обращения: 08.12.2021).



В современном обществе вопросу питания в последнее время уделяется достаточно много внимания. Данная тема волнует людей не только из-за морального аспекта, который заключается в заботе о своем организме и продолжительностью жизни, но также и из-за опасений по поводу экологии, пандемии и изменений в климате. Таким образом, поддерживать правильное питание в наши дни — это дать шанс своему организму выстоять в достаточно непростых жизненных условиях.

Задаются вопросами питания все больше группы людей, чей возраст составляет примерно 15–30 лет. В основном именно эта возрастная группа представляет собой активистов за правильное питание и осваивание новых практик в питании, начиная с ведических практик, таких как « Аюрведа » и заканчивая практиками, которые предлагаются современными «блогерами» в приложениях для телефона и прочих гаджетов. Отметим, что данная современная система, существующая в молодежных кругах, заключается еще и в ежедневном поддержании правильного питания, что дает большую возможность поддержать организм в здоровом состоянии и тонусе. Также, изучив литературу и статьи на тему правильного питания в современных практиках молодого поколения, мы отметили, что на актуальность вопроса питания влияет и ускоряющийся темп жизни современности: у молодежи не хватает времени на то, чтобы восстанавливать организм, если питание будет способствовать ухудшению самочувствия, а значит, необходимо следить за правильным питанием и, в целом, здоровым образом жизни изначально, составлять системы и следовать определенным практикам питания.

В своей статье нам бы хотелось представить небольшой обзор на изученную нами литературу по теме существующих практик питания молодежи: в нашем обзоре будут представлены как научные труды, так и художественная литература.

Доктор социологических наук, доцент кафедры «Социология» Тольяттинского государственного университета Иванова Татьяна Николаевна пишет в своей статье « Питание молодежи как интегральный показатель качества жизни в условиях реализации доктрины продовольственной безопасности » о питании, которое несет как физиологические, так и общественные функции. Такой «феномен питания» становится одним из особо ярких проявлений изменений общественной системы в общем смысле. Татьяна Николаевна анализирует структуру и организации питания молодежи в контексте повышения качества жизни как стратегического национального приоритета. Такое понятие как «качество питания» в контексте статьи рассматривается как целый комплекс многоаспектных категорий питания, которые являются предметом внимания множества современных научных дисциплин. [4]

Автор отмечает, что потребление продуктов питания с момента появления общества представляет собой неоспоримо важный элемент социальной жизни, он играет важную роль в процессе социализации. Особый интерес, по мнению Татьяны Николаевны, вызывают у людей различных социальных групп определение социальных различий, создание социального самоопределения через личные потребительские практики . На сегодняшний день существование таких потребительских практик становится, как мы отметили раньше, одним из важных проявлений изменений общественной системы в целом, начиная с молодежи. Татьяна Николаевна отмечает, что прогресс в области социальных движений играет главную роль в усилении значимости питания в процессах формирования различных стилей жизни. Такие социальные изменения не только обеспечивают благоприятные условия для формирования нестандартных субкультур, идей, но и создают атмосферу для образования ранее не существующих направлений. Таким образом, появляющиеся в группах молодежи новые практики питания задают всему обществу новый стиль жизни . В своей статье автор также приводит результаты реального исследования в области практик питания среди молодежи. Данные мы представим и в нашей статье: отметим, что в опросе о практиках питания приняли участие юноши и девушки в возрасте от 18 лет до 24 лет. В ходе исследования была поставлена цель узнать, является ли кто-нибудь из респондентов приверженцем определенного направления в питании, а также выявить взгляды на вопрос питания. В результате было установлено, что 28 % респондентов придерживаются принципов здорового питания (юноши — 24 %, девушки — 33 %). Также среди участников опроса 26 % — приверженцы раздельного питания, а 24 % респондентов не относят себя к какому-либо направлению. Количество молодежи, относящих себя к «особым практикам питания» оказалось небольшим: 6 % опрошенных относятся к вегетарианцам, защитникам животных — 9 %, приверженцам диетического рациона — 7 %. Также в опросе был вопрос о продуктах, которые респонденты употребляют каждый день. Наиболее распространенными продуктами оказались следующие: свежие фрукты — 66 %, яйца — 58 % и овощи — 57 %. Далее молодежь отмечала, что употребляет реже картофель и мясопродукты — 50 % респондентов. Интересно, что более 35 % респондентов ежедневно потребляют : хлебобулочные изделия — 37 %, мясо — 38 %, курицу — 39 %. Соотношения между юношами и девушками по представленным продуктам практически равное. К тому же, около 50 % молодых людей, участвовавших в опросе, отметили, что употребляют каждый день макаронные изделия — 45 %, крупы — 49 %, соки — 48 % и 32 % употребляют морепродукты. В то же время, сахар и кондитерские изделия у молодежи в ежедневном рационе составили 29 %. респондентов. Молоко и молочные продукты ежедневно употребляют также 29 %. В качестве варианта ответа «другое» были указаны следующие продукты: масло кукурузное, оливковое и подсолнечное — 6 %, данные продукты указали исключительно девушки.

Еще одна статья в области повседневных практиках питания молодежи была опубликована в Вестнике МГИМО, ее автором является Носкова Антонина Вячеславовна. В своей работе она рассмотрела научные подходы к исследованию питания, а также проанализировала современные практики питания московских студентов. В первой части автор демонстрирует многообразие научных подходов к пониманию значения пищи: рассматривает, во-первых, пищу как фактор физического здоровья, во-вторых, как этнокультурную традицию, а также, в-третьих, как социальную привычку и своеобразный «маркер» социального статуса. Раскрывается вопрос того, как социальные трансформации изменили социокультурную систему процесса потребления пищи и как существующие изобилие в современном западном обществе скорректировало точку зрения социологов и других ученых на сущность и функции питания. Также в статье говорится и о том, как все больше практики питания подвергаются воздействию со стороны новых факторов влияния, исследовательских работ, программ в СМИ и литературы. Вторая часть работы Антонины Вячеславовны содержит анализ студенческих эссе о питании, как анализ материала, в котором студенты двух московских вузов выразили свой взгляд на практики питания. К тому же, автор в своей научной статье проиллюстрировала механизмы действия существующих социальных, диетических, религиозных норм на пищевое поведение молодых людей, а также в работе раскрывается значение «здорового питания» в интерпретации и понимании молодежи. [6, с. 210]

Не менее интересная работа на данную тематику опубликована Зарубиной Натальи Николаевны, доктора философских наук, профессора кафедры социологии МГИМО под названием «Представления о «нормативном теле» как детерминанты изменений в практиках питания россиян». Практики питания молодежи здесь затронуты меньше, однако раскрыт вопрос повседневных практик питания , которые обусловлены явными или скрытыми представлениями о социально и культурно одобряемом образце тела. Автор отмечает, что в современном обществе нормативное тело предполагает некую функциональность, которая вполне достижима, если использовать рациональные дисциплинарные практики изменения тела человека. В соответствии с этой мыслью предполагается рационализация питания на основе медикализации , то есть распространения научных взглядов о физиологической норме тела человека на повседневные практики. Отмечается, что при формировании общества массового потребления медикализация повседневности позволяет отказаться от самоограничения и корректировать негативные для здоровья последствия лекарственными средствами. В современном российском обществе противоречие между предлагаемыми, «модными» стандартами тела и невозможностью его достижения зачастую приводит к массовому выбору в пользу традиционных практик питания . [2]

Помимо научных работ современных российских исследователей на тему питания в современных практиках молодежи, нам бы хотелось затронуть также обзор художественной современной литературы, которая представлена в данной области. [5] Российские издательства предлагают целый список литературы, посвященный правильному питания и современным практикам питания молодежи, это такие книги как:

  1. Наталья Самойленко, Наталья Могилевская « Наталья Могилевская. Худеем вместе » (КСД, 2018). В данной книге автор, известная певица, рассказывает о средствах здорового похудения. Указанная методика в книге полностью исключает состояние голода и предусматривает разумное потребление нужных микроэлементов и калорий. Автор убеждает, что данная практика питания не принесет проблем с желудочно-кишечным трактом, а только принесет знания о правильном питании и научит жить по-настоящему, полюбив свое тело.
  2. Оксана Зубкова, Анна Лубневская « Обнаженная еда. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности » (Эксмо, 2016). Автор убеждает, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты и всякие гастрономические ограничения, она представляет собственную программу — для оздоровления и омоложения организма.
  3. Василий Смольный « ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса » (Эксмо, 2016). Книга молодого автора, спортсмена подробно описывает процесс избавления от избыточного веса, в ней указаны полезные советы касательно правильного питания и сопутствующей физической активности. Свои идеи Василий Смольный подтверждает научными фактами с примерами из реальной жизни.

Проанализировав научные работы российских исследователей в области питания в современных практиках молодежи и художественную литературу на данную тему, мы пришли к выводу, что современное общество не стоит на месте, за последние десятилетия с начала нового века рацион питания меняется, особенно это касается тех практик, которые выбирает молодежь. В совокупности, молодое поколение из тех же продуктов, что и взрослое поколение, составляет свой рацион в более «здоровой» форме, часто применяя различные практики: рассчитывая калории, расставляя приемы пищи по часам и совмещая все это со здоровой спортивной активностью.

Литература:

  1. Бых Г. М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года //Карельский научный журнал. 2015. № 1 (10). С. 154–156.
  2. Зарубина Н. Н. Представления о «нормативном теле» как детерминанты изменений в практиках питания россиян // Историческая психология и социология истории. Том 8, номер 1 / 2015
  3. Зарубина Н. Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиции // Историческая психология и социология истории. Том 9, номер 2 / 2016
  4. Иванова Т. И. Питание молодежи как интегральный показатель качества жизни в условиях реализации доктрины продовольственной безопасности https://cyberleninka.ru/
  5. Книжный блог о здоровом питании https://blog.yakaboo.ua/ru/zdorovoye-pitanie/
  6. Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(6(39)):209–218.
  7. Шеметова Е. В., Фоминых И. Л. Рациональное питание и учеба в вузе: как сохранить здоровье студентов? (на примере структуры питания студентов ВГУЭС) //Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 315–318.
Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, практик питания, питание, автор, практик, современное общество, молодое поколение, общественная система, современный практик молодежи, художественная литература.


Задать вопрос