Формы участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 21.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Первых, А. А. Формы участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства / А. А. Первых. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 271-272. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76796/ (дата обращения: 03.03.2021).



Рассматривая конструкцию третьего лица, которая может быть встроена в классическую конструкцию гражданско-правого обязательства, представляющего собой устойчивую правовую связь кредитора и должника, очевидным является, что третье лицо может принимать участие в исполнении гражданско-правового обязательства либо на стороне кредитора, либо на стороне должника.

В случае же отсутствия правовой связи третьего лица со стороной гражданско-правового обязательства, поведение лица, влияющего на динамику правоотношения, будет рассматриваться через призму иных гражданско-правовых норм (например, о неосновательном обогащении), нежели через нормы о третьем лице в обязательстве.

Таким образом, присутствует явная необходимость правильной квалификации конкретных действий субъектов гражданского оборота и как следствие влияние этих действий на дальнейшую судьбу обязательства.

Однако при всей, казалось бы, очевидности форм участия третьего лица в обязательстве, в доктрине гражданского права видится смешение понятий форм участия третьего лица в исполнении гражданско-правого обязательства с иными смежными формами вовлечения в динамику обязательства иных лиц отличных от третьего лица — участника обязательства.

Данная проблема исходит из начал исследования определения видов и форм участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства.

Так, Е. Л. Невзгодина, говорила о том, что представительство является одной из форм участия третьих лиц в правоотношении «представительство… являет собой один из случаев исполнения обязательства третьими лицами» [1]. Однако высказанная точка зрения не соответствует действительности. В представительстве представитель не выступает в качестве третьего лица в обязательственном правоотношении, поскольку фигура представителя полностью поглощается фигурой одной из сторон, а в результате действий представителя права и обязанности возникают непосредственно у представляемого.

Суханов Е. А. по критерию субъектного состава обязательства выделяет регрессное обязательство и относит его к числу обязательств с участием третьих лиц.

В свою очередь регрессное обязательство не может подлежать рассмотрению через механизм участия третьего лица в обязательстве, поскольку в регрессном обязательстве третье лицо возникает в случае возложения должником исполнения своего обязательства на другое лицо или кредитор обозначит исполнение в пользу третьего лица.

Приведенные примеры классификации обязательств с участием третьих лиц говорят об особенностях вовлечения третьего лица в исполнение обязательства, которые зависят в том числе и от характера обязательства. Например, Сарбаш С. В. писал о возможности участия третьего лица в исполнении как договорных, так и внедоговорных обязательств, в том числе в обязательствах из неосновательного обогащения, деликтных и алиментных обязательств [2].

В связи с этим, имеется необходимость произведения четкой классификации участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства с помощью критерия, состоящего из двух элементов: первый — сторона обязательства, на которой выступает третье лицо, второй — интерес участников обязательственного правоотношения, посредством реализации которого в это правоотношение вовлекается третье лицо.

Таким образом, можно выделить две формы участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства: первая — участие третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства не стороне должника, вторая — участие третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства на стороне кредитора.

Первая форма участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства (участие на стороне должника) представляет собой исполнение обязанности должника в обязательственном правоотношении должника и кредитора, причем связано такое участие третьего лица с его интересом в участии такого обязательства.

Интерес третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства на стороне должника, как правило, проявляется в виде возникновении интереса в погашении существующей правовой связи кредитора и должника; в возникновении имущественной выгоды у должника, за счет сбережения на его стороне того, что он должен был исполнить кредитору; в возникновении новой правовой связи — связи должника и кредитора, которая в свою очередь трансформируется с связь кредитора (третьего лица) и должника; в сохранении имущественной сферы третьего лица, которое подвергнуто опасности утраты своего права на имущество.

Вторая форма участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства (участие на стороне кредитора) проявляется в наличии правовой связи, существующей между кредитором и третьим лицом. Участие третьего лица на стороне кредитора в исполнении гражданско-правового обязательства как правило обусловлено наличием какой-либо договорной связи между кредитором и третьим лицом и выражается в получении определенных материальных благ третьим лицом, что и характеризует интерес третьего лица в его участии в исполнении гражданско-правового обязательства на стороне кредитора. Однако, наличие одного лишь интереса третьего лица недостаточно, для участия в исполнении обязательства необходима воля кредитора, направленная на вовлечение третьего лица на участие третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства на стороне кредитора.

Таким образом, во второй форме участия третьего лица в исполнении гражданско-правового обязательства третье лицо должно быть вовлечено в обязательство по воле кредитора в качестве субъекта имущественной выгоды.

Из вышеизложенного следует, что в случае, если третье лицо выступает на стороне должника, то реализация интереса третьего лица оказывает квалифицирующее воздействие на определение последствий его участия в динамике основного обязательства. В случае участия третьего лица на стороне кредитора, квалифицирующее значение для определения специфики его участия в динамике основного обязательства и тех последствий, которые возникают вследствие удовлетворения его интереса, отводится содержанию интереса кредитора. При этом важно понимать, что участие третьего лица на стороне как кредитора, так и должника, не формирует ни активной, ни пассивной множественности лиц в основном обязательстве.

Литература:

  1. Невзгодина Е. Л. Представительство как универсальная форма гражданско-правового посредничества: монография / под ред. А. И. Казанника. Омск: Ом. гос. ун-т. С. 143.
  2. Сарбаш С. В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005, С. 125.
  3. Чурилов А. Ю. Правовые проблемы исполнения обязательств третьим лицом при возложении исполнения // Юридические исследования. 2016. № 6. С. 12–22.
  4. Чурилов А. Ю. Пределы возложения исполнения обязательства на третье лицо в свете изменений гражданского законодательства // Наука 21 века: новый подход: материалы 13 молодежной международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 20–21 мая 2015 г, North Charleston, 2015. С. 208–210.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданско-правовое обязательство, сторона кредитора, участие третьего лица, форма участия третьего лица, исполнение, лицо, сторона должника, обязательство, основное обязательство, регрессное обязательство.


Задать вопрос