Условия действительности сделок | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 19.12.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Величаева, И. С. Условия действительности сделок / И. С. Величаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76783/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье раскрыты основные условия, при которых сделки по законодательству РФ считаются действительными. Проанализированы условия устного и письменного вариантов сделок, при которых сделки действительны.

Ключевые слова: сделка, стороны, форма сделки, оформление сделки, текст сделки.

Под условиями действительности сделки понимают предусмотренные законом требования, которым должна соответствовать любая сделка. Конечно, условия действительности сделки зависят от ее вида, характера, содержания, субъектного состава, объекта. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что сделка может совершаться устно или в письменной форме. Стороны имеют право избирать форму сделки, если иное не установлено законом. То есть в тех случаях, когда закон не устанавливает обязательной формы, стороны могут выбирать ее по своему усмотрению. Нарушение формы соглашения еще не является основанием для признания его недействительным. Как заключается сделка, в устной, письменной и нотариальной форме, определяют сами стороны. В отдельных случаях законодатель требует конкретной формы сделки под угрозой ее недействительности.

Данный вопрос исследовали в своих научных статьях и трудах такие ученые: К. Андреева, А. Дзера, В. Карабань, А. Кот, В. Кучер, В. Мозолин, Д. Павленко, В. Цикало, Е. Харитонов, Н. и другие.

Цель статьи: проанализировать форму сделки как неотъемлемую часть его действительности.

Форма сделки является одним из условий ее действительности. Как юридические, так и физические лица, заключая соглашение, должны четко выражать свою внутреннюю свободу и согласовывать внешнее волеизъявление свободы с внутренним. Для того, чтобы воля как явление субъективное приобрела юридическое значение, необходимо предоставить определенное объективное выражение, то есть форму. Форма — это способ, с помощью которого фиксируется волеизъявление сторон, направленное на заключение сделки.

Гражданский кодекс предусматривает две формы совершения сделки: устную и письменную. В тех случаях, когда закон не устанавливает обязательность определенной формы, стороны могут выбирать ее по своему усмотрению. При этом имеются в виду случаи, предусмотренные законом, а не другими нормативно-правовыми актами [2].

Устно могут быть совершены сделки, которые полностью используются сторонами в момент их совершения, например, покупка физическим лицом вещи в магазине, сопровождается одновременной уплатой цены вещи и ее передачей покупателю. В таком же порядке совершаются устные сделки с участием юридических лиц, закон лишь обязывает продавца в случаях их совершения выдать юридическому лицу, оплатившему товар, документ, подтверждающий основание уплаты и сумму полученных продавцом средств. Не могут быть совершены в устной форме сделки, по которым нужно нотариальное удостоверение или государственная регистрация, а также сделки, для которых несоблюдение письменной формы влечет их недействительность.

По договоренности сторон устно могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменном виде. Однако заключаться в устной форме сделки могут только при следующих условиях: заключение в письменной форме сделки, во исполнение которого заключаются такие договоры; отсутствие в законе норм, запрещали бы заключения такого договора в устной форме; отсутствие запрета его заключения в устной форме в договоре, во исполнение которого он заключается.

Как уже отмечалось, нарушение формы соглашения само по себе еще не является основанием для признания ее недействительной. Подобное возможно лишь в случае, когда такое последствие прямо определено соответствующей нормой закона. Итак, заинтересованная сторона или суд имеют право сослаться на конкретную норму закона, предусматривающую подобные последствия для конкретного вида спорных сделок.

Что касается заключения договоров в письменной форме, то в Гражданском кодексе определены требования к письменной форме.

Предусматриваются два способа письменного оформления сделки. Письменной формой будет считаться такое оформление сделки, которое обеспечивает фиксацию содержания сделки в одном документе (доверенности, завещания) или в нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись участники сделки. Воля сторон может быть выражена также с помощью телетайпной, электронной или иного технического средства связи, но при условии наличия достаточных признаков их принадлежности стороне данной сделки [3].

Сформулированный текст обязательно должен быть подписан стороной (сторонами). Под подписанием сделки необходимо понимать скрепления текста оригинальной отметкой, присущей только этому лицу. Сделки юридического лица должны быть подписаны лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляются печатью.

Совершение сделок с использованием факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи возможно лишь в случаях, установленных гражданским законодательством, или при наличии письменного согласия сторон с зафиксированными в ней образцами соответствующего аналога их собственноручных подписей.

В письменной форме должны оформляться сделки, если хотя бы одной из сторон является физическое лицо, а второй — юридическое лицо. Указанное правило не применяется к сделкам, которые могут совершаться устно в соответствии с Гражданским кодексом.

Законодатель предусматривает обязательную письменную форму сделки для физических лиц между собой на сумму более двадцати размеров неналогового минимума доходов граждан, за исключением сделок, совершаемых устно соответствии с Гражданским кодексом.

К иным сделкам, в отношении которых закон требует письменного оформления, в частности, относятся: сделки по обеспечению исполнения обязательств; договоры дарения имущественного права, дарения с обязанностью передать дар в будущем, дарения вещей, имеющих особую ценность; договор ренты; договоры найма транспортных средств между юридическими лицами; договор найма жилья; определенные виды договора хранения; договоры страхования; договоры управления движимым имуществом; договоры займа на сумму свыше десяти размеров необлагаемого минимума доходов граждан.

Письменное соглашение сложнее по сравнению с устной формой сделки, но имеет ряд преимуществ:

1) приучает участников гражданского оборота к порядку путем четкого выявления своей воли;

2) позволяет свободно пользоваться текстом документа, а при заключении — вносить коррективы в юридическое содержание сделки;

3) способствует выяснению подлинного содержания сделки;

4) точнее закрепляет действие соглашения во времени;

5) дает возможность ознакомиться с условиями сделки непосредственно по тексту и убедиться в ее заключении;

6) в отличие от устной, может выступать доказательством при возникновении спора между сторонами;

7) позволяет проверить подлинность документа и облегчает контроль за законностью сделки;

8) дает возможность иметь несколько идентичных экземпляров соглашения [1].

Недействительность сделок вследствие несоблюдения формы зависит от того, какая форма установлена законом или соглашением сторон для того или иного вида сделки.

Согласно ГК, недостаток формы сделки может заключаться в:

а) несоблюдении простой письменной формы сделки;

б) несоблюдении нотариальной формы сделки [2].

Итак, можем сделать следующие выводы. Чтобы сделка имела надлежащую юридическую силу, она должна удовлетворять ряду условий. К ним относятся следующие условия: а) о форме; б) о стороне; в) о содержании сделки; г) о соответствии внутренней воли волеизъявлению сторон.

Эти условия разносторонние и зависят в большинстве случаев от характера сделки. Для некоторых сделок закон устанавливает особый порядок осуществления или регистрации в соответствующих государственных органах. Эти требования также охватываются понятием «условия действительности сделок».

Вместе с тем существует и ряд общих требований, которым должна соответствовать любая сделка. К ним относятся следующие требования:

− содержание сделки не должно противоречить гражданскому законодательству и моральным принципам общества;

− физические и юридические лица должны учитывать пределы дозволенности сделок и назначения их в обществе, соблюдать требования гражданского законодательства;

− заключать их могут только лица, имеющие в том или ином объеме дееспособность, то есть воля которых характеризуется достаточной психической зрелостью.

Наличие сделки свидетельствует о том, что оба участника желали заключить сделку, а также, что внешнее выражение воли соответствует внутреннему. Это означает, что необходимо единство внутренней воли и волеизъявления, в том случае, когда в сделке воля отсутствует (имело место насилие, лицо находилось под влиянием угрозы, обмана и т. д.) [1].

При заключении сделки обязательно соблюдение предусмотренной законом формы (простой или нотариальной), так как нарушение этой формы влечет за собой в соответствии с законом ее недействительность.

Сделка должна быть реально направлена на возникновение обусловленных ей правовых последствий, то есть его необходимым условием является единство воли и волеизъявления. Волеизъявление, совершенное без цели совершения сделки, а лишь для вида или для прикрытия собой другой сделки, влияет на действительность сделки.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Гражданское право. — М.: Проспект, 2012. — 536 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Ч. 1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  3. Договор по советскому гражданскому праву (общие положения) учебное пособие. канд. юр. наук, доцент В. Н. Можейко. ВЗФЭИ. — М.,1941. — С. 38.
Основные термины (генерируются автоматически): сделка, письменная форма, форма сделки, Гражданский кодекс, гражданское законодательство, сторона, лицо, устная форма сделки, юридическое лицо, внутренняя воля.


Ключевые слова

сделка, форма сделки, стороны, оформление сделки, текст сделки
Задать вопрос