Роль человеческих ресурсов в организации глобальной конкурентоспособности транснациональных корпораций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 18.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Матяшова, Д. С. Роль человеческих ресурсов в организации глобальной конкурентоспособности транснациональных корпораций / Д. С. Матяшова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 81-83. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76750/ (дата обращения: 03.03.2021).



В данной статье охарактеризована роль и значимость человеческого капитала в достижение конкурентоспособности и преимуществ в работе ТНК.

Ключевые слова: ТНК, человеческий капитал, конкурентные преимущества, система отношений.

This article describes the role and significance of human capital in achieving competitiveness and advantages in the work of TNCs.

Keywords: TNCs, human capital, competitive advantages, system of relations.

Международные компании могут успешно конкурировать друг с другом благодаря присутствию эффективного и подготовленного сотрудника, у которого имеется высокий объём квалификационных знаний и навыков. Транснациональные корпорации на сегодня выступают не только самыми крупнейшими, но и важнейшими работодателями во многих странах мира, поскольку они дают возможность установить ключевые параметры и оценить положение международного трудового рынка. В соответствии с данными, которые публикует ЮНКТАД, численность сотрудников в транснациональных корпорациях сельскохозяйственной отрасли за последние 25 лет увеличилось в три раза. Кроме того, нужно отметить, что количество сотрудников дочерних предприятий или филиалов транснациональных корпораций увеличилось в 2,5 раза.

Существует тенденция, которая свидетельствует об увеличении доли человеческого капитала в едином или совокупном капитале международных транснациональных корпораций. Например, в соответствии с оценкой Всемирного банка, ещё 25 лет назад доля составляла около 77 %, а сегодня она перевалила за 85 %, о чём говорят данные по состоянию на 2019 год.

В сфере управления и развития человеческих ресурсов за последние 20 лет происходили различные изменения. В будущем транснациональные корпорации будут функционировать в условиях определённого демографического кризиса в развитых странах, поскольку там наблюдается старение населения. При этом, во многих транснациональных корпорациях сегодня работают сотрудники из развивающихся азиатских стран, поскольку количество населения там возрастает существенно ежегодно.

В последние десятилетия на трудовом рынке происходили различные негативные процессы, которые связаны с уменьшением количества сотрудников благодаря реструктуризации компаний и на основании кризиса, огромного прессинга и давления на работе, и были факты, которые свидетельствуют о переработке в различных организациях. Представленные тенденции отрицательно складываются на перспективных задачах основных транснациональных корпораций в сфере сельскохозяйственной отрасли, поскольку именно им нужно удерживать эффективную и мотивированную рабочую силу. Более половины транснациональных корпораций в сфере агропромышленного комплекса на территории Соединённых Штатов Америки основной проблемы выделяют дефицит квалифицированной рабочей силы. При этом, конечная стоимость обучения, подготовки и развития каждого сотрудника будет превышать размер как минимум двух месячных денежных окладов. [1]

Постепенно происходит переориентация современных процессов в бизнесе на каждого сотрудника, систему знаний и интеллектуальный капитал. Всё это связано в большей степени с качественными изменениями в процессе управления, и благодаря динамике человеческих отношений. Основываясь на позиции Роберта Кантера нужно отметить, что уровень поощрения, с помощью которого руководители смогут обеспечивать поддержкой своих подчинённых, и давать им возможность использовать свой творческий потенциал в организации, постепенно увеличивается. Всё это способствует расширению конкурентоспособности организаций в долгосрочном периоде.

Важнейшей характерной чертой современных транснациональных корпораций является высокая степень адаптации. Она может быть обеспечена с помощью отбора самых лучших и качественных сотрудников, которых можно в перспективе обучать новым знаниям, предоставлять переподготовку, и перенаправлять в другие подразделения компании. Большинство транснациональных корпораций стараются набирать наиболее подготовленных кандидатов, которые смогут заниматься разработкой и селекцией новых сельскохозяйственных культур, так как обращаются за такими работниками в специализированные научные центры и институты.

Именно обучение организационного характера является базовым источником, который способствует регулярному совершенствованию и обновлению различных видов деятельности в структуре транснациональных корпораций, поскольку эти компании являются сертифицированными. Большинство сельскохозяйственных компаний на мировой арене стараются реализовать концепцию обучающегося предприятия, поскольку это позволяет постоянно улучшать уровень квалификации всех сотрудников, и развивать практические навыки деятельности.

Одним из ключевых конкурентных преимуществ современных транснациональных корпораций является увеличение знаний сотрудников. Мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации будут напрямую связаны с созданием ключевых конкурентных преимуществ на международной арене. Инвестиции, которые вкладываются в каждого сотрудника, позволяют обеспечивать высокий уровень конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на мировой арене, поскольку в сфере продовольственной деятельности выделение наиболее качественных и полезных продуктов питания для человека становится сегодня важнейший и ключевой задачей. Большинство мероприятий по обучению и профессиональной подготовке сотрудников осуществляется в специализированных корпоративных университетах. В условиях распространения коронавирусной инфекции многие направления подготовки были переведены на дистанционный формат с помощью удалённого взаимодействия. [2]

Большинству транснациональных корпораций сегодня требуется обеспечивать гибкое межкультурное обучение своих работников в глобальных масштабах, так как многие сотрудники таких компании работают в различных странах мира, где располагаются их структурные подразделения и филиалы. Особенную роль для построения любых конкурентных преимуществ транснациональных корпораций в сфере сельского хозяйства играет возможность присутствия эффективных и талантливых профессионалов, поскольку их деятельность будет построена только на стратегических и тактических знаниях. Эти сотрудники в основном работают в отделах, которые занимаются научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработками, позволяя выстраивать грамотные финансовый анализ и обеспечивая механизм стратегического планирования.

Огромное количество различных человеческих ресурсов многими компаниями будет признаваться как ключевой фактор успеха на конкурентном рынке. Сотрудники большинства огромных транснациональных корпораций могут различаться между собой по национальной принадлежности, языку, религиозным позициям и верованиям, полу и возрасту. Но, руководителям кадровых служб в этом случае необходимо обеспечивать качественное сотрудничество и взаимодействие между этими участниками. Не всегда выбор руководителями в дочерних компаниях своих представителей позволяет обеспечивать качественную и конкурентоспособную деятельность. Связано это с тем, что в каждой стране присутствуют свои особенности менталитета, элементы развития культурного и нравственного характера.

Полагаем, что одним из ключевых факторов построения конкурентоспособных сотрудников в транснациональных корпорациях будет предоставление женскому полу равных возможностей вместе с мужчинами в организации профессиональных действий. Ежегодно увеличивается число транснациональных корпораций, которые находятся под управлением женщинами.

Иностранный филиал транснациональной корпорации может подвергаться влиянию со стороны разнообразных факторов внутреннего и внешнего характера, и важно отыскать основные пути для поддержки законности на базе внутренней и внешней среды для деятельности любого филиала. Это положение дел в некоторой степени можно охарактеризовать как институциональную двойственность. [3]

Одним из базовых инструментов для поддержки конкурентоспособности транснациональных корпораций с помощью персонала выступают возможность их организации применять свои организационные инструменты в мировом масштабе. Следовательно, транснациональные корпорации желают применять свои уникальные практики организационного характера в области управленческой деятельности при решении кадровых вопросов. Но, возникает своеобразное противоречие между всеми потребностями в возможности обеспечивать глобальную интеграцию, и уменьшать давление со стороны локальных элементов.

Литература:

1. Райымбаев Ч. К., Юсупов А. Ш., Шамшидинов У. Т. Возрастание роли инноваций в обеспечении конкурентоспособности крупных зарубежных компаний //Актуальные вопросы современной экономики. — 2019. — №. 1. — С. 194.

2. Курганский В. И., Бударина Н. А. Транснациональные корпорации: проблемы и перспективы развития на российском рынке //Научный электронный журнал Меридиан. — 2020. — №. 11. — С. 262.

3. Рубинская Э. Д. Роль транснациональных компаний в международной миграции высококвалифицированных специалистов //Peoples' Friendship Institute of the Caucasus. — 2019. — С. 58.

Основные термины (генерируются автоматически): корпорация, сотрудник, человеческий капитал, возможность, компания, мировая арена, организационный характер, преимущество, сельскохозяйственная отрасль, транснациональная корпорация сегодня.


Задать вопрос