Достижение целей уголовного наказания с помощью условного осуждения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 17.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Никитин, Н. А. Достижение целей уголовного наказания с помощью условного осуждения / Н. А. Никитин, Д. А. Кравцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 255-256. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76723/ (дата обращения: 03.03.2021).



В данной работе рассмотрены непосредственно сами цели уголовного наказания, сущность и значение условного осуждения, определено место, отводимое рассматриваемой мере уголовно-правового характера в системе уголовного законодательства, приводится правоприменительная практика, касающейся применения к лицу условного осуждения.

Ключевые слова: наказание, цели наказания, условное осуждение, социальная справедливость, исправление осужденного.

Начнем с того, что условное осуждение выступает мерой уголовно-правового характера. Если обратиться к ст. 73 УК РФ, то можно выделить условия назначения данной меры уголовно-правового характера, а именно, если при назначении исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным [1, ст.73]. В случаях, когда суд назначает лицу условное осуждение, последнему так же устанавливается испытательный срок, целью которого является определить, исправился ли осужденный, иначе применяемая к нему мера просто-напросто будет не эффективна. При условном осуждении, на осужденного накладываются ограничения, а поведение контролируется уголовно-исполнительной инспекцией.

Однако, само осуждение все таки является реальным, а условность осуждения относится именно к основному наказанию, так как приговор все же подлежит исполнению по средствам реализации дополнительного наказания и иных мер уголовно-правового характера. В конце концов, лицо, при таком стечении обстоятельств, будет все равно считаться судимым. Так же, законодательство не включает условное осуждение в исчерпывающий перечень наказаний, который предусматриваются УК РФ. Можно сказать, что условному осуждению, наряду с наказанием, скорее можно отвести роль самостоятельной формы реализации уголовной ответственности, а так же иной меры уголовно-правового характера [2]. В связи с чем логичен вопрос — каким способом условное осуждение может достигнуть целей уголовного наказания если само к наказаниям не относится? Что бы в этом разобраться, уместно рассмотреть какие же цели несет в себе уголовное наказание. В соответствии со ст. 43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений [1, ст.43].

Социальная справедливость, если рассматривать ее с точки зрения принципа справедливости УК РФ, есть не что иное, как назначение лицу, которое совершило преступление такого наказания, которое соответствовало бы тяжести, обстоятельствам совершенного им преступления и его личности. Необходимо так же отметить, что восстановление социальной справедливости, помимо назначения справедливого наказания, зависит от потерпевшего, от выполнения преступником такого критерия, как возмещение потерпевшему морального и материального вреда, понесенного им в результате преступного деяния, что учитывается судом при назначении осужденному рассматриваемой меры уголовно-правового характера. Исходя из того, что рассматриваемая нами мера уголовно-правового характера выступает альтернативой для более серьезных видов наказаний, то ее соответствие тяжести, обстоятельствам совершенного преступления, а так же личности виновного имеет важнейшее значение, иначе цели уголовного наказания достигнуты не будут. Ввиду этого, уголовным законодательством установлен запрет на назначение условного осуждения за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, при опасном или особо опасном рецидиве, за определенный ряд статей, предусматривающий наказание за преступления террористической направленности и так далее. Так же, если осужденные, которые в период испытательного срока при условном осуждении, назначенного за умышленное преступление, совершили тяжкое либо особо тяжкое преступление, то им уже не может быть назначено условное осуждение за данные преступления. В этом случае мы видим неэффективность данной меры уголовно-правового характера, не способность ее воздействия на некоторых преступников. Получается, что в случае, если реальный срок лишения свободы был бы назначен осужденному за умышленное преступление, то не произошло бы нового преступления.

Другая, не менее важная цель — исправление осужденного. Возможность исправления преступника является самым важным критерием с целью которого суды назначают условное осуждение. Так же, когда осужденный доказал свое исправление, например недопущением криминального рецидива, условное осуждение может быть отменено, или же наоборот продлено, если такого исправления суд не усмотрел.

Так же, целью наказания выступает предупреждение преступлений. Эта цель служит для предотвращения совершения новых преступлений как самим осужденным, так и другими лицами. В данном случае, осужденный просто на просто лишается возможности совершить новое преступное деяния, посредством создания соответствующих условий, выступающих препятствиями, проведения специальных режимных мероприятий. Здесь играет роль не только угроза реализации наказания, но и различные стимулирующие факторы правопослушного поведения осужденного, такие как возможность отмены условного осуждения по прошествии определенного срока, либо же отмены полностью или в определенной части обязанностей, которые были возложена на осужденного.

Необходимо понимать, что доля условно осужденных среди всех, кому назначено какое-либо наказание — огромна. В частности, за 2019 г., к реальному лишению свободы были приговорены почти 85 тысяч человек, что около 29 % всех осужденных, а к условному осуждению почти 77 тысяч человек, что чуть более 26 % всех осужденных! Естественно, среди такого огромного количество людей есть и те, кто не подлежит исправлению с применением к нему условного осуждения.

Если, в течение периода испытательного срока условно осужденный совершит преступление по неосторожности, либо же совершит умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения подлежит разрешению судом. В случае, если условно осужденный за данный период совершает умышленно тяжкое или особо тяжкое преступление, то условное осуждение безальтернативно подлежит отмене судом.

В советские годы, а так же в первые годы действия нового УК РФ, условное осуждение отменяли редко. Однако в наши дни, около 30 % всех осужденных при рецидиве преступлений, составляют лица, которые ранее осуждались условно [2].

Не все преступники неисправимы, для некоторых страх применения наказания, страшнее самого факта его применения. Чаще всего, лица, к которым применяется данная мера уголовно-правового характера именно такие. Условное осуждение помогает осужденному остаться в своей среде, не подвергнуться окончательной криминализации при отбывании реального наказания с более закоренелыми и безнадежными преступниками. Разумеется, назначение данной меры уголовно-правового характера должно быть индивидуализировано, то есть судом наиболее объективно и полно должны рассматриваться обстоятельства, способствующие назначению условного осуждения, для того, что бы точно определить, будут ли достигнуты цели уголовного наказания по отношению к конкретному лицу.

Как становится ясно из положений уголовного законодательства, теории уголовного права и судебной практики, условное осуждение отвечает требованиям, предъявляемым к ней как к средству достижения целей уголовного наказания. В связи с чем, уместно было бы включить условное осуждение в перечень наказаний и предусматривать возможность его назначения прямо в санкции статьи Особенной части УК РФ за преступления, реальный максимальный срок лишения свободы за которые не превышает определенного предела, например 8 лет лишения свободы. Безусловно, данный институт еще будет развиваться в нашей стране, так как несет в себе большой потенциал. Есть надежда, что количество тяжких и особо тяжких преступлений будет уменьшаться, а следовательно и такие меры как условное осуждения будут становиться более актуальными.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2015 г.).
  2. Уголовное право России. Общая часть / под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2009. — ISBN 978–5-8354–0573–2 .
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2015 г.).
  4. Баландин В. Н. Эффективность освобождения от отбывания наказания при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора. Свердловск, 1998.
Основные термины (генерируются автоматически): условное осуждение, уголовно-правовой характер, уголовное наказание, осужденный, социальная справедливость, испытательный срок, лишение свободы, уголовное законодательство, УК РФ, умышленное преступление.


Задать вопрос