Актуальность изучения особенностей течения беременности и функциональной морфологии плаценты при сахарном диабете | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 21.12.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Нарзиллаева, Д. А. Актуальность изучения особенностей течения беременности и функциональной морфологии плаценты при сахарном диабете / Д. А. Нарзиллаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 424-427. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76688/ (дата обращения: 08.12.2021).



Проведенный нами обзор литературных источников, посвященных вопросам изучения особенностей течения беременности и функциональной морфологии плаценты при сахарном диабете, позволит найти новый подход в ранней диагностике и лечении для улучшения течения, исходов беременности, сохранения здоровья матери и будущего ребенка.

Ключевые слова: беременность, сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, инсулин, плод, плацента.

Our review of literature on the study of pregnancy patterns and functional morphology of the placenta in diabetes mellitus will allow us to find a new approach in early diagnosis and treatment to improve the course, pregnancy outcomes, preserving the health of the mother and the future child.

Keywords: pregnancy, diabetes mellitus, impaired carbohydrate metabolism, insulin, fetus, placenta.

Существует мнение о том, что понятие «сахарный диабет» включает в себя метаболические (обменные) заболевания, которые характеризуются хронической гипергликемией, развивающаяся в результате нарушения секреции инсулина [2, 7]. Указывалось, что сахарный диабет, выявленный во время беременности, относят к гестационному, т. е. эндокринологическому заболеванию в результате нарушения утилизации глюкозы у беременных женщин [4, 9].

По некоторым данным, гестационный сахарный диабет может представлять собой не диагностированный ранее и впервые выявленный в течение беременности как сахарный диабет 1-го типа или 2-го типа, т. е. мнений много, что и послужило для проведения данного исследования [1, 3, 11].

Имеющиеся в настоящее время научные данные указывают, что за последнее десятилетие в мире численность больных сахарным диабетом увеличилась более чем в 2 раза [5]. По сведениям Международной диабетической федерации к 2035 году согласно медицинскому прогнозированию и с учетом всех возможных рисков сахарным диабетом во всем мире будет страдать около 600 млн. населения [6]. При этом сахарным диабетом страдают 2–5 % беременных женщин, из которых в 87,5 % случаях обнаруживается гестационный сахарный диабет, в 7,5 % — сахарный диабет 1-го типа и в 5 % сахарный диабет 2-го типа [12].

По результатам некоторых данных установлено, что частота возникновения сахарного диабета 2-го типа постепенно возрастает. Согласно эпидемиологическим исследованиям по изучению причин развития сахарного диабета 2-го типа установлено, что в основе развития лежат ряд нескольких факторов, не маловажное значение среди которых занимает отягощенная наследственность, малоподвижный образ жизни, избыточное употребление жиров и углеводов, нервно-эмоциональное состояние и увеличивающаяся с возрастом инсулинорезистентность [10].

Вместе с тем существует мнение, что сахарный диабет как заболевание является риском как для беременной женщины, так и её будущего ребёнка и может приводить в дальнейшем к различным осложнениям. Так, возможные осложнения могут проявляться в виде диабетического кетоацидоза, ретинопатии, нефропатии, гипогликемит, т. е. осложнения, вызванные сахарным диабетом. Кроме того, проводимые учеными исследования позволили установить, что возможно также развитие акушерских осложнений в виде самопроизвольного аборта, преждевременных родов, многоводия и др. [8].

Кроме того, анализ литературных источников показал, что для клинической картины сахарного диабета 1-го типа при беременности отличительными чертами являются лабильность развития болезни, постепенное увеличение симптомов заболевания, развитие на ранних этапах ангиопатии и кетоацидоз [4, 7].

Немногочисленные работы по изучению процессов субкомпенсации (декомпенсации) гестационного сахарного диабета показали, что увеличение перинатальных рисков и развитие различных заболеваний у новорожденного возможно в результате развития диабетической фетопатии [9].

Имеющиеся в настоящее время научные данные также указывают на возможность развития при сахарном диабете возможных перинатальных осложнений, к которым относятся гибель плода, врожденные пороки развития плода, макросомию, травмы вследствие дистоции плечиков, задержку роста, неонатальную гипогликемию, гипербилирубинемию, гипокальциемию, гипертрофическую кардиомиопатию, ожирение и др. [8, 15, 16].

Торосян К. Э., Непсо Ю. Р., Новиковой В. А., Пенжоян Г. А. было установлено, что у новорожденного ребенка риск развития сахарного диабета 1-го типа в течение жизни составляет около 2 % при наличии данного заболевания только у матери, 6 % при наличии только у отца и 30–35 % при наличии — у обоих родителей. Учитывая, что развитие возможных рисков сахарного диабета могут на прямую влиять на исход беременности как для матери, так и плода. Так, аномалия родовой деятельности как родовое осложнение возможно может диагностироваться до 20 % у беременных женщин [14].

Исследованиями ряда авторов были получены материалы, доказывающие о возможном развитии гиперактивации симпатико-адреналовой вегетативной нервной системы, сопровождающейся преэклампсии, гипертензионных расстройств [7, 12].

Многие авторы [1, 9] отмечали, что при имеющихся как отечественных, так и зарубежных алгоритмах ведения беременности у женщин с сахарным диабетом, протоколах по преконцепционной подготовке все равно приводят к большому числу развития осложнений гестации для беременной женщины и плода, тяжелому течению сахарного диабета завершения беременности.

Исследования зарубежных [15, 16] и отечественных авторов [1, 3, 5] посвящены отдельным темам по гестационному сахарному диабету или особенностям осложнений в послеродовом периоде, что еще раз позволяет нам убедиться в актуальности данной темы.

В дальнейшем для проведения исследования с целью изучения особенностей течения беременности и функциональной морфологии плаценты при сахарном диабете, будут решены ряд задач: анализ особенностей течения беременности, родов и перинатальных исходов у женщин с сахарным диабетом в зависимости от форм терапии диабета (диетотерапия, инсулинотерапия); изучение состояния плаценты у женщин с сахарным диабетом в зависимости от типа сахарного диабета и сопоставление результатов клинико-морфологического исследования у женщин с сахарным диабетом.

Для выполнения данного исследования будут обследованы беременные женщины и роженицы с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, и беременные женщины и роженицы с гестационным сахарным диабетом, в качестве контроля будут взяты здоровые беременные и роженицы с физиологическим течением беременности и родов, их новорожденные и последы. В ходе исследования будут использованы: ретроспективный анализ с целью определения частоты и виды осложнений беременности и родов у женщин с сахарным диабетом; проспективный анализ беременных с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа и беременных с гестационным сахарным диабетом; общеклинические исследования (сбор анамнеза, жалоб, общий и акушерско-гинекологический осмотр); клинико-лабораторные исследование, бактериоскопические и бактериологические исследования (мазок из 3-х точек и бак посев околоплодных вод, выделений из цервикального канала), данные УЗИ и доплерометрические показатели и морфологическое исследование плаценты.

Таким образом, проведенный нами обзор литературных источников, посвященных вопросам изучения особенностей течения беременности и функциональной морфологии плаценты при сахарном диабете, а также результаты проведенного исследования позволят найти новый подход на этапах ранней диагностики и лечения для улучшения течения, исходов беременности, сохранения здоровья матери и будущего ребенка.

Литература:

  1. Андреева Е. Н., Дедов И. И., Григорян О. Р., Шереметьева Е. В. Современные аспекты гестационного сахарного диабета: патофизиология, скрининг, диагностика и лечение // Проблемы репродукции. — 2011. — № 1. — С. 98–105.
  2. Арбатская Н. Ю., Демидова И. Ю. Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом // Лечащий врач. — 2004. — № 6. — С. 22–25.
  3. Башмакова Н. В., Ларькин Д. М., Дерябина Е. Г. Гестационный сахарный диабет в современной популяции жительниц мегаполиса // Уральский медицинский журнал. — 2012. — № 6. — С. 27–30.
  4. Бондарь И. А., Малышева А. С. Осложнения и исходы беременности при гестационном сахарном диабете // Бюллетень сибирской медицины. — 2014. — № 2. — С.5–9.
  5. Додхоева М. Ф., Пирматова Д. А. Гестационный сахарный диабет: современный взгляд на актуальную проблему // Вестник Авиценны. — 2018. — С. 455–460.
  6. Забаровская З. В. Прегестационные и гестационные факторы риска развития гестационного сахарного диабета // Военная медицина. — 2009. — № 4. — С.52–56.
  7. Капустин Р. В., Аржанова О. Н., Тиселько А. В. Оксидативный стресс у беременных с сахарным диабетом // Сахарный диабет. — 2017. — Выпуск 20(6). — С. 461–471.
  8. Капустин Р. В., Оноприйчук А. Р., Аржанова О. Н., Полякова В. О., Алексеенкова Е. Н. Патофизиология плаценты и плода при сахарном диабете // Журнал акушерства и женских болезней. — 2018. — Том 67. — Выпуск 6. — С. 79–92.
  9. Михалев Е. В., Шанина О. М., Саприна Т. В. Гормональные, электролитные нарушения и особенности гемостаза у доношенных новорожденных детей от матерей с гестационным сахарным диабетом // Сахарный диабет. — 2015. — № 5. — С. 78–86.
  10. Нарзиллаева Д. А. Вопросы изучения влияния нарушений углеводного обмена на формирование плаценты и плода у беременных женщин // XXI International correspondence scientific specialized conference «International scientific review of the problems of natural sciences and medicine». — Boston. USA, 2020. — P. 108–111.
  11. Никонова Л. В., Тишковский С. В., Гадомская В. И., Давыдчик Э. В., Гулинская О. В. Сахарный диабет и беременность. Часть I. Влияние нарушений углеводного обмена на формирование плаценты и плода. Планирование беременности при сахарном диабете // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2017. — Том 15(3). — С. 255–260.
  12. Палиева Н. В., Боташева Т. Л., Хлопонина А. В., Заводнов О. П., Железнякова Е. В., Ганиковская Ю. В. Влияние морфо-функциональных асимметрий системы «мать — плацента — плод» на метаболический гомеостаз при беременности // Вестник Адыгейского государственного университета. — Серия 4: Естественно-математические и технические науки. — 2018. — Выпуск 4(231). — С. 63–70.
  13. Потин В. В., Боровик Н. В., Тиселько A. B. Сахарный диабет и репродуктивная система женщины // Журнал акушерства и женских болезней. — 2006. — Т. LV. — № 1. — С. 85–90.
  14. Торосян К. Э., Непсо Ю. Р., Новикова В. А., Пенжоян Г. А. Сахарный диабет 1 типа и беременность: клинические перспективы // Современные проблемы науки и образования. — 2016. — № 4. — С. 65–72.
  15. Bao W. et al. Low carbohydrate diet scores and long-term risk of type 2 diabetes among women with a history of gestational diabetes mellitus: a prospective cohort study // Diabetes Care. — 2016. — Vol. 39. — P. 43–49.
  16. Osmond D. T., Nolan C. J., King R. G. et al. Effects of gestational diabetes on human placental glucose uptake, transfer, and utilization // Diabetologia. — 2000. — № 43 (5). — Р. 576–582.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, будущий ребенок, женщина, исход беременности, функциональная морфология плаценты, беременная женщина, изучение особенностей течения беременности, ранняя диагностика, сохранение здоровья матери, улучшение течения.


Ключевые слова

беременность, сахарный диабет, инсулин, плод, нарушение углеводного обмена, плацента
Задать вопрос