Конькобежный спорт — «молнии» на льду | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 17.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Гильманова, И. И. Конькобежный спорт — «молнии» на льду / И. И. Гильманова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 469-472. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76687/ (дата обращения: 07.03.2021).



В представленной статье рассматриваются особенности конькобежного спорта. История возникновения и развития конькобежного спорта. Правила конькобежного спорта. Экипировка для конькобежного спорта. Автором также рассматриваются пользы и минусы конькобежного спорта.

Ключевые слова: спорт, конькобежный спорт, бег, соревнования, каток, шорт-трек.

Параметр «скорость» является самым узнаваемым и почитаемым в мире спортивных достижений. Рекорды в беговых дисциплинах легкой атлетики и плавании обновляются ежегодно, а У.Болт и М.Фелпс попытались «замахнуться» на результаты природных «королей» — гепардов и акул. В зимних спортивных дисциплинах, лидером скоростных возможностей человека являются различные виды конькобежного спорта.

Конькобежный спорт — это спортивная дисциплина, где участники соревнований должны на коньках преодолеть определенную дистанцию по кругу с горизонтальной поверхностью (на ледовом треке) с максимальной скоростью. Техника конькобежца основана на поочередных движениях ног, напоминающих выпады, и синхронных махов руками (технику конькового хода применяют лыжники и биатлонисты). Различают два вида скоростного бега на коньках — классический и шорт-трек.

Бег на коньках как называется конькобежный спорт (общепринятая спортивная терминология), впервые упоминается в литературных источниках в 1174 году. Первый клуб любителей бега на коньках был создан в Шотландии в 1604 году.

В России с бегом на коньках познакомились при Петре I. Император «подсмотрел» новшество, работая в Голландии. Идея прижилась только в 30-х годах XIX в., когда стали появляться конькобежные клубы в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах.

С 1890 г. началась регистрация рекордов (время, показанное на различных дистанциях). В 1892 г. был создан Международный союз конькобежцев (ISU), под патронатом которого стали проводиться все профессиональные старты конькобежцев. В 1967 г. ISU взял под свое крыло новый вид скоростного бега на коньках — шорт-трек. Эта дисциплина отличается от классического бега и техникой, и правилами, но быстро завоевала популярность и стала полноправным членом «конькобежной семьи», участвуя в программах чемпионатов Европы, мира и олимпийских игр.

Новый импульс развития конькобежный спорт получил с появлением катков с искусственным льдом и полностью крытых специализированных конькобежных стадионов. Росту результатов способствуют и инновационные технологии, применяемые в экипировке спортсменов. Первые правила по скоростному бегу на коньках датированы 1772 г. (в России составлены в 1890 г.). В настоящее время регламент соревнований предусматривает индивидуальные и командные забеги на различные дистанции.

В индивидуальных дисциплинах: в забеге участвуют 2 спортсмена; используется 2 дорожки; на всех дистанциях (кроме забегов на 500 метров) проводится один старт.

В командной гонке: в составе команды 3 спортсмена; периодически происходит смена лидера (ведущего команды); зачет идет по последнему участнику команды, который пересекает линию финиша.

Как в индивидуальных стартах, так и в командной гонке, к дисквалификации спортсмена ведут запрещенные действия: более одного фальстарта; пересечение линий разделения дорожек; создание помех сопернику при смене дорожек.

В случае, когда участнику помешали закончить забег или были помехи по ходу дистанции, он имеет право на повторную попытку (в зачет идет лучший результат).

В классических индивидуальных видах спортсмены бегут парами. На старте один занимает внутреннюю дорожку, другой — наружную. После прохождения первого круга, должна произойти смена дорожек. При командных гонках и масс-старте бегут только по внутренней дорожке.

В шорт-треке спортсмены весь забег проводят на одной дорожке (стартуют от 4-х до 8-ми участников). Правилами запрещено сбивать ограничительные столбцы, помогать или мешать другим участникам забега, выносить вперед ногу на финише, оторвав лезвие конька от поверхности льда. Подобные нарушения караются судейской коллегией «пенальти» (дисквалификация).

Катки (треки) для классических видов конькобежного спорта делятся на открытые и крытые, с естественным или искусственным льдом, высокогорные и равнинные (в зависимости от высоты расположения над уровнем моря). Каждый из этих параметров оказывает существенное влияние на результаты конькобежцев. Например, на построенном в 1972 году в Казахстане катке «Медеу» (расположен на высоте 1691,2 метра над уровнем моря и относится к категории высокогорных), было установлено более 120 мировых рекордов.

Трек должен иметь три дорожки — внешнюю и внутреннюю соревновательные и разминочную (внутри соревновательных). Конструкция дорожек учитывает, что конькобежцы способны развивать скорость более 45 км/час (некоторые достигли показателя 60 км/час), поэтому применяются овальные дорожки длиной 400м и шириной не менее 4 м. Длина прямых и поворотов — 100 м.

Дорожка для соревнований по шорт-треку обустраивается на хоккейных площадках и имеет длину 111,12 м [2].

Хорошая экипировка — залог комфортного катания для любителей и достижения высоких результатов для профессионалов. Главным компонентом специалисты считают коньки. Сегодня спортсмены используют инновационную модель — клапы. Благодаря фиксации лезвия к ботинку пружинным шарниром, происходит лучший эффект отталкивания, что позволяет развивать большую скорость. Непосредственно ботинок спортсмены заказывают индивидуально, по слепку ступней.

Комбинезон подбирают по фигуре, чтобы он облегал спортсмена и не стеснял движений. Интересный факт о комбинезонах от американской компании Under Armour получил огласку на Олимпиаде в Пхенчхане. Бренд, занимающийся разработкой формы для олимпийцев США, сообщил, что в комбинезонах конькобежцев использована особая ткань, которая снижает трение на 65 % [1].

Очки конькобежцев обеспечены несколькими парами сменных линз под разные погодные условия, обязательно с зеркальным покрытием, которое обеспечивает защиту глаз. Лучшие модели имеют термополиуретановую оправу и 3-х слойный уплотнитель.

Для проведения соревнований под эгидой ISU необходим следующий состав судей: рефери и ассистенты, стартеры и помощники, судья-финишер, ст.хронометрист и ручные хронометристы (от 4-х), хронометрист для автоматического хронометража и ассистенты для автоматических систем фиксации (фотоэлементы, фотофиниш), судьи, отсчитывающие круги, судьи на дистанции, эксперт по качеству льда.

Соревнования предусматривают несколько форматов: бег на отдельные дистанции, многоборье, спринт, масс-старт, шорт-трек.

Традиционные дистанции для многоборья — 500м, 1500м, 5 000м, 10 000м. На отдельных дистанциях бегут на 500м, 1000м,1500м,3000м (женщины), 5 000м и 10 000м (только мужчины). В командной гонке преследования участвуют по одной женской и мужской команде от страны. В забеге принимают участие две команды по три спортсмена. Женщины бегут 6 кругов, мужчины — 8. Забеги спринтеров проводятся на дистанциях 500м и 1000м (спортсмены имеют две попытки на каждой дистанции). Масс-старт дебютировал в официальных соревнованиях на зимней олимпиаде в Пхенчхане [3].

В соревнования по шорт-треку недавно внесены изменения. Теперь вся программа соревнований должна укладываться в три дня. Чтобы выполнить такую норму, приняты жесткие меры по правилам выхода на старт и определения фальстарта. Первый день будет отведен под квалификацию, второй и третий — розыгрыш призовых мест и суперфиналы.

Шорт-трек («короткая дорожка» в переводе с английского) при внешней схожести с конькобежной классикой имеет ряд существенных отличий:

  1. Размеры трека. В шорт-треке дорожка значительно короче (111,12 м против 400м).
  2. Различные соревновательные дистанции. В шорт-треке от 400м до 5000м.
  3. Разные системы ботинок и заточки лезвий. Лезвие жестко фиксировано к ботинку, концы закруглены.
  4. Требования к экипировке. Дополнительные средства защиты — шлем, шейный протектор, защита коленей и голеней, левая перчатка с накладками для опоры на поворотах.
  5. В шорт-треке спортсмены бегут по одной дорожке, что часто приводит к помехам, столкновениям и падениям. Дисциплинарные наказания здесь встречаются значительно чаще, чем в классических видах скоростного бега на коньках.

Заниматься конькобежным спортом можно как на любительском, так и на профессиональном уровне. Стать на коньки и попробовать прокатиться «с ветерком» можно и детям, и взрослым — ограничения по возрасту есть только для соревновательной практики (возрастной ценз для юношей, юниоров, взрослых). Плюсы от таких занятий «весят» намного больше минусов.

Аргументы «за»:

– гармоничное физиологическое развитие детей;

– укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;

– быстро растет мышечная масса, улучшается работа органов дыхания и кровообращения;

– поднимается порог выносливости;

– совершенствуется координация движений и ориентация в пространстве.

Аргументы «против»:

– травмоопасность (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);

– не все девушки готовы «пожертвовать» стройностью ног (нагрузки на мышцы нижних конечностей формируют «спортивную модель»).

Важно знать об ограничениях для занятий конькобежным спортом по медицинским показателям. В связи с серьезными нагрузками на опорно-двигательный аппарат и высокий уровень травматизма (падения на лед), медики рекомендуют воздержаться от занятий лицам с заболеваниями суставов, расстройствами нервной и сосудистой системы, деформацией костей, слабым иммунитетом.

Выдающихся успехов в разные годы добивались: Лидия Скобликова, Мария Исакова, Евгений Гришин, Валерий Муратов.

Конькобежный спорт активно развивается на территории РФ. Материально-техническая база располагает достаточным количеством катков с натуральным льдом и стадионами с искусственным льдом в большинстве городов страны. Армия конькобежцев насчитывает десятки тысяч занимающихся.

Можно сказать, что интерес к спорту с каждым годом становится всё сильнее, невероятные результаты, новые рекорды и лидеры. Так как наша страна расположена в сложных климатических зонах, в которых преобладают зимние виды физической подготовки и спорта, из них наиболее популярными являются конькобежные виды спорта.

Литература:

  1. Бурлаков, И. Р. Специализированные сооружения для конькобежных видов спорта / И. Р. Бурлаков, Г. П. Неминущий. —: СпортАкадемПресс, 1997. — 286 c. (дата обращения: 05.12.2020).
  2. Описание беговой дорожки. — Текст: электронный // wikipedia: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конькобежный_спорт (дата обращения: 15.12.2020).
  3. Правила соревнований. — Текст: электронный // zab-active: [сайт]. — URL: http://zab-active.ru/articles/konkobezhnyj_sport/ (дата обращения: 15.12.2020).
  4. История конькобежного спорта России. Режим доступа: http://www.libsport.ru/doc/6e86dac0–4927–4596-bdf9-b47eb2ce8132/
Основные термины (генерируются автоматически): конькобежный спорт, ISU, дистанция, искусственный лед, конек, скоростной бег, спортсмен, внутренняя дорожка, командная гонка, Россия.


Ключевые слова

спорт, бег, каток, соревнования, конькобежный спорт, шорт-трек
Задать вопрос