Результаты цитологических обследований шейки матки с дисплазией у женщин пременопаузального возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 18.12.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Тошкулова, М. Т. Результаты цитологических обследований шейки матки с дисплазией у женщин пременопаузального возраста / М. Т. Тошкулова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 430-432. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76686/ (дата обращения: 03.03.2021).



Реактивные изменения, происходящие в клетках, выявляются намного больше у женщин репродуктивного возраста, в виде воспалительного процесса, при этом в менопаузальном возрасте — в виде атрофии. Также установлено, что с увеличением возраста начинают выявляться дисплазии различной степени. Кроме того, выявлено, что с возрастом прямо пропорционально увеличивается вероятность обнаружения выокоонкогенных серотипов папилломавирусной инфекций, что соответственно требует постоянного диспансерного наблюдения с проведением периодического скринингового обследования и необходимого лечебного подхода.

Ключевые слова: женщины, возрастные группы, гинекологические заболевания, патология шейки матки, диагностические исследования.

Reactive changes that occur in cells are detected much more in women of reproductive age, in the form of an inflammatory process, while in menopausal age — in the form of atrophy. It was also established that with increasing age, dysplasias of various degrees begin to be detected. In addition, it was found that with age, the probability of detecting high-oncogenic serotypes of papillomavirus infections increases directly proportionally, which accordingly requires constant dispensary observation with periodic screening examination and the necessary treatment approach.

Keywords: women, age groups, gynecological diseases, cervical pathology, diagnostic studies.

В Республике Узбекистан с целью дальнейшего совершенствования системы оказания современной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению, в том числе и женщинам, создана Концепция развития системы здравоохранения на 2019–2025 годы, которая позволит сохранить здоровье, а также увеличить продолжительность жизни путем улучшения путей профилактики.

Известно, что ранняя диагностика рака шейки матки невозможна без скринингового обследования с учетом научно обоснованных положений и финансовых возможностей. Доказано, что финансовые затраты на проведение эффективного скрининга ниже, чем на лечение больных с инвазивным [1, 3, 8]. Для женщин повышенного риска необходимо периодическое скрининговое обследование, а также др. методы для определения вируса папилломы человека (HPV — Human Papillomavirus), являющейся самой распространенной вирусной инфекцией половых путей [2, 5].

Ряд проведенных исследований позволили получить знания о возрастных особенностях нормы и патологии шейки матки женщин разного возраста, которые крайне необходимы для полного обследования и разработки алгоритма лечебной тактики с целью выявления частоты дисплазии шейки матки, в том числе, и по обращаемости у женщин пременопаузального возраста с учетом особенностей цитологических результатов обследований [4, 6, 7, 9].

С учетом выше сказанного, целью нашего исследования явилось цитологическое изучение особенностей состояния шейки матки с дисплазией у женщин пременопаузального возраста для выявления степени их тяжести.

Материалы и метоты исследования

Нами для достижения поставленной цели объектом исследования являлись женщины пременопаузального периода, предметом исследования — дисплазия шейки матки различной степени. Обследованные женщины, обратившиеся в Центр женского здоровья, были разделены на 3 группы: 1 группа — женщины с дисплазией шейки матки 1-ой степени в пременопаузе, 2 группа — женщины с дисплазией шейки матки 2–3-ой степени в пременопаузе, в качестве контроля были выбраны женщины этого же возраста, но в анамнезе которых не была выявлена дисплазия шейки матки.

С целью скрининга у всех женщин применялся цитологический метод как основной метод исследования. Материалом служил соскоб с шейки матки, взятый с помощью палочки Эйра и цитобраши (цитощетки цервикальной). Материал забирался с 3-х участков с поверхности влагалищной части шейки, с участка на границе плоского многослойного эпителия со слизистой оболочкой цервикального канала (зона трансформации) и из нижней трети эндоцервикса. Материал сразу фиксировался аэрозоль-фиксатором, окрашивался по методу Папаниколау (РАР-тест), результаты оценивались по международным стандартам (система Бетесда 2001/CIN). РАР-мазок интерпретировался как «неудовлетворительный для оценки» в случае наличия в нем крови, выраженного воспаления, отсутствия эндоцервикального компонента или малого количества клеток, наличия артефактов за счет высушивания, толстого мазка и плохой фиксации [4].

Результаты и обсуждения

При анализе цитологического исследования у всех исследуемых женщин обнаружено, что мазки с нормальными показателями чаще встречаются в 3-й возрастной группе — у каждой 4-й женщины, в то время как меньше всего они наблюдаются у женщин в период активной половой жизни — 25–39 лет. В основном в этот период встречаются реактивные изменения клеток, а в первой группе, чаще чем в других, отмечаются цитологические признаки HPV (human papillomavirus) инфекции (18,7 %). У одной женщины (6 %) из 1-й группы обнаружена даже дисплазия умеренной степени тяжести. У женщин из 2-й группы дисплазии выражены во всех степенях, в том числе встречается и CIS (cancer in situ — рак на месте). У 5-ти женщин из 2 и 3 групп (3 %) в мазок попали атипичные железистые клетки эндометрия, а у одной женщины таким образом обнаружена аденокарцинома. Это позволяет судить не только о состоянии плоского эпителия шейки матки, но и железистого эпителия эндоцервикса и эндометрия, что расширяет положительные стороны и возможности РАР-теста. У женщин 40–54 лет также встречается HPV — инфекция, но здесь уже увеличивается число дисплазий разной степени по сравнению с другими группами, что является, очевидно, уже следствием инфекции папилломавируса человека. В 4-й возрастной группе превалируют атрофические изменения клеток, у трёх женщин (33 %) отмечается дисплазия легкой и умеренной степени тяжести. Количество мазков с атипичным плоским эпителием неопределенного значения больше всего отмечено в первых двух группах. Однако более выраженные изменения (ASC-H / atypical squamous cells of high grade lesion) определялись в возрасте 55 и более лет.

Следует обратить внимание на то, что количество результатов ASCUS (atypical squamous cells of undetermined significance) в каждой лаборатории не должно превышать 5 %. В нашем же случае их количество больше в 2 и более раз, что вероятно, связано с тем, что анализ проводится по обращаемости (а это женщины с явными изменениями на шейке матки, которые были отобраны гинекологом для более глубокого обследования), а также неточность результатов цитологического исследования.

Женщинам с цитологическими признаками HPV был проведен HPV-тест путем полимеразной цепной реакции. Исследование показало, что у 2 женщин (25 %) анализируемого возраста в цервикальной слизи имелись штаммы высокого онкогенного риска.

Вывод

Таким образом, можно утверждать, что реактивные изменения, происходящие в клетках, выявляются намного больше у женщин репродуктивного возраста, в виде воспалительного процесса, при этом в менопаузальном возрасте — в виде атрофии. Также установлено, что с увеличением возраста начинают выявляться дисплазии различной степени. Кроме того, установлено, что с возрастом прямо пропорционально увеличивается вероятность обнаружения выокоонкогенных серотипов папилломавирусной инфекций, что соответственно требует постоянного диспансерного наблюдения с проведением периодического скрининга и необходимого лечебного подхода.

Литература:

  1. Кириллина М. П., Иванова А. К., Попова И. Д., Гармаева Д. К. Анализ частоты встречаемости фоновых и предраковых заболеваний шейки матки по результатам профилактического и диагностического цитологического исследования // Якутский медицинский журнал. — 2018. — № 3. — С. 29–32.
  2. Кириллина М. П., Иванова А. К. Цитологическое исследование шейки матки у пациенток разных возрастных групп // Вестник Северо-Восточного Федерального Университета имени М. К. Аммосова. Серия «медицинские науки». — 2018. — № 4 (13). — С. 14–19.
  3. Коломиец Л. Ф., Уразова Л. Н., Севастьянова Н. В., Чуруксаева О. Н. Клинико-морфологические аспекты цервикальной папилломавирусной инфекции // Вопросы онкологии. — 2002. — Т. 48. — № 1. — С. 43–46.
  4. Кондратьева Е. А. Алгоритм диагностики и ведения больных с патологией шейки матки // Гинекология. — 2003. — Т.5. — № 4. — С. 34–39.
  5. Новик В. И. Эпидемиология рака шейки матки, факторы риска, скрининг // Практическая онкология. — 2002. — № 3. — Т. 3. — С. 156–165.
  6. Подистов Ю. И., Лактионов К. П., Петровичев Н. Н. Современные диагностические возможности в определении предрака и рака шейки матки (обзор литературы) // Клиническая лабораторная диагностика. — 2003. — № 3. — С. 30–42.
  7. Прилепская В. Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. — М.: МЕД пре-информ, 2005. — 432 с.
  8. Рудакова Е. Б., Панова О. Ю., Вотрина И. Р. Возрастные особенности патологии шейки матки // Гинекология. — 2004. — Т. 6. — № 4. — С. 15–21.
  9. Тошкулова М. Т. Изучение частоты встречаемости патологии шейки матки в различных возрастных группах // XXI International correspondence scientific specialized conference «International scientific review of the problems of natural sciences and medicine». — Boston. USA, 2020. — P. 112–115.
Основные термины (генерируются автоматически): HPV, женщина, дисплазия шейки матки, возраст, группа, воспалительный процесс, диспансерное наблюдение, необходимый лечебный подход, репродуктивный возраст, умеренная степень тяжести.


Ключевые слова

женщины, возрастные группы, гинекологические заболевания, патология шейки матки, диагностические исследования
Задать вопрос