Особенности психологической защиты и копинг-ресурсы больных шизофренией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 14.12.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Пискунова, К. В. Особенности психологической защиты и копинг-ресурсы больных шизофренией / К. В. Пискунова, С. В. Есина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 341-343. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76615/ (дата обращения: 07.03.2021).



Целью исследования является изучение особенностей психологических защит и копинг-ресурсов у больных, страдающих шизофренией. В исследовании приняли участие 21 человек в возрасте от 21 года до 26 лет. Было проведено экспериментально- психологическое исследование с использованием психодиагностических методик. Больные находились на лечении в ГБУЗ МО «ПБ № 4». По итогам проведенного исследования установлено, что в период первого психотического эпизода болезнь играет роль стрессора. Это приводит к снижению уровня жизненного тонуса и удовлетворенности жизнью, обусловливает недостаточность личностных копинг-ресурсов. Эмоциональная устойчивость снижена, что сопровождается изменчивостью настроения. В принятии себя возможны как повышенная самокритичность, так и самостигматизация. Таким образом, личностные особенности больных шизофренией не могут обеспечить активное участие пациентов в реабилитационном процессе. Процесс лечения должен включать психотерапевтические методы, направленные на коррекцию личности больного шизофренией — повышение адаптационного потенциала, развитие личностных ресурсов конструктивного совладающего поведения.

Ключевые слова: шизофрения, копинг-стратегии, эмоциональная устойчивость, личностные особенности, стрессоустойчивость и социальная адаптация.

Актуальность:

Шизофрения представляет собой тяжелое хроническое психическое заболевание. В зависимости от различия психиатрических школ и подходов показатель его частоты различается от 0,3 до 22 на 1000 человек населения [1]. Динамика этого психического расстройства характеризуется тенденцией к высокой рецидивированности. Среди пациентов, получавших стандартное лечение, примерно 20–40 % имели рецидив в течение года, 60 % — в течение двух лет и 82 % — в течение 5 лет [2]. В связи с этим очень важно идентифицировать факторы, которые, наряду с медикаментозным лечением, влияют на формирование у пациентов стойкой ремиссии, предотвращая рецидив и повторную госпитализацию, замедляя развитие деградации личности. К таким факторам относятся методы социальной адаптации пациентов, успех которой зависит от понимания того, какие личностные особенности присущи людям, страдающим этим заболеванием.

В клинической психологии представлен широкий спектр исследований, тематика которых охватывает изучение психологических особенностей личности при шизофрении. В. А. Абрамов, О. И. Осокина, Г. Г. Путятин разрабатывают проблему личностно-ориентированной психиатрии. С. А. Голубев провел исследование по выявлению клинико-психопатологических особенностей шизофрении с манифестацией в юношеском возрасте. Особенности личности больных параноидной шизофренией изучены Е. В. Даниловой и Е. А. Шевченком. Социальное функционирование и качество жизни больных шизофренией посвящены работы И. Я. Гуровича, А. Ю. Березанцева и О. И. Митрофановой, Е. М. Кирьяновой и других авторов.

Но мы не обнаружили работ, посвященных целенаправленному исследованию особенностей эмоциональной и личностной сферы у пациентов в контексте наличия и развития у них копинг-ресурсов, а также репертуара стратегий поведения, направленного на преодоление стрессовых ситуаций, связанных с болезнью. Между тем, изучение эмоциональных и личностных особенностей больных шизофренией, с точки зрения их ресурсного значения для копинг-стратегий, важно для обеспечения положительного исхода лечения, успешного прохождения адаптации и реабилитации.

Практическая значимость состоит в том, что психологическая реабилитация данной группы пациентов является малоизученной темой, а одним из важнейших направлений психотерапевтической работы является повышение уровня копинг-ресурсов. Таким образом, исследование особенностей копинг-ресурсов у больных шизофренией является актуальной, значимой темой и помогает при разработке программ реабилитации.

Цели и задачи исследования:

В качестве цели представляемой работы выступает изучение особенностей психологических защит и копинг-ресурсов у больных, страдающих шизофренией.

Для реализации поставленной цели нами определяются следующие задачи:

1) Описать особенности личностной сферы исследуемых в контексте отношения к стрессовым ситуациям и их преодоления

2) Выявить наиболее часто используемые копинг-стратегии у больных, страдающих шизофренией

3) Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение поведенческих копинг-стратегий, проанализировать результаты исследования

Методики исследования:

  1. Опросник «Удовлетворенность жизнью» Мельниковой Н. Н.;
  2. Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса;
  3. Тест «Мотивация успеха и боязнь неудачи» А. А. Реана;

Выборка:

В исследовании приняли участие 21 человек- мужчины, находящиеся на лечении в областной психиатрической больнице с психическими расстройствами шизофренического спектра. Возраст испытуемых: от 21 года до 26 лет. В исследование были включены больные, соответствующие следующим критериям:

  1. Соответствие диагноза критериям МКБ-10;
  2. Отсутствие дезорганизации поведения и мышления, препятствующих проведению исследования;
  3. Длительность наблюдения менее 5 лет (первый психотический эпизод);
  4. Отсутствие сопутствующих соматических заболеваний в стадии обострения;
  5. Наличие согласия на проведение исследования.

Результаты исследования:

  1. Результаты опросника удовлетворенности жизнью показали, что жизненная включенность у всех испытуемых ниже среднего уровня. Это означает, что больные шизофренией не испытывают насыщенности и полноты жизни; их активность и желание действовать снижены; им не свойственны такие позитивные состояния как радость, удовольствие, душевное равновесие.
  2. Результаты опросника «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса. показали, что наиболее предпочитаемыми среди испытуемых являются стратегии дистанцирования, принятие ответственности, бегство-избегание. Редко используются стратегии самоконтроль, поиск социальной поддержки. Рассмотренные стратегии при постоянном использовании являются неадаптивными. Таким образом, следует сделать вывод, что для больных шизофренией свойственно использование неадаптивных стратегий совладания.
  3. С помощью теста «Мотивация успеха и боязнь неудачи» мы выявили, что каждый пятый больной шизофренией (19,05 %) ориентирован на успех. Процент испытуемых, у которых выявлена мотивация на неудачу, достаточно высок — 47,62 %. Такая ситуация формирует неблагоприятные условия для социальной адаптации пациента. Таким образом, среди больных шизофренией преобладают люди с выраженной мотивацией на неудачу. Это означает, человек стремится избегать сложных ситуаций, в которых ему не гарантировано достижение результата.

Выводы:

По итогам проведенного исследования установлено, что в период первого психотического эпизода болезнь играет роль стрессора, что в свою очередь приводит к дезадаптивным реакциям в ситуациях стрессовой нагрузки. Это влечет за собой снижение уровня жизненного тонуса и удовлетворенности жизнью, а также обусловливает недостаточность личностных копинг-ресурсов. Для больных, страдающих шизофренией характерно снижение эмоционального реагирования, что сопровождается отсутствием интересов к жизненным явлениям, утраты проявления инициативы в социальных отношениях вследствие пассивности, апатии. Среди больных преобладают люди с выраженной мотивацией на неудачу. Это означает, что в процессе социальной адаптации необходимо целенаправленно воздействовать на мотивационную сферу пациентов, формируя у них мотивацию на успех.

Таким образом, исходя из полученных результатов, можно говорить, что пациенты, страдающие шизофренией, обладают ограниченным репертуаром стратегий стресс-преодолевающего поведения, что существенно повышает риск их психологической дезадаптации, социальной изоляции, обострения психотической симптоматики. Полученные результаты могут учитываться при выборе тактики психотерапевтического вмешательства и создании психообразовательных программ для пациентов, страдающих шизофренией.

Литература:

  1. Психиатрия: национальное руководство / Под ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 976
  2. Кекелидзе З. И. Эпидемиологические показатели и показатели деятельности психиатрических служб в Российской Федерации (2005–2013 гг.): Статистический справочник / З. И. Кекелидзе, Б. А. Казаковцев (ред.). — М., 2015. — 572 с.
Основные термины (генерируются автоматически): шизофрения, больной, психотический эпизод, удовлетворенность жизнью, жизненный тонус, личностная особенность больных, личностная сфера, Мотивация успеха, социальная адаптация, эмоциональная устойчивость.


Ключевые слова

копинг-стратегии, шизофрения, личностные особенности, эмоциональная устойчивость, стрессоустойчивость и социальная адаптация
Задать вопрос