Инновации и инновационные технологии в животноводстве, а также особенности отрасли, влияющие на темпы экономического роста производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 14.12.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Рева, Е. А. Инновации и инновационные технологии в животноводстве, а также особенности отрасли, влияющие на темпы экономического роста производства / Е. А. Рева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 405-407. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76547/ (дата обращения: 26.02.2021).



Исследование посвящено состоянию и тенденциям развития инноваций. Приводятся основные эффективные направления, с помощью которых экономика региона сможет выйти на новый качественный уровень развития.

Ключевые слова : рост и развитие, инновации отрасли животноводства, экстенсивный и интенсивный путь развития.

В наше время развитие отношений в сфере экономики в отношении РФ и мировых стран особенно важным является научно-технический прогресс, а также процессы развития инноваций, которые смогли бы обеспечить постоянную модернизацию производства. Достичь этого можно, прибегнув к освоению достижений науки и техники.

Многие считают отрасль животноводства сложнейшей в сельхозпроизводстве, так как она характеризуется большой трудоемкостью технологических процессов, проходящих в ней, что предполагает необходимость постоянной модернизации процессов автоматизации и механизации. Помимо этого, присутствует необходимость в создании кормовой базы, которая смогла бы обеспечить непрерывное полноценное кормление.

Продукты с малым сроком годности и высокая капиталоемкость — являются специфичной особенностью отрасли.

Сложная система взаимосвязей в процессах инноваций АПК содержит в себе некоторое количество подсистем: экспериментального и опытного производства, производства продукции, маркетинговых исследований, реализации товарной продукции, научных исследований, научно-технических разработок. Также все системы полагают под собой свои особенности, отличающие их. Например, продолжительное время освоения инновации является отличительной особенностью отрасли.

Инновацией в отрасли животноводства можно назвать результат внедрения нововведения, либо усовершенствования уже действующей продукции, либо услуги, материально-технической базы, какой-либо разработки, организации или системы управления.

Инновационный процесс в животноводстве можно представить себе как упорядоченную систему процедур по проведению комплекса научных исследований и разработок, созданию инноваций, их освоению с целью максимизировать доход и обеспечить конкурентоспособность продукции животноводства на основе роста производительности труда, снижения затрат и повышения качества продукции как условий расширенного воспроизводства отрасли [2].

Совокупность таких параметров как социальные, финансово-экономические и экологические — является ничем иным, как инновационной привлекательностью отрасли животноводства. Данные параметры определяют способность принятия инноваций и потребность в них, а также платежеспособность для их принятия.

В связи с этим разработки инноваций в данной отрасли ведутся в области совершенствования технологий производства, переработки, хранения и реализации продукции.

В отрасли животноводства в качестве приоритетных направлений можно выделить следующие:

— повышение биологического потенциала продуктивности животных;

— совершенствование биологических систем разведения животных;

— эффективное использование кормовых ресурсов;

— разработка научных основ производственных систем и ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства [1].

Применяемые в сельском хозяйстве инновационные технологии более всего направлены на увеличение производственного потенциала в отрасли животноводства, в связи с этим все внимание ученых уделено росту продуктивности животных при использовании новейших технологий ресурсосбережения, которые берут начало в достижениях селекции РФ и мира в целом. Они отражают важнейшие направления совершенствования селекционно-генетического потенциала. Также достаточно большое количество внимания направляют в сторону и других инновационных технологий, всесторонне отражающих процессы производства.

Отметим, что при изучении всех видов инноваций в сфере животноводства и при классификации их в группы по каким-либо критериям, определяющими признаками будут являться такие как: биологический, технический и технологический блоки. Это напрямую связано с особенностями производства в данной отрасли.

При должной заинтересованности и повышении стимулирования отрасли, с последующим повышением уровня дохода трудящихся, возможен рост отрасли, как и приведение ее к новым открытиям в области инноваций.

На мировом рынке для РФ все не так просто — для достижения должного уровня конкурентоспособности нужны преимущества, коих достичь в кротчайшие сроки практически невозможно в связи с отсутствием технической революции в отрасли и ее специфичностью.

Классификация инноваций в животноводстве

Рис. 1. Классификация инноваций в животноводстве

Естественно, что разработка, внедрение и применение инноваций в отрасли приводит не только к получению экономической выгоды, которая выражается в большем выходе продукции и сокращении издержек, но и ведет к ускорению прогресса в области научно-технического прогресса, что в свою очередь возносит товаропроизводителей к улучшениям существующих инноваций и созданию новых, более качественных и простых в применении на производствах.

Следовательно, переход к новому уровню производства невозможен без должных инвестиций, поддержки государства, разработок в области научно-технического прогресса и повышения уровня знаний кадрового состава, в свою очередь приводящих к использованию технологий, обеспечивающих рост производительности и технологий, снижения затрат на производство, и повышение его конкурентоспособности — все это требует большого количества времени.

Литература:

  1. Абрамова Г. П. Система рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 12.
  2. Экономика сельского хозяйства: Учебник. 2-е изд., доп., под ред. В. Т. Водянникова, 2015.
  3. Володько О. В. Экономика организации (предприятия). Практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие/ О. В. Володько, Р. Н. Грабар, Т. В. Зглюй. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 272
  4. Головачев А. С. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебное пособие/ А. С. Головачев. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 688 c.
  5. Максимова В. Ф. Микроэкономика [Электронный ресурс]: учебник/ В. Ф. Максимова. — Электрон. текстовые данные. — М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. — 496 c.
  6. Экономика инновационной деятельности предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ М. А. Давтян [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — М.: Российский университет дружбы народов, 2014. — 432 c.
Основные термины (генерируются автоматически): отрасль животноводства, научно-технический прогресс, разработка, снижение затрат.


Ключевые слова

рост и развитие, инновации отрасли животноводства, экстенсивный и интенсивный путь развития
Задать вопрос