Антибиотикотерапия при лечении инфекционного эндометрита крупного рогатого скота | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 12.12.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Агафонова, Л. А. Антибиотикотерапия при лечении инфекционного эндометрита крупного рогатого скота / Л. А. Агафонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 391-394. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76517/ (дата обращения: 03.03.2021).



Публикация посвящена теме антибиотикотерапии инфекционного эндометрита крупного рогатого скота. На основе данных из литературных источников, приведена статистика по встречаемости данного заболевания, а также изучена антибиотикорезистентность возбудителей. Проанализированы основные препараты, применяемые при эндометрите. В результате предложены новые схемы лечения данной патологии.

Ключевые слова: эндометрит, бесплодие крупного рогатого скота, антибиотикорезистентность, фитопрепараты, антибиотики.

На сегодняшний момент скотоводство занимает значительную долю сельского хозяйства. При этом само по себе оно является одной из самых затруднительных отраслей среди других видов животноводства. Это связано с биологическими особенностями крупного рогатого скота, в частности проблемами, связанные с воспроизводительной функцией. Данный вопрос остро стоит и в молочном и в мясном направлении. При страдании такого производственного параметра убытки могут исчисляться тысячами тонн мяса. При этом коровы склонны к проблемным отелам c высоким риском послеродовых инфекционных осложнений. Поэтому важно не только проводить профилактику данные заболевания, но и быстро и своевременно их лечить. Для этого уже долгое время применяются антибиотики, однако в последнее время человечество столкнулось с массовой антибиотикорезистентностью микроорганизмов. В связи с чем вопрос о поиске альтернатив антибиотикам является востребованным в научной среде. Пока ученые ищут новые методы лечения при помощи фитопрепаратов, в хозяйствах необходимо ввести принципы рациональной антибиотикотерапии, основанной на чувствительности микроорганизмов, минимальной токсичности препаратов для животных и людей. Поэтому актуален не только поиск новых способов лечения, но и усовершенствование старых методов.

Согласно статистическим данным из Свердловской области, отобранным за период с 2015 по 2019 года среди функциональных нарушений в организме, приводящих к ранней выбраковке маточного поголовья молочного направления, патологии репродуктивной системы составляют 16,9 %, причем более 70 % из них — инфекционные заболевания. [3, c. 663] Департамент ветеринарии Краснодарского края отмечает 18 % бесплодных коров с гинекологическими заболеваниями от всех имеющихся коров в краю в 2019 году. При этом подсчитано недополучение 9971 теленка вследствие выбраковки, абортов и мертворождений. [8, с. 283] Согласно, методике расчета Н. И. Куликовой, можно подсчитать, что в Краснодарском крае недополучили 2991 тысяч тонн мяса. [5, с. 53] Из представленных данных можно сделать вывод, что хоть проблема репродуктивных патологий, стоит не так остро, как раньше, она до сих пор, несмотря на профилактические мероприятия и применение антибиотиков, наносит значительный ущерб хозяйствам. В связи с этим внедрение принципов антибиотикотерапии и разработка новых эффективных препаратов представляется важным в данной сфере.

У коров встречается множество инфекций половых органов. Многие отечественные исследователи отмечают послеродовой эндометрит, как одну из основных причин бесплодия коров, а также наиболее часто встречающуюся патологию репродуктивной системы. Данные о частоте встречаемости разнятся, в целом это 20–90 % от всех случаев отелов на хозяйстве. Он приводит к значительному снижению оплодотворяемости в среднем до 20 % или бесплодию. Также отмечено, что в последнее время эндометрит чаще переходит в латентную форму. Исследователи в качестве этиологического фактора эндометрита выделяют множество различных видов микроорганизмов. [6, с. 28] Исходя из этого, представляется целесообразным использование антибиотиков широкого спектра действия.

В последнее время исследователи все чаще отмечают нарастание антибиотикорезистентности среди животных. Установлено, что многие микроорганизмы персистирующие в хозяйствах уже имеют резистентность ко многих антибиотикам. Сообщают о массовой резистентности стафилококков, кампилобактерий, стрептококков и кишечной палочки. [2, с. 237] Чаще всего резистентность выявляется к тетрациклинам, гентамицину и бисептолу. [4, с. 21] Данное явление — это последствия нерациональной антибиотикотерапии, поэтому в скором времени от их применения необходимо будет отказаться. Для этого ведутся активные работы по разработке фитопрепаратов с антибактериальным действием. У многих растений уже выявлены свойства подавлять рост микрофлоры. [9, c. 79] Однако, пока идет процесс введения в эксплуатацию новых фитопрепаратов, отказаться от антибиотиков полностью не представляется возможным.

Проанализировав список антибактериальных препаратов, применяемых в акушерстве, можно сделать вывод, что ко многим применяемым препаратам на данный момент, микроорганизмы выработали устойчивость. В некоторых используется рифампицин, который использовать нежелательно, так как данный препарат является противотуберкулезным препаратом первого ряда. [7, c. 215, 218, 220, 221, 225, 227] Также, имеются исследования, сообщающие о том, что ряд антибиотиков, а именно гентамицин, канамицин, линкомицин и стрептомицин, негативно влияют на половые органы коров при внутриматочном введении. [6, с. 58] Однако в некоторых препаратах для внутриматочного введения, в составе имеются эти антибиотики. [7, с. 221] В связи с указанным, представляется перспективным поиск новых сочетаний препаратов или использование новых групп для лечения эндометритов крупного рогатого скота.

Возможный выход из сложившейся ситуации, обращение к опыту антибактериальной терапии эндометритов в гуманной медицине. Поэтому представляется потенциально возможным применение таких антибиотиков, как фторхинолоны первого-второго поколения в сочетании с нитроимидазолами, цефалоспорины с макролидами и нитроимидазолами, защищенные пенициллины с макролидами. [10, с. 142] Однако стоит учитывать, что препаратами выбора не должны быть фторхинолоны и цефалоспорины последних поколений, так как они являются критически важными для гуманной медицины. Возможно применение ципрофлоксацина, к которому практически не имеют устойчивости все бактерии, вызывающие послеродовой эндометрит. Хорошо себя зарекомендовало сочетание ципрофлоксацина и тинидазола или орнидазола для лечения эндометритов, сальпингитов и вагинитов в гуманной медицине, что может быть использовано после тестирования у животных. Анализируя инструкцию амоксициллина, представляется возможным его сочетание с другими антибактериальными препаратами, однако это ещё предстоит изучать. Комбинирование антибиотиков и антибактериальных химиопрепаратов должно проводиться не на месте, а в специальных лабораториях, в которых будет оценена не только возможность сочетания, но и эффективность, а также безопасность при применении у животных. [1, с. 8]

Однако, не стоит забывать о базовых принципах антибиотикотерапии в животноводстве: обоснованность назначения, исследования на чувствительность при каждом применении, строгое соблюдение инструкции, комбинирование препаратов и не использование критически важных антибиотиков для гуманной медицины. [1, с. 5] При соблюдении этих условий применение антибиотиков будет не только эффективным, но и принесет минимальный вред для животных и человека.

Литература:

  1. Андреева, Н. Л. Антимикробные и противопаразитарные средства / Н. Л. Андреева, А. М. Лунегов, О. С. Попова, В. А. Барышев. — СПБ: СПБГАВМ, 2017. — 57 c. — Текст: непосредственный.
  2. Гаркавенко, Т. А. Антибиотикорезистентность возбудителей бактериальных инфекций животных в Украине / Т. А. Гаркавенко. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. — 2017. — № 20. — С. 234–240.
  3. Горелик, О. В. Анализ причин выбытия маточного поголовья крупного рогатого скота / О. В. Горелик, О. Е. Лиходеевская, С. Ю. Харлап. — Текст: непосредственный // Приоритетные направления регионального развития. —: Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева, 2020. — С. 662–666.
  4. Задёра, М. И. Применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных / М. И. Задёра, А. К. Груздева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19. — С. 20–23.
  5. Куликова, Н. И. Недополученная продукция: методика расчета / Н. И. Куликова. — Текст: непосредственный // Животноводство России. — 2014. — № 6. — С. 53–54.
  6. Кротов, Л. Н. Разработка ветеринарной технологии восстановления воспроизводительной способности у высокопродуктивных коров после отела: специальность 06.02.06 «Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных»: диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринаринарных наук / Кротов Леонид Николаевич; Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. — СПБ, 2016. — 289 c. — Текст: непосредственный.
  7. Лекарственные средства, применяемые в ветеринарном акушерстве, гинекологии, андрологии и биотехнике размножения животных: учебное пособие / Г. П. Дюльгер, В. В. Храмцов, Ю. Г. Сибилева, Ж. О. Кемешов. — Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 272 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/75510 (дата обращения: 10.11.2020).
  8. Новикова, Е. Н. Бесплодие крупного рогатого скота / Е. Н. Новикова, И. С. Коба, А. В. Скориков, О. О. Аль-Равашдех. — Текст: электронный // Сборник научных трудов краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. — 2019: ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», 2019. — С. 278–283.
  9. Тапальский, Д. В. Антибактериальные свойства растительных экстрактов и их комбинаций с антибиотиками в отношении экстремально-антибиотикорезистентных микроорганизмов / Д. В. Тапальский, Ф. Д. Тапальский. — Текст: непосредственный // Человек и его здоровье. — 2018. — № 1. — С. 78–83.
  10. Унанян, А. Л. Современные подходы к лечению больных с хроническим эндометритом / А. Л. Унанян, Ю. М. Коссович. — Текст: непосредственный // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева.. — 2016. — № 3. — С. 141–148.
Основные термины (генерируются автоматически): гуманная медицина, крупный рогатый скот, антибиотик, последнее время, внутриматочное введение, Краснодарский край, лечение эндометритов, послеродовой эндометрит, репродуктивная система, тонна мяса.


Ключевые слова

антибиотики, эндометрит, фитопрепараты, Антибиотикорезистентность, бесплодие крупного рогатого скота
Задать вопрос