О тенденциях усыновления российских детей иностранными гражданами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Красильникова, А. Г. О тенденциях усыновления российских детей иностранными гражданами / А. Г. Красильникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 254-255. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76510/ (дата обращения: 03.03.2021).



В данной статье рассматривается усыновление детей РФ иностранными гражданами. Анализируются статистические материалы о передаче российских детей в семьи иностранных граждан, а также правоприменительная практика судов общей юрисдикции, Пермского краевого суда. Автор приходит к выводу, что необходимо рассматривать иностранное усыновление как альтернативу национальному усыновлению для тех детей, которых не принимают в семьи российские граждане.

Ключевые слова: усыновление российских детей, международное усыновление, альтернативная форма, статистические данные.

Вопрос о целесообразности международного усыновления актуален не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Суть международного усыновления заключается в передаче детей из Российской Федерации в семьи иностранных граждан, которые могут обеспечить все необходимые условия усыновленным детям.

Анализ статистических данных об усыновлении российских детей иностранными гражданами в Российской Федерации и Пермском крае приводит к выводу о снижении таких случаев. Так в 2015 году Российской Федерацией было переделано на усыновление иностранным гражданам 746 детей (58 — в Пермском крае), в 2016 году — 486 детей (34 — в Пермском крае), в 2017 году — 380 детей (55 — в Пермском крае), в 2018 году — 289 детей (23 — в Пермском крае), в 2019 году 240 детей (29 — в Пермском крае) [3].

В Российской Федерации в 2018 году на усыновление передано 4 227 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 289 детей усыновлены иностранными гражданами, в том числе 41 — ребенок — инвалид. В Пермском крае за аналогичный период было усыновлено 184 ребенка, в том числе 23 — иностранными гражданами.

В 2019 году в Российской Федерации на усыновление передано 3 492 ребенка, иностранными гражданами усыновлено 240 детей, из них 41 ребенок-инвалид. За аналогичный период в Пермском крае был усыновлен всего 171 ребенок, из них 29 — иностранными гражданами.

Таким образом, можно сделать вывод, что количество случаев усыновления иностранными гражданами российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает сокращаться. Однако в Пермском крае количество усыновленных иностранными гражданами детей увеличилось по сравнению с 2018 годом.

Анализ правоприменительной практики показывает, что в большинстве случаев заявления иностранных граждан об усыновлении российских детей удовлетворяются судами.

Всего в 2019 году российские суды удовлетворили 202 из 203 рассмотренных заявлений о международном усыновлении. В одном случае суд отказал в рассмотрении заявления об усыновлении, поскольку оно было подано гражданами США, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (в СМИ «Закон Димы Яковлева»), запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Соединенных Штатов Америки.

Наибольшее количество дел о международном усыновлении с вынесением решения в 2019 году рассмотрено Кемеровским областным судом (37 дел), Пермским краевым судом и Ленинградским областным судом (по 16 дел), Приморским краевым судом (13 дел), Красноярским краевым судом (12 дел) [2].

При этом Пермский краевой суд в 2019 году рассмотрел 8 гражданских дел об усыновлении двух и более детей, являющихся родственниками. Во всех случаях заявители были гражданами Республики Аргентины: три дела рассмотрены об усыновлении двух детей, четыре дела рассмотрены об усыновлении троих детей и одно дело касалось усыновления четырех детей. Республика Аргентина на протяжении последних 5 лет является лидером по усыновлению российских детей в Пермском крае: за 2015–2019 гг. гражданами указанной страны было усыновлено 86 детей, что составляет 43 %, на втором месте Италия — 61 ребенок (30 %) [3].

Анализ показал, что вынесение решений по делам о международном усыновлении снизилось на 20 % по сравнению с 2018 годом и на 53,1 % по сравнению с 2016 годом. Таким образом, сохраняется устойчивая тенденция ежегодного снижения количества случаев международного усыновления.

В большинстве случаев это связано с тем, что в 2012 году был принят «Закон Димы Яковлева», ограничивающий усыновление российских детей гражданами США. Так в 2009 году американскими гражданами было усыновлено 1 432 ребенка, в 2010 году — 1 016 детей, в 2011 году — 956 детей, в 2012 году — 646 детей [4]. Запрет, введенный Федеральным законом № 272-ФЗ, действует бескомпромиссно, и даже тем, кто больше не проживает в США, отказывают в усыновлении. В 2016 году пара из Италии пыталась усыновить ребенка из России, но один из супругов имел гражданство США. Волгоградский областной суд потребовал предъявить документ об отказе от гражданства США и только после этого удовлетворил заявление.

Американское гражданство является основанием для отказа в удовлетворении заявления об усыновлении, даже если гражданин живет в России и хочет усыновить ребенка, которого уже воспитывает в своей семье. Так Саратовский областной суд не разрешил гражданину США, живущему в России, удочерить падчерицу [1].

Граждане России не всегда готовы принимать детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свои семьи, ссылаясь на состояние здоровья детей, передаваемых на усыновление, наличие отягощенной наследственности. В некоторых случаях на принятие решения влияют такие факторы, как возраст детей, их внешний вид, пол, неблагоприятный социальный статус их родителей, а также невозможность установления психологического контакта с ребенком.

Несмотря на общее сокращение количества международных усыновлений, в Пермском крае сохраняется тенденция усыновления российских детей гражданами Аргентины. Однако, между Российской Федерацией и Аргентиной нет договора о сотрудничестве в области усыновления, Россия участвует в четырех двусторонних международных договорах о сотрудничестве в области усыновления детей с Итальянской Республикой, Французской Республикой, Королевством Испания и Государством Израиль (договор не вступил в силу). Для развития сотрудничества в области международного усыновления с Республикой Аргентина целесообразно заключить двусторонний договор.

Литература:

  1. Обзор практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 6. июнь, 2018.
  2. Обзор практики рассмотрения в 2019 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2020) // URL: https://www.vsrf.ru/documents/all/29098/.
  3. Официальный интернет — ресурс Министерства просвещения России // URL: https://edu.gov.ru/activity/statistics/guardianship.
  4. Интернет-проект «Усыновление в России» // URL: http://www.usynovite.ru/statistics/.
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, ребенок, Российская Федерация, международное усыновление, гражданин, усыновление, Россия, дело, Пермский краевой суд, попечение родителей.


Ключевые слова

международное усыновление, статистические данные, усыновление российских детей, альтернативная форма
Задать вопрос