О тенденциях усыновления российских детей иностранными гражданами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Красильникова, А. Г. О тенденциях усыновления российских детей иностранными гражданами / А. Г. Красильникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 254-255. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76510/ (дата обращения: 29.06.2022).



В данной статье рассматривается усыновление детей РФ иностранными гражданами. Анализируются статистические материалы о передаче российских детей в семьи иностранных граждан, а также правоприменительная практика судов общей юрисдикции, Пермского краевого суда. Автор приходит к выводу, что необходимо рассматривать иностранное усыновление как альтернативу национальному усыновлению для тех детей, которых не принимают в семьи российские граждане.

Ключевые слова: усыновление российских детей, международное усыновление, альтернативная форма, статистические данные.

Вопрос о целесообразности международного усыновления актуален не только в Российской Федерации, но и во всем мире. Суть международного усыновления заключается в передаче детей из Российской Федерации в семьи иностранных граждан, которые могут обеспечить все необходимые условия усыновленным детям.

Анализ статистических данных об усыновлении российских детей иностранными гражданами в Российской Федерации и Пермском крае приводит к выводу о снижении таких случаев. Так в 2015 году Российской Федерацией было переделано на усыновление иностранным гражданам 746 детей (58 — в Пермском крае), в 2016 году — 486 детей (34 — в Пермском крае), в 2017 году — 380 детей (55 — в Пермском крае), в 2018 году — 289 детей (23 — в Пермском крае), в 2019 году 240 детей (29 — в Пермском крае) [3].

В Российской Федерации в 2018 году на усыновление передано 4 227 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 289 детей усыновлены иностранными гражданами, в том числе 41 — ребенок — инвалид. В Пермском крае за аналогичный период было усыновлено 184 ребенка, в том числе 23 — иностранными гражданами.

В 2019 году в Российской Федерации на усыновление передано 3 492 ребенка, иностранными гражданами усыновлено 240 детей, из них 41 ребенок-инвалид. За аналогичный период в Пермском крае был усыновлен всего 171 ребенок, из них 29 — иностранными гражданами.

Таким образом, можно сделать вывод, что количество случаев усыновления иностранными гражданами российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает сокращаться. Однако в Пермском крае количество усыновленных иностранными гражданами детей увеличилось по сравнению с 2018 годом.

Анализ правоприменительной практики показывает, что в большинстве случаев заявления иностранных граждан об усыновлении российских детей удовлетворяются судами.

Всего в 2019 году российские суды удовлетворили 202 из 203 рассмотренных заявлений о международном усыновлении. В одном случае суд отказал в рассмотрении заявления об усыновлении, поскольку оно было подано гражданами США, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (в СМИ «Закон Димы Яковлева»), запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Соединенных Штатов Америки.

Наибольшее количество дел о международном усыновлении с вынесением решения в 2019 году рассмотрено Кемеровским областным судом (37 дел), Пермским краевым судом и Ленинградским областным судом (по 16 дел), Приморским краевым судом (13 дел), Красноярским краевым судом (12 дел) [2].

При этом Пермский краевой суд в 2019 году рассмотрел 8 гражданских дел об усыновлении двух и более детей, являющихся родственниками. Во всех случаях заявители были гражданами Республики Аргентины: три дела рассмотрены об усыновлении двух детей, четыре дела рассмотрены об усыновлении троих детей и одно дело касалось усыновления четырех детей. Республика Аргентина на протяжении последних 5 лет является лидером по усыновлению российских детей в Пермском крае: за 2015–2019 гг. гражданами указанной страны было усыновлено 86 детей, что составляет 43 %, на втором месте Италия — 61 ребенок (30 %) [3].

Анализ показал, что вынесение решений по делам о международном усыновлении снизилось на 20 % по сравнению с 2018 годом и на 53,1 % по сравнению с 2016 годом. Таким образом, сохраняется устойчивая тенденция ежегодного снижения количества случаев международного усыновления.

В большинстве случаев это связано с тем, что в 2012 году был принят «Закон Димы Яковлева», ограничивающий усыновление российских детей гражданами США. Так в 2009 году американскими гражданами было усыновлено 1 432 ребенка, в 2010 году — 1 016 детей, в 2011 году — 956 детей, в 2012 году — 646 детей [4]. Запрет, введенный Федеральным законом № 272-ФЗ, действует бескомпромиссно, и даже тем, кто больше не проживает в США, отказывают в усыновлении. В 2016 году пара из Италии пыталась усыновить ребенка из России, но один из супругов имел гражданство США. Волгоградский областной суд потребовал предъявить документ об отказе от гражданства США и только после этого удовлетворил заявление.

Американское гражданство является основанием для отказа в удовлетворении заявления об усыновлении, даже если гражданин живет в России и хочет усыновить ребенка, которого уже воспитывает в своей семье. Так Саратовский областной суд не разрешил гражданину США, живущему в России, удочерить падчерицу [1].

Граждане России не всегда готовы принимать детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свои семьи, ссылаясь на состояние здоровья детей, передаваемых на усыновление, наличие отягощенной наследственности. В некоторых случаях на принятие решения влияют такие факторы, как возраст детей, их внешний вид, пол, неблагоприятный социальный статус их родителей, а также невозможность установления психологического контакта с ребенком.

Несмотря на общее сокращение количества международных усыновлений, в Пермском крае сохраняется тенденция усыновления российских детей гражданами Аргентины. Однако, между Российской Федерацией и Аргентиной нет договора о сотрудничестве в области усыновления, Россия участвует в четырех двусторонних международных договорах о сотрудничестве в области усыновления детей с Итальянской Республикой, Французской Республикой, Королевством Испания и Государством Израиль (договор не вступил в силу). Для развития сотрудничества в области международного усыновления с Республикой Аргентина целесообразно заключить двусторонний договор.

Литература:

  1. Обзор практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 6. июнь, 2018.
  2. Обзор практики рассмотрения в 2019 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2020) // URL: https://www.vsrf.ru/documents/all/29098/.
  3. Официальный интернет — ресурс Министерства просвещения России // URL: https://edu.gov.ru/activity/statistics/guardianship.
  4. Интернет-проект «Усыновление в России» // URL: http://www.usynovite.ru/statistics/.
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, ребенок, Российская Федерация, международное усыновление, гражданин, усыновление, Россия, дело, Пермский краевой суд, попечение родителей.


Ключевые слова

международное усыновление, статистические данные, усыновление российских детей, альтернативная форма

Похожие статьи

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами или...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

Согласно семейному законодательству Российской Федерации, усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей [4]. Приоритетом является и то, что дети, являющиеся гражданами нашего государства...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

Проблемы международного усыновления российских детей. Российская Федерация, ребенок, Россия, гражданин, усыновление, семья

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин, орган опеки, международное...

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, РФ, усыновление ребенка, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, государственная политика, Гражданский процессуальный кодекс.

Сравнительный анализ института усыновления по российскому...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами или...

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными гражданами: «за» и «против». Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин, орган опеки...

Современные проблемы усыновления детейграждан...

В статье проводится анализ практики усыновления детейграждан Российской

Ключевые слова : международное усыновление, дети, иностранные граждане, тенденции, проблемы.

В России развитие института международного усыновления началось с подписания и...

Проблемы международного усыновления российских детей

Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований...

Процессуальные особенности территориальной подсудности...

судебное разбирательство, РФ, усыновляемый ребенок, Усыновление детей, Россия, ребенок, гражданин РФ, Российская Федерация, международное усыновление, иностранное государство. Вопросы договорной подсудности в арбитражном процессе.

Похожие статьи

Особенности рассмотрения дел о международном усыновлении...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами или...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

Согласно семейному законодательству Российской Федерации, усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей [4]. Приоритетом является и то, что дети, являющиеся гражданами нашего государства...

Сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей...

Проблемы международного усыновления российских детей. Российская Федерация, ребенок, Россия, гражданин, усыновление, семья

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин, орган опеки, международное...

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, РФ, усыновление ребенка, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, государственная политика, Гражданский процессуальный кодекс.

Сравнительный анализ института усыновления по российскому...

Семейное законодательство РФ предусматривает институт усыновления в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Статья 124 Семейного кодекса РФ говорит о том, что усыновление детей иностранными гражданами или...

Порядок и правовые последствия усыновления (удочерения)...

Усыновление (удочерение) российских детей иностранными гражданами: «за» и «против». Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин, орган опеки...

Современные проблемы усыновления детейграждан...

В статье проводится анализ практики усыновления детейграждан Российской

Ключевые слова : международное усыновление, дети, иностранные граждане, тенденции, проблемы.

В России развитие института международного усыновления началось с подписания и...

Проблемы международного усыновления российских детей

Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований...

Процессуальные особенности территориальной подсудности...

судебное разбирательство, РФ, усыновляемый ребенок, Усыновление детей, Россия, ребенок, гражданин РФ, Российская Федерация, международное усыновление, иностранное государство. Вопросы договорной подсудности в арбитражном процессе.

Задать вопрос