Проблема определения понятий лексического и грамматического значения в лингвистике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 15.12.2020

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Кузьмина, Д. А. Проблема определения понятий лексического и грамматического значения в лингвистике / Д. А. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 568-569. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76469/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье рассматриваются различные точки зрения при описании сущности понятий лексического и грамматического значения, а также основные проблемы при их разграничении.

Ключевые слова: грамматическое значение, лексическое значение, номинативная функция, единица языка.

The article covers various points of view when describing the essence of the concepts of lexical and grammatical meaning, as well as the main problems in their differentiation.

Key words: grammatical meaning, lexical meaning, nominative function, language unit.

Понятия лексического и грамматического значения обычно рассматриваются как взаимосвязанные: упоминая лексическое значение, следует упомянуть и грамматическое значение. Эти два понятия различаются в двух аспектах: концептуально и по статусу в языке (или способу существования и выражения в языке).

Грамматическое значение — это значение, которое характеризует слово по принадлежности к какой-либо части речи и имеет общее значение, присущее целому ряду слов. Лексическое значение — это некоторое индивидуальное содержание слова. Грамматическое значение не может существовать самостоятельно без лексического значения, оно не обладает автономностью, а объединяется с лексическим значением. Исходя из этого, можно сделать вывод, что языковое значение не может быть одновременно и лексическим, и грамматическим.

Рассматривая этот вопрос, исследователи нередко путают понятие грамматического значения с другими понятиями, подменяют одно другим. Следует подробнее рассмотреть основные проблемы определения понятия грамматического значения:

  1. Любое грамматическое значение несет некоторую отвлеченность, но этого недостаточно для различения лексического и грамматического значения. Нередко лексическое значение также несет характер абстрактности, например, в таких словах как «веселье», «ненависть». Однако грамматическое значение можно отличить от лексического значения благодаря тому фактору, что грамматическое значение не выполняет номинативной функции и не может называть объекты действительности. Стоит заметить, что мы не осознаем абстрактность грамматического значения, т. к. она не названа сама по себе [1].
  2. Некоторые приравнивают грамматическое значение к родовому значению. Например, А. И. Смирницкий считал, что грамматическое значение предлогов — это значение, которое выражает отношение к предметам или явлениям, характерное для всех предлогов [2]. На самом деле такое значение не относится ни к грамматическому, ни даже к лексическому.
  3. В некоторых случаях происходит подмена понятия грамматического значения понятием функции слова. Например, иногда исследователи утверждают, что существительное имеет общее грамматическое значение предметности, однако под этим они подразумевают некую сумму функционально-семантических признаков, отличающую существительное от других частей речи.
  4. Грамматическое значение не обладает номинативной функцией, т. е. не способно называть предметы. Однако не все элементы языка, не имеющие номинативной функции, могут выражать грамматическое значение. Например, междометия — это неноминирующий элемент языка, но это вовсе не означает, что междометия могут выражать какие-либо грамматические значения.
  5. Обычно смысл слова, словосочетания или предложения рассматривается как сумма лексического и грамматического значения. Некоторые грамматические значение собираются вокруг некоторого лексического значения, тем самым образуя некоторую синтаксическую единицу. В подобной модели грамматические значения дополняют и раскрывают основное лексической значение. Такая модель синтаксиса называется субстанциональной. Существует релятивная модель синтаксиса, в основе которой в центре фигурирует некая синтаксическая конструкция, в которую встраиваются лексические значения, наполняя ее содержанием [1].

Однако существует и другая точка зрения, которая подразумевает, что лексическое и грамматическое значение противопоставляются друг другу и не могут быть соотносительными понятиями. В такой теории лексическим значением называется что-то, находящееся вне языковых рамок. При этом лексическое значение приравнивается ко всей информации, заключенной в языковом знаке. Грамматическим же значением называется значение, которое обязательно должно быть выражено в языке, при этом в языке есть неграмматические значения, выражение которых не обязательно должно присутствовать в языке.

Следует сделать вывод, что при определении понятий лексического и грамматического значения следует избегать замены их другими, схожими понятиями. Различение грамматических и неграмматических значений — важная характеристика для языковой типологии значений, но сделать это не всегда легко в связи с постоянным развитием языка.

Литература:

  1. Никитин М. В. Курс лингвистической семантики // СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. — 819 с.
  2. Смирницкий А. И. Морфология английского языка // М., 1959. — 443 с.
  3. Алексейчик Г. М., Астафьева Н. И., Киселев И. А. Современный русский язык: Лексикология. Фразеология. Лексикография. Фонетика. Орфография. Графика. Орфография: Учеб. Пособие // Мн.: Высш. шк., 1990. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): грамматическое значение, лексическое значение, номинативная функция, элемент языка, язык.


Задать вопрос