Причины пожаров на предприятиях угледобывающей промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Радченко, В. Е. Причины пожаров на предприятиях угледобывающей промышленности / В. Е. Радченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 71-72. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76435/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях угледобывающей промышленности, проведен анализ причин возникновения аварий, а также дан ряд рекомендации, способствующих повышению уровня пожарной безопасности и недопущения травматизма и летальных исходов.

Ключевые слова: пожарная безопасность, угледобывающая промышленность.

Угольная промышленность [1] — одна из ведущих отраслей ТЭК. Уголь используют как технологическое сырье (в виде кокса) в черной металлургии и химической промышленности (коксовые газы) для производства минеральных удобрений и пластмасс, а также уголь используют как энергетическое сырье для производства электроэнергии на ТЭС, для отопления жилищ. Общие геологические запасы угля в России оцениваются свыше 4 трлн тонн. В России сосредоточено 12 % мировых запасов угля. Средний объем добычи угля в России в год составляет 475,0 млн. тонн.

Для того, чтобы рядовой уголь имел большее содержание полезного компонента, строятся горные предприятия для первичной переработки твёрдых полезных ископаемых с целью получения технически ценных продуктов, пригодных для промышленного использования.

С точки зрения экономики Российской Федерации угольная промышленность является сегодня одной из системообразующих, при этом полностью является рыночной отраслью, ни одного государственного предприятия в отрасли нет. Угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек. В угольной отрасли трудится 148 тыс. человек, плюс 500 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

Но если мы посмотри с другой стороны, то видно, что угледобывающая промышленность является взрывопожароопасной и несет в себе большую угрозу для жизни тысяч человек. Причины пожара могут быть разные: взрыв угольной пыли или метано-воздушной смеси, бездействие или ошибка в действиях в нештатной ситуации; несоблюдение правил пожарной безопасности (техники безопасности); нарушение (повреждение), отключение систем взрывозащищённости оборудования, систем автоматики и безопасности электрооборудования; эксплуатация оборудования при параметрах, выходящих за пределы технических условий; проведение постоянных или временных огневых работ без специального разрешения.

Ежегодно в угледобывающей отрасли происходят пожары, причиняющие вред здоровью человека. Начиная с 2010 года на предприятиях угольной промышлености в следствии аварий произошло несколько крупных пожаров [2]:

1) 9 мая 2010 года в г. Междуреченске Кемеровской области на угледобывающем предприятии (шахта) «Распадская», в результате двух взрывов метано-воздушной смеси с интервалом в 4 часа, произошел пожар, унёсший жизни 91 человека, еще 229 человек получили травмы различной степени тяжести.

2) 20 января 2013 года в г. Кеселевске Кемеровской области на шахте № 7 ОАО «СУЭК-Кузбасс» по причине обрушения породы бортовой выработки произошел пожар, что привело к взрыву взрывов метано-воздушной смеси. В результате аварии погибло 4 человека.

3) 11 февраля 2013 года в г. Воркуте Республики Коми на угледобывающем предприятии «Воркутинская» в результате нарушения взрывозащищённости оборудования произошел взрыв угодной пыли и пожар, унесший жизни 19 человек, еще 3 работников получили травмы различной степени тяжести.

4) 25 февраля 2016 года в г. Воркуте Республики Коми на угледобывающем предприятии (шахта) «Северная» в результате взрыва метано-воздушной смеси произошло обрушение породы и возник пожар, унесший жизни 36 человек, 5 человек получили травмы различной степени тяжести.

5) 23 июня 2017 года в п. Южный Республики Коми на угледобывающем предприятии (шахта) «Интинская» результате обрушения металлических конструкций части кровли произошел пожар, в результате которого погиб 1 человек.

6) 10 мая 2018 года в г. Междуреченске Кемеровской области на угледобывающем предприятии (шахта) «Распадская» в результате возгорания угля в лаве вспыхнул пожар. Из шахты были эвакуированы 195 человек, пострадавших нет.

7) 15 августа 2020 года в п. Воргашор Республики Коми на угледобывающем предприятии (шахта) «Воргашорская» в результате обрушение галереи (перехода), соединяющего здания погрузки и сортировки погибли 4 человека.

8) 14 сентября 2020 года в г. Белово Кемеровской области на угледобывающем предприятии (шахта) «Чертинская-Коксовая» в результате обрушения кровли в штреке произошел пожар, в результате которого 1 человек погиб, 1 пропал без вести.

По приведенным выше данным видно, что из-за недостаточного количества воздуха для создания безопасной концентрации, основными причинами возникновения пожаров являются взрыв метано-воздушной смеси и возгорание угля, что приводит к разным тяжелым последствиям, не редко человеческим жертвам и наносит большой материальный ущерб.

Для предотвращения данных чрезвычайных ситуаций в настоящее время принимаются следующие мероприятия:

  1. Совершенствование методики прогнозирования локальных участков пластов угля с высокой природной метаноносимостью. Существующие методы определения природной метаноносимости и интенсивности выделения метана не учитывают неравномерность природной газоносности в пласте, которая изменяется в широких пределах, как по простиранию, так и по слоям пласта.
  2. Разработка методических рекомендаций расчёта расхода воздуха, критерием эффективности которого должно быть активное контролируемое снижение концентрации метано-воздушной смеси у поверхности забоя выработки.
  3. Увеличение расходов воздуха по всем выработкам шахты.

Также если обратить особое внимание на основные технологически процессы, применяемые на угледобывающих предприятиях, а это использование пожароопасных материалов, образование угольной пыли во время процесса обработки угля, буровзрывные и очистные работы, концевые операции в лаве и т.д., можно сделать вывод, что контрольно-надзорная деятельность, проводимая для соблюдения правил пожарной безопасности, должна проводиться с учетом технологических процессов, проводимых на угледобывающих предприятиях.

Литература:

  1. А. В. Лунев. Угольная промышленность России в мировой энергообеспечении, 2006. — 276 с.
  2. Шахтерская энциклопедия. Аварии на шахтах России. URL: http://miningwiki.ru/wiki, обращение к источнику 08.12.2020.
  3. Старостено А., Михайлов Л. и др. Безопасность в ЧС техногенного характера. Взрывы и промышленная безопасность// ОБЖ. — 2004. — № 5. — с. 35–40.
  4. ГОСТ Р 22.0.08–96. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы.
Основные термины (генерируются автоматически): угледобывающее предприятие, пожарная безопасность, Кемеровская область, пожар, Россия, угледобывающая промышленность, воркута Республики Коми, междуреченск, Республика Коми, угольная промышленность.


Ключевые слова

пожарная безопасность, угледобывающая промышленность
Задать вопрос