Особенности регулирования наследственных правоотношений в международном частном праве: анализ положений наследственного права России и Германии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 11.12.2020

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Ладина, Э. М. Особенности регулирования наследственных правоотношений в международном частном праве: анализ положений наследственного права России и Германии / Э. М. Ладина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 265-268. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76433/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье рассматриваются правовые коллизии наследственных отношений в международном праве, исследуются источники регулирования института наследования, проведен сравнительный анализ содержания наследственных норм России и Германии.

Ключевые слова: наследственный статут, наследственное право, завещание, наследование, универсальное правопреемство.

В настоящее время система регулирования наследственных правоотношений довольна развита. В науке международного частного права (далее — МЧП) мы встречаем такое явление как наследственный статут (lех suссеssiоnis) — определенный с помощью норм МЧП и регулирующий по существу правопорядок, к которому тяготеют по своей природе наследственные отношения, юридически связанные с несколькими национальными правовыми системами. В международной практике регламентация осуществляется посредством создания и принятия различных универсальных международных актов, конвенций, заключения двусторонних соглашений о правовой помощи, а также внесения соответствующих коллизионных норм в национальное законодательство. Как справедливо замечает немецкий исследователь В. Риринг, «наследственное право представляет собой типично национальную правовую материю» [8, с. 64].

На международном уровне мы наблюдаем проведение глобальной работы и попытки унификации. К примеру, «Вашингтонская конвенция о единообразном законе о форме международного завещания» [2] 1973 года, которая была подписана СССР (17 декабря 1974 г.), однако Россией не ратифицирована — содержит Типовой закон о форме международного завещания, при этом, Договаривающимся государствам необходимо будет образовать институт уполномоченных лиц, цель деятельности которых направлена на исполнение международного завещания. Так, в целях устранения проблемы отыскания завещания в случае, если оно было составлено заграницей, данная конвенция советует странам-участницам создавать внутреннюю систему хранения завещания, с помощью которой было бы проще и быстрее найти международное завещание. Например, ФРГ в 2012 году реализовала проект по созданию центрального электронного реестра завещаний. В данном реестре содержится общая информация о завещании и личные сведения, прежде всего, имя завещателя и местонахождение завещания, где оно официально хранится. Такая система гарантирует беспрепятственное и быстрое информирование компетентного суда по наследственным делам о завещании в случае смерти завещателя.

Существует еще целый ряд конвенций, которые создают хорошую базу для урегулирования международных наследственных отношений. Однако уровень участия России в данных многосторонних соглашениях довольно низок. Такое явление объясняется учеными некоторым противоречием положений конвенций коллизионному праву России. При этом, российским нотариусам может быть рекомендовано в ходе осуществления своей деятельности сверяться с положениями данных конвенций, хотя бы они и не являются обязательными для нашей страны, но представляют собой наиболее совершенные модели регулирования отношений в данной сфере.

Для России наиболее характерна и широко распространена региональная и двусторонняя унификация. Однако мы наблюдаем отсутствие такого двустороннего договора касаемо гражданских и наследственных прав между Россией и Германией, что не соответствует высокой степени взаимоотношений между субъектами этих стран и, конечно же, сказывается на упорядочении данных правоотношений.

Рассмотрим сходства и различия в регламентации наследственных правоотношений данных федеративных государств. Первым общим положением между правом России и Германии можно выделить его относимость к романо-германской правовой семье. Следовательно, право данных стран тождественно понимает сам процесс наследования, как универсальное правопреемство, где переход имущественных прав и обязанностей от наследодателя к наследникам осуществляется в неизменном виде и в один и тот же момент. Касаемо принятия наследства, действуют общие ограничительные положения в отношении обязательств и долгов наследодателя: наследник, принявший наследство, отвечает по обязательствам в пределах стоимости перешедшего имущества, но не своим личным.

Для определения применимого права в конкретной ситуации используются находящиеся в сложном переплетении нормы МЧП (Intеrnаtiоnаlеs Privаtrесht). Наличие коллизионных привязок (Аnknüрfungsmоmеntе) позволяет определить данное право, при этом, не содержит самого решения дела. Так, в российском законодательстве статья 1224 ГК РФ устанавливают «цепочку» коллизионных привязок. Основополагающим принципом наследования выступает право страны последнего места жительства наследодателя. При этом, юридическая категория места жительства гражданина или домицилия, ввиду ее различного толкования в правовых системах, также определяется национальным законодательством, следовательно, согласно статье 20 ГК РФ, «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». То есть, если последним местом жительства лица была территория России, то и применимое право, и квалификация самого понятия для наследования будет российское. А если последним местом жительства в отношении гражданина признается территория Германии, то по российскому праву будет решаться вопрос — имел ли в момент смерти наследодатель место жительства в России, вместе с тем квалификация «постоянного места жительства» и определение статута наследования будут решаться по германскому законодательству. Отношение наследования недвижимого имущества подчиняет коллизионная привязка места нахождения вещи, согласно которой действует право страны, где находится это имущество. Однако в данном положении содержится и оговорка, по которой наследование недвижимого имущества, внесенного в государственный реестр в Российской Федерации, подчиняется российскому праву.

Определяющей привязкой в праве Германии всегда было гражданство (Stааtsаngеhörigkеit). При этом, в случае наличия у лица нескольких гражданств, согласно п.12 ст. 5 Вводного закона [7] к ГГУ немецкое гражданство всегда имеет приоритет перед другими гражданствами. Возрастающую роль приобретает принцип места пребывания (gеwöhnliсhеr Аufеnthаlt). Статья 21 Постановления Евросоюза [4] № 650/2012 от 4 июля 2012 года гласит, что порядок наследования зависит от последнего обычного места пребывания наследодателя и применяется в отношении лиц, постоянно проживавших в ФРГ вне зависимости от их гражданства.

Как в России, так и в Германии — основы наследственных правоотношений закрепляет Конституция [1] или Основной закон [5]. Согласно ст. 35 Конституции РФ, «Право наследования гарантируется», сходное положение имеет и Основной закон в п. 1 ст. 14. Наследственное право регулируется посредством норм Гражданского кодекса Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ), статьями 1110–1185 части третьей, и Гражданского Уложения [6] (далее — ГГУ), статьями 1992–2385 книги пятой. В статье 1922 ГГУ под наследством «Еrbsсhаft» понимается имущество наследодателя как объект наследования, «Nасhlаss» — уже как перешедшее к наследникам имущество в виде совокупности вещей, что в русском переводе обозначено как наследственное имущество.

Наследственное право обеих стран предусматривает наследование по завещанию, путем заключение наследственного договора и по закону.

При завещании и договоре требуется выражение воли наследодателя относительно имущества. Под формой завещания в России понимается завещание, составленное в письменной форме и удостоверенное нотариально, содержащие личное распоряжение дееспособного гражданина принадлежащим ему имуществом. Завещание или «Тestament» в Германии — это также выражение воли наследодателя, которое пишется от руки с указанием имени и фамилии наследника, даты и места составления и подписывается завещателя, при этом, тексты, напечатанные на компьютере без подписи, надиктованные другим лицом — недействительны. Завещание также может выражаться в устном волеизъявлении у нотариуса или в передаче написанного от руки листа нотариусу для удостоверения. Наличие завещания исключает всех наследников по закону, кроме лиц, имеющих право на обязательную долю (супруги, дети, родители), размер которой составляет 50 % законной доли в наследстве.

В случае отсутствия завещания, наступает наследование по закону. Очередность наследования в России содержится в статьях 1142–1145 ГК РФ и устанавливает семь категорий степеней наследников, призывающих к наследованию родственников как по восходящей, так и нисходящей линиям. В ГГУ предусмотрены наследники четырех и последующих очередей. К первой очереди отнесены прямые потомки — дети, внуки, правнуки; ко второй — родители и их прямые потомки (братья, сестры, племянники); к третьей — дедушки и бабушки и их потомство (тети, дяди, кузины, кузены); к четвертой — прадедушки и прабабушки. Правила наследования для всех последующих очередей аналогичны вышеописанным: выделение в категории родственников здесь происходит посредством парантелл, то есть, по общему предку с нисходящими от него родственными линиями. При этом законодатель устанавливает следующее правило: «если жив хоть один наследник предыдущей очереди, он исключает всех наследников последующей очереди». В случае отсутствия законных наследников в права наследования вступает государство, что подобно выморочному имуществу в России.

Особое положение в системе наследования занимают супруги, состоящие на момент смерти одного из них в действительном браке. Согласно ст.1931 ГГУ супруг/супруга наследует 1/4 наследства, если жив кто-нибудь из наследников первой очереди, и 1/2 наследства, если право наследования переходит ко второй и третьей очередям. Если и этих родственников не имеется, второй супруг получает все наследство целиком [9, с. 82–89].

Довольно интересной практикой в германском наследственном праве является совместное завещание супругов или «Берлинское завещание». Для его правильного оформления достаточно одному супругу написать от руки завещание, а другому присоединится к нему посредством подписи данного завещания. Такое завещание особенно актуально, когда у пары есть дети от других браков, тем самым, такой вид завещания предоставляет гарантию этим детям в получении справедливо причитающейся им доли, так как внесение изменений в текст возможно только совместно при жизни обоих супругов. Немецкие юристы-практики отмечают распространенность такого волеизъявления супругов, когда они назначают сначала друг друга в качестве наследников, а лишь после смерти второго супруга — своих детей. О целесообразности введения вышеуказанной формы завещания в российское гражданское законодательство говорилось уже не раз. И с июня 2019 года такая возможность появилась и для россиян, в связи с чем прослеживается тенденция заимствование положительного зарубежного опыта.

Как уже было сказано, между нашей страной и Германией нет общего договора об урегулировании вопросов международного наследования. Поэтому при определении применимого права в отношении наследства российских граждан следует сначала обратиться к общему правовому режиму, установленному российским законодательством в данной сфере. Статья 1224 ГК РФ отдает приоритет закону страны постоянного проживания, при этом, если завещатель проживал на территории как России, так и Германии, то возникает вопрос касаемо применимого права. Допустим, российский бизнесмен на протяжении долгого времени жил и занимался предпринимательством на территории земли Бавария, где приобрел в собственность недвижимость. Но скончался в родном городе Саратове, приехав погостить к родственникам. Где же будет открываться наследство? По праву Германии, если лицо не указало в своем завещательном распоряжении применимое право, то наследство будет открыто по месту его смерти (т. е., РФ). А по праву России — применимым правом будет считаться немецкое право, так как местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя и определяется по праву этой страны (т. е., ФРГ).

Согласно ст. 34 Постановления Евросоюза отсылка к законодательству третьей страны считается отсылкой к законодательству целиком, включая коллизионные нормы третьей страны (в данном случае — России), а значит, германское законодательство принимает обратную отсылку ст.1224 ГК РФ к законодательству страны расположения недвижимости (т. е., Германии).

Как следствие, наследникам предстоит разрешать вопросы наследования через суд, а именно, суд первой инстанции ФРГ — Amtsgericht (через отдел участкового суда, рассматривающего дела о наследовании — Nachlassgerichte).

На сегодняшний день количественный показатель наследственных дел, связанных с правом России и Германии, довольно высок. Связано это, прежде всего, с переселениями 19–20 веков, в результате которых образовалась этническая группа — поволжские немцы (Wolgadeutsche), многие их которых имеют родственников в разных странах, в том числе, в России и Германии. Также современное международное сотрудничество ВУЗов по обмену студентами, программа международного культурного обмена Au-Pair (работа в качестве няни в немецкой семье), возможность повышения квалификации сотрудников за границей и так далее — являются предпосылками приобретения родственников за границей, что, в конечном итоге, приводит к наследственным отношениям и возможным сложностям в урегулировании.

Таким образом, на примере сравнительной характеристики наследственного права России и Германии, мы видим, что возникновение коллизий в сфере международных наследственных отношений имеет объективный характер ввиду отсутствия общих для них международных положений, что и вызывает трудности при разрешении конфликтов и выборе применимого права к данным правоотношениям. Сложности возникают и в процессе признания и исполнения иностранных судебных решений, так как любое решение, определение, вынесенное российским судом, должно пройти через судебную инстанцию Германии, равно, как и решения германских судов не могут быть признаны российскими исполнительными органами.

Следовательно, в том случае, когда отношения по наследованию «пересекают государственные границы», единственным способом обеспечения их адекватной правовой регламентации является отыскание статута наследования — национального правопорядка, компетентного регулировать по существу переход имущества умершего к другим лицам.

Стоит сказать, что и российскому законодателю при внесении изменений в действующие нормы, а также при принятии новых норм, регулирующих наследственные правоотношения, необходимо ориентироваться на тенденции развития данных норм в МЧП в целом. И перенимать наиболее удачный опыт регулирования отношений от иных экономически и социально развитых, лидирующих стран мира.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. 2020. № 144, Ст. 8198.
  2. Конвенция о единообразном законе о форме международного завещания (г. Вашингтон, от 26 октября 1973 г.). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=15772#06977099644412381 (дата обращения: 30.11.2020).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 18 марта 2019 г.) // СЗ РФ. 2001. № 49, ст. 4552.
  4. Регламент № 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании» (г. Страсбург, от 4 июля 2012 г.). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=56928#030841260280324434 (дата обращения: 03.12.2020).
  5. Основной Закон Федеративной Республики Германия (Grundgesetz). URL: http://www.gesetze-im-internet.de/gg/ (дата обращения: 29.11.2020).
  6. Германское Гражданское Уложение (Bürgerliches Gesetzbuch). URL: http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/BJNR001950896.html (дата обращения: 02.12.2020).
  7. Вводный закон к Гражданскому уложению Германии от 18 августа 1896 г. (ред. от 21.09.1994). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=9FD68F911F325C2EA0A9223756B058CE&req=doc&base=INT&n=55853&dst=100009&fld=134&REFFIELD=3&REFDST=1&REFDOC=55851&REFBASE=INT&stat=refcode %3D16876 %3Bdstident %3D100009 %3Bindex %3D3#tljnutoimz (дата обращения: 02.12.2020).
  8. Абраменков М. С. Коллизионно-правовое регулирование наследственных отношений в современном международном частном праве: автореф. дис. …канд. юрид. наук. Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2007. 206 с.
  9. Лебедева М. Л., Лукашев И. А. Институт наследования Германии и России: компаративный анализ // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 1. С. 82–89.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, ГК РФ, Германий, завещание, международное завещание, наследник, наследование, последнее место жительства, ФРГ, Российская Федерация.


Задать вопрос