Совершенствование стратегического планирования в сельском хозяйстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 11.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Беленова, А. А. Совершенствование стратегического планирования в сельском хозяйстве / А. А. Беленова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76423/ (дата обращения: 03.03.2021).



В настоящее время стратегическое планирование в деятельности АПК играет важную роль, поскольку чаще стали создаваться крупные сельскохозяйственные предприятия. Стратегическое планирование в сельском хозяйстве необходимо для обеспечения эффективного функционирования в условиях рынка. С практической точки зрения мы видим, что для любой организации необходима долгосрочная стратегия, так как она позволяет предвидеть и учитывать происходящие изменения внешней среды и, приспосабливаясь адаптировать внутренние факторы производства для своего развития и дальнейшего роста.

На данный момент агропромышленный комплекс является стратегически важным сектором в экономике страны. Выделим главные задачи:

  1. Обеспечение населения страны качественными продуктами питания, соответствующие здоровому образу жизни.
  2. Улучшение социальных условий на селе.
  3. Повышение доходов граждан, занятых в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности, до уровня не ниже, чем в других отраслях экономики страны.
  4. Укрепить экспортный потенциал страны и превратить экспортную выручку от реализации продовольствия в один из основных источников притока иностранной валюты.

Разработка стратегии устойчивого развития сельскохозяйственного предприятия предполагает четыре этапа. Во-первых, изучение и определение ресурсного потенциала сельской местности. Во-вторых, анализ и изучение условий для дальнейшего развития сельской местности, к ним относится: механизмы государственного регулирования, уровень развития информационно-консультационной службы, развитие социальной инфраструктуры и профессионального образования. В-третьих, определение методов стратегического анализа, которые будут направлены на разработку стратегии. Но одного метода стратегического анализа мало, необходимо использовать несколько методов, позволяющих дать точные направления развития сельской местности в долгосрочной перспективе. Последний четвертый этап направлен на разработку стратегии.

Основным фактором успешности сельского хозяйства является повышение его инвестиционной привлекательности. Инвестиции в основной капитал данной отрасли определяют динамику развития [2]. Распределение регионов страны по состоянию основных фондов (структура, уровень износа, рентабельности и др.) и их многообразие исторических, и территориально-климатических условий определяет влияние на инвестиции.

Для развития агропромышленного комплекса важным фактором является последовательная инвестиционная политика и значительная государственная поддержка, как из федерального, так и из областного бюджета.

С помощью инвестиционных проектов в животноводстве можно увеличить производство сельскохозяйственных продуктов, также будет обеспечен дальнейший рост в использовании излишков концентрированных кормов — зерна, жмыха и отрубей, и в загрузке перерабатывающих мощностей. В отрасли растениеводства внимание будет направлено на развитие импортозамещающих отраслей, в частности овощеводства и садоводства, укрепление позиций селекционных центров и создание сети семеноводческих хозяйств, строительство и реконструкцию мелиоративных систем.

Одним из значимых направлений станет увеличение посевных площадей за счет использования отечественных гибридов. В пищевой и перерабатывающей промышленности внимание будет обращено на импортозамещающее производство, биотехнологическую продукцию, в частности аминокислот и кормовых добавок. Но главным благоприятным фактором, является выгодное транспортно-географическое положение региона, которое нужно использовать по максимуму. Для этого необходимо создавать крупные инфраструктурные объекты транспортировки с/х продукции — оптово-распределительные центры.

Выделим основные принципы, которые направлены на устойчивое развитие сельского хозяйства:

− необходимо обеспечить безопасное производство и независимость страны, региона с помощью увеличения объемов производства и импортозамещения сельскохозяйственной продукции;

− конкурентоспособность производимой продукции, за счет развития отраслей, которые направлены на получение прибыли при наименьших затратах;

− рациональное использование природных ресурсов и биологических свойств животных и растений, продуктивность будет выше там, где имеются наиболее благоприятные условия;

− свести к минимуму потери труда и средств по доставке;

− развитие всех видов транспорта и транспортных средств;

− использование результатов научно-технического процесса, инвестиционно-инновационное развитие;

− экономическая политика государства, которая выражается в размерах инвестиций, инновационной деятельности, бюджетной поддержки сельского хозяйства.

Для развития сельского хозяйства, как и для любой другой отрасли необходимо наличие конкуренции. Конкуренция направлена на доступность финансовых ресурсов для предприятия данной отрасли, защита внутренних рынков, стимулирование экспорта производимой продукции. Развитию конкурентной среды будут способствовать следующие направления [2]:

− создание объединений фермеров для эффективного взаимодействия с крупными поставщиками сырья и материалов, перерабатывающими предприятиями;

− разработка системы образовательных мероприятий, способных адаптировать фермеров к современным бизнес-процессам;

− совершенствование системы мер государственной поддержки фермеров;

− упрощение процедуры выделения земель для нужд растениеводства и животноводства.

Все действия будут безуспешными, если не решить вопросы организационного и методического характера. Для совершенствования стратегического планирования необходимо решить организационные проблемы, важно определить субъектов ответственных за разработку стратегического плана развития, а также четко определить круг целей и задач, исключить дублирование функций.

С другой стороны, необходимо разработать единую методику, которая будет иметь свою последовательность, применяемую на любом с/х предприятии, независимо от видов деятельности. Это поможет избавиться от методических проблем. Так же, необходимо, для решения данного вопроса, широко внедрить в практику внутрихозяйственного планирования современные компьютерные и информационные технологии.

Процесс стратегического планирования в сельскохозяйственном секторе рассматривается как постоянный, адаптивный и творческий процесс, учитывающий множество различных изменений, происходящих во внешней и внутренней среде, может быть представлен в виде алгоритма, состоящего из последовательных этапов решения соответствующих проблем.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: для стратегического планирования в сельском хозяйстве необходимо активно развивать и внедрять цифровые решения. Поскольку регулярно появляются новые решения для различных направлений аграрной сферы, а также цифровые технологии направлены на устойчивое развитие и получение высокой прибыли.

Литература:

  1. Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы (Центральный федеральный округ России) / под ред. И. Ф. Хицкого. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2013. 800 с.
  2. Комов И. В. Агропромышленный комплекс как конкурентное преимущество социально-экономического развития Воронежской области/ Н. В. Яковенко, И. В. Комов // Интернет-журнал «Науковедение» Том 8, № 1, 2016.
  3. Топсахалова Ф. М.-Г., Лепшокова Р. Р., Койчуева Д. А. Современное состояние и оценка эффективности использования инвестиционных ресурсов в аграрном секторе. М.: Издательский дом «Академия Естествознания», 2009. Режим доступа: http://www.monographies.ru/45 (дата обращения: 01.12.2020г).
  4. Ушачев И. Г. Совершенствование экономического механизма в агропромышленном комплексе / И. Ушачев // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 12. C. 6–15.
  5. Шалаев А. В. Вопросы организации стратегического планирования в сельскохозяйственных предприятиях / А. В. Шалаев //Потенциал развития российского АПК: материалы межрегиональной науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов и магистрантов, 7–8 ноября 2013 г. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. — С. 141–144.
  6. Шалаев А. В. К вопросу о перспективном планировании в сельскохозяйственных предприятиях / А. В. Шалаев, Е. В. Коробков // Инновационно-инвестиционные преобразования в экономике агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. — Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. — С. 102–105.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, стратегическое планирование, сельская местность, разработка стратегии, устойчивое развитие, агропромышленный комплекс, дальнейший рост, производимая продукция, развитие, стратегический анализ.


Задать вопрос