Деятельность адвоката: правовое регулирование с точки зрения международного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 14.12.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Севостьянова, А. Г. Деятельность адвоката: правовое регулирование с точки зрения международного права / А. Г. Севостьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 306-309. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76394/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье проводится исследование основных проблем законодательного обеспечения независимости адвокатской деятельности. Кроме того, рассматривается деятельность института адвокатуры на международном уровне, проводится анализ международных и отечественных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность правозащитника. В статье анализируются актуальные аспекты нормативно-правового регулирования адвокатской деятельности на международной арене в настоящий период.

Ключевые слова: адвокат, правозащитник, институт адвокатуры, международное правовое регулирование деятельности адвоката, правовые гарантии деятельности адвоката.

Современные законодательные акты об институте адвокатуры и деятельности правозащитника в целом, опираются на Конституцию Российской Федерации, которая определяет абсолютно все положения для адвокатуры России, а также является главнейшим документом в нашей стране. Положения Конституции закрепляют необходимость существования в нашей стране адвокатуры как института гражданского общества и основные направления ее деятельности, прежде всего, защита высшей ценности — прав и свобод человека [1].

Непосредственно институт адвокатуры гарантирует, помогает отстаивать и защищать сбережения прав и свобод, зафиксированных в главном нормативно-правовом акте государства. Деятельность института адвокатуры можно считать основополагающим средством защиты прав и свобод граждан в суде. Также здесь имеется в виду безвозмездная юридическая помощь, поскольку согласно действующему законодательству РФ, обвиняемый имеет право на квалифицированную помощь защитника [2].

Глобальные преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в социальной, политической и экономической сфер жизни общества, дали толчок масштабным изменениям в структуре государства, сложилась абсолютно инновационная правовая ситуация, которая подразумевала детального пересмотра принципов и законодательных основ деятельности адвокатуры как одного из основных механизмов защиты прав человека [3, с.231].

Таким образом, в последнее время положение института адвокатуры на отечественной и мировой арене претерпело существенные изменения; этому способствовало рассмотрение, принятие и утверждение новых нормативно-правовых актов, которые, в свою очередь, расширили права адвоката в суде. Но не стоит забывать и о существенных недостатках, которые появились вследствие дефицита необходимого правового регулирования института адвокатуры. Стоит отметить, что стали возникать параллельные коллегии, которые в первую очередь были заинтересованы в получении прибыли, а непосредственно квалифицированное оказание юридической помощи коммерческие коллегии отодвигались на второй план.

Рассмотрение и утверждение Закона об адвокатуре стало причиной ее причисления к институтам гражданского общества, а соответственно и возложением на адвокатуру правовых функций. Стоит обратить внимание на то, что адвокатура стала ведущим субъектом осуществления конституционного права на осуществление высоко квалифицированной юридической поддержки, а это, безусловно, влечет за собой научный интерес.

Неотъемлемым элементом управления и контроля над осуществлением адвокатской деятельностью являются законодательные акты, функционирующие в том или ином субъекте РФ, это можно объяснить тем, что согласно Конституции РФ, институт адвокатуры подчиняется как непосредственно самому государству, так и его субъектам. Такая взаимосвязь является благоприятной тенденцией, так как потребность в квалифицированной юридической поддержке в разных регионах существенно отличается, ровно так же, как и сами регионы имеют различия в менталитете, культуре и так далее.

В современных условиях Россия стоит на начальной ступени создания новейшего правового обоснования функционирования адвокатуры, роль и высокую значимость которой сложно отрицать. Кроме того, важно понимать, что также должны присутствовать лица, которые в состоянии грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь, а от этого напрямую зависит существование социума и развитие стран.

В основе правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры в Российской Федерации лежат не только принципы, закрепленные отечественным законодательством, но и общепризнанные стандарты, принятые в международном сообществе.

Доктор юридических наук, известный российский адвокат рассуждает следующим образом: «обозревая российское законодательство в области адвокатской деятельности на предмет его соответствия международным стандартам в области адвокатской деятельности, необходимо заметить, что оно существует в отрыве от международных стандартов в данной области. Многие важнейшие международные документы не ратифицированы Российской Федерацией, что позволяет сделать вывод о функционировании института российской адвокатуры вне связи с международными стандартами и принципами в данной области, о территориальной изолированности исследуемого института [4].

В современных источниках можно встретить устоявшуюся классификацию международных правовых актов, которые регламентируют работу института адвокатуры. Подробнее она отображена на рис.1 [5].

Международные правовые акты, регулирующие деятельность адвокатуры

Рис. 1. Международные правовые акты, регулирующие деятельность адвокатуры

Первым утвержденным мировым документом, миссией которого является установление безусловного права человека на получение юридической помощи, стала Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г [6, с.2].

19 декабря 1966 года был утвержден Международный пакт о гражданских и политических правах; согласно этому документу, любой гражданин имеет неприкосновенное право самостоятельно защищать себя или же привлечь обозначенного защитника [7, с.12]. Также стоит отметить, что в Минимальных стандартных правилах общения с заключенными имеются положения, относящиеся к международному правовому статусу адвокатуры. Согласно данному нормативно-правовому акту, подсудимый может обращаться к государственному защитнику за безвозмездной консультацией, встречаться с ним, вести переговоры, а тот, в свою очередь, будет представлять интересы обвиняемого в судах различной юрисдикции.

Первым международным правовым актом, в котором публично освещена роль адвокатуры, можно по праву назвать Основные положения о роли адвокатов. Вышеназванный документ был принят в 1990 году в Нью-Йорке. Несколькими годами позднее был разработан Кодекс поведения юристов в Европейском обществе, который считает главным принципом адвокатуры создание доверителю благоприятных условий, при которых он предельно откровенен с правозащитником. Безусловно, очень важно уделить должное внимание открытости и честности обвиняемого, ведь от этого напрямую зависит исход судебного заседания; но стоит отметить, что адвокат безусловно должен быть порядочным человеком и сохранять конфиденциальность полученной информации, потому как при отсутствии этого условия исчезает и доверие.

Кроме того, не стоит забывать и о других международных нормативно-правовых актах, в которых содержится информация о регулировании адвокатской деятельности. Так, например, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. зафиксировано право каждого защищать себя лично либо посредством выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия [8].

Одна из статей данного акта гласит, что каждый обвиняемый наделяется твердыми и безоговорочными правами: во-первых, это создание условий для подготовки своей защиты, а во-вторых, иметь право на защиту самолично или воспользоваться услугами государственного адвоката.

Что касается СССР, то там эти международные документы не признавались, а даже отрицались, поскольку, полагалось, что они направлены напрямую против СССР. Но после распада Советского Союза, когда в политической, социальной, экономической сферах общества произошли кардинальные изменения, вновь созданная Российская Федерация стала частью Римской конвенции, но присутствовали различные оговорки. Так, например, согласно статье 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» Европейская конвенция не требует принятия специальных законов в развитие своих положений, поэтому действует в России непосредственно [8]. Если обратиться к главному государственному документу — Конституции Российской Федерации, — то там отмечено, что признанные аспекты международного права и переговоры страны считаются неотъемлемым атрибутом ее правовой системы.

Но, между прочим, будет логично согласиться с мнением отдельных ученых-правоведов о том, что «в условиях, когда прямое применение норм Европейской конвенции в России осуществляется довольно редко, без включения положений Европейской конвенции в российское законодательство защита прав и свобод человека, ей гарантированных, видится затруднительной. Поэтому имплементация норм Европейской конвенции — необходимый элемент повышения эффективности ее действия».

В современных условиях демократические государства считают гарантией для обеспечения защиты прав человека, прежде всего независимость адвокатской работы. Безусловно, все страны должны принимать во внимание и уважать стандарты независимости института адвокатуры. Это имеет огромное влияние во время разработки действующего законодательства, а также единые стандарты должны уважаться всеми юристами, судьями, чиновниками и социумом в целом. Что касается демократического общества, где на первом месте стоит сила закона, то там адвокат в первую очередь должен представлять интересы объективного суда и обвиняемых, которым необходима его помощь, чьи права и свободы он защищает. Собственно, именно в этом и заключается миссия адвоката и его статус в демократическом государстве.

Кроме того, необходимо сказать о другом не менее значимом профессиональном стандарте работы адвоката, а именно — ограничении занятия предпринимательством действующего адвоката.

В законодательстве и нормативно-правовых актах адвокатских сообществ демократических государств, отражающих сложившиеся в этих странах обычаи деловых традиций, реализуются различные подходы к этим вопросам. Так, например, в некоторых странах существует строгое табу на побочную деятельность, а в других — законодательно разрешено совмещать адвокатскую службу с некоторыми видами деятельности. Тем не менее, в большинстве европейских государств такое совмещение допускается только при условии соблюдения определенных правил, не нарушающих стандарт независимости адвоката.

Международно-правовые стандарты, регулирующие деятельность адвокатов, утверждают, что необходимо строго соблюдать общепринятые этические нормы и верховенство закона. Что касается профессионального стандарта анонимности, то конфиденциальность — обязательный для исполнения и применению стандарт деятельности правозащитника. Адвокат обязан безоговорочно хранить в тайне всю информацию, полученную от подзащитного, а также и сведения о клиенте, полученные в процессе оказания юридической помощи. Стоит также обратить внимание на профессиональное страхование адвокатов, речь здесь идет о том, что некоторые правозащитники получают в свой адрес иски, связанные с их недостаточно высокой квалификацией и низкой компетенцией.

Организационно-правовые стандарты адвокатской деятельности определяют и закрепляют в национальном законодательстве и организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности. Во всех государствах адвокат может осуществлять свою деятельность индивидуально, всего лишь создав и оформив адвокатский кабинет. Кроме того, существует большое разнообразие адвокатских образований — профессиональные партнерские фирмы в США или конторы, бюро, коллегии — в европейских странах.

Неоднократно отмеченные международные правовые стандарты деятельности адвокатов можно считать эффективным способом защиты прав всех участников судебного процесса. Данное суждение объясняется укреплением связей международного процесса защиты прав и свобод и регулированием различных форм взаимодействия национальных и международных процессов защиты прав личности.

Таким образом, в заключение следует отметить, что российское законодательство об адвокатуре находится на пути своего становления и лишь отчасти соответствует международным стандартам, поскольку многие мировые положения о деятельности института адвокатуры игнорируется российским законодательством. Для разрешения недочетов, необходимо внести некоторые поправки в Федеральный закон об адвокатской деятельности, а это в свою очередь будет шагом к построению демократического общества и правового государства.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) / в редакции Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. — 2019. — № 4. — Ст. 445
  2. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2002 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. № 23. — Ст.2102)Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -2017. № 52.- Ст.4921
  3. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие/ Под общ. ред. Буробина В. Н..-М.: МИЭПУ.2018.-С. 536
  4. Кучерена, А. Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: моногр. / А. Г. Кучерена. — М.: ЮРКОМПАНИ, 2009. (СПС «КонсультантПлюс»).
  5. Грудцына, Л. Ю. Адвокатура в России как институт гражданского общества / Л. Ю. Грудцына // Адвокатская практика. — 2008. — № 1. (СПС «Консультант-Плюс»).
  6. Права человека: сб. международных договоров. — Нью-Йорк: ООН, 1978. — С. 1–3.
  7. Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. — Нью-Йорк: ООН, 1992. -С. 118.
  8. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О международных договорах Российской Федерации» // СЗ РФ. — 1995. — № 29. — Ст. 2757.
  9. Особенности международных правовых актов, регулирующих деятельность адвокатуры / Г. В. Синцов, Д. В. Фролов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. — 2017. -№ 3 (27). — С. 12–1
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, Европейская конвенция, институт адвокатуры, Российская Федерация, российское законодательство, юридическая помощь, акт, деятельность института адвокатуры, Россия, стандарт.


Ключевые слова

адвокат, правовые гарантии деятельности адвоката, правозащитник, институт адвокатуры, международное правовое регулирование деятельности адвоката
Задать вопрос