Особенности подготовительной стадии обыска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 11.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Шигапов, А. З. Особенности подготовительной стадии обыска / А. З. Шигапов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 348-349. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76383/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной научной статье автором рассмотрены особенности подготовительной стадии обыска. Автор выделяет основные действия, которые необходимо предпринять на этапе подготовки к обыску, для эффективного производства данного следственного действия.

Ключевые слова: обыск, подготовка, следователь.

Обыск является одним из самых трудоемких следственных действий, которое требует от следователя высокого уровня знаний норм уголовного процесса, а также знание тактических приемов.

Мы полагаем, что начальный этап производства обыска является важнейшей стадией для дальнейшего успешного его проведения ввиду того, что некачественная подготовка может привести к случайным, бессистемным поискам, нескоординированности действий обыскивающих и, в конечном счете, приведет к недостижению поставленных целей и задач.

Подготовка обыска — это система мероприятий организационного характера, выполняемых следователем с целью реализации принятого решения о производстве данного следственного действия. Однако на практике часто возникают случаи, когда подготовка к обыску может быть сведена к минимуму. Это связано с тем, что промедление с обыском может повлечь за собой порчу или уничтожение объектов, которые интересуют следователя либо такие объекты могут быть перепрятаны.

Большую часть необходимой информации следователь может получить из протокола осмотра места происшествия и обнаруженных там следов преступления, например, изготовленные в ходе осмотра слепки и оттиски следов, из показаний потерпевшего и свидетелей, заявления гражданских истцов, из различных справок и характеристик, полученных с места работы или учебы обыскиваемого, заключения экспертов и так далее.

Подготовка заключается в том, что следователь анализирует доказательственную и ориентирующую информацию, направленную на выяснение сведений об обыскиваемых лицах, о помещениях, где предполагается провести обыск, изучает расположения зданий, в которых находятся эти помещения; предварительно определяет искомые объекты и возможное их местонахождение; получает разрешение суда, в случаях, когда это необходимо; определяет оптимальное время для проведения обыска; формирует следственно-оперативную группу; обеспечивает материально-технические средства; определяет тактику обыска, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности обыскиваемого.

Сведения о личности обыскиваемого включают в себя такую информацию: о его профессии, о наличии или отсутствии у него соседей, его хобби, модели поведения, образе жизни, где обыскиваемое лицо фактически проживает на данный момент, есть ли у него машина, гараж, дача и иные места, где он может утаивать искомые предметы. Всю эту информацию целесообразно собирать, так как это позволит заранее спрогнозировать поведение участников, а также продумать варианты собственного поведения следователя.

Немаловажным аспектом подготовки является определение круга искомых предметов и их характеристики, это возможно сделать на основании уже имеющихся в деле доказательств и иных обстоятельств уголовного дела. Это является необходимым, так как в постановлении следователя должны быть перечислены конкретные предметы, документы или ценности, которые планируется обнаружить и изъять.

Также следуют обратить внимание на информацию об обыскиваемых объектах. Прежде всего, следователю необходимо изучить уже имеющиеся доказательства и иную информацию, чтобы определить в каком именно месте могут находиться конкретные предметы, имеющие значения для уголовного дела. После того, как станет ясно, где именно необходимо проводить обыск, следователь должен тщательно изучить объект планируемого обыска. То есть его назначение, является это помещение квартирой, гаражом или, например, подсобным помещением, а также сведения о планировке помещения, его освещении, отоплении, наличии телефона, мебели, способы запирания дверей, имеются ли сейфы, погреб и так далее. Важно обладать информацией о количестве лиц, которые проживают в этом помещении, наличии домашних животных, возможное наличие тайного подхода к объекту. Это обеспечит соблюдение правила внезапности (участникам обыска получится быстро и беспрепятственно попасть к месту проведения обыска) и планомерности (позволит соблюсти правильную последовательность поисковых действий).

Переходя к решению вопроса о времени проведения обыска, следователь должен исходить из полученных сведений о лице, у которого предстоит обыск, о его распорядке дня, о наличии или отсутствии работы или учебы. Безусловно, обыск должен производиться незамедлительно, именно в тот момент, когда возникает необходимость в его проведении. Следует руководствоваться тактическим правилом внезапности обыска. Р. С. Белкин выделает три элемента, характеризующие тактику следственных действий с использованием фактора внезапности: неожиданность времени действия, неожиданность места действия, и, наконец, неожиданность самого действия [1, с. 243–246]. При этом необходимо учитывать законодательные требования, касающиеся времени проведения обыска. Согласно части 3, статьи 164 УПК РФ «Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства» [2]. С точки зрения тактики, наиболее целесообразно проводить обыск в ранние утренние часы, в это время уже светло, как правило, обыскиваемые находятся дома, у следователя имеется большой запас времени для полного и всестороннего проведения обыска.

На стадии подготовки к производству обыска необходимо определить состав оперативной группы и распределить обязанности между участниками. Именно от объема поисковых работ зависит состав этой группы и число участников.

Можно сделать вывод, что качественный подход к подготовке производства обыска обеспечит эффективное и успешное его проведения, что позволит использовать полученную информацию в качестве доказательства по уголовному делу.

Литература:

  1. Белкин, Р. С. Курс криминалистики, В 3-х томах / Р. С. Белкин. — Москва: Юристъ, 1997. — 537 c.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 15 октября 2020 г. № 328-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 25.10.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): обыск, следователь, следственное действие, время проведения обыска, информация.


Задать вопрос