Сущность правоохранительной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Понкратова, С. А. Сущность правоохранительной деятельности / С. А. Понкратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 288-289. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76369/ (дата обращения: 03.03.2021).



Понятие правоохранительной деятельности вызывает много споров в научных кругах и не имеет однозначного толкования. В последнее время растет интерес к проблемам правоохранительной деятельности, активизировался поиск ее отличительных особенностей и характеристик, поэтому сложились различные подходы к определению задач, целей, предмета, объектов, методов и форм правоохранительной деятельности, предусмотренных действующим законодательством.

В Конституции РФ понятие и сущность правоохранительной деятельности не раскрывается, однако в содержание правоохранительной функции государства в соответствии с п. «б» ст. 72 Конституции РФ входит обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности [4, с. 28].

Следует отметить, что в определении правоохранительной деятельности многие государства ориентируются на главную цель правоохранительной деятельности — охрану права и обеспечении общественной безопасности [4, с. 28]. Понятие общественной безопасности формируется с учетом принципов сбалансированности жизненно важных интересов личности, общества и государства и взаимной ответственности личности, общества и государства за состояние безопасности [2, с. 73].

Состояние защищенности классифицируется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от общественно опасных деяний и негативного воздействия чрезвычайных обстоятельств, вызванных криминогенной обстановкой в РФ, а также чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, катастрофами, авариями, пожарами, эпидемиями и иными чрезвычайными событиями [4, с. 29], то есть под общественной безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Следует заметить, что ключевое место в общественной безопасности занимает охрана общественного порядка. Под общественным порядком следует понимать систему общественных отношений, которые закреплены нормами права, морали и правилами общежития, определяющих права и обязанности участников этих отношений, обеспечивающих реализацию прав и свобод граждан, охрану государственного и общественного имущества, поддержание условий, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан [1, с. 56].

Правоохранительная деятельность, в общем смысле, есть деятельность, направленная на реализацию права и прав личности или особый вид социальной активности, имеющая существенные особенности, связанные с основаниями ее наступления, целями осуществления, участвующим в ее реализации субъектным составом и распределением их полномочий [1, с. 56].

Правоохранительная деятельность, как и любая охраняемая законом деятельность, имеет свойственные ей признаки. Так, одним из них является применяемые юридические меры воздействия в ходе осуществления правоохранительной деятельности. Данные меры должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов. Такими актами являются: акты прокурорского регулирования на нарушения закона, исковые заявления в суд, процессуальная деятельность (возбуждение уголовного преследования, ведение административного процесса) [3, с. 340].

Следующий признак правоохранительной деятельности заключается в ее реализации в установленном законом порядке с соблюдением определенных процедур [3, с. 57]. Также признаком считается то, что ее реализация возлагается на специально уполномоченные органы — субъекты правоохранительной деятельности, к ним относятся органы прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, подразделения органов государственной безопасности, пограничного и таможенного контроля, Комитета судебных экспертиз [4, с. 30].

Как уже отмечалось выше в современном законодательстве отсутствует нормативное определение дефиниции «правоохранительная деятельность», по мнению И. Э. Мартыненко, правоохранительная деятельность — это организационно-правовое оформление правоохранительной функции государства как специализированного направления государственной деятельности, непосредственно связанной с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности [1, с. 57]. Н. И. Свечников определяет правоохранительную деятельность как одну из главных объективно обусловленных функций государства, выступающего в роли субъекта управления, организующего жизнедеятельность общества, успешность которого возможна только в условиях обеспеченности должного правопорядка [4, с. 32]. Как видно, автор дает развернутое понятие правоохранительной деятельности, в котором данная деятельность представляет собой опирающиеся на устои законности и правопорядка функции по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка, конституционного строя от преступных посягательств и правонарушений, а также предупреждение (профилактика) преступлений, где данные функции присущи государственным органам и общественным объединениям (организациям) [4, с. 58].

Следует заметить, что правоохранительная деятельность из-за своей многогранности и решаемых задач подразумевает активные действия не только специализированных государственных органов и служб, но и других учреждений и организаций, которые осуществляют различные государственные и негосударственные полномочия, например, экологические (Гринпис), социальные (Союзы воинов-ветеранов), культурные (землячества) и многие другие. Не существует государственного органа или общественной организации, которые не были бы заинтересованы в эффективной правоохранительной деятельности.

Таким образом, правоохранительная деятельность подразумевает под собой правовой институт, направленный на охрану права, прав, свобод и законных интересов личности и обеспечения правопорядка, которые реализуются с помощью применения юридических мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством.

Литература:

  1. И.Э. Мартыненко. Развитие теоретических взглядов о сущности правоохранительной деятельности/Развитие судебной власти в РФ.-2018.-№1.-С.56.
  2. Ю.В. Мишиев К вопросу о сущности и содержании правоохранительной деятельности/ Гуманитарный вестник.-2018.-№ 4 (23).-С. 73.
  3. Н.А. Москвина. Понятие и сущность законности в деятельности правоохранительных органов/ Правозащитная деятельность в современной России: проблемы и их решение.-2018.-№3.-С.340.
  4. Н.И. Свечников. Сущность правоохранительной деятельности/ Lex Russica.-2017.-№7 (116).-С.29.
Основные термины (генерируются автоматически): правоохранительная деятельность, общественная безопасность, интерес личности, общественный порядок, состояние защищенности, государство, действующее законодательство, Конституция РФ, охрана, правоохранительная функция государства.


Задать вопрос