Оценка применения налоговой ставки по налогу на прибыль организации субъектами РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Молоканова, М. С. Оценка применения налоговой ставки по налогу на прибыль организации субъектами РФ / М. С. Молоканова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 116-117. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76357/ (дата обращения: 03.03.2021).



В настоящее время налог на прибыль организаций является одним из основных налоговых платежей как в структуре налоговой нагрузки предприятий, так и в структуре доходов бюджетной системы. Подоходный налог с предприятий, как федеральный налог, является важным инструментом регулирования экономики. Именно налогообложение прибыли позволяет государству широко использовать бюджетные и налоговые методы регулирования экономических отношений и иметь значительный источник доходов бюджета, а также эффективно влиять на инвестиционные потоки и процессы капитализации.

Ключевые слова: налоговая ставка, налог на прибыль, налогоплательщики, российские организации, доходы.

At present, corporate income tax is one of the main tax payments both in the structure of the tax burden of enterprises and in the structure of budget system revenues. The corporate income tax, like the Federal tax, is an important tool for regulating the economy. It is the taxation of profits that allows the state to widely use budget and tax methods of regulating economic relations and have a significant source of budget revenues, as well as effectively influence investment flows and capitalization processes.

Keywords: Tax rate, income tax, taxpayers, Russian organizations, income.

К налогоплательщикам (субъектам) налога на прибыль организаций относятся: зарегистрированные российские организации; иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от определенных источников в Российской Федерации.

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций можно признать прибыль, которая получена при получении доходов налогоплательщиком. Прибылью признается:

1) относительно российских организаций — признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2) относительно иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства — признается полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;

3) относительно иных иностранных организаций — признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Налогового Кодекса Российской Федерации [1].

Налоговые ставки при исчислении налога на прибыль организаций определены ст. 284 НК РФ. Их несколько, и они находятся в зависимости от группы (статуса) налогоплательщиков, их разновидностей работы и видов прибыли.

В Соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ единая сумма налога на доход определена в размере 20 %. При этом учтены ставки, согласно которым налог на прибыль организаций распределяется между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ.

Таблица 1

Общая ставка

Пункт 1 ст. 284 НК РФ

Положение

Ставка налога до 2017 года

Ставка налога в период 2017–2024 годов

Абзац 2

Ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет

2 %

3 %

Абзац 3

Ставка налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ

18 %

17 %

В соответствии с главой 25 НК РФ, ставка налога на прибыль организаций, поступающего в бюджеты субъектов РФ, законами данных субъектов может быть понижена в отношении некоторых категорий налогоплательщиков.

Налог на прибыль организаций является главным платежом для крупного и среднего предпринимательства, а также части некрупных корпораций, которые не перешли на особые режимы.

Налоговым кодексом РФ установлены особенности определения доходов и расходов некоторых организаций, которые зависят от осуществляемого этими организациями вида деятельности. Таким образом, в гл. 25 НК РФ рассматриваются не только общие подходы к формированию налоговой базы, исчислению и уплате налога на прибыль, но и особенности налогообложения прибыли, связанные со спецификой некоторых отраслей или групп предприятий.

Развитие и совершенствование системы налогообложения спровоцировало возникновение многих видов налогов и сборов, имеющих свои отличительные черты и свое предназначение.

Однако, несмотря на множественность видов, каждый налог состоит из обязательных, дополнительных и факультативных элементов, служащих основным инструментарием на пути реализации налоговой политики.

К числу общеобязательных или общих элементов налога относят налоговую базу и налоговую ставку, объект обложения налогом, алгоритм исчисления налогового бремени и т. д.

Раскрытию правовой сущности понятий «налоговая база» и «налоговая ставка» посвящена 53 статья НК РФ.

Изменения применяемых ставок не повлияли на глобальные изменения установленных правил и коснулись лишь определенной части налогоплательщиков. Рассмотрим изменения:

− Установлена плата по налогу на прибыль в размере 15 % к доходам в виде процентов по облигациям Российских компаний, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, которые выпущены в промежуток с 01.01.2017 по 31.12.2021 года (подп.1 п.4 ст.284 НК РФ).

− С 2018 года для соучастников регионального инвестиционного проекта смягчены условия для использования пониженной ставки (п.1 ст.284.3, п.1 ст.284.3–1 НК РФ).

− Ст. 284 НК РФ дополнена п. 1.11, установившим для компаний, которые осуществляют работу в туристско-рекреационной сфере в пределах Дальневосточного округа, ставку 0 %, особенности использования которой (в частности, промежуток процесса, определённый 2018–2022 годам) описаны в новой ст. 284.6 НК РФ (закон N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»). Плата 0 % применима лишь при соблюдении условий, поименованных в п.3 ст.284.6 НК РФ.

− С 2018 года из абз. 7 п. 1 и абз. 3 п. 1.7 ст. 248 НК РФ исключено указание на вероятность использования в промежуток 2017–2020 годов дополнительного снижения пониженной ставки, которая установлена в субъектах для особых и свободных финансовых зон (закон от 27.11.2017 № 348-ФЗ). Таким образом, снижение данной ставки (12,5 взамен 13,5 %) для этой категории плательщиков налогов очутилось вероятным лишь в 2017 году [2].

Таким образом, изучаемая тема является актуальной, и позволяет на основании сравнительного метода исследовать особенности использования пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль компаний.

Налог на прибыль — один из основных налогов, который уплачивают организации. Облагаемая налогом прибыль — это разница между доходами и расходами организации. В нашей статье мы расскажем о том, как учесть доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль, как рассчитать сумму налога к уплате и представить декларацию.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 04.06.2018) // Собрание законодательства РФ. — 07.08.2000. — № 32. — ст. 3340.
  2. Зотова А. И., Александрук К. В. Налоговый потенциал региона и факторы его роста // ЭКОНОМИНФО. 2020. № 4. Режим доступа: https://minfin.ru. Дата обращения: 23.10.2020.
  3. Молоканова, М. С. Оценка применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций на примере субъектов РФ ЮФО / М. С. Молоканова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 186–188. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67966/ (дата обращения: 31.10.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, прибыль организаций, Российская Федерация, ставок налога, доход, налог, прибыль, налоговая база, налоговая ставка, Налоговый кодекс.


Ключевые слова

доходы, налог на прибыль, налоговая ставка, налогоплательщики, российские организации
Задать вопрос