От Катыни до Хатыни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Дмитриева, Е. А. От Катыни до Хатыни / Е. А. Дмитриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 552-555. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76344/ (дата обращения: 03.03.2021).



В данной работе автором рассматриваются два разных трагических события, проходивших в 40-е годы на территории современной Белоруссии, правда о которых ранее умалчивалась. Но позже, после рассекречивания архивов, информация была массово озвучена широкому кругу людей по всему миру. Что общего между уничтоженным и стертым с географической карты вместе с людьми белорусским селом и лесным массивом под Смоленском? Ничем: фашизм имеет одно лицо.

Ключевые слова : фашизм, расстрел, Катынь, Хатынь, Польша, Белоруссия, каратели, партизаны.

Многие политики, представители академических кругов и средств массовой информации верят, что дезинформация — это изживший себя феномен «холодной войны». Широко распространено ошибочное мнение, что это слово — просто синоним словосочетания «неправильная информация». В действительности эти понятия различны, как день и ночь. Неправильная информация — официальный инструмент правительства, и его легко узнать. Дезинформация — секретный инструмент разведки, используемый с определенной целью — очернить «врага» [1].

Есть в истории два разных трагических события, проходивших в 40-е годы на территории современной Белоруссии. Расстрел польских военных работниками НКВД в апреле 1940 (Катынь) и сожжение фашистами деревни в марте 1943 (Хатынь). Эти события разные и между ними лежит временной отрезок в три года, но они связаны между собой, звучат почти одинаково.

Польский поход Красной армии (17 сентября — 5 октября 1939 года), в советской историографии освободительный поход РККА, в современной историографии — советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР и к Литовской Республике. Тем самым осуществился фактический (иногда называемый «четвертым») раздел Польши между СССР и Германией, который соответствовал Секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР. Операция началась через 16 дней после начала немецкого вторжения в Польшу и не сопровождалась формальным объявлением войны Польше со стороны СССР — в 3:15 утра 17 сентября 1939 года представителем НКИД СССР польскому послу в СССР Вацлаву Гржибовскому была зачитана и вручена нота, где ввод советских войск объяснялся необходимостью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии» [2].

На территории, присоединившейся к Белоруссии в апреле 1940 года, в местечке Катынь были расстреляны больше двух десятков тысяч польских солдат, офицеров, гражданских лиц. Совершенно очевидно, почему эта история умалчивалась. Так же, как умалчивалась вся трагедия советского народа, связанная со сталинскими репрессиями, до оттепели 60-х годов. Но даже во время оттепели, когда сталинизм был осужден, говорить об этом советская идеология не могла. Польский народ был народом дружественного социалистического блока. Освещение трагедии Катыни могло усугубить непростую политическую ситуацию на территории социалистической Польши и внести негативный окрас для мировой общественности в истории победы СССР в войне.

А когда мир заговорил и о Катыни, причем громче, чем того бы хотелось российским властям, всплыла информация, что там действовали советские каратели. Они носили другую форму, другие знаки отличия. И это были не наемники, а краскомы — красные командиры. Польша была обречена, и ее армия сдалась без боя. В итоге были взяты в плен и интернированы 250 тысяч польских военных. Половину рядовых и унтер-офицеров отпустили по домам с тем, чтобы арестовать их позже. Они были направлены на строительство Северо-Печорской железной дороги. Никто из поляков с той стройки живым не вернулся. А в застенках спецлагерей сидел цвет польской нации — офицеры, бизнесмены, землевладельцы, деятели науки и культуры.

5 марта 1940 года Политбюро приняло решение об их расстреле, исходя из того, что «все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти». В постановлении говорилось: «Дела рассмотреть в особом порядке, с применением к ним (полякам) высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения».

Пленных польских офицеров 8 апреля 1940 года поездом доставили в Смоленск, затем их повезли к станции Гнездово, ближайшей к Катынскому лесу. Перегрузив на машины, повезли в сосновый бор, где группами выводили на расстрел. Офицеров убивали прямо в шинелях и мундирах при орденах. Им стреляли в затылок почти в упор. Руководили этой «работой» начальник комендантского отдела НКВД СССР майор госбезопасности В.Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.Кривенко. Для этой акции они специально привезли огромный чемодан немецких «вальтеров». Вот почему, когда комиссия расследовала это дело, преступление свалили на немцев — в Красной армии патронов такого калибра не было. Блохин по случаю массового расстрела надел спецодежду: коричневый кожаный передник, кожаную фуражку, кожаные длинные перчатки по локоть. Убивали по 250 человек за ночь. На рассвете 5 грузовиков везли тела в Медное, где уже были вырыты ямы. После показа фильма «Катынь» на Берлинском кинофестивале Анджей Вайда в интервью корреспонденту из Белоруссии сказал: «Вот что важно: Катынь была не единовременной трагедией. Я хотел показать страшную махину сталинизма. В Катыни и Медном рядом с телами польских офицеров лежат тысячи русских, белорусов и украинцев, расстрелянных в конце тридцатых во время сталинских чисток. Поляков мы откопали, а эти жертвы забыты».

Фильм великого художника Анджея Вайды «Катынь» был номинирован на «Оскара», но американского приза не получил. Нынешние российские власти в лице главной военной прокуратуры закрыли все дела по Катыни, а материалы, с которыми не успели ознакомиться поляки, снова засекретили [3].

Что общего между уничтоженным и стертым с географической карты вместе с людьми белорусским селом и лесным массивом под Смоленском. Чем палачи Катыни отличаются от фашистских палачей Хатыни? Ничем: фашизм имеет одно лицо. Тем, кто застал уроки истории в советских школах, ту трагедию объясняли именно так: повинны в ней немцы — каратели, эсэсовцы. Боль и горе Хатыни, ставшей символом зверской расправы над мирным населением, целиком и полностью ложилась на их совесть.

В советское время об участии в уничтожении Хатыни 118-го украинского шуцманшафтбатальона старались не говорить. Вы только представьте, насколько ситуация не укладывается в советский взгляд на войну: украинские коллаборационисты уничтожали белорусские деревни! Где политкорректность, где дружба народов? Но пропагандистская машина одно дело, а розыск и наказание преступников — другое. Создание мемориала в Хатыни в 1969 г. мотивировало следственные органы СССР на розыск совершивших это преступление карателей — и в конце концов они вышли на 118-й батальон. Надо сказать, что следствие велось тщательно: карателей допрашивали не только по произошедшему в Хатыни, но и по другим преступлениям, разыскивались свидетели, выявлялись архивные документы. Разумеется, преследовали не только военнослужащих 118-го украинского батальона. Преследовали и литовских карателей из батальона Импулявичюса, и латышей из команды Арайса, и русских из бригады Каминского. Но, увы, из общего числа преступников наказаны были немногие [4].

На территории современной Белоруссии местные жители поначалу достаточно лояльно относились к оккупации немцами. Во-первых, части этой территории в начале 20 века неоднократно переходили от одного государства к другому. Первая мировая, распад российской империи, гражданская, Брест-Литовский мир, оккупация Польши, пакт Молотова-Риббентропа. Во- вторых, в памяти народа совсем свежи массовые расстрелы, которые здесь проводили бойцы НКВД. Поэтому гражданское население не оказывало должного сопротивления. А ведь это были первые пограничные регионы, которые терял СССР в ходе войны. Поэтому было решено активизировать партизанское движение. В тыл врага засылались кадровые военные, активисты из рядов коммунистической партии, которые, помимо нанесения врагу ущерба, должны были «спровоцировать» оккупантов на ответные меры и поднять волну народного гнева. И с этой задачей они успешно справились. Белоруссия остается в памяти символом партизанского движения. Боевые партизанские отряды, в числе которых были и местные жители, наносили урон врагу. Особо они не щадили предателей, чем провоцировали особые зверства с их стороны. Трагедия Хатыни была одним из таких зверств.

Немного о трагедии в Хатыни, ссылаясь на свидетельства очевидцев и архивные документы-

Выжившие. «Всех жителей деревни согнали в колхозный сарай. Заставили поднять больных, взять с собой маленьких детей (самому младшему из погибших в Хатыни было 7 недель от роду). Полицаи расстреливали всех, кто пытался спрятаться или сбежать. Впрочем, до сих пор неизвестно имя полицая, который оставил в живых Владимира и Софью Яскевичей — детей, спрятавшихся в картофельном бурте, полицай только рявкнул, чтобы сидели тихо. Среди жителей деревни были многодетные: в семье Барановских было 9 детей, в семье Новицких — семеро. Сарай заперли, обложили соломой и подожгли. В огне погибли 149 жителей деревни, из них 75 — дети. В огненном аду выжили пятеро».

Каратели. «О том, что большинство карателей, сжегших Хатынь, были выходцами из СССР, вполголоса говорили еще в советское время. Но лишь вполголоса: официально было признано, что деревню сожгли немецко-фашистские захватчики. В середине 1970-х были вскрыты первые дела предателей из 118-го полицейского батальона — Василия Мелешко, Остапа Кнапа, Ивана Лозинского. Их показания в суде не оставляли никаких сомнений: деревню Хатынь уничтожило именно подразделение батальона, который большей частью состоял из полицаев — украинцев, русских, белорусов, татар и представителей других национальностей. Начальником штаба был Григорий Васюра — бывший кадровый офицер Красной Армии, который практически единолично руководил батальоном и его действиями. На суд было вызвано 26 бывших карателей — участников уничтожения Хатыни. Они не боялись уже ничего — многие долгие годы провели в заключении, на тюремном режиме. Рассказывали в деталях, называли фамилии тех, кто вместе с Васюрой убивал беззащитных женщин, детей, стариков: Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян — все из 118-го батальона. Решением трибунала Васюра был признан виновным в массовых расстрелах мирного населения и приговорен к расстрелу» [5].

Олимпийский чемпион, из-за которого сожгли Хатынь.

«Партизаны не знали, кого убили. Во многих олимпийских чемпионах болельщики видят национальных героев, спортсменов, которые часто наперекор всему становятся победителями. Их любят, им посвящают музыкальные произведения и книги. Но есть и другие чемпионы. Люди, которые своей жизнью на «гражданке» так замарали спортивную репутацию, что все медали и рекорды отошли на второй план. О них редко вспоминают, в их честь не снимут доброе кино, а кто-то из них и вовсе лежит в могиле без выбитой фамилии на надгробном кресте. Так закончил немецкий толкатель ядра Ханс Вельке. Он брал «золото» на берлинской Олимпиаде, а по итогу стал нацистским офицером, из-за убийства которого фашисты сожгли Хатынь.

Это сейчас по теме Хатыни открыты архивы, издан сборник, в который включили даже нацистские документы, но на протяжении долгих лет информация о том, что деревню уничтожили граждане Советского Союза, замалчивалась. Убийц называли просто гитлеровцами. Их фамилии нигде не звучали. Главные преступники, причастные к зачистке Хатыни, больше 40 лет провели на свободе.

Несмотря на все попытки партийного руководства снизить резонанс, который вызвало это дело, утаить правду было невозможно, она опровергала десятилетиями отработанную официальную историографию. Все показания палачей подтверждали факт: белорусская деревня, ставшая символом зверств фашистов, фактически была сожжена предателями, перешедшими на их сторону. Фашизм, как и терроризм сегодня, не имеет национальности. Это давно устоявшийся, подтвержденный временем и, к сожалению, миллионами загубленных жизней факт [6].

Литература:

  1. Пачепа, И. М. Дезинформация. Тайная стратегия абсолютной власти / И. М. Пачепа, Р. Рычлак. — Москва: Эксмо, 2016. — 576 c. — Текст: непосредственный. Польский поход Красной армии (1939). — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Польский_поход_Красной_армии_(1939) (дата обращения: 21.03.2020).
  2. Левин, В. От Катыни до Хатыни / В. Левин. — Текст: электронный // МЫЗДЕСЬ: [сайт]. — URL: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=263 (дата обращения: 21.03.2020).
  3. Балашова, С. Как сожгли Хатынь: «Крики горевших людей были страшные» / С. Балашова. — Текст: электронный // Салiдарнасць: [сайт]. — URL: https://gazetaby.com/post/kak-sozhgli-xatyn-kriki-gorevshix-lyudej-byli-strashnye/136326/ (дата обращения: 22.03.2020).
  4. Щирый, Т. Олимпийский чемпион, из-за которого сожгли Хатынь / Т. Щирый. — Текст: электронный // Салiдарнасць: [сайт]. — URL: https://gazetaby.com/post/olimpijskij-chempion-iz-za-kotorogo-sozhgli-xatyn/135727/ (дата обращения: 23.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Хатынь, польша, СССР, белоруссия, быль, расстрел, современная Белоруссия, белорусское село, географическая карта, Красная Армия.


Ключевые слова

Польша, фашизм, Белоруссия, расстрел, Катынь, Хатынь, каратели, партизаны
Задать вопрос