Вероятностный анализ отказов газопроводов и оборудования, влияющих на надежность функционирования многоступенчатых распределительных систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 10.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Лёвина, Е. В. Вероятностный анализ отказов газопроводов и оборудования, влияющих на надежность функционирования многоступенчатых распределительных систем / Е. В. Лёвина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 64-66. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76325/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье авторы анализируют причины отказов газопроводов и оборудования, которые влияют на надежную и безопасную эксплуатацию распределительных систем.

Ключевые слова: сети газораспределения, сквозное повреждение, утечка газа, внезапный отказ, участок газопровода.

Сети газораспределения состоят из таких элементов и узлов, как:

— газопроводы высокого, среднего и низкого давления;

— узлы отключающей арматуры (задвижки, краны с компенсаторами, устанавливаемые в колодцах);

— гидравлические затворы и сборники конденсата;

— сложные пересечения естественных и искусственных преград, компонуемые в качестве отдельных узлов системы, включают газопроводы, отключающие арматуры, контрольные трубки и др;

— газорегуляторные станции и газорегуляторные пункты [1].

Трубопроводы со всем оборудованием, находящиеся на территории потребителя, называют сетью газопротребления и не относятся к сетям газораспределения.

Отмеченные основные элементы и узлы распределительных систем характеризуются различными значениями показателей надежности, например различными значениями параметра потока отказов или .

Изолирующие покрытия не всегда являются гарантией защиты от коррозии из-за возможности совпадения места повреждения изоляции с зонами коррозионно-активных грунтов. Сквозные повреждения трубопровода являются результатом комплекса случайных событий, поэтому относится к редким и случайным.

При нахождении сквозного повреждения малого размера его локализуют, не снижая давление. Восстановление производится в течение 2–4 дней, при этом выбирается время снижения давления с учетом минимального потребления.

Серьезное сквозное отверстие (больше 20 мм) приводит к тому, что участок газопровода немедленно отключают участка, что являются внезапным отказом.

Разрыв сварного шва является еще одним серьезным повреждением, которое происходит при совпадении пониженных сопротивлений шва, может вызываться дефектом сварки и увеличенными нагрузками на газопровод, это может происходить из-за некачественной проварки при монтаже [1].

Практическая независимость параметра потока отказов распределительных трубопроводов от их диаметра имеет большое значение при выборе структурного резерва кольцевых сетей. Надежность в данном случае определяется схемой сети и не зависит от диаметров участков.

Разрушение сварного соединения возникает кольцевыми трещинами разной длины, оно образуется по оси шва. В ходе исследования было выяснено, что примерно 15 процентов от всех разрушений сварных швов происходит с полным разрывом стыков. Свищи и сквозные поры наблюдаются крайне редко.

При утечке газа из сварного шва аварийная служба устраняет вырезкой стыка и вваркой катушки или навариванием муфты. При маленькой трещине аварийная служба может временно устранить накладкой бандажа.

Открытый разрыв стыков или 50 процентов стыка приводит к внезапному отказу системы [1].

Существует два вида повреждения отключающей арматуры. В первом случае происходит нарушение плотности перекрытия при помощи задвижки. Пи этом необходимо отключить абонентов, чтобы произвести ремонт. Во втором случае повреждения газопровода приводит к утечке через арматуру, что очень опасно из-за большой вероятности загазованности зданий и сооружений, граничащих с таки участком газопровода.

К утечкам газа приводят повреждения арматуры: нарушение герметичности сальников, разъемных соединений и трещины в корпусах.

Неправильный выбор набивки сальника без правильного учета особенности работы и отсутствия своевременной подтяжки приводит к нарушению его плотности.

Герметичность разъемного соединения, состоящего из прокладки, фланцев и болтов, обеспечивается спрессованностью прокладки при накручивании болтов.

Разъемные соединения со временем утрачивают плотность из-за колебаний температур. Утечка газа при этом устраняется только при помощи замены прокладки с понижением давления на близлежащем участке [1,2].

Линзовый компенсатор выходит из строя из-за коррозии, нарушения герметичности во фланцевых соединениях, а также при разрушении сварных швов, которые соединяют части линз. Устраняются со снижением давления.

Конденсатосборники повреждаются в месте стояков и кранов. Стояки часто подвергаются коррозионным повреждениям, это объясняется низким качеством изолирующего покрытия. При ремонте стояков давление снижать не нужно.

Каждое мелкое повреждение ликвидируется без снижения давления в газопроводе, а, следовательно, и не отражается на потребителях. Но при отключении элемента от системы происходит отказ этого элемента. Отказ элемента на нерезервированной системе приводит к отказу всей системы. При резервированной сети такой отказ может и не способствовать отказу системы [3].

Можно сделать вывод, что повреждение элементов сети подразделяются на группы:

1) повреждение, при котором происходит отказ элемента и это требует отключение сети для ремонтных работ (трещины и разрывы в сварных швах; повреждения, вызванные коррозией труб (более 5 мм); трещины в корпусах задвижек и кранах; фланцевые повреждения; разрывы на сварных швах и повреждения линзовых компенсаторов и корпусов конденсатосборников; механическое повреждение трубопроводов и оборудования);

2) мелкое повреждение, устранимые без снижения давления газа и отключения участка (несквозные коррозионные повреждения; сквозные повреждения до 5 мм; свищи в сварных швах; утечки сальниковых уплотнений задвижек и кранов; утечки из кранов трубок конденсатосборников).

Существует два вида отказа: внезапные и постепенные. К внезапным относятся повреждения требуют немедленно отключить участок газопровода с целью его ремонта [4]. Таблица 1 отражает долю внезапных повреждений на газопроводах и оборудовании.

Таблица 1

Классификация повреждений и отказов элементов сетей газораспределения на среднем и высоком давлении

Вид повреждения и поврежденный элемент

Отказы элемента и %

Повреждения, не приводящие к отказу

1-я гр — внезапный отказ

2-я гр — постепенный отказ

Повреждения газопроводов

Коррозия газопроводов

Сквозное повреждение (20 мм и более), сквозное повреждение, расположенное вблизи зданий 10…13 %

Сквозное повреждение менее 20 мм 45…55 %

Каверны, сквозные повреждения менее 5 мм 30…40 %

Трещины в сварных стыках и их разрывы

Полный разрыв или более половины окружности. Разрыв стыка вблизи зданий 15…20 %

Трещины в сварных стыках, неполный разрыв стыка 85…75 %

Коррозионные свищи в сварном шве 5…10 %

Механические повреждения, носящие случайный характер

50 %

50 %

Повреждения оборудования газопроводов

Задвижки (чугунные)

Разрывы и трещины в корпусе, отрывы фланцев, пробой прокладок выпадение клиньев 15 %

Трещины в клиньях, неполное перекрытие 15 %

Утечка в сальниковом уплотнителе 70 %

Пробковые краны (типа КС)

Отрыв фланца, необходимость замены прокладки 1…1,5 %

Утечка через нажимной болт и сальник 98,5…99 %

Линзовые компенсаторы

Разрыв сварного стыка 15 %

Разрыв сварного стыка 85 %

Конденсатосборники

Разрывы сварных швов горшка 3…4 %

Разрывы сварных швов горшка и трубки, поломки сальникового крана 4…5 %

Коррозия трубки: утечка через сальник крана, во фланцах и резьбовых соединениях головки 91…93 %

Чтобы выявить значения показателей надежности был выполнен анализ повреждений сетей газораспределения в условиях города. С помощью анализа получены значения параметров внезапных отказов, являющиеся основой для расчета надежности систем, 1/(кмгод): коррозионные повреждения, повреждения сварных швов, механические повреждения.

Так как причины коррозионных повреждений, разрывов сварных стыков, механические повреждения, проблемы с линзовыми компенсаторами и конденсатосборниками независимы друг от друга, расчетные значения параметров потока отказов равно сумме для всех вышеперечисленных видов [1].

С каждым годом показатель надежности повышается благодаря новым технологиям и материалам, используемым для реконструкции и строительства новых сетей.

Литература:

1. Горелов, С.А Сооружение и реконструкция распределительных систем газоснабжения: учеб. пособие РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина / Горелов С. А., Горяинов Ю. А., Васильев Г. Г., Чугунов Л. С., Земенков Ю. Д. — М.: Недра, 2002.

2. Яковлев, Е. И. Газовые сети и газохранилища: учебник для вузов, 2-е изд.,перераб.идоп. / Е. И. Яковлев –М.: Недра, 1991.

3. Багдасаров, В. А. Обслуживание и ремонт городских газопроводов. / В. А. Багдасаров Л.: Недра, 1985.

4. Шурайц, А. Л. Газопроводы из полимерных материалов: Пособие по проектированию, строительству и эксплуатации / А. Л. Шурайц, В. Ю. Каргин, Ю. Н. Вольнов — Саратов: Журнал «Волга — XXI век», 2007.

Основные термины (генерируются автоматически): повреждение, сквозное повреждение, разрыв, утечка газа, участок газопровода, внезапный отказ, отказ элемента, сварной шов, сеть газораспределения, трещина.


Ключевые слова

сети газораспределения, сквозное повреждение, утечка газа, внезапный отказ, участок газопровода
Задать вопрос