Влияние эпидемиологической обстановки на состояние интернет-преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 09.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Устинов, А. А. Влияние эпидемиологической обстановки на состояние интернет-преступности / А. А. Устинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 332-334. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76322/ (дата обращения: 03.03.2021).



Необходимые введения ограничений в отношении лиц, проживающих на территории Российской Федерации, повлекли за собой ситуацию, благоприятную для совершения преступлений с использованием сети Интернет. Статистические данные говорят о резком росте использования сети Интернет, что, характерно для совершения рассматриваемых преступлений. В представленной статье принята попытка сформулировать некоторые предложения с целью разрешения настоящих проблем.

Ключевые слова: карантинный режим, идентификация личности преступника, преступление, интернет мошенничество, COVID-19.

The need to impose restrictions on persons residing on the territory of the Russian Federation has led to a situation that is typical for the Commission of crimes using the Internet. Statistics indicate a sharp increase in the use of the Internet, which is typical for the Commission of the crimes in question. This article attempts to formulate some suggestions for solving these problems.

Keywords: quarantine regime, criminal identification, crime, Internet fraud, COVID-19.

Пандемия COVID-19, в связи с самоизоляцией, повлекла сокращение многих видов преступности не только в Российской Федерации, но и в мире. Ввиду внесения ограничений в отношении лиц, живущих на территории страны, снижаются преступления против жизни и здоровья — убийства, побои, и другие виды преступлений, а также преступления против собственности — кражи, мошенничество, грабежи и иные преступления.

Однако последующее введение карантинного режима и режима самоизоляции способствовало резкому увеличению использования компьютерных технологий не только обычными пользователями, но и организациями, осуществляющими профессиональную деятельность. Такая обстановка коснулась как государственных учреждений, так и негосударственных: администрации, правоохранительных и надзорных органов, вузов, техникумов и других учебных учреждений, организаций и предприятий. Так, реализовывая рабочую функцию на удаленном (дистанционном) доступе, возникает необходимость использования сети Интернет.

В Министерстве внутренних дел зафиксировали рост преступлений в сфере информационных технологий и мошенничества с использованием электронных средств платежа.

Продолжает оказывать существенное влияние на криминогенную ситуацию киберпреступность. Количество IT-преступлений выросло на 83,9 %, а удельный вес таких деяний достиг 19,9 % от общего числа [1].

В связи с высокой динамикой использования интернета появляется большая вероятность совершения интернет-преступлений. Таким образом, с увеличением числа пользователей в сети Интернет возросла статистика совершаемых интернет-преступлений. Проблемой служит то, что, работник, осуществляя профессиональную деятельность из дома, получая доступ со своего персонального компьютера к охраняемой информации, не имеет должного уровня безопасности своей системы, которую имеет та же офисная система. Соответственно, получить доступ к такой информации, осуществляя взлом незащищенного устройства, намного проще для преступника, нежели взлом целой системы.

Интернет-преступления в период эпидемии по большей части совершались путем кибер-мошенничества. Так, коснулось это предпринимателей, осуществляющих розничную продажу средств индивидуальной защиты. Конкретно в данном случае характерно распространение сайтов-однодневок, осуществляющих незаконную деятельность в сфере предоставления услуг через интернет.

Кроме того, учитывая, что карантинный режим внес существенные изменения в финансовое благополучие граждан, лицо, желая удовлетворить свои потребности на том же уровне, что и до эпидемии, стремится заработать больше денежных средств и, будучи в состоянии безысходности, попадается в руки интернет-мошенников, выходя на различные рекламы и подозрительные схемы заработка, на которые лица, отчаявшись получить нормальную заработную плату, делают ставку и теряют свои денежные средства.

Дополнительным фактором является сам режим самоизоляции, который вносит свои коррективы в способность людей анализировать ситуацию. Ограничивая себя, например, в перемещении и ограничиваясь разовым выходом для выноса мусора и в магазин, люди ограничивают собственное сознание, снижают нагрузку на свой интеллект, мир становиться меньше, а значит, проще, организм реагирует на такие перемены, следуя принципу рациональности распределения ресурсов, снижает уровень восприятия за ненадобностью, поэтому совершить мошенничество в отношении таких граждан намного проще.

Соответственно, при отмене некоторых ограничений в части передвижения людей, статистика совершаемых интернет-преступлений сократилась.

Вместе с тем, что увеличивается количество преступлений, увеличивается и количество преступников, осуществляющих незаконную деятельность с помощью сети Интернет. В данном случае следует отметить широкие возможности глобальной сети. Наличие на различных интернет-ресурсах материалов, способствующих осуществлению незаконной деятельности, приводит к появлению новых преступных лиц, от новичков до профессионалов.

В связи с широкими возможностями информационных технологий появляется множество способов совершения интернет-преступлений, в том числе таких преступлений, которые практически невозможно обнаружить, тем более расследовать.

Связана эта проблема, в первую очередь, с тем, что правоохранительные органы несвоевременно начинают проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий для раскрытия и расследования интернет-преступления.

Расследуя интернет-преступления, у правоохранительных органов, ввиду высокой динамики информационных технологий, появляются следующие проблемы при раскрытии и расследовании интернет-преступлений:

  1. Латентность преступлений;
  2. Установление места совершения преступления;
  3. Получение доказательств (материальных и виртуальных);
  4. Определение методов и способов совершения преступлений;
  5. Проблемы, возникающие при проведении оперативно-розыскных мероприятий;
  6. Идентификация личности преступника;
  7. Установление формы соучастия:
  8. Некомпетентность правоохранительных органов;
  9. Несвоевременное реагирование на преступление
  10. Отсутствие специальных подразделений на местном уровне

Таким образом, главная проблема состоит в идентификации личности преступника. Субъекты интернет-преступлений имеют высокий интеллектуальный уровень, как правило, характерно наличие опыта либо специальной подготовки в области информационных технологий, что затрудняет их идентификацию. Поэтому при совершении интернет-преступлений затруднительно установить субъект преступления.

Так как ключевой проблемой абсолютного большинства преступлений является идентификация личности преступника, необходимо ужесточить контроль за созданием учетных записей на различных интернет ресурсах, особенно связанных с финансово-экономической сферой, путем синхронизации персонального аккаунта с паспортными или иными данными, позволяющими достоверно идентифицировать личность.

Литература:

  1. [Электронный ресурс] URL: https://www.interfax.ru
Основные термины (генерируются автоматически): идентификация личности преступника, интернет, карантинный режим, незаконная деятельность, преступление, отношение лиц, профессиональная деятельность, Российская Федерация.


Ключевые слова

преступление, COVID-19, карантинный режим, идентификация личности преступника, интернет мошенничество
Задать вопрос