Экономические проблемы международной миграции труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 09.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Дмитриева, Т. В. Экономические проблемы международной миграции труда / Т. В. Дмитриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 98-100. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76306/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье рассматриваются экономические проблемы миграции труда на международном уровне. Представлен ряд проблем и возможные способы их решения.

Ключевые слова: международная миграция, трудовая миграция, рабочая сила, экономическая интеграция.

На сегодняшний день в условиях глобализации активно меняется роль и место международной миграции рабочей силы в системе мировой экономики. Рассмотрение проблем международной миграции труда заняло ведущее место в работе российских научных центров. Проблемы международной миграции труда рассматривают большое количество авторов, среди которых: Дмитриев А. В. [3], Руденко М. Н. [4] и многие другие.

Как известно, трудовая миграция представляет собой перемещение лиц трудоспособного возраста из страны в страну и вызывается различными причинами, прежде всего, экономическими. Экономическая сторона миграции проявляется в воздействии на объем производства продукта, а также на перераспределительные процессы, также в оказании влияния на объем государственных расходов как внутри государства, так и за рубежом. Несмотря на это, существуют и экономические проблемы миграции труда, но для того, чтобы их определить, необходимо рассмотреть современные характеристики. Особое внимание следует уделить ТНК. Транснациональные корпорации являются движущей силой ключевых процессов современной мировой экономики. Однако их влияние на миграционные процессы неоднозначно. С одной стороны, они благоприятствуют созданию новых рабочих мест, тем самым сдерживают эмиграцию из этих стран. С другой стороны, способствуют миграционной мобильности, совершенствуют навыки работников филиалов, устанавливают связи между странами. [1, с 159] ТНК используют трудовых мигрантов всех стран, чтобы снизить издержки и извлечь максимальную прибыль. Кроме того, в современном мире можно выделить различные направления трудовой миграции. Например, из стран Африки и Азии наблюдается миграция в страны Евросоюза, из Европы население мигрирует в США.

Например, мигрантами с высокой квалификацией, движут мотивация профессионального роста и самореализация. Большая же часть мигрантов выбирают ту или иную страну с учетом присутствия там родственников или диаспор соотечественников.

Направленность миграционных потоков определяется разными факторами, благодаря которым они формируются. Стоит отметить, что если решение об отъезде из страны принимается по экономическим соображениям, то выбор страны иммиграции зависит от социальных и географических условий.

По различным оценкам, в ближайшие десять лет миру понадобятся более 400 млн. рабочих мест, поэтому нужно обеспечить создание новых рабочих мест, это будет способствовать экономическому росту, объяснил директор МОТ Х. Сомавия на одной из сессий Международной конференции труда. [7] По данным на 2019 год, в Европе находится наибольшее количество международных мигрантов (82 миллиона), в Северной Америке — 59 миллионов, в Северной Африке и Западной Азии — 49 миллионов. «Число международных мигрантов в мире достигло примерно 272 миллионов в 2019 году, что на 51 миллион больше, чем в 2010 году. В настоящее время международные мигранты составляют 3,5 % населения мира, по сравнению с 2,8 % в 2000 году», — свидетельствуют данные департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. [7]

Подробнее хотелось бы остановиться на экономических проблемах. Исследования показали, что в большинстве регионов мира недостаточно обеспечиваются права мигрантов. Обусловлено это ростом проявления расизма, дискриминации. К современным проблемам международной миграции относятся:

  1. Рост неквалифицированных трудовых ресурсов.
  2. Рост преступности (распространение наркотиков, создание криминальных группировок).
  3. Нелегальная миграция.
  4. «Утечка умов».
  5. Дискриминация мигрантов по национальности, полу, религии. [4, c 84]

В целом за два десятилетия мир стал богаче, отмечается рост ВВП большинства стран, подъем уровня образования, увеличивается продолжительность жизни. Если говорить о долгосрочной перспективе, то экономическое развитие может привести к снижению роста миграционных проблем, так как увеличилось неравенство, а бедность является одной из движущих сил миграции, но в краткосрочной перспективе миграция только усилится. [2, с 26] Мир сталкивается с огромным количеством беженцев в результате вспыхивающих конфликтов. Распределив ответственность за беженцев, можно обеспечить сохранение их прав. Именно тогда их приток не будет неравномерно сказываться на отдельных регионах только лишь потому, что они близко расположены. Принимающие государства не могут обеспечить права мигрантов и удовлетворить их потребности в одиночку.

Инструменты решения проблем международной миграции труда.

К главным инструментам регулирования международной миграции можно отнести:

  1. Количественные квоты, определяющие допустимую долю мигрантов.
  2. Введение личных ограничений, а также ограничений временного характера.
  3. Введение определенных требований (например, к уровню образования, возрастные требования).
  4. Укрепление границ государства, введение визовой политики.
  5. Ужесточение процедуры депортации нелегальных мигрантов, контроль над их численностью — выселение.
  6. Поиск баланса интересов между странами-донорами и принимающими странами, между государством, бизнесом и правами мигрантов.
  7. Образование новых организаций, которые смогут решать вопросы и задачи в области миграционных процессов.

Для того чтобы решить проблему перемещения больших групп мигрантов, необходимо усилить международное сотрудничество.

Принимая коллективные меры, необходимо учитывать причины, по которым люди покидают свои дома, уделить особое внимание безопасному перемещению и защите. Все страны должны обеспечить взаимодействие друг с международными организациями и друг с другом, для того чтобы более активно оказывать гуманитарную помощь.

Международная деятельность должна быть эффективной и гибкой. Если деятельность будет основана на национальных системах и походе, она будет более устойчивой даже на ранних этапах чрезвычайной ситуации.

Литература:

  1. Барбер Б. Структура социальной стратификации и тенденции социальной мобильности // Американская социология. — М., 2012.
  2. Бункина М. К. Национальная экономика: Учебное пособие. — М.: Дело, 2007.
  3. Дмитриев А. В. Стереотипизация мигрантов как социальная проблема// Власть. 11. 2014 С. 26–30
  4. Руденко М. Н. Современные миграционные процессы и возможные направления государственной политики на национальном и региональном уровнях// Власть № 11. 2014. С. 84–91
  5. Тишков В. А. Российский народ: история и смысл национального существования// В. А. Тишков. Институт этнологии и антропологии им Н. Н. Миклухо-Маклая. РАН.- М.: Наука, 2013–649 с.
  6. Щербакова Е. М. Международная миграция: тенденции и перспективы// «ДемоскопWeekly», № 399–400, 23 ноября — 6 декабря 2009 г.
  7. [Электронный ресурс] // Организация объединенных наций, официальный сайт . URL: https://www.un.org/)
Основные термины (генерируются автоматически): международная миграция, международная миграция труда, мигрант, трудовая миграция, Европа, особое внимание, рабочая сила, создание новых рабочих мест, уровень образования, экономическая проблема миграции труда.


Задать вопрос