Утилизация твердых коммунальных отходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Соловьева, Ю. С. Утилизация твердых коммунальных отходов / Ю. С. Соловьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76272/ (дата обращения: 03.03.2021).



Ключевые слова : твердые коммунальные отходы, охрана окружающей среды, инсинерация, пиролиз, рециклинг, утилизация.

В наше время все больше и больше основных продуктов производится в современном мире, проблемы экологической безопасности становятся для людей все более серьезными. Долгое время в обществе потребления не ставился вопрос о поддержании чистоты жилой среды, что привело к возникновению множества проблем [1].

Люди начинают задумывать в серьез о помощи природе, во избежание распространения мусорных свалок и мусоросжигательных заводов, пробуждении бережного отношения человека к природе.

Благодаря совместным усилиям экологов и тех, кто неравнодушен к проблеме охраны окружающей среды, этот вопрос был услышан, в результате чего все чаще обсуждался на различных общественных площадках и форумах. Областные города и муниципалитеты начали выделять субсидии на решение глобальных задач.

В России согласно ст.1 Федерального закона № 89 твердыми коммунальными отходами называются отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате потребления человека, а также образовавшийся в процессе жизнедеятельности человека независимо дома или на работе. Российскому человеку привычнее называть мусор, который образуется в домашних условиях, именно от приготовления еды, уборки дома, мелких ремонтных работ, вынос испорченной мебели, твердым бытовым отходом. Таким образом понятие ТКО более широкое, так как содержит в себе мусор, который граждане ежедневно выносят из дома, а также подобные отходы юридических лиц с организаций или предприятий.

В соответствии с приказом Росприродназора № 242, твердым коммунальным отходам дан код 73000000000. К данной группе относятся:

  1. Мусор из жилищ помещений.
  2. Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к ТКО.
  3. Растительный мусор, полученный в результате уборки цветника, газона и пр. в населенном пункте.
  4. Отходы от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций.
  5. Мусор и смет от уборки железнодорожных, автомобильных вокзалов; аэропортов, терминалов; портов; станций метро; любого общественного транспорта.
  6. Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам.
  7. Мусор, образованный в местах временного проживания (гостиницы); помещениях, в которых предоставляются социальные услуги (почта, больница и т. д.).
  8. Отходы, полученные в результате предоставления услуг в сферах: развлечения, образования, ухода за внешним видом и пр.

c3a81701207d0a06bc2aeb5bd8073ebc-768x512

В нашей стране распространены несколько вариантов утилизации бытовых коммунальных отходов.

  1. Сжигание. Этот метод не требует много финансовых средств, но в процессе сгорания выделяется огромное количество токсичных веществ. Естественно, такой вариант невозможно назвать экологически безопасным.
  2. Захоронение. Самый распространенный способ утилизации, так как наиболее экономически выгодный. Однако, несмотря на экономическую выгодность, городские свалки занимают большую территорию.
  3. Компостирование. Этот метод подходит исключительно для утилизации растительных и пищевых отходов. Перед обработкой необходимо рассортировать мусор.
  4. Повторное использование. Вариант касается искусственных материалов. Те вещества, которые подлежат повторной обработке (металлолом, пластик, стекло), могут использоваться в качестве вторичного сырья.

К сожалению, по сравнению с более развитыми странами Россия пока не может похвастаться продуманной системой утилизации мусора. Хочется надеяться, что новая программа Экология даст свои результаты. Её задача повысить сортировку и переработку отходов до 60 % к 2024 году.

Рассмотрим далее определение и виды рециклинга.

Рециклинг — разновидность переработки отходов, связанная с повторным использованием сырья по прямому назначению. Он подразумевает возврат сырья, прошедшего обработку, в производственный цикл. Отличается от утилизации тем, что осуществляет использование переработанного сырья по своему прямому назначению [3]. Например: металлолом — производство стали, макулатура — производство изделий из бумаги, картона и т. д.

При этом каждый раз учитывается целесообразность и экономическая выгода применения, такие факторы: себестоимость, энергозатраты, трудоёмкость и сложность демонтажа.

Если обнаруживается, что затраты превышают уровень рентабельности данного способа, то могут использоваться различные виды переработки или полигонное захоронение.

Рециклинг отходов чаще применяется по отношению к ТКО и строительному мусору — то есть к продуктам, созданным человеком, и не подверженным быстрому естественному разложению.

Так например:

– Пластиковый стаканчик для кофе разлагается 50 лет.

– Полиэтиленовый пакет — 200 лет.

– Пластиковая бутылка — 450 лет.

В перечень материалов для вторичного использования включены в первую очередь:

– лом черных и цветных металлов;

– стеклянная тара;

– пластмассы и полиэтилены;

– бумажно-целлюлозные;

– строительный лом.

Строительные отходы являются, как из видов основным видов отходов, которым захламлены загородные территории, учитывая размеры современного строительства новых объектов. Сегодня полигоны для захоронения отходов переполнены и многие закрыты.

После сноса старых, разрушенных здании и сооружений остается очень большое количество бетона и железобетона. Современные технологии переработки отходов позволяют избавиться от захламлений мусора и применить его в пользу общества.

Рециклинг бетона можно проводить на месте сноса здания, используются экскаваторы и шлифовальные машины. Технологическим процессом бетон измельчается в щебень, песок, крошку из твердых материалов, которые можно использовать при реставрации дорог, а так же засыпки неровных поверхностях.

Технология рециклинга — это современная технология, представляющая собой комбинацию последовательных этапов, зависящих от количества, качества и состава отработанного сырья [2]. Их можно разделить на 4 основных:

  1. Первичная сортировка, очистка, отбраковка.
  2. Распределение на производственные линии.
  3. Складирование конечного продукта.
  4. Вывоз и захоронение на полигон.

Для рентабельности процесса утилизации очень важна отсортировка мусора еще на стадии его сбора. Специальные контейнеры предназначены для использования макулатуры, пластика и пищевых отходов. Правилу раздельного сбора может следовать каждый ответственный житель городов.

Рециклинг отходов помогает решать вопросы с рациональным природопользованием, создавая условия сокращения коммунального и строительного мусора. Вторичное сырье пригодно для повторного использования для получения из него новой продукции, а также энергетических ресурсов, при этом значительно сокращая расходы на их производство.

В зависимости от материалов, подлежащих обработке, выделяются типы систем рециклинга: механический, инсинерацию, пиролиз или химический.

Способ механической обработки расходных материалов предполагает их дробление, измельчение, нарезку [3]. Для более глубокой переработки используют прессование и нагревание до температур плавления, получая гранулы, чипсы или агломерат. В дальнейшем полученный продукт используют, как сырье, в качестве наполнителей, либо в составе новых изделий.

Главные преимущества этого вида:

– технологическая доступность;

– надежность;

– высокая рентабельность;

– широкий спектр применения.

Основным недостатком является возможность самовозгорания, которое происходит в материале с высокой плотностью горючих веществ в полимерах. Требуется соблюдение всех требований пожарной безопасности, атак же применение специальной огнеупорной обработки, что позволит избежать неконтролируемых процессов.

Термический способ обезвреживания отходов с использованием большой печи для сжигания мусора — инсинератора — является наиболее эффективным и безопасным. Поскольку процесс утилизации происходит в специализированном оборудовании, это позволяет добиться максимальной производительности [2].

Недостатком инсинераторного способа являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Установка дымоуловителей и фильтров частично решает проблему. Модернизацию качественных фильтров и систем очистки на уровне новых доступных технологий могут позволить только крупные предприятия этого сектора.

Пиролиз — процесс утилизации, обезвреживания и сжигания отходов. Для выполнения процедуры требуется соблюдение двух условий: наличие высокой температуры и закрытая камера без доступа кислорода. В процессе сжигания при таких условиях отходы распадаются на элементы с низкой молекулярной массой [2].

Пиролиз является более экологичным методом, т. к. отравляющие вещества не поступают непосредственно в атмосферу, а перерабатываются дымоуловителями.

Химический тип системы рециклинга подразумевает возвращение закончивших свой жизненный цикл изделий к своему исходному состоянию.

Для химического типа необходимо:

  1. произвести сепарацию мусора;
  2. подобрать подходящие реагенты;
  3. запустить газификацию, деполимеризацию.

Существует чёткая иерархия ответственного обращения с бывшими в употреблении товарами общества, формирующаяся по приоритетности для экологии для окружающей среды:

  1. Принцип уменьшения образования отходов, отказ от потребительства в сторону бережливости, целесообразности.
  2. Принцип максимального использования вторсырья, сокращающий общее перепроизводство.
  3. Принцип своевременной утилизации ТКО спецорганизацими на традиционных полигонах.

Рециклинг показал, что существует современный и динамичный мир переработки отходов. Его поддержка этих важных вопросов заслуживает особого внимания, которое до сих пор не было оценена по достоинству. В этой сфере важно принять положительный опыт западных стран, которые достигли уровня переработки 60 процентов от общего уровня перерабатываемых материалов.

Правильно организованный рециклинг снижает денежные затраты на производство товаров. При создании некоторых изделий из природных ресурсов требуется больше энергии, труда и времени, чем на переработку. Нужно добыть сырьё, доставить на перерабатывающее предприятие, затем обработанное сырьё доставить на завод и изготовить из него товар [4].

Нет сомнений в том, что эту систему можно запустить только с помощью лучших представлений в федеральных и региональных программах. Чаще всего на отдельных мероприятиях общими группами горожан, частными инициативами, появляются фандоматы для приема ПЭТ бутылок, появляются специальные центры по сбору от населения до 50 разновидностей твердых коммунальных отходов. Но эту проблему можно решить при повсеместной поддержке всех, кто считает себя полноправными жителями земли — нашего общего дома.

Литература:

  1. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. — М.: Фаир — Пресс, 2013
  2. Попов А. Рециклинг и его значение в неоиндустриальной модели развития // Экономист. 2015. № 9. С. 24–29.
  3. Рециклинг — информация к размышлению // Современные строительные технологии URL: cct-spb.ru/index.php/home/news/86-recyclinginfo / (дата обращения: 05.08.2014).
  4. Фесенко Р. С. Роль рециклинга в сбалансированном региональном развитии: автореф. дис.... канд. экон. наук: 08.00.05. СПб., 2011. 24 с. 3.
Основные термины (генерируются автоматически): отход, окружающая среда, вторичное сырье, материал, повторное использование, процесс утилизации, прямое назначение, рециклинг отходов, Россия, строительный мусор.


Задать вопрос