Преступления международного характера и ответственность за их совершение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 07.12.2020

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Петросян, А. К. Преступления международного характера и ответственность за их совершение / А. К. Петросян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 285-288. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76258/ (дата обращения: 03.03.2021).



Целью статьи является изучение теоретических основ преступлений международного характера. Также речь пойдет об ответственности за совершение преступлений международного характера. Исследуемыми материалами являются международные договоры, законодательство государств, научные труды. Результаты исследования позволили сформулировать сводный перечень особо тяжких преступлений международного характера, дать их краткую характеристику и изучить меры ответственности за их совершение. По результатам проведенного исследования были внесены предложения по повышению эффективности расследования преступлений международного характера.

Ключевые слова: преступление международного характера, расследование, международное сотрудничество, международный договор, компетентный орган, ответственность.

The purpose of the article is to study the theoretical foundations of international crimes. We will also discuss responsibility for international crimes. The research materials are international treaties, state legislation, and scientific papers. The results of the study made it possible to formulate a consolidated list of particularly serious crimes of an international nature, give a brief description of them, and study the measures of responsibility for their Commission. Based on the results of the study, proposals were made to improve the effectiveness of the investigation of crimes of an international nature.

Keywords: international crime, investigation, international cooperation, international Treaty, competent authority, responsibility.

Введение

Расследования преступлений международного характера находятся в центре внимания ученых и практиков. Это обусловлено рядом факторов: Во-первых, количественным ростом международных преступлений, нарушающих интересы ряда государств, совершенствованием средств и методов, используемых преступниками; во-вторых, закрепленными в международном и национальном законодательстве государств обязательствами по борьбе с ними; в-третьих, это связано с невозможностью сбора доказательств и ориентировочной информации при расследовании данного вида преступлений через одно государство, без применения мер международного сотрудничества; в-четвертых, различия в законодательстве разных государств и их практике осуществления международного сотрудничества, расследования преступлений, требуют формирования единого, согласованного подхода к решению практических задач. Следует подчеркнуть, что расследование преступлений международного характера невозможно без эффективного применения мер международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве. Сегодня назрела необходимость изучения преступлений международного характера, формулирования теоретических положений и практических рекомендаций по их расследованию. Вышеупомянутые теоретические и практические рекомендации должны быть всеобъемлющими, учитывать многообразие международных преступлений, соответствовать законодательству и практике иностранных государств и носить универсальный характер. Изложенные и другие обстоятельства определили актуальность исследования.

  1. Понятие преступлений международного характера

Термин «преступление международного характера» используется как обобщающее, объединяющее наиболее опасные преступления, посягающие на интересы государств или всего мирового сообщества, основные права и свободы человека. В юридической литературе обосновывается мнение о том, что международная преступная деятельность состоит из двух основных элементов: международных преступлений и преступлений международного характера.

В соответствии со Статутом Международного уголовного суда самая высокая степень международной противоправности и общественной опасности присуща наиболее тяжким преступлениям, вызывающим международную озабоченность. Статут Международного уголовного суда (статья 5) предусматривает международную уголовную ответственность за:

  1. За преступления геноцида;
  2. Преступление против человечности;
  3. Преступление войны;
  4. Преступление агрессии.

Статут определяет правовые основы привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений, и их предупреждения (Римский статут, 2017) [3].

Часть международной преступной деятельности составляют преступления международного характера, как это определено соответствующими международными договорами (конвенциями, соглашениями) и национальными законами государств. Обработка международного и национального законодательства, научных трудов позволила сформулировать сводный перечень основных преступлений международного характера. Однако работа по определению преступлений международного характера не может считаться завершенной, поскольку граница между преступлениями международного характера и другими преступлениями с иностранным элементом является непоследовательной. Идея состоит в том, что практически каждое преступление может носить международный характер, если оно будет иметь высокую степень общественной опасности для мирового сообщества, объекта, предмета преступления, способа совершения преступления. Кроме того, следует учитывать, что отличить преступления международного характера от других преступлений трудно, а иногда и практически невозможно. Например, умышленные убийства, финансовые махинации и коррупционные преступления часто являются компонентами системы преступной деятельности, которая по своей природе носит международный характер. Поэтому в нынешнем перечне учитываются только основные виды преступлений международного характера [1].

Следовательно, преступлениями международного характера являются: терроризм; захват заложников; торговля людьми; пытки; нарушение равных прав граждан в зависимости от их расы, национальности или отношения к религии; преступления против отдельных лиц и учреждений, пользующихся международной защитой; легализация (отмывание) доходов; контрафакция; контрабанда; незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; незаконная миграция; коррупционные преступления; посягательство на культурные ценности; распространение порнографии; незаконное обращение с ядерными материалами; нарушение авторских и смежных прав; киберпреступность; создание организованных преступных организаций; коррупционные преступления; пиратство; преступления против безопасности на море и гражданской авиации; наемничество и другие. Названия этих видов преступлений обобщаются с учетом положений международных договоров. Соответственно, квалификация указанных преступлений международного характера подлежит уточнению в каждом конкретном законе страны, в которой ведется уголовное производство [2].

  1. Ответственность за совершение преступлений международного характера

Основные черты преступления международного характера были представлены в пункте 1. Данная информация позволяет сделать вывод о том, что особенности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления международного характера зависят от уголовного законодательства, в чьей юрисдикции оказался преступник. Одним из основных юридических последствий совершения международных преступлений как особо тяжких деликтов, направленных против мира и международной безопасности, касающихся всего международного сообщества государств, является изъятие из судебного суверенитета государств-делинквентов физических лиц, виновных в индивидуальном качестве в этих преступлениях и возложение на них самостоятельной международной ответственности наряду с международно-правовой ответственностью государств. Не подлежит сомнению, что одну из главных частей юридических источников ответственности физических лиц за международные преступления составляют договоры и соглашения. К ним могут быть отнесены уставы военных трибуналов, конвенции о гуманитарном праве, в том числе Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним, Женевский протокол, Пакт Бриана-Келлога, Лондонские конвенции, ряд соглашений по вопросам разоружения, запрещающих действия, которые могут рассматриваться в силу своей повышенной опасности как преступные, например, распространение ядерного оружия. Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Что же касается процессуальных норм, то из договорных источников основания ответственности физических лиц за международные преступления следует, прежде всего указать на Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

Таким образом, имеются несколько категорий юридических оснований ответственности физических лиц за международные преступления, однако общим является для них то, что они определяют рассматриваемые деяния в качестве преступных, а в некоторых случаях более или менее подробно характеризуются их составы. В то же время, в отличие от внутреннего уголовного права, в них, как правило, не определяются вид и мера наказания за конкретные преступления. Исключение составляет устав Международного военного трибунала. В нем была установлена одна основная конкретная мера наказания — смертная казнь и одна дополнительная — конфискация награбленного имущества. Однако отличие международных преступлений от других преступных действий, и в частности преступлений с международным элементом, именно в том и состоит, что вследствие их тяжкого для международного сообщества характера уголовная ответственность за такие преступления является международной и ей в принципе может сопутствовать международная уголовная юрисдикция в отношении этих лиц.

Таким образом, важным юридически значимым следствием установления международной преступности того или иного деяния является возникновение международной уголовной ответственности физических лиц, его совершивших.

Заключение. На основе полученных в ходе исследования данных был сформирован сводный перечень тяжких преступлений международного характера. В частности, это терроризм; захват заложников; торговля людьми; пытки; нарушение равных прав граждан в зависимости от их расы, национальности или отношения к религии; преступления против отдельных лиц и учреждений, пользующихся международной защитой; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем; контрафакция; контрабанда; незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; незаконная миграция; коррупционные преступления; посягательство на культурные ценности; распространение порнографии; незаконное обращение с ядерными материалами; нарушение авторских и смежных прав; киберпреступность; создание организованных преступных организаций; пиратство; преступления против безопасности на море и гражданской авиации; наемничество и другие. Также мы выяснили, что незаконность преступлений международного характера и основные направления противодействия закреплены в международных договорах, заключенных между государствами-членами Организации Объединенных Наций и Советом Европы. Такие международные соглашения являются правовой основой для осуществления мер международного сотрудничества между компетентными органами государств.

Литература:

  1. Кешнер М. В. Право международной ответственности. Учебник. М.: Проспект, 2017. 240 с.
  2. Черноус, Ю. М. (2013). Судебно-медицинское обеспечение досудебного расследования по делам о преступлениях международного характера. Опубликована Кандидатская диссертация, Национальная академия внутренних дел.
  3. Римский статут (2017г.) http://legal.un.org/icc/statute/english/rome_statute (e). pdf
Основные термины (генерируются автоматически): международный характер, преступление, международное сотрудничество, сводный перечень, международная преступная деятельность, международная уголовная ответственность, Международный уголовный суд, мировое сообщество, общественная опасность, уголовная ответственность.


Ключевые слова

международное сотрудничество, ответственность, расследование, международный договор, преступление международного характера, компетентный орган
Задать вопрос