Процедура банкротства юридических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Кацер, Е. И. Процедура банкротства юридических лиц / Е. И. Кацер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 246-249. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76224/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматриваются актуальные проблемы вхождения в процедуру несостоятельности (банкротства) юридических лиц. Исследована действующая в России система начала процедуры банкротства юридического лица.

Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, юридическое лицо, процедуры банкротства, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, должник, кредитор, наблюдение, конкурсное производство.

Несостоятельность (банкротство) является объективным процессом в рыночной экономике. В связи с этим, в настоящее время проблема банкротства должника, который по каким-либо причинам не исполняет предписанные ему обязанности, является одной из актуальных проблем.

В нашей стране институт несостоятельности (банкротства) прошел довольно длительный путь развития. Его начало положил Закон РФ от 19.11.1992 г. № 3929–1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», но в силу того, что «время не стоит на месте», его положения требовали законодательного вмешательства. Так на смену Закона о несостоятельности предприятий пришел новый ФЗ от 1.03.1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)», но и его положения со временем устарели. И, таким образом, был введен в действие, и действующий в настоящее время, ФЗ от 26.09.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). В данном законе дается детальное пояснение положений о банкротстве, изменяется правовое регулирование отдельных процедур.

В ст. 2 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дано определение банкротству — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [2]. Признание организации несостоятельной является одним из оснований для проведения принудительной ликвидации.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам [1].

В соответствии со ст. 27 Федерального закона № 127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве применяются таких процедуры как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение (рисунок 1).

Виды процедур банкротства и их сроки осуществления [5]

Рис. 1. Виды процедур банкротства и их сроки осуществления [5]

Осуществление процедур банкротства юридического лица является трудозатратным и длительным процессом как для самого должника, так и для его кредиторов. В среднем процедуры банкротства небольшой компании занимает от 6 месяцев до 1 года, при учете благоприятного стечения обстоятельств, а если должником является крупная организация с огромным количеством контрагентов и сложной бухгалтерией, то процесс ликвидации может занимать несколько лет.

Заявление о несостоятельности (банкротстве) вправе подать сам должник, кредитор, работник должника, осуществляющий деятельность по трудовому договору, или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба России), согласно требованиям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При рассмотрении заявления о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд, оценивает фактические обстоятельства дела (задолженность его на момент обращения в суд должна быть выше 300 000 рублей, просрочка по исполнению обязательств перед кредиторами должна быть 3 месяца и более), финансовое состояние юридического лица, неспособного отвечать по своим обязательствам перед кредиторами принимает заявление в производство. В случае удовлетворения заявления о несостоятельности (банкротстве) суд вводит процедуру наблюдения [9].

Рассмотрим на рисунке 2 цели процедуры банкротства юридических лиц.

Цели процедуры банкротства юридических лиц [5]

Рис. 2. Цели процедуры банкротства юридических лиц [5]

После проведения конкурсного производства арбитражный суд направляет уведомление в регистрирующий орган об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ [9].

Авторы Т. А. Скворцова и Л. В. Коноплев выделяют три системы, которые разрешают проблему входа в процедуру банкротства. Рассмотрим их на рисунке 3.

Системы, которые разрешают проблему входа в процедуру банкротства

Рис. 3. Системы, которые разрешают проблему входа в процедуру банкротства

Многие российские авторы придерживаются мнения, что нашему законодательству нет нужды в процедуре наблюдения. Так, Р. Калнан, анализируя российское законодательство о банкротстве пришел к выводу, что значительным недостатком процедуры наблюдения является риск снижения стоимости бизнеса должника в связи с задержками в период действия данной процедуры, также минусом является и долгое принятие решения в делах о несостоятельности (банкротстве), и сохранение руководством должника своих полномочий, даже под руководством временного управляющего [6].

Вместе с тем Конституционный суд в одном из своих постановлений ответил на данное утверждение: «.наблюдение позволяет учесть законные интересы всех участников дела о банкротстве, в том числе предупредить злоупотребление правами, как со стороны должника, так и со стороны кредиторов» [4].

Согласившись с данным утверждением Конституционного Суда РФ заметим, что процедура наблюдения имеет свои положительные стороны. Одной из них является принятие решения о дальнейшей процедуре банкротства, которая выбирается наиболее простым и доступным способом.

Таким образом, вход в процедуру банкротства из процедуры наблюдения, предусмотренный действующим российским законодательством, представляется нам наиболее оптимальным решением. Вместе с тем, считаем, что для минимизации негативных последствий названной процедуры необходимо установить возможность более коротких сроков ее проведения основываясь на выводах, которые предоставляет временный управляющий.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
  2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция)
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.11.2006 N 57 «О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей»
  4. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2001 № 4-П // Собрание законодательства РФ. 2001. № 12.Ст. 1138.
  5. Васильченко Т. А. Анализ правового регулирования процедур банкротства, приводящих к ликвидации организации // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. № 4 (44). С. 25–31.
  6. Калнан Р. Мировое соглашение (в процедуре банкротства) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: Специальное приложение к № 3: Март 2001 года. — С. 129–138.
  7. Скворцова Т. А., Коноплев Л. В. Право на подачу заявления о признании юридического лица банкротом // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Материалы конференций. 2019. — С. 315–318.
  8. Скворцова Т. А., Коноплев Л. В. Некоторые вопросы вхождения в процедуру несостоятельности (банкротства) юридических лиц // В сборнике: Высокие технологии и инновации в науке. Сборник избранных статей Международной научной конференции. 2020. С. 301–304.
  9. Гонорский А.С. Банкротство как способ ликвидации юридического лица // Форум молодых ученых. 2020. № 7. С. 64-68.
Основные термины (генерируются автоматически): процедура банкротства, банкротство, юридическое лицо, конкурсное производство, несостоятельность, процедура наблюдения, арбитражный суд, внешнее управление, мировое соглашение, трудовой договор.


Задать вопрос