Борьба с мошенничеством посредством использования средств сотовой связи в пенитенциарных учреждениях: отечественный и зарубежный опыт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Степанова, Е. Г. Борьба с мошенничеством посредством использования средств сотовой связи в пенитенциарных учреждениях: отечественный и зарубежный опыт / Е. Г. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 325-327. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76215/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматриваются характерные для индивидуальных особенностей разных стран преступные схемы мошенничества с использованием средств мобильной связи, основные способы борьбы с мошенничеством в отечественных и зарубежных учреждениях пенитенциарного типа.

Ключевые слова: пенитенциарные учреждения, осужденные, мошенничество, средства сотовой связи.

Либерализация режима отбывания наказания в связи с обязательствами РФ в международных организациях по защите прав человека и появления в пенитенциарных учреждениях в широком обиходе средств мобильной связи, послужили причиной высокого уровня такого вида преступлений против собственности, как телефонное мошенничество с использованием средств сотовой связи.

Рассматривая преступные схемы мошенничеств, с использованием средств сотовой связи, невозможно не принимать во внимание индивидуальные особенности правовой системы различных стран, менталитета и образа жизни населения.

Для мошенничества с использованием средств сотовой связи в пенитенциарных учреждениях России характерны такие преступные схемы: осужденный звонит главе муниципального района, представляется руководителем регионального СУ СК РФ или его помощником и требует с чиновника денежные средства, путем перечисления на банковскую карту, за непринятие мер к проверке имеющихся в отношении них негативной информации; осужденный, представляясь сотрудником таможенной службы, ведет переговоры с поставщиком меда по поводу приобретения и дальнейшей реализации за рубеж, просит в виде обеспечения договорных обязательств приобрести специализированную тару для транспортировки данной продукции, путем перечисления денежных средств на расчетный счет; осужденный, используя средства мобильной связи, размещает объявления в средствах массовой информации о продаже транспортных средств, аренде жилых и нежилых помещений по заниженным ценам, путем обмана и злоупотреблением доверия просит перевести залог, за якобы имеющееся в собственности движимое и недвижимое имущество, чтобы не упустить возможность дальнейшего приобретения или аренды.

Для мошенничества с использованием средств сотовой связи в пенитенциарных учреждениях США характерны такие преступные схемы: заключенный набирает случайный номер домашнего телефона и эмоционально описывает ответившему короткую историю про то, что час назад его арестовали п причине того, что он избил обидчика своей дочери. Затем заключенный просит потенциальную жертву позвонить по номеру сотового телефона, чтобы убедиться, что с дочерью все в порядке. На самом деле жертва, позвонив по указанному номеру, устанавливает переадресацию исходящих звонков злоумышленника, в результате чего злоумышленник может совершать звонки куда угодно за счет средств потерпевшего; аналогичный способ телефонного мошенничества с использованием психологического давления в форме просьбы о помощи «я оказался в тюрьме, моя мать больна, на сотовый звонки запрещены, не могли бы перевести данный звонок набрав комбинацию (*72;72#;90# и т. д.), и далее называется «номер матери», который ничего уже не значит. После набора этих цифр контроль над телефоном жертвы переходит к мошеннику; заключенный отправляет фото избитых сокамерников их родственникам с целью вымогательства денежных средств.

Для мошенничества с использованием средств сотовой связи в пенитенциарных учреждениях Австралии характерны такие преступные схемы: случайные деньги (получение наследства, возврат денежных средств), вынуждающие потерпевшего передать мошеннику небольшую денежную сумму для оформления документов на вступление в право владения чем-либо; случайный выигрыши (приз, лотерея или выигранное путешествие), заставляющие жертву осуществить денежный перевод преступнику для достижения поставленной им мнимой цели; лжеблаготворительность, в результате которой, потерпевший жертвует некую сумму денег на лицевой счет вымышленного благотворительного сайта или организацию, подконтрольных злоумышленнику; свидания и отношения, преступная схема, в которой злоумышленник заводит роман по переписке с жертвой и выманивает деньги на непредвиденные нужды; мобильные сервисы — ряд смс-запросов, содержащихся в мошеннических рассылках, при подтверждении которых, с абонентского счета потерпевшего списывается сумма средств на лицевой счет мошенника.

Борьба с мошенничеством с использованием средств телефонной связи в пенитенциарных учреждениях в отечественных и зарубежных учреждениях пенитенциарного типа осуществляется по двум основным направлениям:

1. Применение технических средств борьбы с телефонным мошенничеством в пенитенциарных учреждениях.

Джемминг — радиочастотная технология, используемая для срыва телефонного сигнала. Принцип ее работы основан на «глушении» сигналов мощными радиоволнами, работающими в диапазоне рабочих частот базовых станций мобильной связи стандарта GSM. Однако есть и минусы, например, использование данной технологии может вызвать непреднамеренное вмешательство в телефонные звонки государственных служб либо жителей близлежащих районов. Это система позволяет развернуть зону, защищенную от сигналов сотовых телефонов в пределах определенного участка (в данном случае в границах пенитенциарных учреждений). Для выполнения данных функций системой используются данные о международном идентификаторе мобильного оборудования, номере сотового телефона, номерах деталей устройства, электронный серийный номер.

Помимо джемминга и систем управляемого доступа, в исправительных учреждениях некоторых стран используются электронные системы выявления сотовых телефонов, которые сигнализируют охранникам об обнаружении сигнала.

2. Информирование населения.

Одним из информационных способов борьбы с рассматриваемым преступлением, применяемым в зарубежных странах, стала разработка в США приложения для смартфонов «ScamDetector», в котором содержится описание около 650 мошеннических схем. Федеральная комиссия по торговле США является разработчиком программы, действующей на всей территории страны, под названием «National Do Not Call Registry».

В Австралии Комиссия по защите конкуренции и прав потребителей разработала информационную программу для граждан и субъектов малого бизнеса, которая позволяет распознать мошенничество, в том числе телефонное, и не стать его жертвой.

В Канаде создан Центр по борьбе с мошенничеством, разработана единая национальная информационная система, включающая в себя все необходимые сведения о мошенничестве. Ежегодно центром выявляется в среднем 5800 телефонных номеров и 16 000 электронных адресов, используемых мошенниками.

В России сотрудники ФСИН уже используют технические устройства, позволяющие выявлять номера, которые используются для сотовой связи на определенной площади. Обыски менее эффективны из-за большой территории учреждений УИС.

Закон позволяет отключать номера даже у ненайденных телефонов. При этом блокировать будут любые номера, которые использовались на территории места заключения, неважно, кому они принадлежат.

Так же депутаты Госдумы от «Единой России» внесли в нижнюю палату законопроект, позволяющий отключать от сотовой связи номера мобильных телефонов людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы или содержащихся в СИЗО. Предполагается, что новый закон приведет к снижению преступлений, совершаемых заключенными: телефонного мошенничества, давления на свидетелей и координации членов преступных группировок (ОПГ). Эксперты считают, что бороться с незаконным использованием мобильных телефонов в пенитенциарных учреждениях нужно с помощью антикоррупционных мер и новых систем оповещения граждан о телефонном мошенничестве.

Таким образом, принимая во внимание виды мошенничеств, совершаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, и учитывая низкий уровень интернет-грамотности потенциальных жертв подобных преступлений, наиболее эффективным методом в борьбе с телефонным мошенничеством может стать разработка правоохранительными органами программы информирования населения о возможных угрозах данного рода в средствах массовых информации, а также государственных структурах, ежедневно взаимодействующих с гражданами в финансовой сфере (банки, пенсионные фонды, Федеральная налоговая служба, операторы сотовой связи). Во взаимодействии с проведением информационной кампании Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации следует рассмотреть вопрос приобретения аналогов зарубежных систем подавления сигнала сотовой связи, способных блокировать сигнал не на отдельно выбранном объекте исправительного учреждения, а на территории всего учреждения.

Литература:

  1. Акчурин А. В. Личность пенитенциарного преступника как объект криминалистического познания: Вестник Владимирского юридического института: 2014, № 4, 45с.
  2. Акчурин А. В., Нуждин А. А. Противодействие расследованию мошенничества с использованием средств сотовых систем подвижной связи в учреждениях УИС: Ведомости уголовно-исполнительной системы: 2013, № 3(130), 183с.
  3. Акчурин А. В. О неправомерном использовании осужденными средств мобильной связи как угрозе обеспечения правопорядка в исправительных колониях: Уголовно-исполнительная политика и вопросы исполнения уголовных наказаний: сборник материалов международной конференции: Рязань: 2016, 241с.
  4. Акчурин А. В., Шаутаева Г. Х. О некоторых обстоятельствах совершения мошенничества осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях: Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России: 2017, 137с.
  5. Голодов П. В., Спасенников Б. А. Анализ зарубежного опыта пенитенциарной деятельности: Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление:2015, 348с.
  6. Жарко Н. В., Новикова Л. В. Субъективные и объективные факторы как особенности расследования пенитенциарных преступлений: Евразийский юридический журнал. № 8 (99): 2016, 194с.
  7. Расследование преступлений, совершаемых в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы: Монография /А. В. Акчурин, А. В. Беляков, А. В. Бодяков и др. Рязань: 2015, 317с.
  8. Шурухнов Н. Г., Акчурин А. В., Нуждин А. А. Практические рекомендации по содействию расследования мошенничества, совершенного осужденными в исправительных учреждениях, с применением средств мобильной связи: учебно-практическое пособие. Рязань: 2012, 211с.
Основные термины (генерируются автоматически): сотовая связь, использование средств, телефонное мошенничество, учреждение, GSM, мобильная связь, мошенничество, номер, пенитенциарный тип, сотовый телефон.


Задать вопрос