Физиологическая рационализация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Шкарупий, А. А. Физиологическая рационализация / А. А. Шкарупий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. Т.1. 18. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76212/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье раскрывается проблема работоспособности, ее поддержания и увеличения. Предложены способы повышения работоспособности.

Ключевые слова: трудовой процесс, работоспособность, физиологическая рационализация.

Под работоспособностью понимают потенциальную возможность человека выполнять на протяжении заданного времени с достаточной эффективностью работу определенного объема и качества.

В ходе трудового процесса активизируются разные физиологические системы. Состояние которых в конечном итоге влияет на работоспособность.

Здесь формируется динамический стереотип, т. е. определенная программа действий. Таким образом обеспечивается точность и своевременность реакции организма на привычные раздражители. Он исключает излишние действия, что экономит энергию.

Работоспособность изменяется во времени и делиться на фазу врабатываемости. Устойчивой работы, фаза снижения работоспособности.

Необходимо обратить внимание, а продление 2 фазы. Это может быть смена видов деятельности, перерыве в работе и другие действия. Здесь самое главное отдалить переутомление. На счет переутомления существует много различных теорий. Одна из их наиболее верная, гласит, что при длительном возбуждении ЦНС наступает перевозбуждение и тор–можение условных рефлексов.

Торможение, является мерой функционального истощения клеток.

Работоспособность можно охарактеризовать с помощью тяжести и напряженности.

При физической работе важное значение имеет правильная организация рабочих движений, чередование статики и динамики. Мышцы при работе могут получать энергию различными химическими реакциям в кислородных и бескислородных условиях.

При статических усилиях клетки сжаты и энергия восполняется по бескислородному пути. Если чередовать характер работы, то организм может получать энергию с участием кислорода, а это в несколько раз больше энергии.

Чтобы решить все задачи физиологической рационализации существует наука под названием — эргономика, которая дает рекомендации по организации рабочего места и характеру труда.

К сожалению, сейчас наблюдается некая незавершенность процессов физиологической рационализации. При оценки тяжести и напряженности труда не учитывают половой признак, возраст, а ведь у этих категорий разные физиологические особенности. На помощь вступает профессиональное ориентирование и отбор, которые частично решают проблемы эффективности трудовой деятельности.

Литература:

  1. Хван Т. А. Безопасность жизнедеятельности/Т. А. Хван, П. А. Хван. Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 416 с.
  2. Воробъева Е. А. Анатомия и физиология человека./Е. А. Воробъева М. 1986. — 300 с.
Основные термины (генерируются автоматически): физиологическая рационализация, работоспособность, трудовой процесс, энергия.


Ключевые слова

работоспособность, трудовой процесс, физиологическая рационализация
Задать вопрос