Проблема уничтожения химического оружия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 433 раза

Библиографическое описание:

Усольцев, В. И. Проблема уничтожения химического оружия / В. И. Усольцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49.1 (339.1). — С. 17-18. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76211/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье описана проблема уничтожения химического оружия, проблемы территорий его хранения.

Ключевые слова: химическое оружие, виды химического оружия, проблема складирования, методы уничтожения.

Накопленные в различных странах мира запасы химического оружия представляют опасность всему живому на Земле. Проблема уничтожения химического оружия определяется его большими запасами.

В январе 1993 РФ подписала Конвенцию о запрещении разработки и утилизации химического оружия. В целях выполнения международной конвенции РФ создало программу уничтожения химического оружия. Программа имеет четко выраженную целевую направленность и характеризуется конечными результатами

Вообще химическое оружие характеризуется различными типами отравляющих веществ. В связи с этим универсальной технологии уничтожения не существует. В настоящее время определены конкретные сроки ликвидации оружия, созданы специальные программы. Проблема ликвидации осложняется финансовыми трудностями, негативным отношением общественности регионов. Накопленный опыт в войсках требует комплексного подхода учетом различных аспектов. Суммарное количество боеприпасов химического типа в России составляет около 40 тыс. тонн. Есть хранение в Удмуртской, Саратовской, кировской, Пензенской областях.

В арсенал Министерства обороны РФ существует оружие разных годов выпуска. Наряду с обычными боеприпасами, на складах хранятся боеприпасы сложной конструкции, которые требую разборки.

Для уничтожения и утилизации составных частей требуются разработка промышленных технологий, проектирование специальной оснастки.

В экологическом смысле опасно любое химическое оружие, в том числе закопанное и затопленное в любые годы, а также многие продукты уничтожения ОВ.

Зарин — самый простой в смысле самодеградации в природе проявляет себя через 20 лет. Зоман и V — газы как более устойчивые и менее летучие таят в себе еще большие неожиданности.

Очень опасен иприт, который является сильным химическим мутагеном, поражает наследственные гены, хромосомы.

Одной молекулы иприта достаточно, чтобы вызвать мутацию, т. е., он имеет конечную мутагенную вероятность.

Учеными — генетиками установлено, что иприт в наследственной линии может проявляться через 40 поколений, т. е., в течение почти 800 лет.

Свойства люизита аналогичны иприту, однако люизит — это мышьякорганическое вещество, так что экологически опасны не часть, а все продукты его трансформации в окружающей среде.

Безусловно, все эти вещества опасны при любых сроках хранения, т. к., нельзя сбрасывать со счетов образующиеся продукты после их уничтожения. При прямом сжигании иприта образуется не менее 15 (люизита — 11) веществ, причем некоторые из них канцерогенны. Процесс хлорирования иприта и люизита сопровождается образованием высокотоксичных продуктов окисления диоксидов.

Вследствие разработок, производства мест хранение и уничтожение химического оружия в прошлом и настоящем имеют отношение к ОВ не менее 38–40 регионов нашей страны, а в них около 300 конкретных мест. Захоронение и затопление химического оружия, по данным Л. А. Фёдорова, могло производиться в 30–35 точках СССР.

Помимо Удмуртии, Самарской и Саратовской областей, остальные территории не знают пока о своей беде. Особенно непросто с территориями, к которым тяготеют места прошлого затопления химического оружия в морях. К затоплениям химического оружия в Балтийском море имеют отношение Ленинградская и Калининградская области. В Белом и Баренцевом — Карелия, Архангельская и Мурманская области. В Охотском море — Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский край, в Японском море –Приморский край.

Балтика — одно из самых первых захоронений химического оружия. По условиям хранения, коррозии контейнеров эти захоронения подходят к опасной черте. Дно Балтийского моря скоро может «сработать», это отмечают генерал армии Б. Е. Суриков и профессор К. Н. Борисов. Залповый выброс даже 10 % затопленных ОВ достаточен для отравления и мутагенного действия на живые объекты больших территорий. Как сами отравляющие вещества, так и побочные их продукты опасны и токсичны. Массовый выброс ОВ может отравить всё Балтийское море.

Кроме того, за годы войны в Германии, Англии наработано большое количество боевых отравляющих веществ. 268 тыс. т. (14 типов) ОВ эти страны затопили в морях. 5–7 лет или чуть более остаётся до того времени, как может произойти залповый выброс этих ОВ, и в первую очередь они попадут с водами в Балтийское, а затем в Северные моря.

Таким образом, применение химического оружия оказывает большое влияние на окружающую среду, жизнедеятельность всех живых организмов, начиная от простейших бактерий и заканчивая высшими живыми организмами включая человека

Литература:

  1. Глухов В. В. Экономические основы экологии: учебник / В. В. Глухов. — 2– е изд.,перераб. и доп. — Санкт–Петербург: Специальная литература, 1997. — 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): химическое оружие, вещество, залповый выброс, окружающая среда, проблема уничтожения.


Ключевые слова

химическое оружие, виды химического оружия, проблема складирования, методы уничтожения
Задать вопрос