Личность безопасного типа поведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 78 раз

Библиографическое описание:

Саркисян, Г. Т. Личность безопасного типа поведения / Г. Т. Саркисян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49.1 (339.1). — С. 16-17. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76209/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье раскрыты характеристики личности безопасного типа и принципы ее формирования.

Ключевые слова: личность, безопасный тип, формирование.

Для определения личности безопасного типа необходимо рассмотреть личность в двух аспектах: психофизиологическом и социальном. Психофизиологический аспект — это работа мозга. Психические процессы и состояния. Человек в процессе своей жизнедеятельности сталкивается с обыденными и экстремальными ситуациями. Неподготовленный человек будет иметь некоторые сложности, его поведение трудно предугадать, что несет в себе небезопасность.

Личность безопасного типа должна отличаться определенным уровнем психологической устойчивости. Что же обуславливает психологическую устойчивость личности. Это стойкие общественные мотивы в поведении, знание окружающего мира, осознание возможных угроз и опасностей. Психологическая устойчивость объясняется предвидением опасности, наличием осознании ем возможности уклониться от опасности.

Социальный аспект такой личности выражается в активном общественном поведении, в применении безопасных способов реализации в условиях взаимодействия с природой, личного физического развития.

Окружающая среда предъявляет следующие требования к личности безопасного типа:

Общественные мотивы поведения, бережное отношение к окружающему миру, грамотность в области безопасности жизнедеятельности, Наличие навыков защиты от ЧС.

У личности присутствует три компонента — предположение опасности, избежать и преодолеть ее. Что бы эти компонента имели место быть необходимо знать сущность опасности, способы защиты от нее.

Общая цель формирования личности безопасного типа должна сводиться к выработке навыков и умений, позволяющих строить свое поведение и осуществлять профилактику опасностей, окружающих человека в современном мире.

Литература:

  1. Михайлов Л. А. Безопасность жизнедеятельности/Л. А. Михайлов. — СПб.: Питер, 2009. — 461 с.
Основные термины (генерируются автоматически): безопасный тип, личность, окружающий мир, психологическая устойчивость.


Ключевые слова

личность, формирование, безопасный тип
Задать вопрос