Защита от чрезвычайных ситуаций за рубежом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Литвинов, Д. О. Защита от чрезвычайных ситуаций за рубежом / Д. О. Литвинов, О. С. Урбинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49.1 (339.1). — С. 14-15. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76204/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье описывается опыт зарубежных стран ы защите от чрезвычайных ситуации. Раскрывается структура государственных органов по защите от чрезвычайных ситуаций.

Ключевые слова: чрезвычайные ситуации, организационные структуры, международное сотрудничество.

Опыт организации защиты от ЧС природного и техногенного характера представляет практический интерес.

В США создано Федеральное агентство по управлению страной в ЧС. Центральный аппарат этой системы состоит из 5 управлений. Первое управление — обучение, второе — национальная готовность, третий — оказание помощи, четвертое — страхование, пятое — финансирование. Для выполнения задач при гражданской обороне США поделена на 10 округов, в которых созданы штабы.

В Италии ответственность за проведение мероприятий возложена на министерство обороны и на министерство внутренних дел. Координирует всю деятельность межведомственный комитет ГО, в который входят главы министерства Италии. Территория страны разделена на 12 зон защиты. Для проведения спасательных работ привлекаются регулярные войска.

В Бельгии общее руководство гражданской обороны возложено на министра внутренних дел. Ему подчинена администрация ГО. Территория разделена на 9 округов.

В Дании руководство ГО осуществляет управление, созданное при МВД.

В Европейском союзе приняты специальные статьи о международном сотрудничестве по ликвидации ЧС. Программа ЕС предусматривает следующие действия — распространение знаний о ЧС и защиты от них, единый телефонный номер и радиочастота для сообщений. Развитие сети мониторинга, различные совместные мероприятия.

Создана международная организация гражданской обороны в Женеве в 1931 г. Штаб–квартира в Женеве. В соответствии с уставом цель организации совершенствование методов и способов защиты населения, профилактика ЧС.

Существует подразделении ООН, которая разрабатывает программы по управлению биосферой.

Рассмотрение проблем безопасности человека приводит к выводу, что абсолютной безопасности не достичь, максимальный уровень безопасности возможет при международном сотрудничестве и оптимальной организации защиты от ЧС в странах.

Литература:

  1. Кутуев Ю. И. Теория безопасности жизнедеятельности: учебник для студ. Учреждений высш. Образования / [Ю. И. Кутуев, А. В. Сухарев, Б. Н. Четверов и др.]; под ред. Ю. И. Кутуева. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 272 с.
  2. Мастрюков Б. С. Безопасность жизнедеятельности/Б. С. Мастрюков, И. В. Бабайцев, В. Т. Медведев. — 3 е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): международное сотрудничество, гражданская оборона, Женева.


Ключевые слова

международное сотрудничество, чрезвычайные ситуации, организационные структуры
Задать вопрос